本文へ

海外生活の孤独

レス13
(トピ主 0
😢
apple
恋愛
34歳女性、海外に住んで5年になります。
3年ほど前、婚約解消し、次の彼氏にもひどい振られ方をしてボロボロです。

海外には夢があってやってきたはずなのに
気がつくと孤独で孤独で仕方ありません。周りには日本人もいません。
失恋して、感情がおかしくなってしまって
号泣してもここではひとりぼっちです。
両親とも他界しています。
就職先はあるのか、帰国する決心もつかず不安の中なんとか生きている状況です。

同じような状況だったかた、その後どのようになりましたか?

ランキング

レス

同じ状況でした。

😀
kokor
私も以前海外にいました。比較的治安の悪い国だったということもあり 現地の夫とうまくいかなくなり離婚を決めた後は 私はなぜこの国にいるのか、この国で骨をうずめるのか・・ ただただ時間だけが過ぎて行くことに不安を感じ始めました。 いろんなことを考えて最終的に日本を離れて10年がたっていたのですが 日本に帰ろうと決心しました。 どうなろうと私の生まれた国。ゼロから始めたらいいと そういう気持ちでした。 日本は温かく迎えてくれました。 今は日本で幸せに暮らしています。夫は日本人です。 困ったことがあっても日本ですから言葉も通じます。 多少嫌なことがあっても過去に経験したあの時とくらべたら これっぽっちも不幸せだと思いません。 トピ主さんもひとまず帰ってきたらいいと思いますよ。

お気持ちわかります。

餃子
こんにちは。 何だかレスせずにいられなくなり、書き込みをしております。 ご両親とも他界されたとは、とても心細いことと思います。 大丈夫ですか? 私も以前留学を含め30代の半ばから海外に独りでおりました。 私の場合、本当につらい時は親に話しを聞いてもらうだけで、心が救われましたが、主さんは海外で本当に独りで踏ん張っておられて偉い!と思います! ですが、私もかつては本当に四面楚歌で夜もあまり眠れなくなるくらい悩んだことがあります。 海外滞在中も失恋も数回・・・本当に凹みました。 で、「もうこれは仕事をしっかりして、自立できる女性になって、独りでもいいやと思える女性になるんだ」と決意してからは、なぜかとんとん拍子に 出会いがあり、結婚しました(留学中ですよ)。 結婚してからも結婚による苦労はあります。しかし、自分を大事にし日々に感謝しながら過ごしていると本当に出会いが歩み寄ってくれるものです。 友人も今現在そうです。

経験者

041
浮草
自分が川に浮くゴミのように思えました。 私の場合、幸い日本にも仕事があったので3カ月後に帰国しました。成田に降りて、日本の景色や家や道行く人達が自分に近しい友達のように感じました。救われました。 もし、今帰国することが無理でしたら、日本の知人から日本のもの(茶碗や本など)を送ってもらい、また、スカイプを使って日本の知人に電話をしたらどうでしょうか。 

きっと居場所が見つかりますよ!

041
ぴよ
海外で失恋・・・辛いですよね。 私も経験しました。 私の場合は周りに何人か日本人の友達がいたので助けられました。 現地の友達もいたのですが、私の場合はやはり日本人に助けられました。 私も海外で働いていましたが、常に漠然とした孤独を抱えていて、これから誰とも結婚できずにこの国で更に歳を重ねて・・とか、このままこの国で誰かと結婚してもし万が一離婚ってことになった場合のこと・・等人生の最低ラインを考えたんです。 そうしたら自分は日本に帰りたい!という結論に達しました。 就職先の不安等もありましたが、案ずるより産むが易し、行動をしてしまえば意外と何とかなるようです。 私は日本に帰国して満足しています。 appleさん、早く元気になってくださいね!

夢・・・

041
私は40前半
あなたのその夢は叶いましたか? 今は自分の為の時間をたくさん使えると思えませんか? 私の知人の話で恐縮ですが 彼女は留学後、国際結婚、離婚、となりましたが 子供もいなかったのにその国に残る事を選択しました。 頑張った彼女はその国で自分だけの家を買いました。 そしてその国で現地の彼氏が出来ました。 結婚はしないと言っていますが、彼女の家で一緒に暮らしています。 とても仲がよくてお互い幸せそうです。 自分の夢をかなえてからでも素敵なパートナーにめぐり逢えます むしろその方が、より充実しているのではと思いませんか? 現地で一人ぼっちって、その国での友人は出来なかったの? 日本人がいなくても、人はいるでしょう? 彼氏だけが心を許せる相手じゃなくて友人をつくろうよ。 心を許せる相手って、時間を掛けて信頼関係を結んでいく‘人’でしょう? 男だけが人じゃないよ 今は日本が恋しいのなら 長期連泊できるウィークリーマンションもあるのですから 完全帰国の前に、一時帰国して就職状況の下調べを兼ねて 日本での生活をしてみたらどうですか?

同じ年です!

にこにこ
私も海外在住10年、いろいろ大変なことがありました。 私は自分の夢のためにここへきたので今はつらくてもがんばっています。私も現地の彼に振られて1人で長らくやってきました。現在はパートナーがいますがお互い自立しているので上手くいっているなあと思います。彼がいてもやはり一人個人の人生があり自分の人生を歩んでいかなくてらならないので孤独を感じることもあります。そういう時はいつもなぜ私はここにいるのか?というのことを自分に問います。でもいずれは日本に帰ってここで学んだことを日本のために生かせたらと思っています。多少の戸惑いもあります、日本に住んでいないブランクなど。でも生まれ育った国だからなんとかなると思っています。現に外国で1から始めてなんとかなってきたのだから。トピ主さんも今の場所で今までやってこられたのだから大丈夫だと思います。1から始めるというのは0に戻ることではないと思います。これまでの経験がプラスされた上での新しいスタートです。 お互いまだ若いです、プラス思考でがんばりましょう!!

まずは帰っていらっしゃい。

😀
mama
同じく海外に長くいた女性です。年はトピ主さんより10歳以上上です。 まずは帰っていらっしゃいな~~。 いろんなことが見えると思いますから。 やっぱり戻ろうとかやっぱり日本がいいとかそういうことも 一旦日本に帰ってから考えたらいいと思いますよ。 海外にいるといっぱいいっぱいになることが多いですけど 日本はやっぱり生まれた国です。トピ主さんのことを あたたかく受け入れてくれます。どこを歩いても誰も気にとめません。 じろじろ見られることもないです。だって 同じ国民なんですから。 成田に着いたらお帰りなさいの文字を見てください。 胸がいっぱいになります。私もそうでした。 頑張ってください。ちょっと寒いですが 一時帰国という形でもいいのでまずは帰ってきたらいいですね。 過去の私と同じ気持ちを抱えて海外に住んでいると思うと 何かしてあげたいです。 頑張ってください。応援しています。

おんなじ

Big Sky
27才でアメリカに来てから19年が経ちました。  自分の夢もかなえました。収入もほどほどあります。  私だって寂しいですよ。一番寂しかったのが、6月に14年ぶりに日本に一時帰国しアメリカに帰ってきた時です。何で自分は日本にずっといなかったのか。言葉の苦労も気質の苦労も経済的な苦労も何もしなかっただろうし。何でアメリカを選んだのか。時差ぼけと凹みで4日ほど立ち上がれませんでした。 でもね、日本にいても違う意味で苦労しただろうなって思います。日本にいたら幸せだったなんて、それほど社会は甘くないと思うし。職場関係、恋愛などいろいろ日本にいても悩みはありますよ。 でもあなたはまだ若いんだし、日本でもやり直せると思いますよ。そして、あなたはまだ若いんだから、今いる国でもやり直せると思いますよ。また好きな人ができるかもしれないし。仕事が楽しくなるかもしれないし。 今決める必要ないですよ。心が凝り固まって考えても考えてもわかりませんよ。まずは心のマッサージということで自分がハッピーになることをしてください。そのうちきっと「あっ、やっぱこうしたい。」って結論でますよ。うちの兄の受け売りですが。

ありがとうございます。

😢
apple
パソコンを開いてみなさんからのコメント とても嬉しかったです。 こちらにきて、仲が良くなった人は皆帰国してしまい 現地の人は既婚者もしくは家族の絆が強く 仕事後の付き合いはほとんどありませんでした。 どこにいても大変だと分かっていています。 それでも帰っておいでよという言葉嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主さんへ

041
ガーベラ
大丈夫。 私もトピ主さんと同年齢です。 既婚・子なしという悪条件でしたが就職できましたよ。 きっとトピ主さんの海外経験が役立つ職業はあるはず。 大変でしょうが、母国はやっぱり母国ですから、戻ってきてはいかがでしょうか。

大丈夫

041
エガオ
人生の半分を海外で過ごし、日本にも在住国にも居場所も未来もないと感じていた20代後半です。 お気持ち、痛いほど分かります。 去年の今頃、私もあなたと全く同じ心境でした。一番つらかった時に、あなたが昔立てたトピを拝見し、同じような境遇の人が他にもいる事に励まされました。(人違いだったら申し訳ありません) 私の場合、離婚を決めた事で全てが変わりました。最後の決断を下した時に、変ろう、強くなろうと誓い、自分を変えたら人生が変わりました。 本当に、餃子さんのおっしゃる通り、日々に感謝しながら生きてると、不思議なもので、素敵な出来事が起こるようになるものです。そうするとさらに感謝の念が強くなり、穏やかな気持ちですごせるようになりました。長い間、負の方向に回っていた人生が、逆回転を始めたような感覚です。今は、一人の生活を充実していると感じています。一度あきらめた夢も、別の形で少しずつ進展しはじめ、私はもう少し、この国でがんばる事に決めました。 長文すみません、続きます。

続きです

041
エガオ
意志の力ってすごいものです。不安に押しつぶされそうになりながら、ぎりぎりで生きていた数年が嘘のようで、正直、いろいろな事が吹っ切れた今なら、日本でもどこでもやっていける心境です。本当につらいときこそ、生まれ変われるチャンスなのかもしれません。 つらいときこそ笑顔でいる事、人を思いやる事は大切だと思います。はじめは作り笑いでも、いつか本物の笑顔になり、自然と人を引き寄せます。以前は耐えようのない孤独を感じていましたが、気がつけば、たくさんの人に支えられていると感じられるようになりました。 つらい想いをを乗り越えた人は、人の痛みのわかる優しい人間になれます。自分の苦悩を見つめることを一旦やめ、顔を上げる事さえできれば、あなたを慕ってくれる人はたくさんいると思います。 続きます。

続きです2

041
エガオ
トピ主さん、今はつらすぎるんだと思います。苦悩のど真ん中で混乱状態にあると、心の声は聞こえてきません。本帰国の決断は、少し気持ちが落ち着いて、自分が、本当はどうしたいのか感じられるまで待ってみてはいかがですか?その間、もしできる事なら、日本の現状を知るために一時帰国してみるとか。 幸せになれる自分を信じてあげてください。ずっと、がんばってこられたんだもん。何が起こるか分からない未来を怖れずに、今を大切に生活していれば、おのずの人生は開いていくものです。世界のどこにいてもそれは変りません。 月並みですが、ヨガやメディテーションは心の健康に効きますよ。 長文&自分語り申し訳ありません。人ごととは思えない悩みで熱くなってしまいました。 トピ主さんの幸せを心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧