本文へ

小食になった夫につまらない気がする

レス15
(トピ主 3
🐱
モヤミ
話題
最近夫がサーチュイン遺伝子というものに興味をもち、食事を残すようになりました。
175cm、70kgで腹まわりなども中年にしてはとくに問題ないと思います。
というかあくまでもダイエットではなく長寿健康が目的なのです。

食事を腹七分目にすることで、細胞が活性化し?アンチエイジングな身体になれるそうなのですが、私は関心がないので詳しいことはわかりません。
夫が健康で長生きというのは単純に良いことなのだとわかってはいますが、いままで何を作っても残さず食べてくれていたのにご飯もおかずも私と同じようにだすと必ず残し、お菓子などまったく食べなくなってしまいなんだか面白くないのです。その分食卓にいる時間も短くなりました。

こどもはいない二人暮らしで趣味も別です。食事の調和みたいなものが崩れてきた気がしてさみしいのもありますが、
夫は基本的に健康体で病気もほとんどしません。この上長寿だの、百歳超えだのって、どんだけ自分大好きなのかなとあきれてしまうのです。
私は百歳超えなんてとんでもないという感じなので、毎食腹七分目はまっぴらです。
約160cm、60kgでやや太い自覚はありますが、もともとなので夫もダイエットしたらとすすめるわけでもありません。

つまらない愚痴ですが、やっぱり小食な夫って食事のつくり甲斐がないですね。
(もともと食が細い人をどうこう言うつもりはありません。気にしないでください)

ランキング

レス

それって確かアンチエイジング

041
Kiri
自然に年齢とともに食が細くなる人もいますし、相手の食べる量が少ないと不満を持つのは不毛なことでしょう。なんだか「中年になったわが子に若いころと同じ大量の食事を出して、食べてくれないと不満顔の母」みたいなことを言っていると思います。 お腹いっぱい食べたサルは肌もタルタル動作もノロノロに老け込んだけど、腹八分目のサルは肌も張りがあって元気いっぱいなまま、という実験の話がありましたね。長寿というより老け込まないということだったと思います。健康なままだと長寿につながるかもしれませんが。そのサルの写真を見たけど、同い年のサルとは思えませんでした。タプタプのお腹がなくても肌そのものが全然違いました。 アンチエイジングに興味ありませんか?

理解し合って

041
まぎまぎ
否定的にとらえず、肯定的にとらえてはいかがですか。 まず、なぜ小食になったのか関心を持つ事。 そして、小食になったらなったで、少なくてもおいしくて栄養のある料理を作ろうと努力したり、食事の時間をゆっくり取ったり(お茶の時間というのもいいですね)してみてはどうでしょうか。 どこまでご主人が腹七分目を続けられるかも分かりませんし。 あなたが腹七分目はまっぴらでも、ご主人が自発的にそうしたいのなら理解してあげてください。悪い事ではありません。

そこまで支配しなくてもいいんじゃない?

041
koko
食べることぐらい本人の意思に任せてはどうですか? トピ主さんがそう思わないのと一緒でご主人はトピ主さんの「食べろ」の主張は分からないのでは? 私も中年ですが昔から痩せています。 若い頃は痩せの大食いの典型でしたが40歳を過ぎてしばらくした頃から 一度に多く食べることが出来なくなってきました。 今は回転寿司なら3~5皿食べれば充分です。 6皿食べると胃が重くて食後体調不良になることもあります。 それだけ身体の中が老化してるんだなと思っています。 トピ主さんは胃が丈夫なのでしょうね。 腹八分目以上食べても問題なさそうで羨ましいです。 夫婦といえども生きる基本である食べることはお互いのペースに合わせて けっして無理強いしてはいけない領域と思います。

悲しいですが発想を変えて

041
まる
私自身、食が細いのですが一生懸命作った物を残されるのは悲しいですよね。子供達があまり食べてくれないとなんかガッカリです。なので、最初から少なめによそってます。 主さんも、ご主人の分は最初から普段の半分位の量を出してみては? 残りは次回以降の食事にだして、手間も食費もかからず楽チン! ご主人が健康に長生きしてくれたら、看病や介護、食事療法で苦労することもなし!あなたの葬儀もやってもらえますよ。 長い目で見て大変お得だと思います。

分かります

🐧
マリアン
健康に良いのは分かりますが寂しいですよね 愛する人が美味しそうに、お腹一杯食べてくれる姿は幸せそのもの 中高年は少食の方が長生きとも聞きますが 老後は小太りの方が長生きするといいますよね 私も健康なら、どっちだっていいと思います 一緒に過ごす時間が少なくなって余計寂しいですよね いっそ ご夫婦でウォーキングしたりするのもいいかもしれないですよ

トピ主です

🐱
モヤミ トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろな見方があって参考になります。 ただ、支配ってのはちょっと。今までのところは私が夫にふりまわされている格好かと思っていたので驚きました。 先日もファミレスみたいな所でパスタをひとつずつ頼んで、私は完食しましたが夫は半分残したので「もういいの?」とたずねると「あげる」と言われ「いらない」と答えました。別に支配とは思えません。 私が悩む原因をざっと考えてみたのですが ・こどもの頃から食事を残すなと育てられた ・男性よりも女性の方が多く食べることを引け目に感じる ・夫の数少ない美点から「食べっぷりのよさ」が消えた ・自分が手間ひまかけて作ったものを残されると悲しい ということだったので、とりあえず家では手間ひまをかけないものを中心とし、常備菜は無くなるまで連続してだらだらだすことにしました。 一例として昨夜は冷凍ギョウザを私9個、夫3個でごはん少し、味噌汁、ヒジキ等煮物です。夫はノンカロリービールも飲んでいました。 以前は皮から手づくりだったりしたのですが、冷凍だと少ししか食べてもらえなくても残念に思いませんね。

トピ主です

🐱
モヤミ トピ主
アンチエイジングに理解をというご意見ですが 39歳の男が不老長寿に凝るのはなんだかせこい気がします。 私はどうも「コンプライアンス」とか「イノベーション」とか言われると身構えるところがあって、アンチエイジングも不老長寿と思っています。違いがわかりません。 実際夫は生き方上手の医師を尊敬しており、ここのところ朝食はクッキー(カントリー何々など)2枚と牛乳です。 マリアンさんにわかりますといっていただき >健康に良いのは分かりますが寂しいですよね  愛する人が美味しそうに、お腹一杯食べてくれる姿は幸せそのもの の2行を見ているだけでうるうるしてきます。 女性の方が多く食べることについての偏見はなんとか開き直るつもりです。 今度の外食はたとえそば屋で夫がざる1枚でも私は親子丼セットなど堂々と注文してみたいです。 ただ当然のことながら夫は近ごろ目に見えて痩せてきたと思います。勝手な予想ですが年明けには10kg以上減っていそうです 勢いあまって摂食障害にでもなったらどうしたものか。。。過剰な心配でしょうか。

お気持ち、わかります。

041
その辺の主婦
40代後半、大学生と高校生の子供がいます。 わが夫も少し前からダイエットのために食べる量を減らしています。おかげですっきりしてきたのですが、小食になれて胃が小さくなったのか、「たくさん食べられない」と言うようになりました。 少なめに出しているのですが、食事が進んでいくと、「はあぁ、お腹いっぱい。」とため息をつくのです。なんだかがっかりしますよね。食事くらい楽しくできないのかな、楽しむつもりないのかな、と思います。健康のためには痩せたほうがいいのはわかっていますが、「ああおいしい。」の笑顔がないのは残念です。主様のお気持ち、わかりますよ。

老化に関連する病気の研究者より

041
おっさん5号
Sirtuinは確かに「長寿遺伝子」と言われていますが、この遺伝子一つで老化の全てを説明出来るわけではありません。 もしご主人が「本当はもっと食べたいが健康のため…」と思っていれば、そこから受けるストレスの影響は、上昇したSirtuin遺伝子の効果を打ち消すどころかマイナスになり得るでしょう。 Kiri様が猿の実験の結果について書かれていますが、その結果が人間に応用できるかどうかはまだわかりません。懐疑的な研究者は多くいます。人間は非常に高い知能を持つ代償として多くのカロリーを要求し、また、そのライフスタイルは非常に多岐に分かれているため、単純な生活様式を営む猿と比べられるかどうかわからないからです。 ところで、日本人の死因第一位は癌ですが、痩せている方が癌にかかりやすいという疫学調査結果はどこの国でも出ています。 ちなみに、ご主人のBMIは22.9、トピ主さんのBMIは23.4、ある疫学調査で最も長寿が期待できるとされたBMIは25から27程度。お二人とも、むしろもっと太っても良い可能性すらあります。

気の毒

041
Kiri
トピ主さん、たくさん食べてくれないなら冷凍物って、ちょっとひどいような。小食と美食のどちらかを諦めなきゃいけないんですか。節食してても美味しい物は食べたいです。 それに中年男性が、年をとっても軋まない関節を欲しがるのがセコイというのもよくわかりません。性別関係なくピンピンコロリが理想じゃないんでしょうか。もしかしてアンチエイジング=美容と思ってるのではありませんか。 トピ主さんが重点を「たくさん食べる」から「おいしく食べる」に変更できればいいのになぁ、と思います。

お気持ち、分かります

🐷
ジャノーチェFR
とはいえ、わたしの主人の場合は太り過ぎゆえのダイエットで節食中、なのですが。 おいしそうにたくさん食べて「おかわり~」と言っていた人が、食べなくなるのはさみしいものです。 トピ主さんのお気持ちは、立場は違いますがよく分かります。 でも、こう考えてはどうでしょう。 ●食費が助かる。 ●品数が少ないので料理が少なくてすむ。 ●病気を予防できる。 主人がダイエットをはじめてから、わたしはお茶に凝るようになりました。 おいしい紅茶をいれたり、ときにはウーロン茶や緑茶にしたり。 食事の量は控えても、食後のティータイムで団欒は楽しんではどうでしょうか。

うちの旦那に耳垢分けてください(笑)

💡
咲くらっこ
主人は西洋人。彼の家族全員太目で、食生活がそのまま体型に現れた典型例です。その彼と結婚してもうすぐ20年。彼は他の肉親の中では一番細いですが、それでもBMIは肥満寄りです(涙) 苦節20年、最近ようやく「腹八分目」の重要性が彼の頭の隅で声高に叫ぶ状態に達せたようですが、いや、長~い道でした。とはいえ手綱は緩められません。見ていなければまだまだ大食に逆戻りする可能性もありますので。 そのような私からするとモヤミさんのご主人は自主的にカットされた由、本当に羨ましいです。私自身、特定の食物自体を削除する食には賛同できません。何でもバランスよく適量を摂取する方針で頑張っています。ご主人は偏食ではなさそうなので、当分は心配なさることはないのでは? 料理好きの私にとって、小食(=適量)なのは嬉しいこと。食材にお金が掛けられるからです。大食いのゲストは『質より量』になるので意欲が出ません。 体質が違うのか、私は主人の倍量の白米を食べますが痩せてます。物によっては主人より沢山食べますが気にしていません。モヤミさんも自分に適したペースで親子丼セット、堂々と頼むべきと思いますよ。

トピ主です

🐱
モヤミ トピ主
その辺の主婦様 確かに夫は節制するようになってから、おいしい等食べ物の感想を言わなくなりました。つまらないです。 おっさん5号様 参考にします。ぜひそのように説得してみたいですが今のところ彼をとめるのは不可能です。もう暫く静観します。 kiri様 A社の冷凍ギョウザはそんなに悪くないです。罰としてだしたわけじゃないですし。あの日「100億個突破」とかいう広告をみて、スーパーで冷凍食品が半額だったので買いました。 翌日はギョウザの部分がマグロとイカの刺身に変わっただけであとは同じ。考えてみるとまた冷凍かもしれませんが簡単だし美味しく食べきりました。ふたりともインスタント味噌汁は嫌いなので出汁とって作ってます。うちのレベルは美食家には遠いけど、ごく普通のつもりです。 今日何気なく「今何kgあるの?」と聞いてみると なんと63kgくらいとの答えでした。どうやら私を下回るのは間近のようです。 さすがに今までと違うプレッシャーを感じ始めました(夫より妻の体重が重いというのはどうなのか?)が、こんなことで今までやらなかった減量をするのは。 ちょっと途方に暮れてます。

そうね・・・

041
あざらし
新説「科学的に実証された!メタボこそが長寿の秘訣」なんてのが出てきたらあっさり趣旨変えしてくれそうですね。 その日を待ちますか?(笑) 我が夫は、検診でメタボ&高血圧気味を指摘されたので、減塩&減脂の食事療法を取り入れたところ、食事への興味が薄らいでしまったようです。 好みの食材のほとんどが禁止食材になってしまったからみたいです。 あんなに食べるのが好きで、朝から「夜ご飯」のメニューを気にかけていた人なのに。 ゆっくり噛んで食べるのもこれまた義務なので、食事時間はかかっていますが。 私も、作るのが大変になった割に喜んでもらえず義務感のように食べられる毎日で、つまらないです。 実は私自身が、そんな新説が出ることを軽く期待しています(笑) でも、可能性は低そうなので、その日まで二人でできる新しい趣味を見つけるのが一番建設的かもしれませんね。 うちもウォーキングでも一緒に始めようかな。 アンチエイジングは長寿の意味合いもあるけれど、美しく健康な肌や髪や腸を維持するって意味で使われてもいますよね。 トピ主様、美へのご興味は?(あんまりないかな?)

食事は量より質です。

041
朝はアールグレイ
以前とすっかり変わってしまわれたトピ主夫さんに、トピ主さんが着いていけないのですね。トピ主さんも有機無農薬野菜や新しい食材などに目覚めたらよいのではないでしょうか。今までトライしてないレシピなど作る楽しみをトピ主さんにも変化が出れば食事も楽しくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧