おせっかいな友人がいます。聞いていないことまで教えようとしてくるんです。学校から課題を出されて、課題のプリントを見ながらやっていると、いつも横で次にやる作業を説明してきます。プリントを見ながらやれば分かるし、自分で悩みながら考えてやらないと覚えられないので、やる前から教えられるとネタバレをされたような気分になります。他にも誰でもわかるような簡単なことでも説明してくるので、先生や周りから、私は教えられないと何もできない人だと思われていないか心配です。
その人に「自分でやりたいから静かにしてて」と言ってるのですが、次の日くらいになるとまた同じことをされます。しかも、友人は何でも教えてあげる私って優しい、と思い込んでいるようなのです。以前、「優しさが足りないって言われた!私、悩んでる人がいたら教えてあげるし、優しいのに何で!」というようなことを言っていました。
また、私の試験の結果のプリントを勝手に見たり、私がどんな試験を受けているか確認しています。なんでも共有したいタイプらしいので、それも困っています。
友人は悪気がないらしいので、どうしたらいいか悩んでいます。どうしたら、おせっかいな行動をやめてくれるでしょうか?