本文へ

心の病。私はどうしたらいいのでしょう?

レス4
(トピ主 2
041
のんのん
ヘルス
私は30代後半の主婦で、子供小2と保育園年中の子供が居る母です。
夏前から情緒が不安定になり、(きっかけは特にありませんでした。大きなストレスもなくです)人と話せなくなり、そのうち外出が怖くなる精神的な病気になりました。3ヵ月後初めてメンタル科を受診し、パニック症候群か社会不安症それに伴う軽度のうつ、過呼吸や肩こり頭痛などもあるので心身症とも判断されました。

発症前は比較的誰とでも普通に話せますが、この症状が発症すると全く別人のようになってしまいます(今までも発症していますが、病院にいくことなく半年ぐらいで自然に快方に向かいました)その時は苦しみながらも外に出れば平静を装い、無理をして何とかやり過ごした。ですが今回受診をして薬を飲み始め3週間ほどで随分回復している自分が居ます。

ここで本題ですが、来月保育園の役員決め(来年度1年間)があり14人が選出されます。
私はその候補に入っていて、今のこの状態で本当に出来るのかどうか悩んでいます。もしも心の病気を抱えていなかったら、役員をやることに抵抗はありません。
でも今回の発症時、本当に死んでしまいたいと思うくらい悩みました。
地獄の毎日で泣いて過ごした事も何度もあります。
回復が順調に進むのか、再発しないかとても悩み、園長にありのままを話し、役員の件を相談しました。園長はやらない選択もある、でもその時はみんなが納得いく理由も必要と話されました。
メンタルな事なので、何処まで広がるのかは分かりませんが、この病気のことを公表するのには抵抗がありますし、その気持ちは伝えました。
私はどうすればいいのでしょうか?
良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理してやらない

🐤
ピョン吉
自分の息子のお母さんが「うつ病」で友人のカミング アウト、人づてに聞き、役員とかある時は、周りのお 母さんが役割分担してますよ。 自分は交通事故で頭部外傷。「うつ」もあります。男 だし、事故なので、何か頼まれたら、「うつ」だから やらないと云ってます。 調子の良い時期は、運動会の警護とかしますよ。 しかし、女性で「メンタル」の疾患は、公開しにくい し、無理して公開して、余計な事を考えるようになれ ば、それも負担。負荷のかからない行動が肝心です。 >園長にありのままを話し、・・・納得いく理由も必 >要と話されました は、医師から止められたと云えば良い。それ以上の事 は個人情報なので勘弁してほしいとしたら良いと思い ます。メンタル系の疾患は、中々、経験者がいないと 理解されにくい。また、希死念慮もある。重篤な疾患 です。

私ならやらない選択をとります

コスモス
確かにパニックの症状が出なければ役員を続けられますが万が一のことを考え多くの人に迷惑をかける可能性があると思うのでしたらやらないほうがいいと思います みんなに言うときにみんなが受け入れやすいように、以前精神的なことで倒れたことがあり今は元気に見えるけど治療中でまた役員になり倒れたとき迷惑になるといけないと病名をいうのではなく大雑把に説明するのはだめですか? 私自身今安定していますが、いつ再発するか不安な精神的な病気があります。 再発しないかもしれないし再発しないと言い切れない自分がいます。 もし役員になったときのストレスからまた症状が悪化してしまえばと思うと心配です 全く別人のようになってしまうとか、パニック症状があるなど具体的な内容は伏せて説明すればどうですか? 精神的な病状の苦しさは本人しかわからないものです。 どれだけ具体的に説明しても無意味だと思うので現在療養中だということがわかるように説明すればどうでしょうか?

経過報告

041
のんのん トピ主
ピョン吉さん、コスモスさんご意見ありがとうございました。 やはりお二人の意見も参考に自分なりに考え、やらない決断をしました。 そして再度園長に相談。 「医師に薬の服用中は止めたほうが良いと言われた」 「もしも途中で出来なくなった場合、もっと迷惑をかけるのではないか」 そして、「経験者にしか分からない状態です。夫にも。。。なので、病名が知れた場合の偏見が怖い」と伝え、意見をもらいました。 園長は「何とか役員の件で選考に携わる人に体調不良で通してみる。」 と言ってくださいました。 翌日、園長より「体調不良で通りましたよ」と報告を受けました。 今回は候補より外れた事になります。 少しほっとしましたが、申し訳ない気持ちも沢山あります。 周りには更年期のような症状で体の調子が悪いと言ってごまかしているので それを通すつもりです。 私はこの病気を20歳の頃より再発、回復を繰り返し、正直本当に疲れました。それまでは病院に行く考えは無く、自力で長い月日をかけ回復しましたが、その間に失ったものの大半は「人との縁」でした。

経過報告2

041
のんのん トピ主
すみません、続きます。 そして、独身時代は、銀行の窓口で働いていましたが、プライベートな問題で発症、仕事どころでは無くなり、這うように仕事に通い、年度末の3月付けで退職しました。仕事はどんな仕事でも大変だろうし、それなりに好きでした。でも人とコミュニケーションが取れないようでは社会では通用しません。とても残念な経験でした。 今は順調に回復しつつあります。鈍っていた判断力、思考力、色々な面で。 でも、怖いのです。再発が。。。 再発しないように乗り切れる体験談、気をつけたほうがいいことなど またアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧