本文へ

おせっかいな友人のことで悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
綿花
ひと
おせっかいな友人がいます。聞いていないことまで教えようとしてくるんです。学校から課題を出されて、課題のプリントを見ながらやっていると、いつも横で次にやる作業を説明してきます。プリントを見ながらやれば分かるし、自分で悩みながら考えてやらないと覚えられないので、やる前から教えられるとネタバレをされたような気分になります。他にも誰でもわかるような簡単なことでも説明してくるので、先生や周りから、私は教えられないと何もできない人だと思われていないか心配です。 その人に「自分でやりたいから静かにしてて」と言ってるのですが、次の日くらいになるとまた同じことをされます。しかも、友人は何でも教えてあげる私って優しい、と思い込んでいるようなのです。以前、「優しさが足りないって言われた!私、悩んでる人がいたら教えてあげるし、優しいのに何で!」というようなことを言っていました。 また、私の試験の結果のプリントを勝手に見たり、私がどんな試験を受けているか確認しています。なんでも共有したいタイプらしいので、それも困っています。 友人は悪気がないらしいので、どうしたらいいか悩んでいます。どうしたら、おせっかいな行動をやめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

やっかいですね・・・。

😀
びくとりあ
その”悪気がない”というのがやっかいですね。 その方と距離を置くことはできませんか?もし、状況的に不可能だと思うなら、このトピの内容をはっきりと相手に伝えるべきです。 ”自分は優しくて良い人だ”と信じて疑わない人間を傷つけずに、気持ちよくおせっかいをやめてもらうすべはないと私は思います。 「貴方は私のためによかれと思ってやっているがわかるので、傷つけたくなくて今まで強く言えなかったが、私にとってはそれはストレスなのです。」 ということを伝えることで、しばらくは不穏な空気になるかもしれませんが、それに耐えられないなら今の状況で忍耐するしかありません。 相手を拒否する旨を伝えるのに、どちらも嫌な思いをしない都合の良い方法などないのです。 私は思うのですが、誰にでも好かれる人間というのは主張することが苦手です。 私はもっぱらそっと距離を置く方法に徹しているのですが・・・。

ずるい対処の仕方

🙂
あちゃ
私も同じ目にあいました。 先生に相談もしました。前の方の席にいるので、いい先生の時は、その人が話し始めたら、「何か?」とか聞いてさりげにとめくれたのですが、先生が変わったら… 私がとった方法は、まずひとりでも間に人をいれることを心がけます。遅刻寸前くらいにいくとか。次に他の友達を作ること。おとなしそうな感じで、話かけて盛り上げます。そうしたら、そのうるさい人は、そのおとなしい子にちかづいて、話したりするように。 おとなしい子におしつけたようで申し訳なかったです。うるさい人は、友達が欲しいけど話しかけられないとかで、やさしい自分をアピッてたかもしれません。

ちゃんと言う

041
やっつん
うるさいだまれ、お前の自己満足で迷惑だ..とちゃんと伝えてあげないと、相手はわかりませんよ。 >なんでも共有したいタイプ あなたの優柔不断さに相手がつけ込んでいるだけですよ。 多分に、その方は、同じ様なことをしては拒絶されて、優柔不断なあなたという格好の餌食が見つかって喜んでいるだけです。 >優しさが足りないって言われた!私、悩んでる人がいたら教えてあげるし、優しいのに何で! それは優しさではない、お前が相手をバカで自分より劣位にあることにしたい一心の自己満足でしかない、うるさいからだまっていろ..とちゃんと教えてあげましょう。

優しさって何?

🐶
ねこねえ
>「優しさが足りないって言われた!私、悩んでる人がいたら教えてあげるし、優しいのに何で!」 お友達に教えてあげてください。相手が望んでいる事をやってあげるのは「優しさ」ですが、相手が望んでないことをやるのは「おせっかい」だと。 彼女は基本的に優しい「人」になろうとしているということ。これ大切です。でも、いつも他人に対して優しい「行動」をとっているわけではないこと。この違いを教えて上げて下さい。

席変えてもらったら

🐷
なお
おせっかいとかおしゃべりで課題や授業を邪魔する友達、いますよね。 小学校とか中学校くらいだと自覚がないから、よほど強く言われないとわからないかも。私の場合、高校時代にも授業中ずっと話しかけてくるおしゃべりな友人がいて、内心ではずっと「だまれ~」と思っていました。 例えば、先生に席替えをお願いしてはどうですか。課題の時にいろいろ教えようとされると、自分で考えられないので嫌ですと相談してみるのです。 席が離れたら、マイペースで授業が受けられるようになるのではないかなと思います。席が遠いと試験の結果もすぐにみられませんしね。 もしそれが難しいなら、友達が口をだすたびに「うるさい」「だまって」「静かにして」を繰り返しいうしかないかも。怒って言ってしまうともう言えなくなるので、軽く笑いながらそのつど何度も言うといいですよ。

いるよ私の職場にも

041
なっち
そっくりなのが… 親切だと思いこんでて 人から誉められる為に頑張っているような… 良いとこはかっさらっていくやつ… なんでも私が私がって 押し付けがましいやつ… そういう人は 本当にやっかいです。 断るなりするにも やんわり言わないと せっかく親切でやってるのにひどいって、変な考え方するやつなので… ありがとう、わからない時には聞くから、その時は よろしくね、と、 少しづつ距離あけるしかないです。 はっきり言ったら 後々面倒くさくなる 予感がしますので、 慎重に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧