本文へ

年中女児の友達関係について

レス19
(トピ主 1
😨
ぱなぱ
子供
年少の時から娘と同じクラスの女の子(Aちゃん)について悩んでいます。
Aちゃんと娘は一見仲良く見えるのですが、娘は「Aちゃんは意地悪」だと訴えてきます。
○ちゃんとは遊んであげない。○ちゃんは来ないで。等を度々言われているようです。
(私は幼稚園の役員をしている関係で園に行く機会が多く、そういう場面も何度か見たことがあります。)

先生との個人面談の時にも聞いてみたのですが、先生もあまり重く受け止めている様子はなく、
私の方も幼い子にはありがちなことなのかな、くらいにしか思っていませんでした。

ですが先日、旧友であり先輩ママである友人にその話をしたところ
「年中でそれはかなり意地悪。先生に相談すべき」と言われました。

実際のところ、どうなんでしょうか?
まだ5歳くらいだとそういうことは珍しくないですか?
女の子はすでに遊ぶ友達が固定化していますよね?
そのグループ内ではそういった仲間はずし的なことは減ってくる年頃なんでしょうか?

Aちゃんが仲間はずれにするのはうちの娘だけではありません。
ただその頻度が一番多いのが娘なのかなという気はしています。
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
おかーさん
年中の娘が居ます。 まったく同じ状況に娘がおかれており、幼稚園に行きたくない、とまで言います。 相手の子はいわゆる「女王様」タイプで、自分のまわりにいつでも誰かをはべらせています(本当にこの言葉が当てはまります。はべらせているんです)。 他の子にも同様の意地悪をしますが、娘が標的になる頻度が一番多いようです。 園内での様子は普段はわかりませんが、公園で遊ぶ様子を見れば一目瞭然です。 ちなみに相手の子は母親の前ではとてもいい子になります。 そして娘やお友達に対して酷いことを言っても(私も耳にしています)、母親には「言っていない」と泣いて訴え、自分は悪くないと言い張ります(まさか大人の私が『言ってたよ』と言いつけるわけにもいかないので黙って見ているしかありません)。 先生に相談しても主さんと同じような対応をされます。 きっと年中くらいから女の子の間ではこういった意地悪が出て来るのが普通なのでしょう。 大人の力ではどうすることもできません。 我が子には自力で乗り切る力をつけてもらうしかないと思っています。

ありますねぇ

😨
けい
年中さんでも仲間外れありますよ。 意地悪された方の子の性格があまり気にしない子なら心の負担も比較的に軽いかもしれませんが、気にする子には大変な負担と思いますよ。 知り合いの子も登園拒否になったりしてましたよ。 ちゃんと先生に相談して、しっかりやめさせるべきですよ。 それが仲間外れをしている子の為にもなりますからね。 それと、主様も現場を見たのならその場でしっかり注意をするか、先生の耳に入れてその場で注意してもらいましょう。 小さい子はすぐ忘れてしまうので、なるべくその時に言った方がいいですよ。

あります

moufu-
以前保育園で働いていました。女の子はそんな感じでした。気の強い子同志、喧嘩が多く、弱い子は取り合い(言う事をきいてくれるから)でした。 トイレも一緒、食べるペースまで一緒、女って怖い!!と思いました。でも、それでも時には仲良く遊ぶんです。 とにかく毎日喧嘩は起こります。 ただ、その子(A)は愛情が足りてないのかも・・。

うちは年長ですが

😨
保育士のカオリ
似たようなことあってます。娘もいきたがらず先生に話しました。先生はちゃんとクラスで話し合いしたりその娘に話したりして改善されましたがまた別の子供がでてきてやっぱり親の前では違う、意地悪なんです。しかも毎日土日も電話してきて遊びたい!と。両親と価値観も違うのでお付き合いできればしたくない。毎日断るのに困りました。やっぱり断固嫌だと話し娘にもツヨクナリいいなりにならないようにするしか。これから小学校中学校いろいろありますからね(涙)友達とはたくさん他にも友達できるから大丈夫と話してます。何だか嫌ですね!

悩む気持ちわかります

041
みみ
女の子にありがちですよね。 でも子供の性格って目まぐるしく変わります。 うちの娘も小3ですが、年少~年長までは、小さなトラブルは沢山ありました。 小学生になると友達は自分で選ぶようになりますよ。 あまり度を超えるようでしたら、先生に相談するか相手の親御さんと話してみるなり対処して下さいね。

???

041
aaa
違う子と遊べばいいじゃないですか。

先生に相談を!

041
まあまあママ
7歳の男の子の母です。 息子が年中の頃に、そんな話を聞きました。 女の子数人のままごとに、 「息子くんと○○くんはいいけど、△○くんはダメ」 と、よく言う女の子がいると。 息子は△○くんとも一緒に遊びたくて、みんなで遊ぼうと提案すると怒られ、 「もう息子くんなんていい!!」 と言われ、息子が△○くんや他の男の子+2人ぐらいの女の子と外遊びをしたら、翌日から3日間は挨拶すら返してもらえなかったと言っていました。 うちの場合は、男の子だったのであまり深刻に受け止める必要がなかったので、面談の日まで待って「ちょっと気になること」として担任に相談しました。 すると担任も気がついていて、相手の気持ちになって考えることを特に女の子たちに話していると言っていました。 いくら年中ぐらいの女の子にはよくある話と言っても、放置していいことではないと思いますし、私の息子の時の先生は放置しませんでしたよ。 ちなみに、私が子供のころは仲間はずれにされる側でした。 今でも覚えているくらい悔しかった思い出なので、ちゃんと解決して欲しいと思います。

年中になるとあるらしいよね

041
あのう
 特に女の子だと…言葉で傷つけられるってことが往々にしてあるようです。幼稚園だと先生がそのつど声をかけているようですけどね…やっぱり目の離れる時ってあるしねえ…  一応、それで幼稚園の行きしぶりとか、帰ってきた後の反動がすさまじいとかがあるようなら、先生に相談されては?うまく対応してくれると思います。  ちなみに5歳とかだと、遊ぶ相手に偏りはでてきますが、何が何でもその子とかって固執するわけでもないと思います。1人で遊ぶ子もちらほらいますしね。意外に年中の子供もマイペースです。  ちなみに、うちの息子年中は、基本1人で遊ぶようですが、お友達ともちらほら遊ぶようになりました。ですが、やつは、人に嘘を言ったり、誰かが何かを言っても意を解しません…なんというかそこまで言葉のことで悩むほど成長してないといいますか…それはそれでいいんだか悪いんだか…(遠い目)親が切なくなること多数です。  ある意味、子供達の成長でもある喜ばしいことである反面、悩ましい事態ではありますよね。うちはまだそこまで到達してませんが…難しいですよね。

うちもやられてます

🐱
ミルミル
年中女児の母です。 年少のときからある女の子のイジメの対象になり 何の前触れもなく突き飛ばす、引っかく、噛み付く・・ (その子なりの理由はあるらしいのですが) その子のママも、自分の子供に注意はするけど やられたうちの娘に謝ったりフォローなし 何より怖かったのが、娘が意地悪されたときに 私がその子を注意したら、同じクラスの優等生的な女の子が 「○○ちゃん(娘)は、いつも△△ちゃん(いじめっ子)に やられてるから、いいんだよ~」と言ったこと。 クラス公認のイジメ?!とびっくりし、 娘も「暴力が怖くて幼稚園に行きたくない」 と言うので、担任に相談したら いつもよりよく観察してくれるようになりました。 根気強い指導のお陰か、だんだん暴力も減り、 娘も毎日楽しく通園できています。 でも、何故かいつも一緒にいるので(喧嘩もしょっちゅう) 娘には「嫌なことをされたら、ちゃんと何が嫌だったか伝える」 ことを教え『自分の意見を言えるようになるための練習』と 自分に言い聞かせ、グッとこらえて見守る毎日です。(涙)

難しいですよね。。。

🐱
JSママ
小学生の娘は、幼稚園のとき、そのような立場には置かれたことはありませんが、「女王様タイプ」のお子さんは、どの時代にもいるものですね。 大人の前ではいい子、親の前ではいい子。。。 怖いです。 まずは、トピ主様のお嬢様が、お友達を仲間はずれにしているわけではないので、一安心!ですよ。 遊ぶグループは、出来てくる年齢ですし、実際、娘も幼稚園時代は、クラスに君臨する「私達は可愛いしおしゃれなのグループ」には属さず、マイペースに遊んでいました。 先生に相談しても、結果は変わらないと思います。Aちゃんはきっと、また大人の前ではいい子を演じ続けることでしょう。 お嬢様が、トピ主様に泣いて訴えてきたことにはしっかり耳を傾けて、「ママはあなたの味方!」と伝えてあげてくださいね。 年中さんの年齢で、仲間はずれにされるのは、つらいことですよね。 意地悪する子に対しては無視、が一番ですが、まだ分からない年齢です。 トピ主さまは、「意地悪する子は心が寂しいかわいそうな子」と思って、お嬢様を守ってあげてくださいね。

ほととぎす

🐶
うーん
リーダータイプの娘でしたが、よく「○●ちゃをが遊んでくれない」「逃げて遊んでくれない」と訴えてくるので、「どうして遊んでくれないのか聞いてご覧なさい」「鬼ごっこしているつもりかもよ」とアドバイスしたら、「お母さんの言うとおりだった」と帰ってきました。 私も保育関係者ですが、意地悪している子、女王様になっている子は、わかります。また、関係図をみれば、仲良しだけれども、どちらも自己中心でトラブルが多いのもまだある時期です。トラブルあった際は、互いの気持ちを言葉で知らせ、どう関わっていったら良いか考えさせながらその成長を見守ることが大切です。 今回、幼稚園の先生も注意して見守ってくださると思いますから、子どもの訴えをうのみにせず、受けとめつつ、互いの気持ちを代弁し、状況を整理してあげ、様子を見守りましょう。但し、あざを作ってきたり、悩んで話しをしないようだったら、もう一度相談することは必要です。

わかります

🐱
ねこちゃん
保育士をしてます。女の子だと年少やそれより小さいくらいの年齢でもかなり意地悪するこどもは実際いますよ。保育士が見ていないフリをするとこっそり仲間はずれをしたり。見てるのできつくしかりますが、またします。意地悪なこどもの親御さんは、うちの子は弱いから先生フォローしてねと言います。事実を伝えても信じません。 とぴさんはもっと担任に聞いてみてもよいのでは?担任がどのようなスタンスなのか?意地悪を知っているのか?フォローしているのか? つづく

つづき

🐱
ねこちゃん
でも、大人が見ていない場面もあるでしょう。私のこどもは男の子で、女の子のとは少し違うのですがたまに押されたり叩かれたりがあり、泣いていたので、某護身術を習うことにしました。市民センターなどでもお安く習えます。他にも小さい頃からスポーツをさせています。 何かお子さんがこれは負けない、これは好きというものがあれば、助けになるし自信になると思いますよ。バレエでもピアノでも。大人がいないところで身を守れるように助けていきましょう。 女の子で空手や少林寺をしている子もたくさんいますよ。大きな声も出るようになるらしいです。参考になるかわかりませんけど、優しい娘さんが楽しく幼稚園生活できますように…

幼稚園児なら

041
まだ
そんなに大事には発展しないと思いますが、自分の娘がイジメられて主が腹が立って仕方ないなら、先生にきちんと話すなり、自分がその意地悪娘に直接注意するなどしたらいいんだと思います。 結局、ここで相談しても、皆現場を見ていないし雰囲気も分からないから、やはりあなたが我が子が意地悪されやすいタイプと感じているならば、我が子にこう言い返すのよ、とかその娘が来たら自分は逃げるのよ、とか色々な知恵をつけてあげるとか、園にもっと見ているように訴えるとかすればいいんだと思います。

空手や護身術

🐤
保育士のカオリ
という話が出てましたがうちも考えてました。これだけで変わるとは思いませんがいろんな意味で。こちらも日曜だけ月二回、公民館みたいに格安です。私は産後のダイエットにしたい。本当人生いろいろですね。

今、いじわる対処方法を学んでいる

041
黒糖
幼稚園も小さな一つの社会。結局学年が上がるにつれ、こういったいじわるを自分で対処しなくてはいけなくなります。 親や幼稚園の先生がそのつど守りに行くことが出来ないからです。 上に兄弟のいる子供さんは、こういった対処に長けているのを納得します。 先生に相談しながら今のところは静観というのはどうでしょうか? 見守るという行為は、本当に大変なことですが長い目で見るとそれが一番いいように思いました。 以上、オバサンの意見でした。

うーん

041
hana
確かにAちゃんの行動は問題あると思います。 が、先輩ママさんがおっしゃるようにそんなに意地悪なのかなぁ?という印象です。 娘も同じ年中ですが、こういう問題は年少でありました。 仲間に入れてもらえず落ち込む娘には「違うお友達と遊べば~。1人で絵本読めば~。先生とおままおごとすれば~」と促しました。先生に相談はしていません。 ただ娘には「自分がやられて嫌なことは、お友達にしてはいけない」と教えました。 年中になった今は「入れてと言われたら極力入れてあげる。無理なら明日遊ぶ約束をする」「1人の子がいたら、可能なら声を掛けて一緒に遊ぶ」というのが多くの園児に身についています。(先生たちの指導のおかげだと思います) ちなみに娘の園では、年中では「仲良しグループ」はないです。 その日その日で気が合う子と遊んでいるようです。 もう一度園での様子を聞かれてみたらいかがでしょうか? 先生に気をつけてもらい、目に余るなら注意してもらうしか方法がないと思います。 意地悪がAちゃんにとってのマイブームみたいになっているだけかもしれません。 改善されるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ぱなぱ トピ主
どのレスも何度も読み返しています。 ありがとうございます。 私は娘がいじめられている!とは思っていなかったのですが 旧友に言われて、私は子供の気持ちをきちんと受け止めていなかったのか、 また、幼児にはよくあることと思っていた考えが甘いのかと 心配になりトピを立てさせていただきました。 何人かの方が言われているように、嫌なら他の子と遊べば良いのに 娘はAちゃんとずっと一緒にいます。 既にグループが出来上がっており、登園時間の関係からか 私が思うほど簡単には他のグループに入れないようです。 また、あのう様のおっしゃるように、確かに娘は言葉に対して敏感です。 お友達の口癖だと思って受け流すように、と言っていますが まだ難しいようで、真正面から受け止めて泣いてしまいます。 精神的にタフになって欲しいとは思いますが、体を鍛えるより難しいですね。 何か娘が自信を持てるような習い事も検討してみます。

2度目です

041
おかーさん
私も「他のお友達と遊びなさい」と教えるのですが、さすがに「女王様タイプ」なだけあって、人気者なんですよね(苦笑) なので娘も「その子と遊びたいのに」と。 このあたりがまだまだ幼いところ。 大人のようにはいきませんよね。 ちなみに他のママから見ても「あの子は女王様だよねー。親に似たのかなぁ?て思うわ(笑)」と。。。意地悪な子のママも実は意地悪なんですよね(苦笑) お子さんに「自信が持てるような習い事」をさせるのはいいと思います。 しかし思い返してみると、その意地悪な女の子は自分ができて娘ができないことがあると、なぜかいちいち私に言いつけに来るんですよね(笑) ちなみにその子より我が子が出来ることの方が断然多いです。 そういった部分でも「意地悪」な気持ちに油を注いでいるのかもしれません(苦笑) まぁ女子はこれからまだまだ色んなことがありますから、親も心して取り組まないといけませんね。。。 ホント面倒だけど、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧