私は30代後半の主婦で、子供小2と保育園年中の子供が居る母です。
夏前から情緒が不安定になり、(きっかけは特にありませんでした。大きなストレスもなくです)人と話せなくなり、そのうち外出が怖くなる精神的な病気になりました。3ヵ月後初めてメンタル科を受診し、パニック症候群か社会不安症それに伴う軽度のうつ、過呼吸や肩こり頭痛などもあるので心身症とも判断されました。
発症前は比較的誰とでも普通に話せますが、この症状が発症すると全く別人のようになってしまいます(今までも発症していますが、病院にいくことなく半年ぐらいで自然に快方に向かいました)その時は苦しみながらも外に出れば平静を装い、無理をして何とかやり過ごした。ですが今回受診をして薬を飲み始め3週間ほどで随分回復している自分が居ます。
ここで本題ですが、来月保育園の役員決め(来年度1年間)があり14人が選出されます。
私はその候補に入っていて、今のこの状態で本当に出来るのかどうか悩んでいます。もしも心の病気を抱えていなかったら、役員をやることに抵抗はありません。
でも今回の発症時、本当に死んでしまいたいと思うくらい悩みました。
地獄の毎日で泣いて過ごした事も何度もあります。
回復が順調に進むのか、再発しないかとても悩み、園長にありのままを話し、役員の件を相談しました。園長はやらない選択もある、でもその時はみんなが納得いく理由も必要と話されました。
メンタルな事なので、何処まで広がるのかは分かりませんが、この病気のことを公表するのには抵抗がありますし、その気持ちは伝えました。
私はどうすればいいのでしょうか?
良きアドバイスをお願いします。