本文へ

鈍感にするのも疲れます

レス12
(トピ主 2
041
しめじ
ひと
毎年数回の帰省のたびに、いろんな場面で起こったことを主人や同じ様な環境の友人に愚痴ったりしつつ、消化してきました。
また、あえて悪い方向に捉えないよう、コントロールしていますが、早20年。最近、しんどいのです。ずーっとある違和感。どう考えていけば、この先、このしんどさから軽くなるのか、どなたかお考えを聞かせてください。
愚痴を言えなかったものほど、残ってしまっていますから、溜めないことが大事なんでしょうけど…。例えば1年賀状宛先。我が家は四人ですが、全て連名でくれます。しかし、なぜか私だけ、一段下げてしかもフォントが小さいんです。作るのが苦労したそうです。
プリントアウトに失敗した義妹一家への宛名は同じ大きさでした。(悲)
2主人の学生時代の親友が奥さん連れて夕食にやってきました。
居間のコタツで鍋を囲みましたが(大人7人でギュウギュウ)、私だけ隅に置かれた小さな折り畳みテーブルで子供たち(我が子と義妹の子)と食べてと言われ。コタツの一辺に二人なら座れると、主人の隣に置いた私の箸を移動し、その席に義母が座りました。奥さんとは親しくしていたので、とても恥ずかしかったです。

ランキング

レス

いやいやいや

041
さくら
トピ主さん、切ない!がんばってる!よくたえてるよー!!

大変ですね~~~。

🐱
にゃんこ
はがきの名前のあれこれ・・・・私もされました。 本当にお疲れ様です。 ちょっとした事でも、やっぱり気が付いちゃいますよね・・・・・。 本当に嫌ですよね・・・・。 1度思い切って言って見られては?? 細かな些細な事から、許せない大きな事まで、 ありとあらゆる嫌がらせを考え付く義母ってどれだけ心が汚いのか・・・・。 綺麗な心のままで歳をとって行きたいです。 がんばって下さいね。

二つの事例だけではよくわかりませんが

041
yai
年賀状の件は気になるなら「私の名前も大きくしてください」と言えば終了するはなしですよね、それともそんなお話も出来ない関係なのですか、私見ですが被害妄想の傾向がありませんか、 大勢で食事するのにテーブルひとつとは段取りが悪い義家ですよね、ここはひとつ今あるテーブルと同じくらいのテーブルをプレゼントしましょう、そんな思いをするくらいなら安い投資だとおもいますよ、 それにしてもそれほど差別を感じるのは、貴方側に何らかの原因があるのではありませんか、例えば姑さんの理想からかなり距離のある嫁さんだったとか、お付き合いから結婚、その後何らかのトラブル、言葉の行き違いなど思い当たることありませんか、 いずれにしろ姑さんは、胸の中に勝手に理想の嫁像がありそれに少しでも違いがあれば、嫁のすべてを否定したいものです、 しかしお孫さんが生まれると普通は解消するものですけど、 所で義妹さんは御主人の妹さんですか、それとも義弟の嫁さんですか? 対策としては貴方の側に瑕疵が無いなら細かいことは気にしないこと、何でのものをいい姑さんの不満を理解することでしょう、 対策はそれからですね、

よくガマンなさっていますね

041
カキフライ
トピ主さんの義母様を蹴り倒したい衝動に駆られています。 旦那様は何も言わないのですか? もうガマンしなくて良いですよ。 もう行かなくて良いですよ。 これからは自分の為に生きて行って下さい。 お正月は自宅でノンビリして下さい。 しかし年賀状の小細工には呆れました。 幼稚にも程がありますし恥ずかしい義母さんですね(ごめんなさい)

はっきり態度に表すことです・・

041
ゆき
年賀状ソフトを使って毎年作りますが、うまくいかない事も多いです。 あなたのフォントだけ小さいからムカッとするのですね・・分かりますが余り気にしないほうが・・・ うちもいろいろ?の年賀状が来ますが、気にしないようにしてます。 お正月から気分悪いしね・・気づかなければせっかく作った方も拍子抜けするかも・・ コタツの席の件は確かにムカッとしますが、そんな時どんな顔をしてますか? お客さん(ご主人の親友と奥さん)の居る間は、あからさまに嫌な顔も出来ないでしょうから、微妙に不機嫌?位の顔をしていて、 お客さんが帰ったら、はっきり不機嫌な顔をすることです。 結婚20年なら、お子さんは食事を見てあげないといけない年齢ではないですよね。 この場合はその家の主婦の義母が、その末席に座るのが普通ですよね。 黙って大人しいとどんな扱いでもいいと思う、おバカ?な人達が居ますからね。 不快なことがあれば表明して、二度とさせないようにする事です。 ご主人にも 「今だにあんな扱いなら、私はもう行かない」 と言っていいと思います。

わかるよ~(泣)

041
ローズマリー
私も本当に同じ状況で…思わずレスしています。みんなで誕生日の話をしていても私だけとばされます。義兄のお嫁さんを異常にチヤホヤしています(綺麗な方なのでこれは仕方ないかな…)。他にも愚痴るのもバカバカしいことが色々と。自分としては「嫌われてるんだな。」で、納得してます。きっと何かやらかしたのでしょうね、って感じです。 でも、結婚して2、3年経ったころに気付いたことが。それは、義母と私の性格がよく似ているということです。義母にとって私は、「なんとなくおもしろくない存在」なのかもしれません。トピ主さんはどうですか?それに気付いてからは、一歩引くことが出来るようになりました。結婚した当初はきつく言い返してしまったりして、自分の対応に自己嫌悪することもありましたが、今はそういうことはないです。嫌がらせはまだありますけど。自分なりの解釈で楽になればいいと思います。私は、よく思われていないとしっかり認めてしまうことが一番楽になれました。義理は義理です。あまり思い詰めないでね。

ヨソモノ扱いですね

041
ゆみこ
トピ主さんの家族構成は、旦那様とトピ主様と、お子様二人でしょうか?そのうちトピ主様の名前だけが一段下げて、フォントが小さいと? それは、「ウチの息子とウチの孫、+よそから来た嫁」ってことなのかな。 義妹の夫は、「ウチの娘の旦那様」という扱いなんでしょうね。 こたつの件を見ても、トピ主様だけがヨソモノ扱いですね。 ヨソモノなんだから、あなたたちの老後の面倒は一切見ませんよってことでいいんじゃないんでしょうか。

何か判る…

😣
そな
私も、都合のいい時だけ「家族」と言われて、でも普段は「?」って事が続いたりしました。 コタツの件、何か判ります。恥ずかしいですよね。 私もこんな事ありました。 その地域で女性だけの集まりで、1つのバスに老若関係なく乗る事がありました。私も義母も参加する事になりました。 それで、そのバス乗場の集合場所まで義母の家の方が遠いけど車で迎えに行き、一緒に行ったら、他の人はまだ来ておらずバスだけがありました。 そこに一緒に乗り込み、1番後ろに座った義母の隣に座ろうとしたら、、、 「あなた、前に座りなさい」 「え?」と思いよく判らないと思っている内に次から次へと人が来て、私はたった1人、前に座る事になりました。 後から乗ってきた人達に、私たちが義親子なのは知られているので、「何で離れて座ってるの?」と言う一瞥を受けながら、皆、後ろに行ってしまい、ぽつんと一人になりました。 何かを言える雰囲気では無く、仲が悪かった認識も無かったので凄くショックで疲れましたよ…。 今なら言えるのに…あの頃は嫌われたくなかったんですね~。 主さん、一言言ってもいいと思います

年賀状

🐱
ゆる
フォントが小さいとはいえ、連名でくれるだけいいんじゃないですか? 私なんて、夫の親も弟も親戚も、たった一人を除いて夫の名だけしか書いていませんよ。 唯一連名で下さった伯父さまが去年亡くなったので、今年はどうなるか。 (手書きだったので)

トピ主です

041
しめじ トピ主
レスを早速ありがとうございます。 みなさまの励ましやご意見、はっとさせられました。 普段は決して大人しくはなく、場を楽しく保ちたい方ですが、お人好しかもしれません。特に義母には肝心なことははっきり伝えていないことを再認識しました。ご質問にありました、食事会でのくだりの義妹は主人の妹です。 義母の理想と違った嫁とのアドバイスには辛いですが、思い当たります。結婚前に、主人のサークルの女友達のAさんが、たいへん気に入っていたそうで、私も面識がありましたので何度もすごくいい娘だと世間話として話題に上りました。普通に会話しましたが、あまりいい気持ちはしなくて、主人に伝えたところ、Aさんと結婚できたらいいのにねとちょくちょく言われたそうです。主人は、私のことをアピールしていたそうで、母は悪気なく教えてくれました。 きっと、ハキハキと発言し、友達である主人の日常について話してくれて、マネージャーとして気配りもよくできるAさんが理想のお嫁さんとなったのでしょう。 主人もなぜか実家に行くと、亭主関白。私も合わせていました。皆さんおっしゃるように、子どもの成長と共に私の発言も力強くなりましたが。

よくがんばった!

🎁
まいたけ
こういう掲示板だから色々な意見が集まると思うけど、 少なくとも私はしめじさんに共感するな。 私だってこんな事されたら面白くないわいっ! やり方がセコいだけにムカっときちゃう…。 こういう怒るほどでもないけど 決して愉快でない事って、後まで残るんですよね~。 怒らないから向こうは繰り返すしね~。 義母さんはあなたを一段下に置きたいんですな。 ご自分もお嫁さん時代にそういう風に扱われてきたのでしょう。 苦労してきた人ほど、 同じ仕打ちを人に返す傾向があるようですよ。 もう割り切って、期待せずにいきましょう。 「私は別枠」と思っていれば、必要以上に傷つく事もない。 帰省回数減らしてもいいんじゃないかな? 20年もよく頑張ったよ。 違和感を覚えつつ、感情をコントロールしてきたしめじさんは立派です。 みみっちい分け隔てをする義母さんよりもずっと出来た人だ。 義母さんの事は反面教師にしましょう。

ありがとうございました

🙂
しめじ トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 この激怒する訳にもいかない程度の、私だけにピンポイントにくるダメージをどう捉えたらいいのかと思い、トピ立てをさせてもらいました。 自分はまさか嫌われているとは思いたくなくて、いろいろな出来事を気にしないよう努めてきました。分かると共感していただいたり、同じようなことをされた方がいらっしゃったことは正直、すごく驚きました。そうなんです。思いがけない場面で自分の想定外の姑の行動にびっくりするのです。だって、普段は歓迎してくれてましたから。周りは気付かない程度の絶妙な嫌がらせ…、計算したとしたならば、私が姑を見くびっていたのかも。自分を客観的に初めて見ることができました。そして、ズバッとおっしゃっていただいたことも勉強になりました。 これからは私はきっと別枠(!ありがとうございます)なのね、と思うようにして心身共に適度な距離感を持てそうな気がします。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧