本文へ

書類選考が2回?

レス11
(トピ主 0
041
ゴンドラ
仕事
求人で、インターネット経由でまず住所、氏名、年齢、学歴、職歴をデータ送信し、通過した人のみ履歴書・職務経歴書を送ってもらう、というところをたまに見かけるのですが、これは2度手間ではないでしょうか。
なぜ2度書類選考をするのか、わかる方いますか?

例えば1回目は年齢だけ見ていて、2度目の選考時にその他いろいろな点を見ていくといったようなことをしているのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんです

🛳
タクト
今の日本はいろんなところで狂いが生じてます。 人の採用プロセスでも「この人が人の採用をして大丈夫??」って人が担当することが多いです。 全て対してに「不況だからコストカット」をしたつけが回っています。 トピ主さんの疑問はその通り正しいと思います。 でも、今の日本は効率的に正しいことを進める力さえ失ってしまっているんです。 そんな瑣末な事にイライラしないで、面接等に集中してください。 仕事が始まったらもっと大変な「何これは??」ということが沢山待ってますよ・・・・・

商流の下流

041
やっつん
派遣関係だと結構、そういうのがあります。 また、派遣でなくて正社員募集でも、他の会社に募集業務を委託することもあります。 どちらにせよ、そういった場合、選考は複数回行われます。 書類選考をして、どこかに推薦する、推薦先でさらに書類選考をします。 で、推薦する前に「どこでの次の段階での書類選考」があることを明示しないと、 個人情報の保護に関する法律に抵触してしまい(つまり勝手に他社にあなたの情報 を開示することになってしまい)、最悪その推薦元の会社の痛手になります。 出した書類について書きなおして貰うとかも、推薦する会社によってはありますよ。

その会社の人じゃないので断定はできませんが。。。

🐧
ゾンネン
履歴書や職務経歴書には、 「志望動機」「希望の仕事」「希望勤務地」「希望給与」「通勤時間」とか いろいろ書く欄がありますよね。 とりあえず「大卒以上」の求人なら、ネットで「学歴」だけを見て、高卒や大学中退者は落とし、後は書類を送ってもらって内容を見定める、とか、 「年齢が30歳以上」の求人なら、「年齢」だけをみて後は、同じように書類を送ってもらって見定める。 という風にしている可能性があると思います。 選考基準がいくつもある場合、最初は最低限のカテゴリだけの選考だけをネットで簡単にして、後は、履歴書の内容で詳しく判断する、とか。 ネットの情報だけにそれだけの選考基準を載せるスペースがないのから、そうしているとか。 他に考えられる理由は、もしかしたらネットで入力した内容と、書類に書かれている内容が一致しているかどうかを見定めている可能性もあるかもしれませんね。そのときそのときで、同じように自分のことを書いているかどうか、とか。

レスします

041
ゾウリムシ
素人の推測ですが。 今どき、1つのポストに100人単位の応募が殺到することも珍しくありません。 最初から「履歴書郵送」にすると、届いた封筒を開き、書類に目を通し、管理するだけでも大変な手間になることが想像できます。 そうしたことを避けるため、あらかじめ明らかに基準に満たない人をふるい落とし、応募者をある程度絞り込んでいるのではないでしょうか。 二度手間どころか、効率を優先しているのだと思います。 それとも主さんが「二度手間」というのは、応募者である自分にとって手間が増える、面倒だという意味でしょうか? この就職難の時代、インターネット応募の一手間が増えることを億劫がっていては、やっていけないような気がしますが…。

想像ですが

041
ひらり
単純に、不採用になった時に返却する書類の数が少ない方が効率的だから、だと思います。応募数に対して採用数が極端に少ない場合、ほとんどの履歴書を返送しなくてはいけませんよね?コストもバカにならないと思います。一次選考で大半を落とすことができれば、経費削減になるんじゃないでしょうか。 応募する側から見ると二度手間かもしれませんが、履歴書以前に問題外の人もいる可能性がある以上、まずは簡単なデータだけで絞り込む必要があると思います。全然見当はずれだったらすみません。

インターネット それはエントリーではございませんか?

041
ハウル
履歴書は写真も貼るし、 志望動機、資格もろもろと記入する所があります。 字の書き方でも印象を与える場合があります。 本当の書類選考は履歴書でしょうね。

うちも2回に分けます

😉
ポン太
某会社の人事課にいます。 うちが募集を出すと、数名の採用予定に対して 数百名はエントリーされます。(中途採用でも) 募集の基準が「大卒」と記載していても、 それ以外の方達も山ほどエントリーされます。 同じ媒体だと、自分の履歴や職歴などを1度登録すると、 後はエントリーするだけでOKな仕組みだからなのか、 数打ちゃ当たるの要領で、ひたすらエントリーしている風もあります。 志望動機があきらかに違う会社用だよね、とか・・・。 それをある程度ふるいにかけて、2度目の書類選考として 履歴書を郵送していただきます。 人事に訴えてくる情報量が、データでみるのとは明らかに違います。 字を書く丁寧さとか、写真とかですかね。 では、なぜ最初から履歴書を郵送してもらって1回で選考を終わらせないのか。 最近は個人情報管理が厳密なので、膨大な履歴書(不採用者用)を 返送したり、保管したりという手間、経費をはぶくためです。 この不景気と、個人情報保護法が無ければ、 1回の書類選考で終わらせたいんですけどね。

エントリー

🐤
シースー
私の在籍する会社は 新卒で毎年2000人近くの希望者の方いらっしゃいます。 まずはエントリーして頂いて、通過した方に履歴書を送って頂く。3000人の履歴書に目を通して行くだけでも大変な作業のようです。かなり人気のある大手企業では1万人を超える応募があるそうです。そのためだと思いますが。。

別の角度から

041
うーん
ネットエントリーは簡単です それ故にいたずら、なりすましっていうのがあります。 フリーメールを使う人も多いですし。 またとりあえずエントリーって人もいます。 本当に応募する意志があるなら履歴書送ってきますが、エントリー後、履歴書送って来ない人いますから。 二度手間かもしれませんが一応、理由あるんです

面倒 嫌 ならよしとけば?

🐷
醤油事
直接郵送のところもいくらでもあります。 二度手間が嫌なら、そういうところは やめればいいだけのこと。 こと、求職に限っては あちら様に選択権があります。 選択権を持ってる側が 都合でそう言ってるんだから こちらにあるのは 応募するか、しないかの選択です。 私もよくやらかしますが web送信って、案外気楽に送っちゃうから よーく考えたら経験者とは言えなかったわ、とか 特記事項のほうに 重要な条件が書いてあったりして。 (資格欄とか制限欄がちゃんとあるじゃん) よく見ればすむことですが お互い様にそういうことはあるので 逆によけいな手間を省くことになるのです。 そういうのが面倒とか失礼とか 思うのであれば ハロワがいいですよ。 窓口の人が 応募する前に電話で 細部を確認してくれますから。

それだけ応募書類は重要

🐱
ミミン
ということだと思います。 ネットはすでに必要事項は登録済みですから、あとは応募する会社に合わせて 志望動機などを変えて入力すれば実に簡単にエントリーできます。 実際、「応募者多数の為履歴書及び職務経歴書を送ってください」と 返信すると、面倒なのか本命ではなかったのか、ガクリと応募者が減ります。 また履歴書は手書き派・PC作成派に分かれますが、どのような書式や形で書いてくるか、 送ってくるまでの時間(早ければ早いほど良)なども見ています。 応募封筒の宛名書きや(縦書きが苦手な方が結構いますよね) 綺麗でなくても丁寧な文字等。字はその人となりを実によく表します。 まあ今はカバーレターはもちろん封筒の宛名も印刷で「直筆」を決して見せない方もいらっしゃいますが。 要は「書類を正確に誠実に早く作れるか」をみているのだと思います。 ネットによる一時は通ったのですから、ここは気合を入れて応募書類を作成してみて下さい(あ、もう出されましたよね?投稿が12日ですから) 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧