本文へ

付き合っている人の弟がニートらしい

レス18
(トピ主 2
041
もみじまんじゅう
恋愛
30前半独身女です。 タイトルの通りなのですが、現在お付き合いをしている彼の弟(20代半ば)がニートです。 ニート歴はかなり長いらしく、7・8年位らしいです。 たまにアルバイトをしているみたいですが、それも長くは続かないらしく、 両親はその事について何も言わない様です。 私は彼の事が大好きですし、近い将来彼と結婚出来たらいいなとは思っています。 ただそうなるとやはり弟の存在が気になってしまいます。 今の様な状態になってから長いので、これから先その弟が一念発起して 社会人として自立するのは難しい様な気がします。 しかし当然ながらいつまでも両親が弟を養える訳もなく、いずれ彼の方にその負担がかかってくるでしょう。 そんな事を考えると、彼との将来は考えられないかもと思ってしまいます。 けれど好きなのに弟さんが理由で別れるなんてそれも嫌です。 そこでお聞きしたいのですが、そういう家族を持った人と結婚された方、 または自分の家族に引きこもりをかかえたまま結婚された方、 今後どうしようとお考えですか? 私はどういう心つもりでいれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないけど

041
とまと
>いずれ彼の方にその負担がかかってくるでしょう。 ↑なぜ? 面倒見る義務はないと思いますけど。 >私はどういう心つもりでいれば良いのでしょうか? 彼にプロポーズされてから考えたらどうでしょう? その時は弟さんへの不安を打ち明ければいいと思います。

彼はどういう考えでしょうか

041
常盤
文面を見る限り、まだ婚約などもされていない様子。 まず、彼の意向を聞いてみては? ・結婚後同居するのかしないのか ・同居しても義弟の面倒みるつもりはないとか 結婚前に腹を割って話し合わないと、後々こじれる原因になります。

反対の立場です。

🙂
ここす
私の弟がニートです。 なんてゆーか、どうしよーもないまま結婚5年目になりました。 夫とは、結婚前6年つきあっていて、弟は中学生でした。 高校卒業から、弟はニートでもう26歳です。今は、遠距離にすんでいて1年に1回しか会わないのであきらめぎみです。 結婚前は、実家で一緒にいたので色々言ったり、なんやしたんですが無理でした。 とゆーか面接に説得していかせても、合格できないんです!!! 仕方ないです、職歴もスキルないのにそもそも本人もあきらめ気味だし。 そして、この就職難。。田舎でなお仕事もないし。。 もう一人の弟は、仕事ないんで東京に働きにいってしまいました。 夫の親に弟君仕事決まった?って聞かれるたびに、返答に困ります。 おそらく、私は援助したくないです。 両親ももうすぐ定年。本当困ってしまいますよね、、、

話し合い

041
るう
元夫の弟がニートでした。最初は働いてましが結婚後数年で退職してからは無職です 嫌な人は嫌だと思います。例えばバツイチで養育費を払ってる子供がいるだけで嫌になる人もいます。 ニートってだけならいずれ働くかもしれませんしね 彼のご両親とも相談した方がいいのでは?偏見かもしれませんがニートって病気じゃなくサボリですよね 両親の死後、何歳まで面倒をみる、生活費を毎月いくらまで入れるなら面倒をみる(食事、洗濯など)とか ただ、子供に悪影響なのは当然ですよね

同じ立場です

041
ぽむぽむ
50代の女性です。トピ主さんと同じで夫の弟が無職です。若いころは仕事を転々としていましたが、35歳位から全く働かなくなりました。義弟は今、50代です。 生活費は義母は私達と同居しているので、生活費が掛からない為、義母の年金を義弟に渡しています。 義母が亡くなった後は夫の年金を半分義弟にあげる様です。 夫は義弟を見捨てられないのでしょう。気持ち的には分からなくも有りませんが・・。 また義弟は国民年金に入っています。掛け金は義母が払っています。 私が結婚した頃、義弟は大学に行っていたので全く分かりませんでした。 分かっていたら結婚しなかったでしょうね。そこまで夫を好きでなかったので。 トピ主さんもよくお考えくださいね。 夫になる人の考え方にもよりますよね。見捨てる!と言いきれて行動できる人なら、あまり関係ないかも知れないけど・・。何と言っても兄弟ですしね。 私もずっと働いているので年金がもらえます。それでも義弟の分までは貰えないので預金を取り崩す形になると思います。 夫の亡くなった後の事は考えていません。援助を辞めて恨みを買ったらと思うと怖いです。

なぜ

041
翔子
兄弟が兄弟の面倒を見ると思い込んだ訳? そっちのほうが不思議??? それとも自分が無職になった場合、兄弟が面倒見てくれると甘い考えしてる訳??? もし、それなら同じ穴のムジナ

話合えばいいのでは?

041
匿名
彼氏さんとニートの弟さんをどうするのか、生きているだけの資産が親にあうのか等話し合われてはいかがですか? 考えが出てこないようなら無理かもしれません。 結婚しようとするのに話し合っていかないといけない所は多々あると思います。避けていても仕方ないんじゃないでしょうか。

弟がひきこもり

😑
モグモグ
関係ないよ。 親が死んだあと、弟の面倒を見ないです。 金銭的に自分たちの生活で精いっぱいなので、無理です。 夫は優しいので、ご飯ぐらい一緒に食べたらいいねと言ってくれますが。 親や夫になる人がどう考えてるかによると思います。 うちは親も、私たちが死んだら弟のことは野垂れ死にしようが、ほっといて、と言っています。

トピ主です

041
もみじまんじゅう トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 確かに私たちはまだ結婚が決まった訳ではないので、 私の心配は気が早いかもしれませんね。 ただお恥ずかしながら結婚に関して年齢的な焦りもあり、もし彼以外の人を探すのならあまりのんびりしていられないという現実があるのです。 私は今まで身近に彼の弟の様な存在がいませんでした。 ですので弟の話を聞いた時、そういう存在を家族が抱えている場合、 一体周りはどう対処されているのか、将来どうするのかが知りたくなったのです。 彼とはそれが理由で別れたくないですが、現実問題として目を逸らせないのも事実ですので、 まずはこちらの小町さんでそういう経験のある人のお話を伺ってみたかったのです。 レス下さった方がおっしゃる様にいずれ彼とちゃんと話しする必要もあると思います。 なのでその前にそういった家族の現実が知りたかったのです。 ちなみに私は比較的仲の良い家庭で育った為、家族は支え合うもの、 当然このままいけば彼が弟の面倒を見なければならないだろうと思っておりました。 必ずしもそうではないのですね。 引き続きご意見頂けると嬉しいです。

ここす様

041
もみじまんじゅう トピ主
私の彼と同じ様な弟さんをお持ちなのですね。 彼氏もここす様同様、今まで何度か弟に仕事するように言ってみた事もあるそうですが、 やはりというか、あまり効果はなかったみたいです。 私は心身が健康でましてや年齢的にも若いのだから、 もっとがむしゃらに仕事を探してとにかく働いてみればいいのにと思うのですが、 そうやって長年働いてない人からするとなかなかそうもいかないものなのかもしれませんね。 私が彼の弟の心配をするのは全く筋違いかもしれませんが、やはり気になってしまいます。 経験談ありがとうございました。

心がせまい…

🙂
20代
主様の心が狭いです。 すごく条件で男性を選んでるように聞こえます… 私の彼もフリーターの兄がいてしかも母親を養っています。でも彼自身が素晴らしいので私は何とも思ってません。 彼が大変なら私も支えるつもりです。結婚する気で愛情あるならそう思いませんか?

えっと

🐶
ゆう
「何かしら問題を抱える身内がいる」という経験がない人には理解しがたいかもしれませんが、「弟がニート」ってそんなに大きな障害かな? 私の弟は高校中退、長年ニートでしたが、数年前に県外に仕事を見つけてアパート借りて働いています。 「彼が弟の面倒を」と言いますが、成人している弟がニートの道を自ら選んでいるのですから、兄弟がどうこうすることもないですよ。 難病を抱えている、犯罪を繰り返す・・・等の問題のある場合は家族の協力もいるでしょうが。 彼自身がどう考えているかが分からないと話は前に進まないのでは? 「ずっと弟を支えていく」というのなら「結婚はないなあ」と思うのもアリだけど、「関係ないよ」と言われればトピ主さんが心配しすぎかも。 個人的には「弟がニート」というだけで結婚ためらう程度の彼なら、早く別れて次探した方がいいと思う。 ひとっつも障害のないクリアな結婚相手なんているのかなあ? 彼自身がニートではなく、弟が・・・って時点で、彼への愛情が薄くて、何か理由をつけて他の相手を探したいんじゃ?とも思えます。

結婚前にわかってラッキーですよ!

😠
似た立場
私は主人の妹(今年40)が同じような感じです。 仕事は、やって派遣。でも一ヶ所長く続かない。 彼と同棲してた時、「彼に暴力振るわれた」と夜中に警察に駆け込み、警察から主人に引き取りに来てくださいと連絡あり、その後は義両親と同居してましたが、いつの間にかまた彼のもとへ戻ってたりといわゆるトラブルメーカーで、主人を含め兄弟みな迷惑がってます。 そんな妹がいるなら、先に知らせておいてよ!(怒) と言いたかったけど、主人に罪は無いし。 妹の責任は義両親の責任であって、私たち夫婦は責任持ちません!と心中密かに思ってます。

ちょっと違うけど

041
そふぃあ
前夫の従兄弟が、給料が少ない上にその母親(私からすれば義伯母)が 自分の趣味にかまけて晩ごはんの支度が疎かになるタイプだったので 私の結婚後、良い集り場が出来たとばかりに夕ご飯時に入り浸り・・ 一度、「ご飯食べてく?」と言ってしまったばかりにその後1年間、 あったり前のように毎日毎日飯を集りに来てました。 当然、食費なんて一銭も貰ってないです。 私自身、直接「毎日なんて言ってないけど」とも言えず 前夫も相手にキツく言えず・・・・ 1年後、そこの家の長男夫婦が同居になったのをきっかけに 「義姉居るんなら作ってもらえるでしょ」と追い出しました。 主さまのケースとはちょっと違いますが、 要は相手の人柄による部分もあるかなと思います。 兄弟の配偶者にまで迷惑掛けて平気と思うタイプか、そうでないか。 前者なら、親の居なくなった後の事を彼氏ときっちり話しておくべきかと・・ 後者なら、そこまで心配する事もないんじゃないかと思います。 どこまでなら出来るか、線引きと話し合いをしておくといいですよ~。

放り出せば

041
翔子
1人でなんとか生きていくよ。 その家族の甘さが甘えを増長するのでしょ? 家族は助け合うものと・・・なら助け合いなさい。 意味わからん?答えでてるじゃん。 今はいいけど親の介護になる前に、親兄弟のいない天蓋孤独な男性募集したら如何? アナタの家族やアナタ自身も何があるか・・・お互いさまがないなら、独立して1人で強く生きていきましょう。

将来は「絶縁予定」です。

🐤
匿名です
主人の兄弟がニートです。 うちの場合は結婚後にそうなったので、結婚しないという選択自体できなかったわけですが、結婚前ならトピ主さんと同じく悩んでいたでしょうね。 その義兄弟についての対応の仕方で義理の両親と色々と揉めた経緯があり、主人自身が義理の両親に「将来親がいなくなっても経済的な面倒等は一切見ない」と伝えています。 実際そうなったらどうなるかはわかりませんが、我が家も経済的に余裕があるわけではありませんので、現実問題、義兄弟の為に経済的に出来ることがあるとすれば義理の実家に財産があるならそれを相続放棄する事ぐらいです。 義理の両親は私達に将来同居は無理としても近居に戻ってきて欲しいと思っているようですが、近居に住んでしまうと嫌でも頼られてしまうし、周囲もそれを求めてくるかと思いますので、義理の実家近くに戻る予定はありません。 彼氏さんからプロポーズされたら、弟さんの事を将来どうするつもりでいるのかしっかり話し合われて、それから決めても遅くないと思いますよ。

どうして?

041
全く
弟は弟。自分で自分の人生を考えれば良いこと。 彼が弟の事をどう考えてるか聞いてみれば? 自分の家族の事に口出し することに嫌悪感を持たない人なら素直に聞けばいい。弟の人生だから弟が考えること。貴女は彼がどういう人かを見極めればいいだけのこと。今から結婚相手でもない家庭の口出しは 余計なお世話でしかないと考えます。

しなくていい苦労をする必要はない

💋
ざくろ
父の姉の夫、つまり親戚のおじさんがそうでした。 そしてアルコール依存症に。 その人が、あるとき家に泊まりに来たのですが、朝一番に出会って、”おはようございます”、の言葉が出せませんでした。 瞳の空虚さ、卑屈さ、悲しさ、などなど、とにかく、物理的な感じがするほどの 衝撃を受けました。 どんな人間で、どんな関わり方をすることになるかはわかりませんが、普通(つまり可もなく不可もなく)以下ではあると思いますので、避けられるなら避けるのが得策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧