本文へ

関西で家族が住みやすい街は?

レス8
(トピ主 1
🐱
ぽん助
話題
海外在住の2歳子供がいる夫婦です。
夫が外国人ですが、子供は日本国籍保持者でもあり、将来、日本に住みたいと言えば住まわせてあげたいと思っています。
現在は私の両親が健在なので、日本帰国時は実家に滞在していますが、もし両親が私の兄弟との同居などになった場合は今までのように気軽に泊まることもできないでしょうし、日本にマンションを買おうということになりました。

ただ私も夫も、日本で家の購入経験がない、素人でどう探していいのかわからず、皆さんにアドバイスをいただけたらと思います。

1私の実家が兵庫県の田舎にあるため、関西圏、できれば大阪、兵庫辺りで
2子供を安心して育てることのできる治安の良い
3大型スーパーなどが近く
4関西空港からのアクセスが便利な
5マンション

を購入したいです。セカンドハウス的な位置づけになりますし、お金持ちという訳でもないので、芦屋などの高級住宅地は除外で、私の住んでる街、住んでた街、あそこいいよ!など書き込みよろしくお願いします。
また海外在住で家探しをした方の情報もお待ちしています。

ランキング

レス

二カ所

041
ターミナル
西宮なんていかがですか?調度梅田と神戸の間で便利です。 梅田の阪急のバスターミナルに確か昔は関空行きのバス停があったので、阪急西宮北口辺りはいかがでしょうか。 百貨店もあります。 ちなみに今は大阪市内に住んで居ます。住吉大社の近くです。南海住吉大社駅が近くにありますので、関空へは電車で行けます。 住吉大社周辺は路面電車もあり、商店街もあります。割と大きな公園もあります。値段は住之江区<住吉区になると思います。

思いつくのは

🐱
神戸っ子
私は生まれも育ちも神戸なので、神戸はいかがですか? 最近は西宮も人気ですね あと、ちょっと田舎ですが、明石や、関空から近い?のがご希望なら 川西とか・・豊中とか? でも、神戸も西宮も川西も そう離れていないのですけどね。

大阪では…

041
りらくま
私も2年前に家を購入する時に高級住宅地ではない子育てしやすい大阪の街を探しました。 阪神間か堺市の浜寺地区、吹田方面が環境なども良いのではと聞き検討しました。 私の主人の両親が海外に住んでいる関係で主人の兄弟も数年前に京都から関空近くのマンションを購入したこともあり、関空に近い浜寺に居を構えました。 関空にもアクセスしやすく公園もあり環境は気に入ってますがトピ主様の希望の1つである大きなSCはすぐ近くにはないです。スーパーはたくさんありますが… 同じ堺市で地下鉄御堂筋線沿いの北花田や中百舌鳥などはどうでしょう。 マンションも多いですしイオンのSCもあり、都心にも出やすく関空からも遠くありません。ぜひ検討して下さい。 素敵なお部屋が見つかるといいですね。

阪急今津沿線

🙂
もも
私も西宮がおススメです。 西宮北口駅のターミナルから 関空行きのリムジンバスも出ています。 西宮北口から宝塚まで阪急電車で15分の今津線がありますが 今年「阪急電車」という映画になりました。 各駅の雰囲気もわかるのでおススメです。 DVDも出ています。 ただ「小林駅」周辺は美化されてます。 地元民としては小林駅以外の駅近辺のマンションをお勧めします。

調べたら

😉
mimi
関空行きのバスがある所で、大型ショッピングセンターがあるのは、枚方の樟葉、茨木、尼崎、西宮です。 その中で土地の価格が安いのは樟葉です。 子育て環境にいいのは、茨木、西宮でしょうか?

二回目

041
ターミナル
大型スーパーとはどの程度の物でしょうか? 堺市の北花田に阪急百貨店とイオンの複合施設があります。御堂筋線北花田駅が百貨店側にあったはずです。イオン側の道を挟んで向かいにマンションありましたよ。車がなくても買い物に困りません。(住んでいないので治安はあまりわかりません。) ちなみに西宮もアクタ(赤ちゃん本舗・無印良品などがあります)と阪急百貨店があります。 オシャレな街なら西宮。 便利な堺・北花田。 下町の雰囲気を味わうなら住吉大社周辺ですかね~。(四ツ橋線玉出~北加賀屋間にスーパーが4つあります)

やっぱり芦屋です

🐱
アヤシーゼ
この手のトピにはいつも芦屋市をお勧めしています。 私は昔20年間芦屋に暮らしていた、東京出身者です。 トピ主は兵庫県出身とのことなので、なおさら芦屋を勧めます。 芦屋と言ってもピンからキリまであって、貧富の差があり、まだら模様です。大金持ちのお友達もいたし、貧乏人もいましたが、差別感は意外にありませんでした。 JR、阪神沿線などは庶民的なアパートも多く、交通も便利です。空港へも近いし、何よりも山と川(芦屋川)と海の自然が豊富です。幼稚園、小学校は全員市立で大丈夫。スーパーはコープ、ダイエー、イカリなどです。 神戸も近いし、芦屋ならわざわざ大阪へ行くことはありません。 芦屋で探せば、いくらでも物件はあります。ご安心ください。

トピ主です

🐱
ぽん助 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 大阪は昔住んでいた経験もあり(キタの方)、とても大好きな場所でもあります。 食べる物も美味しいですし、関空にも本当に近いし便利ですよね。 皆さんのおススメの場所で一番多いのが西宮ですね! 盲点でした。皆さんのコメントを見ていて、西宮を忘れていたことを思い出しました。 しかも関空直通のシャトルバスがあるようですし、実家への交通の便も良いので、西宮に重点を置いて探してみようと思います。 大型スーパーとは、モールをイメージしていました。 服や雑貨などのお店が入っていたり、食材の買い物もでき、映画も見れたりと... 西宮をちょっと調べてみたところ、阪急西宮ガーデンズという複合施設があるようですね!?私の中で決まってしまいました! 納得できるお家に出会えるよう、頑張って探してみたいと思います。 ただ、ネットでどこまで探せるのか悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧