本文へ

家を建てる場所

レス10
(トピ主 4
041
ちびたんママ
恋愛
はじめまして。 私は夫と二人の子供と四人で暮らしています。 今、家を建てる場所で悩んでいます。 私の両親は私が一人っ子なのでそばに家を建ててもらえれば心強いと言っています。私の実家は駅も近いので交通は便利です。ただ大型ショッピング施設などは隣町までいかないとありません。夫は電車しかないから帰りが遅くなったら帰れないし通勤場所によっては乗り換えしたりも必要になるから面倒だから自分の実家のそばがいいといいます。でも夫の実家のそばだとバスしかありません。両親も心配なのでどうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんで?

041
なや
なんでどちらかの家の近くに家を建てないといけないの? 駅から近くて子育てしやすい場所を探せばいいのでは? 住むのはあなた達ですよね? 両家の親が心配なんだったら、 上記の条件を満たした上に、両家に行きやすい沿線を選んだらそれでいいのではないでしょうか? 一番の優先事項は毎日通勤なさるご主人の快適度だと思いますが。

中間がお勧め

🐧
かるる
下手にどちらかの実家の近くに建てると、どちらかが実家依存になったりして良くないです。 (特に奥さんが実家依存になって夫婦関係がこじれることが多いです) まあ、お子さんが2人もいれば今更平気でしょうけど。 あと、中間ならいずれの実家にも公平と言う意思表示になって角が立ちません。 現実には通勤する人の利便性が良いほうがいいかな。 毎日2回のことですから。

ほかの理由にする

041
ぴよん
>夫は電車しかないから帰りが遅くなったら帰れないし通勤場所によっては乗り換えしたりも必要になるから面倒 これがよく理解できないのですが、終電終わったらタクシーですからどこへでも帰れますよね?勤務場所が変わることもあるなら、通勤先に合わせて家を建ててしまわないほうがいいです。・・・要するに夫実家近くに建てたいがための夫の屁理屈だと思っていいでしょうか。 「わたしの実家の近くがいいの」「えーぼくの実家の近くがいいよ」 と始まったら実家vs実家の戦いになってしまいます。 それは避けよう。だって絶対に平和な解決策は出ないから。 こういう時は「子供の教育環境」を一番に考えましょう。 今の学校のことはもちろんですが、 習い事のお教室や塾が豊富でいろいろ選べるかとか、 高校進学時の学区や通学の利便性、 駅やバス停からの帰宅路の安全性 (女の子は特にね。安全でないと毎日送迎になります) そんなこんなを理由に選んだふりをして、 自分の実家近くを候補地に挙げましょう。

それは・・・

041
tokyo
両親が心配なのは旦那様も同じことですね。 ですからお互いの実家の中間地点、あるいは仕事場に近い場所で考えたらお互いに文句無いのでは?

真ん中

041
りり
双方の実家の真ん中あたりではどうでしょうか。交通の便がよければさらによし。

それが・・・

041
ちびたんママ トピ主
最初は全然違う所に建てる計画でした。しかし夫の両親に家を建てる事を話したら、どちらかのそばに建てた方が遠い方の親が介護が必要になったときに子供を預けられるだろうと言われました。夫はそれに納得してしまってそして自分の実家のそばに家を建てようと計画しています。私の実家のそばには電車の駅もあるので便利だと思うのですが、夫が育った環境が電車のないとこだったので電車が便利だとは思わないようです

アドバイス

041
ちびたんママ トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり屁理屈ですよね~。どういうふうに言えば旦那は納得するのかわからないんです。アドバイスお願いします。

育児の方が先でしょ

ペンペン草
トピ主さんたちおいくつ? 親の介護ってまだ先なんじゃないのかな 実家で介護することになるかどうかもわからないし どうなるかわからないことを気にするより 他の方の言うように 目の前の育児環境を見た方がいいと思う 家にいる時間はあなたと子供たちの方が長いし 環境の影響を受けます ご主人は帰ってきて寝るだけでしょ 私は50代ですが これだけは言っておきます 親の介護や看取りは計画どおりになんかならないですよ

育児

041
ちびたんママ トピ主
育児環境を考えればある程度子供の人数がいるとこの方が登下校も心配ないですよね~!私は働く予定で母が子供達の面倒をみてくれるといってくれてるので実家のそばと思ったんですが親に頼るのは甘いですかね?ちなみにうちの両親は二人とも70くらいです

両親

041
ちびたんママ トピ主
私の両親が近くに家を建てないことがさみしいみたいで話しもききたくないといいます。両親の事は心配です。でも毎日通勤する夫の事を考えれば実家から1時間弱離れてしまうのは仕方ないかなっても思います。どうすれば両親がわかってくれるのかわかんなくなりました。アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧