本文へ

同棲中の外泊(束縛)

レス22
(トピ主 1
041
sanrt
恋愛
同棲して、一年弱の32歳女です。
彼氏はバツ1子持ちです。(子どもはひきとっていません)

私は今まで同棲した事がなく今の彼氏とが初めてなのですが、悩んでます!!

同棲してから友人との付き合いが極端にへりました。それはまあ当然かなとは思うのですが、私が何年も前から行きつけの居酒屋にたまには行きたいと思い、彼氏を誘っても「行かない。おまえが他で楽しんでいる所を見たくない。俺は知らない人ばかりだ。」と・・。なので全く行けません。

毎日家にいて家事はもちろんこなしています。(私は現在退職しています)
この度、彼も知っている友人宅にかなり久々に泊まりに行きたい旨を話すと、テンション下がりながらもOKしてくれましたが、「俺は今まで何人か付き合ったが、彼女が外泊などした事がない。だから動揺する」と言い、その後会話をしてくれませんでした。

なんて器の小さい人なのかと思う反面、私がおかしいのかとも思います。
ちなみに彼はあまり人付き合いをしないタイプです。(←最近はそれも情けなく思えてきます。)

同棲経験者、既婚者の方、ご意見下さい。同棲中に友人とたまに会ってご飯食べたり、もっとたまに友人宅に外泊したりって非常識なのですか?友人を大切にするのって<俺が一番>にならない事ですか?

ランキング

レス

過ぎる嫉妬は離縁の素

とりこ
あのですね? 同棲ってのは既に、親からしたら 無期限の外泊のようなものなんですけど(笑 彼が欲しいのはトピ主ではなく 自分の身の回りの世話をしてくれるロボットですよ…。 パートナーの交友関係を一切認めたがらないのは そういうことだと思います。 交遊関係を縛っておきながら 同棲という自由なカタチでいるのは 無責任な人だからにほかならないです。 妻ならば、頻繁な外泊はどうかと思うけど まだ、ただの同棲ですよね? 同棲相手に妻に対してと同じことを期待するのは図々しいよ。 あの… トピ主、22歳の間違いですか?

同棲しています。

041
ぽち
うちの場合、事前に(当日含む)お互い相手に伝えています。 泊まりやオールもオッケーです。

彼がバツイチである理由

🐤
よそのおばはん
同棲相手のバツイチの理由が容易に想像できますね。 トピ主さんが自分らしさを大切にしたかったら、さっさと逃げた方がいいと思います。 モラハラ男と穏便に別れるのは大変そうですが。

感覚の違い

041
ゆぃ
相手との感覚の違いでしょうね… 埋めるためにはお互い歩み寄るしかない。 ちなみに私は外泊はしたいと思わないですね。 感覚の同じ相手と付き合えば?

結婚したら…

041
ゆり
結婚したら実家にも帰らせてくれないタイプですね、きっと。外泊が嫌というのは100歩譲るとしても… 友達付き合いをさせてくれない人は異常だと思います。自分が友達と飲みに行ったりしないからでしょうが飲みに行く友達一人いない人って…多分他にも問題アリだと思いますよ

そんな男やめとけ

041
yori
>おまえが他で楽しんでいる所を見たくない。 居酒屋くらいでガタガタ言うな。 >俺は今まで何人か付き合ったが、彼女が外泊などした事がない。 友達と旅行くらいするでしょうに、出張くらいあるでしょうに。 ずっと束縛してきたから最後に振られたのでしょう。 >俺が一番 俺が一番でないと気がすまないタイプでしょうか? 「カステラが一番じゃ!」と言ってやりなさい。 (なぜカステラが一番かは、アラフォー以上に聞いてください) トピ主さんもいい加減に気がついたほうがいいですよ。 そんな男、やめとけ。

レスします

041
すみか
友人とご飯を食べに行くぐらいはいいと思いますよ。たまには自分の時間も必要だと思います。私なら束縛するような彼氏とは別れるかも。外泊はどうかと思います。

個々の価値観。

三十路既婚者
数年同棲した後、その彼と結婚した既婚者(子供なし)です。 私はトピ主さんが「おかしい」とは全然思いません。 恋人(夫)も大切だけど、友人も家族も皆大切な人。誰が一番か、決める事は出来ないと思います。 私も夫も、交際(同棲)中も現在も、友人と出掛けたり、友人と週末旅行もします。毎日、毎週の事ではないので、相手が出掛ける時は、「行ってらっしゃい。楽しんできてね」「お土産忘れないでねー(笑)」と言って、気持ち良く送り出しています。 夫婦(恋人)の時間も楽しいですが、一人の時間や友人との時間も楽しいし、友人と会う(話す)とストレス発散にもなるだろうし、お互い友人との時間は尊重しています。 もしトピ主さんと(トピ主さんの)ご友人が、平日の昼間(彼氏さんが働いてる時間)に会えるのであれば、平日の昼間に会うのもアリなのでは?と思います。これは無理ですか?

続き‐個々の価値観。

三十路既婚者
続きです。 ただ男女問わず、恋人が(同性異性に関わらず)友人と外出する事がイヤな人はイヤだと思います。 私や夫はお互い100%信頼しているので、束縛はないし、異性の友人でも外出は平気ですが、私の友人は「有り得ない」といいます。「信頼」ではなく、ただ単に他の女性と出掛けるのはイヤだそうです。他に、私の場合、束縛や嫉妬されたら「信頼されてないのかな...」って心配になりますが、友人の場合、「愛されてないのかな...」って不安になるらしいです。 価値観の違いなので、誰が正しい、間違ってるはないと思いますが、もし夫がトピ主さんの彼氏さんみたいなタイプだったら、途中で別れていたと思います...。私の方が息苦しくなって...。 一度、彼氏さんと話し合うのも良いかもしれないですよ? 彼氏さんの束縛が、彼氏さんに対する不満不満が募ってストレスが溜まっては、恋人としての関係も上手くいくものも上手くいかなくなりますし、赤の他人同士が一緒に住んでるのだから、お互いが妥協し、譲歩しながら、歩み寄らないと!って思います。 (私の意見はあくまでも私の意見なので、参考までに☆)

そういう彼と同棲しているんでしょ

😨
わっこ
同棲中に友人とたまに会ってご飯食べたり、もっとたまに友人宅に外泊したりって非常識なのですか?友人を大切にするのって<俺が一番>にならない事ですか? 結婚なら もっと相手や彼家族を知ってからにしますよね。 同棲は同居生活の いつも解除できる状態。、内縁の妻だもの しかも無職なら タダで食べさせてもらい、タダで住んでいるのでしょ。家事一般はやってても そこが入籍しての結婚との違い。彼がそう言うなら従順にならなきゃね。愚痴言う資格なし。言うときは、同棲解除宣言してからでしょう。 きちんと、先の暮らしの土台も 決めてからね。離婚の原因聴いてたのかしら。 元妻に 同じ轍を踏まないよう 別れた理由を尋ねる人いますよ。 賢く行動してください。

ケツの穴の小さい男

💡
こげ山
好きな相手と楽しい事を共有して、 ややこしい事、責任が生じることはしない。 社会的制約から無縁で 気に入らなければ別れる、それが同棲です。 非常識なんて発言は結婚してから言うものです。 (結婚してても友達と遊びに行ってもよいと 個人的には思いますが) トピさんは32歳なんですから、 そろそろ人生設計真剣に考えたほうがいいですよ。 しょぼい男とちゃらちゃら結婚ごっこしてて いいんですか。

やめやめ

041
まり
そんなちっさい男、やめたら? と言いたいけど、あなた仕事やめちゃったんですか… 早まりましたね。 そういうタイプの男って、もし子供ができて奥さんが子供の世話に追われても、子供と張り合うように『俺俺アピール』してきます。 子供に焼きもち… うっとうしいですよ。

ちっちゃーい男

041
めい
同棲4年、結婚して1年。 飲みにも行くし、カラオケでオールもしたし、旅行や習い事の合宿も行ってます。 失礼ですが、その男はハズレかな。

同棲やめたら?

041
きき
自分に自信がない男性。 あなたがお出かけすると、他の男性に取られちゃう可能性があると、そうなると僕ちゃん一人になっちゃうよ、そんなの寂しいよ。 君は自分ひとり楽しんでずるいよ~。という困ったちゃんなんです。 お互いの友人関係まで束縛するような人間は駄目でしょう。 私もそういう男性と付き合ってしまった事がありますが、だんだんエスカレートしてきますよ。 愛情というより執着の恐怖を感じて別れましたが、暫くストーカーされた大変でした。 お気をつけ下さい。

結婚する前

🙂
妊婦
4年ほど同棲してましたが、おたがいに一度も外泊してませんでした。 価値観と考え方の違いで、二人の中での考え方によるんぢゃないでしょぉか。 私達夫婦は、外泊なんて考えられない、という古い考え方なので、もしどちらかが外泊しようものなら離婚問題です(笑) 。

外泊は私はナシ

041
でん
男女のルームシェアではなく、恋人同士の同棲なら、外泊は私はナシですねー。自由気ままな生活が送りたいなら同棲・結婚なんてしなきゃいいと思う。(出張や、仕事で会社に泊るなどの事情があればもちろん別ですし、それ以外でも「外泊全然オッケー」というカップルもいるでしょうが。) でも好きな居酒屋にも行けないって、それはちょっと…と思いました。「よそで楽しんでるお前を見たくない」って、、、友達同士で飲みに行くことも嫌がられるのでしょうか。それは結婚しても苦しくなりそうですね。

外泊がウンヌンより

041
人にきくより
「行かない。おまえが他で楽しんでいる所を見たくない。俺は知らない人ばかりだ。」ここがイヤ。 器が小さいというより、自分に自信がないんじゃないかな。 トピ主さんも32歳なら、もっと自分の感覚を優先した方がいいと思いますが・・・???

それは二人で決める事でしょう?

041
とまと
束縛と主さんが思う時点で難しいと思うのですが。 二人で同じ事をする必要はありません。 彼が家にいて主さんが活動的でも、外に出るのを快く見送ってくれればいいだけです。 勝手をしてるのではないのですから。 また家に居る彼を馬鹿にする必要もありません。 この程度の価値観の相違は、愛情があれば超えるのは難なくできるレベルです。 なので、元々愛情がお互いないのだと思わざるを得ません。 心配なのは、主さん仕事止めて家事だけやっているのは何故ですか? 別れる事になったどうするんですか? 金銭を相手に頼っているから、自分の意志を通すのに遠慮するんですよ。 結婚の為に退職するなら、もっと関係性を深めてからにすべきです。 自業自得ですから、彼を話し合うしかないでしょうね。

わっこさんに激しく同意!

匿名
そもそも、彼は“人付き合いをしない人”と知ってて同棲したのでしょう? やはり合わないのです。同棲解消すればいいだけ。 でも、ここで『やめなさい』と言われても、別れる事も出来ないのでは?

トピック主です

041
sanrt トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございます。 退職は私自身の理由で、もちろんすぐ働くよう活動は行っております。 外泊等全く問題ないと考えていらっしゃる方もいれば、外泊はしないと考えていらっしゃる方もいて、本当に参考になりました。 要は自分にとって一生添い遂げれる相手であるかって事かな。。。。と 32歳という年齢が判断を鈍らせているというのも事実です。 貴重なご意見本当にありがとうございます。

同棲しています

🐱
のあ
うちも『俺だけ見ろ』ってタイプの相方と同棲して1年になります。 それでも気持ちがあるし相手の気持ちを尊重して泊りは必要がなければまずしませんね。 友達とは、昼間の相方が仕事している時間にランチ、お茶、カラオケなど楽しみます。 あまりナイのですが用事で夜を空ける時には御飯の支度をしておいてあげます。 私も一身上の都合で今は無職なので、トピック主さんとは同じ状況です。 もちろん職探しは随時ですが 私の職探しにも口出ししてくるので、ただでさえ大変なのに更に難航します。 正直イラッとすることもあるけど、節約しながらもフィットネス(女性専用)←ここ大事(笑)に通わせてもらったり適当に発散させてもらってるから今はいいかなぁと… でも自分の状況も含め、今後の課題はありますね。

私も一緒の立場です

🙂
こっこ
31で初めて同棲してます。 私の彼も束縛がすごいです。 外泊は絶対だめ。 飲み会は会社の忘年会とか以外はだめ。 もしかしてって思って、前の彼女とは何で別れたの?って聞いてみました。 そしたらやっぱり、 他に好きな人が出来たって言われたから。って… 私の彼氏は、それまで自由主義だったけど二回連続でその様な振られ方をしたみたいです。 それで、怖くなって私も居なくなるんじゃってなるみたい… 理由があるかもしれませんよ。 聞いてあげてください。 私は、それを聞いて不安が消えるまでは心配させない様にしてあげようと思いました。 それは、私も彼氏が大切だからなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧