本文へ

バカにされてるの?

レス27
(トピ主 0
041
みっこ
ひと
4歳の娘に、義妹からクリスマスプレゼントをいただきました。
今までプレゼントなどもらったことがなく、しかもまだクリスマスには程遠い時期…
(市内に住んでおり、いつでも会える距離です)
ちょっとびっくりしましたが、中身にはカチンときました。

ワークブック(迷路・塗り絵)ですが、対象年齢が2~4才のものだったのです。
確かに娘は4歳。対象といえば対象です。
でも4月生まれですからもう4歳7ヶ月。幼稚園にも通ってますから
塗り絵も迷路も、とっくに経験済みです。

というか、そのワーク自体、2~4才対象のものは私たちが2歳の誕生日に買いました。
「はじめての○○」というタイトルで、初めてクレヨンやペンを持つ子が対象です。
迷路はとくに得意だったようで、あっという間に6歳までのワークを終えてしまいました。
塗り絵もひらがなも数字も少しずつやりまして、
現在幼稚園ではお手紙のやり取りを楽しんでいます。
クラスでも特別うちの娘ができるというわけではありません。
普通の発達具合だと思います。

そもそも、そういう対象年齢があるものは
発達の早い子もいるし長く使ってもらえるように
少し先の対象年齢か、ぎりぎり対象年齢のもの(2歳なら、2歳~のもの)を
あげるのが普通ではないですか?

義妹にだって子どもがいますから、幼稚園で塗り絵などすることくらい知っているはずです。
なのにこんなに簡単なワークを突然渡してくるなんて。
義妹はうちの娘がバカだろうと言いたいのでしょうか?

ランキング

レス

マイナス思考は止め止め

041
あんちゃこ
バカにしてると受け取ると言うことは、妹さんのことが嫌いなんですか? たまたま、どなたかにいただいた物かもしれないし、子供の遊び道具のしての本かも知れないし。 頭ごなしにバカにしてると考えるのは違うと思います。

子どものいない義妹さんなら

💔
通りすがりの母さん。
全く悪気は無いように思います。 たまたまその本を見かけて、 姪っ子さんを連想したのでは。 深読みし過ぎと思えました。 背景が分からないので、断言できませんが、 いずれにしても穏やかに受け止めておかれたら如何でしょう。

常識として

041
なな
対象年齢より上を私はおもちゃでも本でもみてプレゼントしてます。 はやり、トピ主さまの考えるようなこと思われないように考慮するのが常識なのではないでしょうか?

そんなにカチンとこなくても

041
うこ
きっと義妹さんはそんな深く考えなかったのだと思いますよ。 そこまで頭に来る程でもないような気がしますが。 お子さんは、もう一度楽しめて良いのではないですか。 もっとおおらかにおおらかに。

大丈夫?

🙂
何なの一体
イライラしすぎですよ~。 余程日頃の関係が悪いの? そんなに不愉快なら今から義妹宅に行って、そのまんまぶつけたら? 世間に義妹を叩いて欲しいからトピ立てたの? だとしたら難しいかも。 あなた、深読みしすぎ悪意で取りすぎてて、怖い。 病的です。

怒る事でもないんじゃない?

🐷
はな
くだらないね。 そんな悪意を込めて、プレゼントしてないと思いますよ。 はぁーなんか疲れる人。イチイチ目くじらたててたら、生きてけませんよ。

別に深い意味はないと感じました。

041
ゆうま
確かにご近所に住んでいるのにこの時期にクリスマスプレゼントを渡すというのは変わっているし、対象年齢が過ぎかけのワークブックという選択は気が利かないですね、義理の妹さん。でもそれだけの事ではないですか? 気持ちだけありがたく頂いて、ワークブックは知り合いのお子さん等に譲れば無駄にはならないでしょう。ご自分のお子さんが普通に発達していると自信があれば義理の妹さんがどんな勘違いをしていようが構わないのでは。 このトピックを読んで感じたのはトピ主さんは元々義理の妹さんがお嫌いなんだろうなという事、恐らく日常生活で何かのイライラが貯まっているのだろうなという事、その一方でこの様な小さな事が気になる余裕もあるのだろうなという事です。 ご自愛ください。

すごい言いがかり

🐧
タタピリ
・・・のような気がしてなりませんが? どういういきさつかは分かりかねますが、ただ単に、目について、あ、対象年齢内に収まっているし、これ、あの子にあげよう、と思っただけでは? 「別に意味はないけど、これ、やる」じゃ愛想が無いかなと思って、 もうすぐクリスマスね、と思ってクリスマスプレゼントね、という名目をつけたのでは? あのー、ぬり絵や迷路やそういうお遊びワークって、消耗品ですよね・ 長く使ってもらえるように、とか、 知能に応じて。この子の知能にこの迷路はお粗末すぎて失礼・・・とか、そこまでこだわって渡すものでもない分野だと思うんですが? そこまで身内でも他人の子供の知能の進み具合も分かりませんしね。 あなたのような親って、現時点より知能の高そうな品をプレゼントしたらしたで、 「これくらい出来るでしょう?って言ってるのよね。私の子供を馬鹿にしたいの?」と言いますね。 おーこわ。 子供よりまず、あなたの物の考え方をどうに化して下さい。

損な性格のトピ主さん

041
もやし
バカになんてしてないでしょう。 その塗り絵が楽しそうだったから選んでくれたんだと思いますよ。

もしかして

041
あげは
義妹さんのお子さんはおいくつでしょうか? 今までプレゼントなんてくれなかったのなら、義妹さんのお子さんが貰ったけど要らないからくれたのでは? そんなにこだわらなくてもいいんじゃないかな~っと思いました。

わかりませんが

041
リン
もともとあなたと義妹さんは仲が良くないんでしょうか? わざとなのか、本当に良かれと思って贈ってきたズレた人なのか判別がつきませんね・・。 一度旦那さんに頼んで電話してもらったらどうでしょうか? 「時期はずれでおかしいし、内容ももっと年が下の子向けだしどういうつもり?嫌がらせだと感じたぞ」と。

それは

041
なむなむ
考えすぎではないですか?。 普段から義妹さんとは仲がよろしくないのかな。

深く考えてないと思います。

🐤
ぴよ
難しいより、お子さんがスラスラ~っと楽しんで描けると思ったとか? 私は友人(子持ち)から我が子の1歳の誕生日に3歳~の玩具を貰いました。上手く遊べずそれもそれでナゼ?っと思いましたが、深く考えずにいます。

卑屈だよ

😀
クレソン
深い思いなどないのでは?ちょっと神経質すぎますよ、 皆暇じゃないし、子どもがいたらいたで 何個あっても助かるし喜ぶだろうって事じゃないですか? 元々の関係が悪いからorコンプレックスでもあるのかな、 よく分からない感情ですが、自分の家に重なったからと 回してくださったのかもしれないし、 なんだか転嫁してるだけで環境に不満でもあるのかな。

気にしすぎ

041
義妹さんが嫌いだというお気持ちは伝わってきました。 子どもの教育に興味がない人なら、その選択はありがちです。 簡単なものがすっきりできると言う体験は、脳の活性化にいいそうです。お嬢さんの気分転換に使うことをオススメします。 義妹さんが馬鹿にしているかどうかは、そのほかの態度や発言で読み取るしかないでしょう。ここは大人としてお礼を言って、義妹さんのお子さんには、対象年齢から少し先のドリルでも差し上げるといいかもしれません。 イライラするとしわが増えますし、人相も悪くなりますから、スマイルスマイル!

レスします

041
きょう
被害妄想もはなはだしいと思います。 4歳に塗り絵をプレゼントすることに違和感なんてないですし、購入する際に対象年齢なんていちいち見ませんよ普通。 相手も娘さんがが6歳までのワークブックを終えていることやすでに同じものを持ってることなんてこと知るわけもないでしょうからね。 その程度のことでいちいちバカにされてる、なんて感じてたら無駄にストレスが溜まるだけですよ。 結論からいうと相手に悪意はかぎりなくないでしょう。 普段からあなたと義妹さんが険悪な仲であるなら別ですが。 もう一度言いますが被害妄想なので安心してください。

そんなに気になります?

041
ななみ
もしかしたら、「これなら必ずできるだろうし、すぐに使ってもらえるから」という理由かもしれませんよ。 義妹さんのお子さんが、それが好きで、長く使ってかいたのかもしれませんし。 そんなに気にすることですかね? 日頃から義妹さんにご不満があるのかな?

は?

😨
ななこなでしこ
なんでカチンとくるの? 感覚を疑うわ~。 親のあなたちょっと娘さんのこと買いかぶりすぎてません? 子供の能力なんて、幼稚園の間なら、そう大差はないはず。 義妹さんからのプレゼント娘さんはきっと嬉しかったと思いますよ。 あなたがどう思うが、娘さんが楽しく「復習」みたいな感覚で、楽しくやってるならそれでいいんじゃない? あなたの方こそ、義妹さんの好意をバカにしてますよ。

そんなに悪意に捉えて攻撃的にならなくても良いのに

041
義姉
いつもはプレゼントなどしない人が季節はずれにくれた・・・って、たまたま手に入ったもので、身近な子供にあげた、ってだけではありませんか? 「4歳」なら、2~4歳にとりあえず入っているし、たまには遊ぶかなぁ程度の気持ではないのかしら? 義妹さんのことが嫌いなのでしょうけど、そんなに悪意にとって怒るほどのことではないと思いますが・・・ 「ありがとう。でもうちの子には幼すぎるみたい。一応本人に聞いてみるけど、やりそうもなかったら、もう少し小さい子供にあげてもいい?」くらいの対応で流せばいいと思いますけど・・・。 でも、恐ろしいですね。 子供の成長に合わない贈り物をしてしまうと、相手に激怒されてしまうこともあるんですねぇ。お子さんの年齢は月齢まで計算して、きちんと合ったものでないと怖くてあげられないですね。

トピ主さんに同意!

😣
まっこ
皆さんトピ主さんを責めてらっしゃいますけど、 たとえば小学校高学年の子どもに 掛け算九九の表とかもらってもモヤモヤしませんか? 「うちの子何歳だと思ってるのよ!」って思いません? ワークなら年齢別にあるのが当然。 4歳なら4歳向けのものあげるのが当然。 2~4歳なら、3歳がドンピシャで、 2歳はちょっと進んでる子、4歳はちょっと遅れてる子・・・ってことでしょう。 つまり、トピ主さんの子は「遅れてるに違いない」と決め付けられたってこと。 私は、1歳7ヶ月の息子のクリスマスプレゼントはプラレールです。 対象は3歳からですが、電車は大好きだし眺めているだけで大喜びだから。 もしジジババから赤ちゃん用のガラガラなんてもらったら「ハァ?」って思いますって。 皆さん、プレゼントをあげるなら「対象年齢が実年齢以上のもの」でなければ失礼に当たります。 よく覚えておいてください!

ななこなでしこsan

041
KZ
>親のあなたちょっと娘さんのこと買いかぶりすぎてません? >子供の能力なんて、幼稚園の間なら、そう大差はないはず。 だからトピ主さんは、幼稚園では特別できるほうではないって言ってますよね。 普通の年少児のレベルだと。 そのワーク、たぶん家にあるものと同じですが(某教育機関のですよね?) 「はじめてのぬりえ」ってぐしゃぐしゃ書きの練習です。 幼稚園でいろいろ習っている普通レベルの子が楽しく復習するような内容じゃありません。

いや、だから・・・

041
>まっこさん・・・ 対象年齢が実年齢以上のものでないと失礼という常識は知ってるし、義妹がとった行動が間違ってる事は百も承知で皆が言いたいのは「常識を知らない人だって居る」「悪意とは限らない。そうでない可能性の方が高い」「悪く取り過ぎ」「人のそんな失敗ぐらい大目に見ましょうよ」って事なんスよ。 即「人の失敗・間違い=悪意」になるのは自分の感情がマイナスになってるんですって。 「バカにされてるに違いない」なんてモヤモヤするより「見当違いなものをくれたもんだ。お気の毒に、常識を知らないんだな」って思うほうが精神衛生上良いですよ、トピ主さん!

わかりますが…

🙂
ママ
ばかにしてる!?ってあまり気にしないようにしましょうよ。 私なんて先輩ママさんから賞味期限過ぎてるけどどうぞって子供の離乳食(既製品)渡された時は、え?って思いましたけど(汗)、常識のないかたなんだな~と考えることにしましたよ。

【トピ主です】

💔
みっこ
病的だとか怖いだとか、ハァーなんか疲れる人だとか、おーこわだとか・・・ ひどい言われようでびっくりしました。 義妹が嫌いなんでしょう、と皆さんおっしゃいますが、そうでもありません。 いつもニコニコと接してくれる義妹で、仲良かったつもりです。 ワークを渡されたときの義妹の感じが、めずらしくカチンと来る感じだったからそう感じました。 結論から言って、バカにされてました、やっぱり。 義妹には8歳7歳1歳の子がいますが、 その1歳の子が2月生まれなので現在1歳9ヶ月になるところです。 日曜日義妹のところへ遊びに行った時、いただいたのと同じワークがありました。 「あ、これこの間もらったのと同じだね」と言ったら 「うん、一緒に○○(末っ子)にも買ったんだ~」と義妹は言いました。 自分の1歳9ヶ月の子に使わせるのと全く同じワークを、うちの4歳7ヶ月の子にプレゼントしたわけです。 そして、1歳9ヶ月の子はどんどん進んでるよ!とわざわざ付け加えました。 これが悪意がないと思う方、まだいらっしゃいますか?

バカにしてない

🙂
何なの一体
単純に何も考えてないだけじゃないんですか? トピ主レス読みましたけど。 一々面倒な人だと思いましたよ。 義妹に何気な~く 「すごいね~一歳ちゃん。うちの娘は今5~6歳用が楽しいみたいなのよ~。 子どもって少し対象年齢上ぐらいの方が楽しいみたいだし張り切るわよね~。 折角プレゼントしてもらったけど、一歳ちゃんの方が楽しめそうだから、娘の分も活用して~。今度持ってくるわ~。 でも、おばちゃんからのプレゼント、すごく喜んでたのよ~。私も義妹さんの気持ち、嬉しかったわ。 お返ししちゃうような形になってしまうけど、お気持ちはしっかり頂いたから。有難うね~」 で、伝えたい事(娘には物足りない内容や現在の興味対象)伝えられるし、スパーンとキレイに終わりませんか~? 悪意と受け取ってたら、結局、自分で自分を苦しめるだくですよ~。

だったら

💍
ゆびわ
ここで愚痴ってないで、直接本人に「どういうつもり?」って聞いたらいいんじゃない? その時アナタはどういう対応したの? そこまで言われたら「アンタのとこで出来るくらいやから、うちとこ簡単すぎやった!なんで選んだの?」って。

クリスマス

041
でびるり
義母がウチの子が小5の時にくれたクリスマスのプレゼントが「陶器のままごとのセット」でした・・・ さすがに使わないよ~ 息子が小3のころだったかな?20ピース位しかもピースが大きいパズル・・本人1回しただけで封印・・困ったプレゼントでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧