本文へ

仕事がキツい 辞めたいが…

レス7
(トピ主 0
😨
ため息
仕事
40代兼業主婦です。 結婚前からの正社員での職場で子供の産休育休をとりながら10年余り。忙しいながらもなんとかやってきましたが最近は疲れてきました。 欠員がでても補充されず、その分がのしかかりストレスになっているのもありますが、通勤も往復2時間かかり体力も限界になってきています。 今すぐ辞めたい気持ちが湧き上がってますが、不況でもあり年齢的に次の仕事を見つける困難さを考えると躊躇しています。 同じような経験をお持ちの方、頑張って続けましたか?それとも退職しましたか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

失礼ですが質問させていただきます。

041
she
・辞めても生活には困りませんか? ・補充しないということは人を入れないということですね。募集しても入ってこない、じゃないですよね? 主さんがしんどいなら辞めた方がいいです。 妹の話で申し訳ないのですが 仕事せず専業主婦で、上手にやりくりして6人家族なんとか生活してますよ。 しかも 「幸せよ」っていつもノロケまくりです。

どこも同じだと思いませんか

🐶
戌年
同じく兼業主婦で、子どもが3歳まで時短勤務の予定です。 トピ主さんとは少し違いますが、時短勤務期間が終了したら、転職を考えています。現在は育児を考慮してくれた早番中心の勤務体系ですが、時短終了後は、早・遅番混合シフトに戻るためです。 以下私の勝手な計画(妄想)ですが、 ・子が3歳~小学校入学まで→フルタイムで早番のみ ・小学生→パートタイムで月80時間程度の勤務時間(扶養範囲内) ・中学・高校生→フルタイムで早番のみ ・大学生→フルタイムで早・遅番混合 ・社会人→パートタイムで月120時間程度の勤務時間(年金受給範囲内) でもそんなにうまくいかないのは分かっています。まずは直近でギリシャ・イタリア問題が解決しないことにはうかつに動けません。 トピ主さんは、人出不足による仕事量過多がストレスで、今の会社を辞めたいと考えているようですが、どこも同じではないでしょうか。今お勤めの会社の倒産リスクが高まっているのであれば、急いで転職活動もアリかもしれませんが、そうでなければ、今の会社にとどまった方が良いと思います。 実際40歳の転職は厳しいですよ。

みんな辛いんですよ

041
トマト気分
ご主人が同じ状況で仕事を辞めたいと言ったとき、 快く「長い間お疲れさま、後は私が働くからゆっくりしてね」 と言えるなら辞めてもいいのではないですか。 夫の収入というバックボーンがあるから、そのような考えに なるのであれば甘いと言わざるを得ません。 世のほとんどの男性やシングルで子供を育てる女性がどのような 思いで働いているかよく考えてみることです。

私はつづけました...

なぎさ
お子さんの人数や年齢、ご主人の仕事など 状況は色々異なると思いますが、 私は30代、育児のことで職場に迷惑をかけながら 仕事を続けさせてもらったので、40代は何が何でも 職場に恩返しがしたいと思っていました。 子供のことは、年が上がれば上がっただけん心配がありますが それでももう突発的な熱は出さないし 「今日この瞬間にそばにいなければ」 ということはなくなりました。 40代歯を食いしばれな50代には 違う未来があるはずと信じて頑張りました。 でも、好きな仕事だったというのがまず1つの理由 あとは夫の収入だけでは無理だというのももう1つの理由でした この理由のどちらかが欠けていたら (仕事の内容が好きではないとか、 夫の収入だけで贅沢はできないけど 節約すれば何とかやっていけるとか) 続けられなかったかもしれません。 辞めなかったこと、後悔はないです。 トピ主さんも後悔のない選択を!!

お勧めしません

🐴
同じ世代
もし、トピ主様がお勤めを辞めて専業主婦になるのでしたら結構ですが、 転職をするおつもりならばお勧めいたしません。 特別な資格や技術をお持ちで、且つトピ主様の年齢でも十分に需要のある 業種への再就職なら可能かもしれませんが。 正社員で、産休育休を取得可能な職場でしかも通勤が片道1時間。。 お給料が幾らかなのかは分かりませんが、非常に恵まれた職場環境と思います。 転職に成功しても前述のようなケースでないのであれば、ほぼ確実に条件は 下がると思いますけれども。 多分競合する若い20代の女性求職者に対して40代で子持ちのトピ主様。 あなたは彼女達に勝てる資格・技術・若さをお持ちですか? 男性が多い職場環境では、残念ながらこの「若さ」ってのが結構重要視されたりもします。 転職情報サイトとかで真剣に探してみると少し実感できると思います。 「20代30代の方が多く活躍中」なんて表記されている案件が多いこと多いこと。 これ、40代以上の方はお断りって意味ですよ。 凄く辛口になってしまいゴメンナサイ。でもこれが現実です。

何故次を探さないの?

041
みゅー
今の職場を辞めたいと思うなら、サッサと転職活動を始めれば良いんじゃないですか? ハローワークに行ってみるでも、どっかの転職支援サイトに登録するでも、履歴書書いてみるでも。 > 次の仕事を見つける困難さを考えると躊躇しています だから、普通は辞める前に次を決めるんですよ。

とりあえず、転職活動をしてみる。

041
経験者
転職サイトの検索でも構いません。 主さまの希望の年収、年休、勤務地、福利厚生やその他諸々を書き込んで… どれだけの会社がヒットしたでしょうか? それでも、そのヒットした会社も「精一杯見栄を張った」状態です。 基本給が無くて、「諸手当込みで○万」になっていませんか? 賞与は、「2.5月分」ではなく「当社規定による」になっていませんか? 残業について記載していない場合、「残業無し」と考えられますか? それでも、現状よりも好待遇の職場を見つけられたのなら… その時初めて、もう一歩前進しても良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧