本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同級生どうしの別居カップル、同窓会に出られますか?

同級生どうしの別居カップル、同窓会に出られますか?

レス21
(トピ主 8
😨
プラム
恋愛
夫とは同じ大学で同じサークル、卒業後しばらくしてから付き合い結婚しましたしかし現在別居中です。彼の暴言に耐えられず、離婚するつもりです。
毎年末サークル時代の友人の店で忘年会が開かれており、今年もその時期が近づいてきてユウウツ…。仲間にはすごく会いたいのですが、夫から、オマエが来たら嫌だというメールが来て行く気をなくしました。このままだと夫と共通の友人との付き合いを諦めなきゃいけないかと思うと…。確かに、友人たちの前で普通に装う自信はありません。だって夫は私を完全無視、夫が望む時しか電話もつながりませんから、会ったらどうなるか…思い悩み、占い師にまで相談しましたが「あなたは行かない方がいい」と言われ、友人にそのことを言いました。友人からは、離婚するとしても堂々と出席すればいい、みんな大人だから2人を困らせないように気をつけると言ってくれました。他にもサークル内で結婚→離婚したカップルや結婚前に破局したカップルはいますが、彼らはどちらも全く顔を出しません。古い仲間の付き合いから私が身をひくしかないのか、それとも強気で出席したらいいのか迷っています。 皆さんのアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

やさしい友達ですね

041
yori
別居でつらい思いをしているトピ主を思いやって「出席しなよ」と言ってくれているのです。しかし真に受けて出席しないほうがいいです。別居中の夫婦がいたら、やはりその場の空気が凍りつくと思うので・・・。 お友達に甘えられるなら女子会をやってもらったらどうでしょうか。 女子だけで集まるなら気兼ねがいらないでしょう。

出たいなら出る

🐴
ひまわりになりたい
私自身、夫とは同じサークルの出身です。 なので、んー‥‥悩みますね。 でも、行きたければ、行くのがいいと思います。 友だちも配慮してくれると言ってくれているんですよね? 私自身は、集まりがあっても、最近は行きません。 昔は平気だった紫煙が(何しろみんなタバコ吸いなので‥←夫は今は外のみですが)、 今は苦痛なので(成人ぜんそくになって‥‥)。 ただ、何かあれば会いたいな、とは思います(たとえ夫とどうにかなったとしても) でも、トピ主さんの場合、せっかくの昔の仲間をそんなことで失うのは惜しいと思います。

出るべき

041
chacha
でなきゃ、夫が昔からの友達にあなたの悪口言いますよ。

別居の理由にもよりますが

041
Dereky
別居の理由にもよりますが その状況なら意地でも行きます。

行く!

041
は~
私なら出席します! 「嫌ならあんたがくるな!私はいきま~す。みんなにはあなたの話全部してあります」とメールします。

トピ主です

プラム トピ主
皆様からご意見いただき感激&勇気をいただきました。悩んだ末の、初めての投稿で緊張していましたが、なんだかすごく爽快感を感じています!本当にありがとうございます。 携帯だと長文=長時間かかってしまうので、簡単にレスさせていただきたいと思います。 yoriさん、女子会の案、ありがとうございます。その通りですよね。でも、サークルは上下の学年も仲がよく、今はめったに会えないけど良好な関係は変わってない先輩後輩も数人来ます(男性が多いです)。同学年の男性は夫の友達なので正直会うのが怖いですが、先輩後輩には、この状況をどう思うか?など聞いてみたいような気もします。私が忘年会からフェードアウトしたら彼らとの付き合いも断たれてしまうので落ち込みます。 でも、落ち着いたらいつか忘年会に復帰するつもりで、しばらくは女子会…というのもありですね。

トピ主です(続き)

プラム トピ主
続きです。 yori様、具体的な提案をして下さるそのお心が嬉しかったです。 ひまわりになりたい様 本当は行きたいです…もし私が仲間の前からフェードアウトしたら人生の数年間を失ったような喪失感に襲われるでしょう。もう二度と行けないし、仲間を避けてしまうかも。 親しい女友達がいれば耐えられるかもしれませんが。 自分の気持ちに従って行動しないと後悔しますよね、きっと。 ひまわりになりたい様、ぜんそく大変ですね。体にお気をつけて。 私の本当の気持ちは…と考えさせてもらえました。みなさん優しいです(泣) chacha様、Dereky様、は~様、背中から力強く励まされたように感じました。 別の友人が、ほとんどみんな2人の不仲を知ってるけど、中には知らないで「仲良くやってる?」と聞いてくる人もいるかもしれないし、運悪く近くの席になり固定されてしまう可能性もあることを指摘してくれました。 もしかしたら二次会からの参加がいいかも、と思い始めています。遅れて行って、安全な場所を選んで座れますし、ハラハラするような場面でも既にお酒が入っているので誰かが笑いにしてくれるかも…。 続きます。

トピ主です(長くてすみません)

プラム トピ主
別居の理由ですが、 1,夫が自分の母親と弟に対して乱暴なことを言う(言葉だけですが、うるせえ、バカ、だまれ、ババアなど)のを目撃してひいてしまいました。黙り込んで耐えている義母弟が痛々しかったです(父親は高校時代に離婚してます)。結婚後まもなく、彼は私に対してもそのような言葉を投げつけるようになりました。さらに、私の発言をさえぎり、全て否定するように。 2,暴言というより失言ですが、私の兄に「その服似合いませんね~」とか、結婚式に来てくれた叔母について、その息子たちの前で「あのばあさん話長~」とか平気で言います。最悪だったのは(一つに絞れないです!)私は子供に教える職業なのですが、街で教え子にバッタリ会って、夫を紹介し、別れた途端、その子を「ブタ顔だね」と。どうかあの子に聞こえていませんように…。 あとは私の29歳の友達に「35くらいでしょ?」としつこく確認したこと。友人は「そうですよ」と答えた後、すぐ帰りました。後で泣いて抗議したら「もう泣かせるようなことしないけど、これはオレの性格だから理解して欲しい」と言われました。 最初のトピテーマからずれて申し訳ありません。

トピです(長くてすみません)

プラム トピ主
本題とずれてしまいすみません! 3, 会話もなくなり、寄り添おうとするだけで怒るので、絶望し、家を出ました。 その後、夫婦なら会話がないのは自然なこと(会話を遮られるので私から話しかけなくなりました)、夫の発言をヒドいと言うが、これくらいはどの夫婦でもあること、等々、そして愛しているとメールが来ました。 私が、もうムリ、愛情はないと言うとそこで初めてビックリして傷ついたみたいで、それからは逆ギレ状態です。 私をののしり、あとは完全無視してます。 2,の失言癖については男友達は知っており、やっぱりなあと言ってます。ちょっと変わってて失敗の多いヤツだが、笑える範囲内と思われているようです。 彼は興味や用事がないと女性に近寄らないので、私は夫婦になるまでその癖がわからなかったです。興味がある女性にしか話しかけないのが好ましいとも思っていました。 本人が言う通り、悪気は全くなく、性格なんでしょう…悪気なく人を傷つけてしまうタイプだというのを信じます。

トピ主(これで一区切り)

プラム トピ主
長文で本当にすみません。 本題に戻ると、こんな夫ですので、別居について聞かれたらどんなひどいことを言うかわからないです(悪気なく?いや、今はあちらも怒ってるので何を言うか怖いです)。 その場にいたら、私は耐えられず泣いてしまうかも…そうなったら会が台無し、それこそ二度と行けなくなると思いましたがみなさんからのアドバイスを見て、強くなろう!という勇気も出てきました。 と言っても、二次会参加が現実的かなあ…と思っていますが。 出欠の返事は2週間後が締め切りです。それまでじっくり考えます。 私の理想は、別れてもみんなの前で普通に会話できる関係でいられることです。 まだ私はそんな離婚カップルに会っていませんが、還暦を迎えた母の同級生がそうで、同窓会で2人仲良く会話していたそうです。 みんなに噂されているのをわかっているのに…立派ですね。 皆さんからのご意見、本当に感謝しています。勇気が出るし、何より世の中に見ず知らずの他人の悩みに答えてくれる人がいるっていうことが幸せな気持ちにさせてくれました。 私の決断はまた報告しますね。

出席します

041
わさび
私なら、出席します。 夫婦の問題と仲間との付き合いは別だし、その場で普通にしていられるなら出席していいと思います。 これからも付き合っていきたい仲間なら、堂々としてればいいですよ。 気にくわないなら、夫のほうこそ出席しなければいい。

私も同級生夫婦でした(高校の)

🎂
カプチーノ
人ごとと思えなくて・・・ 私も 離婚して半年後に、大規模な同窓会がありました。 参加を悩みましたが、親友が「守ってあげるから行こう」と応援してくれたので、行きました。 行ってよかったです。 ですから、プラムさんも 勇気を持って参加していただきたいです。 行くのを悩んだ理由は、 元夫の暴言からの恐怖が まだ忘れられなくて怖かったこと。 また 友人たちに離婚したことを説明しなくてはいけないから、気おくれしていました。 結局 元夫は不参加でした。(自分の言動が理不尽だったことは多少気づいていたのでしょうか、男性のクラスメートが誘っても来なかったそうです) 確かにご主人元気?と聞かれて「離婚したのよ」と言って驚かれましたが、みな 一度聞けば次からは聞きません。しかも(良い意味で)ほかの友人に伝えてくれたから 私自身が何度も説明する必要もありませんでした。 あなたが欠席すると、夫の言いたい放題になりませんか? 行って 現状を友人にお話ししてもいいと思います。 私の場合、夫の男達も「あいつの言動は間違ってる」と言ってましたよ。 負けないで、応援しています。

微妙ですね。

🐱
似た人
同じような状況になったことあります。ほんとに離婚するなら、正式に離婚できてから参加したほうが、さっぱりするんじゃないかなぁって思いますが。 私は、そうゆう集まりに私だけが出ていました。元夫は、もう精神的によわぞうなんで、フェイドアウトしてましたね。 自分が間違ってないっていう自信もあったしなぁ。 ただ、かれのほうが参加する気まんまんだったら、行かなかったと思います。 そこまで、強くはなれなかったです。 離婚後も、別な集まりで、けっこうはハレモノ扱いで、ちょっと辛かった記憶があります。 今はメールもあるし、ほんとにわかってほしい人とだけ、個別につながっていて、楽になった頃、戻ったりしたほうが、自分がつらくないんじゃないかなぁって気がします。 新しい幸せをゲットしたあととかね。きれいに変わっていたりとか♪

私なら行かないというか行けません

041
スーザン
いくら夫の暴言で別居→離婚予定とは言っても、そこには沢山、自分達の 結婚を祝ってくれた仲間が来るのだから・・。御祝儀も頂いて、披露宴にも 出て頂いたのにこういう結果になったのって申し訳なく思いますからね。 それに、御主人のようなタイプは何を言うかわからないです。 みんなが楽しみに集まっているのに、場を凍らせるような事にでもなったらと ビクビクしながら行くのも嫌です。 トピ主さんと同じような夫婦関係になってしまって欠席されている方々も、 私と同じような考えだと思いますけどね。 明らかに夫婦仲が悪いのに出席すれば、周りに気を遣わせてしまってみんなが 楽しめなくなりますから・・。自分だけの気持ちを押し通して出席するという のは賛成できません。 こんな状態で行っても自分で心から楽しめないというのもわかっていらっしゃる のに・・なぜそこまでして行きたいのが理解に苦しみます。

後悔しないよ、と誘われました。

プラム
トピ主です。今日はいつもの携帯じゃなく、PCからです(トピ主表示されなかったらすみません)。 ちょっと動きがありました。夫の友達で幹事の男性から「参加するだろ?」と連絡が来ました。 この人、まさか何も知らない?と思い、夫とのことを説明しかけたら「その話は聞く気ないから」と遮られ、「それでも、来たら絶対後悔しないって!」と強く誘われました。 私の知らないところで私たち夫婦をめぐる相談でもあったのかな?と、深読みしてしまいました・・・とても嬉しかったのですが。 皆様のレスを読んで、行くべき!と仰ってくださる方からは、本当にパワフルな勇気をもらえています。 また、私と同じような状況の方には、とても慰められています・・・ 同じ困難を実際に経験している人も、乗り越えた人もいるんだな、としみじみ感じられて。 出られない、出ないほうがよいというご意見も、真摯に受け止めました。自分の状況を客観的に見るべきだと思います。 夫とうまくいっていない義母は、 「私もあの子とうまくいってないけれど、結論を出すのは半年だけ待ってあげて」 と言っています。 続きます

続きです。

プラム
長くてすみません。 義母が、まだ離婚しないでと言うのは、多くの人から祝福されて結婚した大人が、簡単に離婚するなんて無責任だとか、 お祝いしてくれた人たちに申し訳ないとかいう気持ちもあるのだと思います。 出席できない派(?)の方は、きっと大人の責任を問うているのだと受け止めました。 重く受け止めます。きっとこれからずっと考え続けるでしょう。 また、周囲の人たちが不仲のカップルへの対処に困る可能性を指摘してくださいましたが、 それは、友人との関係性で変わってくると思います。 私はすでに女性の友達の一部には話してあり(詳細はムリですが)、彼女たちは私を助けるからおいで、と言ってくれています。 そして、今日、男性の友人からの連絡で、かなりほっとできたのです。 確かに、彼らに負担をかけることには違いないのですが・・・ 結論から言いますと、行く、と答えました。 ここで相談して、みなさんのご意見をいただけたからです。 まだ実際の会まで時間があるので、弱気になる可能性もありますが。 なぜ出席にこだわるか、ですが

出席したい理由(トピ主)

プラム
なぜこだわるかについては、 夫が出席するのに、私が弱気になって出ない選択をしたら、永久に負けてしまうような気がするのです。 夫個人に負ける、というだけでなく、自分の中にある、夫に対する怖れや怯えに負けてしまうという気がします。 それと、こんな状態で人前に出ることの恐怖に負けたくないという気持ちでしょうか。 今負けてしまったら、次の機会まで、またくよくよ悩み続けると思います。 このへんの心理状態は、きっと経験者に共通するのでは・・・?と思います。 彼と一番最後に会った時の記憶は、話し合いのためにアパートを訪れた時、「オマエに用はない!」と言われて強引にドアを閉められ、まだ私の荷物があるのに立ち入り禁止を言い渡された場面です。 やっぱり泣けてきますよ。 怖いですし。 全てがうまくいっていたら、逆に、今年は出なくていいや、と思っていたかもしれません。 まずは一歩踏み出しました。

メール内容を弁護士へ

041
みるる
私なら出ません 別居して仲が悪いなら とりあえず メールを弁護士さんに送って相談してはどうですか? そのような行為もDVの証拠になるかもしれません

結果報告

プラム トピ主
まだこのトピをご覧になっている方がいらっしゃるかわかりませんが… 報告致します。大変遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 まずは昨年末の忘年会ですが、30人近く集まりました。 友達が付き添ってくれて会場まで行きましたが、夫は来ておらず、夫の友人は「あいつはどこかで何杯か飲んでくるだろう、酔ってないと来れないって」と言っておりました。 夫も怖がっていると分かり、なんだか安心しました。 夫が来るまでの間、やはり友人からいろいろ質問されました。別居してる理由を他の人の前でしつこく聞いてくる人もいましたが、その人は事態が深刻だとは思ってなかったようです。 幹事の友人は事情を知っていますが、笑いにして突っ込んでくれました。 ここではその雰囲気をお伝えするのが難しいのですが、「2人が面白くない状態だってことは敢えて聞かないけど~」と何度も突っ込んできて、かえって笑わせてくれました。 夫は30分以上たってから現れ、ちょくちょく席を移動していたので私は落ち着けず、結局2時間くらいで帰りました。 報告、まだ続きます。

報告の続き

プラム トピ主
夫とは目も合わせずでした。 でも、これで気持ちが晴れました。 夫や離婚に対する恐怖心を克服したような気持ちです。 もし弱気になって出席していなかったら、今でもくよくよ悩んでいただろうし、これからも夫に会うことへの怖れを克服できなかっただろうと思います。 夫からはその後、私の誕生日にプレゼントが贈られてきました。修復可能かどうか、私の出方をうかがっているのだと思いました。 しかし、また別の機会には私の母をバカにする内容のメールもきました。夫は、夫婦の関係が悪くなった原因を自分ではなく、他に求めたいんだと思います。 結婚前にちゃんと挨拶しなかったこと、全く貯金がないのに新居を決めようとしていたことにうちの母が文句を言ったことがあったので。 結婚前の挨拶は、「結婚させて下さい」的な言葉はゼロで、そのうちまあ、結婚することになるだろうからよろしく、というものでした。うちの母はガッカリしていました。 また、貯金がゼロなのにどうやって部屋を借りるの?お金がたまるまで、どちらかの実家で暮らしなさい、と母が言ったことを夫は怒られたと解釈し恨んでいました。 もう少し続きます。

報告(最後)

041
プラム トピ主
結局、礼金敷金は義母が出し、家電は私が全部買ったんだっけ…と思うと、最初から問題ありのスタートだったと思います。 「子供が欲しい」という私に、「誰に吹き込まれた!?」と返す夫って、何だったんだろう。 最初はとても優しかったのに、もろく、はかなかったです。 お正月中は、新しい仕事に応募するため、全身全霊傾けて、準備しました。 その結果、春から新しい職場に移れることになりました。 今後は離婚の手続きに入りたいです。 悩んで苦しんで、小町に投稿した時、答えて下さった皆様に心からお礼申し上げます。 本当に支えられました。 私だけじゃないんだと思えましたし、冷静に客観的に自分を見るようにもなれました。 感動しました。本当に。 今後は、また挫けることもあるかもしれませんが、前を向いて頑張ります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧