本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の話ばかりする同僚に対するイライラをスルーする方法

自分の話ばかりする同僚に対するイライラをスルーする方法

レス21
(トピ主 5
🐧
ぺんぎん
仕事
パートで働く40代のペンギンといいます。
お昼に何人かのパートで一緒に食べているのですが、年下の彼女は子供がまだ小学生で、たいてい自分の子供か自分の家族の話ばかりをします。
みんなで共通の話題で話していても、「ああ、それうちの子も好きで…」とか「その番組見てたらうちの子が…」と、いつも、強引に自分の方に話を引っぱっていってしまいます。
そしてそのまま休憩中じゅう彼女中心の会話になってしまいます。

最近はみんな疲れてきたのか、なんグループかに分かれての話をするようになってきたのですが、そうするといきなり、「ね、これってそうだよね?」っと、全く突然に聞いてきて、全然違う話をしていた私たちは「ええ?何が?」と、話を聞くはめになり、そのまま彼女のオンステージに…。

また、彼女はみんなのあまり知らない話をよくし、「へぇ~よく知ってるね!すごいなぁ~」とみんな感心するのですが、あれ?おかしいな、確か違うのに、と思いながらその場では確定できず、家に帰って調べると全く違っていることがしょっちゅう。

また最近はそこに悪口も入ってきて、「〇〇の人ってこうなんだよね~」と人の出身地や、趣味、個人的なことを「あれっておかしいよね」「私嫌いだわ!」と非難するのですが、一緒に話しているグループや、社内の人に該当する事でも大声で言い出して、聞いてる方もはらはらしてしまいます。
「〇〇さんもそうなんだよ」と注意しても、「あの人はそう見えないね~」と意に介しません。

仕事はちゃんとやるし、悪い子ではないのですが、毎日そんな会話を聞いているとイライラがたまって疲れます。
すごい、すごい、とほめて調子に乗せてる人もいますが、私には無理です。
お昼は別の場所で、というのはなしにして、イライラをうまくスルーする方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いるいる

041
わたみ
うちの場合は姉が常にオンステージです。 常に一人で話し、常に自分の話です。 人の話は全く聞いていないし、聞く意思もありません。 毎日が憂鬱で辛くイライラしてばかり。 帰宅時間を遅らせたりもしましたが、無意味でした。 聞き流すしか無いです。 たまに皮肉っぽく、よく喋るね。私の話は聞かないのにね。とか言いますが、うん、そう。私は口から生まれて来たの。喋ってなんぼ!と毎回切り替えされ諦めました。 家族だと朝から姉の話を聞き、夜も聞き… 頭で違うことを考えたり、返答しなかったり、いわゆる無視?努力しています。 私はストレスから自律神経がおかしくなり投薬治療中です。 ストレスを溜めないようにしてください。

つまらない人だからほっときましょう

🐧
タタピリ
すごい、すごいと褒めている人はきっと 「馬鹿だなーこいつ、勝手に調子に乗って敵つくってろ。面白いから」くらいにしか思っていません。 後は、会社での雑談なんてどうでもいい。それでイライラするなんて自分が損。適当に調子合わせておいた方が自分が得。とかね。 あなたもそうならなきゃ。 馬鹿ねー勝手に言ってなさい、と思うか、ニコニコ笑いながら 「そうじゃないよー」 「あなた割と適当なタイプだよねー。」とか言うか。 もしくはその人の愚痴や自慢話をそらすような話術を取得する。 話している途中に、「あ、そう言えば昨日のあのテレビみた?アレどう思う?本当にあのダイエット、効果あると思う?」など乗っかりやすい話題をふると、その人の話題に辟易している人に、救世主だと思われますよ ●●さんもそうなんだから、そんな事言わない!ってフォローする価値のある人間ですか? 普通の人はそうは思わないからほっといてるんですよ。 それで痛い目にあっても、それで他人に嫌われても、あなたが損しますか? あなたは指導係りですか? 違いますよね? ならほっとけ。

無視してみては?

041
リン
そういった自己中心的な人はもう無視してしまいましょう。 別のグループで話しているのに割り込まれたら、無視しましょう。もしくはこちらの話をしているから、と割り込みを拒否しましょう。 勇気が要りますが、そうしないといつまでもイライラですよ。

いますよね~!

041
野薔薇
私の職場にもいます。 自慢話?自分や家族の事も良い事しか言わない。 主さんの同僚の様に表面上誉めてやり過ごしておきます(苦笑)。 内心は「だからぁ~?はいはい良かったね!貴女だけが一番じゃないのよ!」「そんな事皆が出来る事(持ち物自慢)でも言わないだけ、自分が内心で思っていれば良い事で、わざわざ言う事じゃないでしょ!?」「あなたは〇〇の回し者か!」と密かにツッコミを入れています。 そう言う人は、本当に面白いくらい場面で言う事が違うしご機嫌の良し悪しが激しくないですか? まともに付き合ったら、お子守りが大変ですよ。 話し半分の人と思っていれば良いでしょう。

私の職場にもいます

041
minami
とりあえず、その手の話には乗りません。 逃げられなければ「ふ~ん」と済ませ、 それで黙ります。 自分自分の人って、本当に面倒ですよね。 貴方の家の事なんて、どうでもいいです!って思います。

わたしも嫌い

🐶
りんご
昔の職場に、そういう話題する人がランチするときいました。 年上のオバサンだったので、あんまり強引に話題を代えたりできなかったし、自分中心じゃないとつまらなそうな顔になるので、聞きたかないけど相づちうってました。 たまにそんなお昼が憂うつになってくると、一人で屋上でお昼食べてましたよ。愛想笑いするのも面倒で。 お昼どうしたの?って聞かれたら、お腹の調子が悪いから食べないで散歩してたことにしてました(笑)

話を止めないのはどうでしょう

041
ううむ
いくつかのグループに分かれて話すようになったというのは、メンバーの皆さんの苦肉の策だったのかもしれませんね。 自分だったらどうするかなと考えてみました。私も相手を乗せることは無理なので、何らかの意思表示をしたいです。 いきなり話をふってきた時に、そこで話を止めず、手を「ストップ!」のジェスチャーにして「ごめん、ちょっと」みたいな言葉で聞かないニュアンスを伝え、「それでそれで?」と話の続きを促すか自分が話し続けるかなと思います。 それには促した相手が頑張って話し続けてくれなければなりませんが、彼女のオンステージを不快に思っている人たちがいるでしょうから、何回かに1回くらいはうまくいかないでしょうかね。 あれこれいろいろやっているうちに、それぞれでしたい話をする、彼女の邪魔もスルーするという雰囲気が身につくといいですよね。

うちの職場にもいます

041
めえ
どこにでもいるんですね。 うちの職場にも自分の家族、自分の近所の人の話しかしない人がいますよ。 そして話題の中心は常に自分。 あんたの家のことや近所のことなんか知りたくないわ、と 聞いてるのもだるいんですが 私が発話しなくていいから実はラクかも~と最近は考えを変えました。 自分がしゃべりたがりだと無口でいるのはつらいけれど そうでなければ、単なる雑談でもヘタに職場で何か話をすると 職場の中であっというまにひろがって 嫌な思いをすることもあるけれど、 こういう人が中心にいると自分のことは何もいわなくていいんです。 何を話そうか?なんて考えなくていいです。 適当にあいづちうっとけばいいんでらくですよ。 実際しゃべっている本人も、他人の話をすると誰にどううけとめられ どこでどうねじまげられるかわからないので 自分の回りのことをしゃべっているだけのような気がしますよ。 一番無難な話題ですからね。 まあこんな職場のどうでもいい会話のことを気にしないのが一番ですよ。

本当疲れますね!

041
へんてこ
います!!うちの会社にも。 そいつと2人きりで休憩してる(仕方なく‥)ので、強引に今思いだした様に話しふって演説を止めます。 演説内容がいつも自分の自己満な話し、子供自慢、周りの人の批判、悪口‥と聞いていてウンザリ。 自慢話も「ふ~ん」と聞いてそれに対するコメントは一切言わない様にしてます。話しを広がせたくないし、つけあがるだけだから!おまけに興味ないしね。 そういう人って、相手の反応気にしないんですよねぇ~不思議と。だから構わず延々聞かせられて そいつは満足気でも私は休憩たんびにストレスたまってます。何処でも自分が一番じゃないと気が済まない人です。 でも私みたいに我慢してる人て居るんですね。 離れたいけど、離れた先にまでついてくるだろしね。 そうやって何人かで休憩してたのが一人減り‥また一人減りで今は2人(涙) やっぱ あいつのせいか‥

イライラする理由は?

041
かおり
トピ主様がイライラする理由は何ですか?そのあたりに解決のヒントがあるような気がします。 ひょっとしてトピ主様も「私だって自分の話を聞いて欲しい」「自分の話がしたいけど私は我慢してる」などという気持ちがあるからではないですか? 私なら「昼休みに話題を提供しなくて済むから楽」と思ってしまいます。昼休みにまで気を使って同僚達とワイワイ話さなきゃいけないなんて、拷問だと思うタイプなので。

うちの職場にもいます

041
あこ
男性なのですが、自分大好きで、すぐに『俺が』『俺は』って話に割り込むから皆イラついてたんですけど、余りに俺俺言うから、一度、会話の中で何回俺って言うかを数えてみたら、30分でまさかの【63俺】でした! それからは毎回カウントしては先輩に報告して、皆でひそかに楽しんでます。

まさに!!

😠
ハンバーグカレー
今私が困ってる事だわ~!自分語りと自慢話ばかりでうんざりのあの人とのランチタイム…ほっときゃぁいいってわかっていてもウザイったらありゃしない。私は盛り上がっている最中、他の人に話をふって流れをかえます。すると必ずまた100倍くらい私はねー!っと話だしてやっかいですが。

トピ主のぺんぎんです1

🐧
ぺんぎん トピ主
愚痴っぽいトピなのにたくさんのレスを頂き嬉しいです!ありがとうございます! 一人ひとりにお返事できず申しわけありません。 へんてこさんまで拝見しました。 やはり他にもこういうタイプの人はたくさんおられるのですね。 そして皆さん、我慢したり、無視したり、うまくやり過ごしたり、といろいろ対応されてるのですね。 一緒にお昼を食べている人達は、そこそこに相槌を打って相手している人や、 苦笑いで困りながらも聞いてあげる人、面白がって持ち上げる人、ちょっと天然で素直に「そうなんだ、すごいねー!」と聞く人などなどいろいろです。 他の人も内心ちょっと困ってはいるようですが(たぶん)、みんなかなり大人で、面と向かって何か言ったり、陰でどうこう言ったりもしません。 (よっぽど困った上司以外は陰で人のことを悪く言わない人ばかりです) なので、彼女の話イライラしない?と聞くわけにもいかず、一人もんもんとしてしまっていました。 イライラする私が大人げないのかなと思ったりして。 (続きます)

トピ主のぺんぎんです2

🐧
ぺんぎん トピ主
でも、職場の皆もそれなりに考えているのでしょうね。 何人かに分かれて話し出すようになったのも、誰から言い出したわけでもなく自然にそうなったし、皆それぞれ対処法を考えていたのかもしれません。 タタピリさんの >それで痛い目にあっても、それで他人に嫌われても、あなたが損しますか? >あなたは指導係りですか? >違いますよね? >ならほっとけ。 のレスにハッとしました。 私は妙な正義感か負けず嫌いかで彼女の話間違ってない?そんなこと言っちゃ、誰かの迷惑になるんじゃない?もうちょっと他の人の話も聞こうよ、と暴走する彼女を何とかしないと!というような気になっていたのかもしれません。 他人を変えようとするのは無理だし、おこがましい事ですよね。 気持ち的にも少し距離を置いて、傍観者になるのも大事ですね。 ただ、皆が離れようとするとよけい自分の話を聞いてほしい!とパワーアップ気味なのが少し気になっています。 いきなり違う話をしだす、みたいにうまくはぐらかす法や、心の中でのうまい突っ込みなど、なにかいいイライラ回避法が他にもあればぜひご伝授お願いします!

わかります

💢
お疲れママ
姑がそうです。とにかく喋りっぱなし。どんな話でも口を出す。 「全然知らない、知らない。私の時代はそんな事ならわなかった・・・ 私の田舎ではそんなこと教えてくれなかった」 知らないなら黙って聞いていれば良いのに 結局いつも姑が自分の話に持っていって話題が違う方に それを一生懸命感心して聞いている夫、義父、義兄弟にも腹が立つ。 ストレス溜まるわ~

トピ主のぺんぎんです3

🐧
ぺんぎん トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます! お返事遅くなりすみません。 イライラする理由は自分でも前から疑問だったんですが、かおりさんがおっしゃるのとは違って、私は特別自分の話を聞いてほしい!ってタイプでもないんです。 ちょっと珍しいことやおもしろいことがあったら、ねぇねぇ、聞いてと話しますが、基本、皆と一緒に雑談したり、相槌打つくらいのどちらかといえば聞き役の方です。 でもなぜかイライラしてしまったのは、彼女が自分の話ばかりなのと、JAROもびっくりの嘘、大げさな話をすごく自慢げにし、それをみんなが「すごいね~!」というと、満面の笑みでまた嬉しそうに話し続ける事ところなのかなと思います。 ちなみに、今日のお昼は私が席に着いた時にはすでに小学校話が始まっていて、参観がどうの、発表会がどうの、と盛り上がっていました。 途中、話が途切れた時に他の人がすっと、別グループ話に引っ張っていってくれたのですが、しばらく話していると、「ね、高いでしょう?」みたいにまたまた唐突に話を振ってきて(振り返りざまって感じです)彼女が話の中心になっていました。 (続きます)

トピ主のぺんぎんです4

🐧
ぺんぎん トピ主
でも前の日は少し人が少なめだったせいか、わりとみんなの話を聞きながら一緒にわいわい、という感じでした。 たまにそういう日もあるのがまた不思議です。 仕事中もそんなにしゃべりすぎることもないし、何かの拍子にスイッチが入ってしまうようです。 一対一位で話すのは物足りなくて、大勢の人の注目を浴びて自分の話を聞いてもらうのが好きなのかもしれません。 こちらで相談させていただいたおかげで、妙に力が入ってイライラすることも少なくなり、どういう時にスイッチが入るんだろう、今日はどのへんで突っ込んでくるかしら、と観察する余裕も出てきました。 あこさんの【63俺】のように(大爆笑してしまいました(笑))楽しむことも大事ですね。

いますいます(笑)

tomato
うちの職場にもいます。 常に自分が話題の中心でないと気が済まない人。 だから、他の人が喋る事が気に入らない。 後で、「あいつ自分のことばっか喋ってむかつく!」とか言っているのを聞くと、心の中であなたも一緒よ♪と笑ってます。 そのくせ、喋らない人にも不信感を向け、「なんであんなにお高くとまってんの。何様のつもり。こっちがいつも話題を提供して、あっちは全然しゃべらないなんておかしいと思わない!?」と怒ってます。あなたが、喋るスキを与えないくらい、弾丸トークしてるから、怖くて喋れないんでしょと思って聞いてますが。 喋れば喋ったでむかつくと言われ、喋らないと喋らないでおかしいと言われる。 一番おかしいのは、あなたでしょといつも思っていますが、職場の雰囲気を壊したくないので、そつなくやり過ごしていますがかなりストレスたまります。 なんで、こんなに気を遣わないといけないの!?と思いますが、修行だと思って耐えています。

ドラマを見る気持ち

041
ハブラシ
職場の子が同じ様な感じです。 なんとなーく見ていて思ったのは ストレスがたまると人の話を遮って自分の話にすり替える。 それでいて「人の話をちゃんと聞く、聞き上手なワタシ」を 自負していて面倒くさい…。 自分の話は理解してほしいけど 他人の話は理解しない・ありえないというスタンス。 他にもありえねーってくらい話を盛るおばさんもいます。 影では完全笑いもの状態。突っ込まれてもわかりやすーい嘘を重ねます。 さてさて、そういう人との逃げられない場において私がするのは 「ドラマを見る気持ち」もしくは「観察」です。 一緒にいた人が勧めてくれて「慣れるとわくわくするよ」と。 時々そういう相手に挑んで追求したり話を重ねる人がいて そういう状況下になると「プロレスよろしくゴングが頭の中で鳴る」と笑ってました。 友だちなら正面から受け止めて悩みますが 所詮一時的に場を共有している人に過ぎませんからね。 人生経験と人間観察と対人関係のスキルアップに利用させていただいてます。

いる

🐶
べる子
わたしにもそういう知り合いがいます。 確かにその子の話は楽しいんですけど、いつも自分の話しかしない というか、私に興味がない? 自分のことだけ話してスッキリなんでしょうね なので、あんまり一緒に話さないか、話しても上の空でいるか、話題を切り替えるかしてます でも、話しているそばから重ねるように人の話を聞かず話し続けることもあり、病的なのかなあと時々思うこともありますよ

トピ主のぺんぎんです5

🐧
ぺんぎん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! tomatoさんの同僚さんの >こっちがいつも話題を提供して、あっちは全然しゃべらないなんて… に目からうろこです! そうか、彼女も話題を提供してあげてる!と思ってるのかも! こちらは無理やり話を聞かされてる、と思っていたのですが…。 子供話も、うちの子の話題は皆が喜ぶ♪と思ってるふしがありますし。 確かにいつも突拍子な事ばかりする子供さんで唖然とはしていたのですが。 ハブラシさんの >時々そういう相手に挑んで追求したり話を重ねる人がいて それ私でした(汗) ママ友にお世話になっても何もお返しはしない、みたいな話をされ、 それはいけないよ、ちゃんとお礼しないと!と説得したりしてました…。 「だって向こう、お金持だし~」みたいに返されると、いやいやそうじゃないでしょ、と。 そういうのは、スルーすればよかったのに、なぜかむきになってしまってました。 これからは観察に加えて、「ドラマを見る気持ち」もプラスします。 今日はどんなだろう、と最近はわくわくもしてきました♪ 気持ちの持ち方一つで変わるものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧