本文へ

子供の習い事で・・・

レス9
(トピ主 3
041
なな
子供
4歳の女の子なのですが、姿勢が良い子になったらいいな、
という私の動機で、バレエを始めることしました。
体験レッスンでは、柔軟などはほとんど出来ず、
バーレッスンも少しやれた程度で、集中力ない感じでした。
他のお子さんの迷惑になると嫌だなと思い、終了後、
先生に伺ったところ、子供にやりたい気持ちがあれば大丈夫ですよ、
と言われたので、本人がやりたがったこともあり始めることにしました。
でも、初めてのレッスンでは、体験よりひどく終始クネクネと動き、
他の同じ年のお子さんがキチンと先生の動きを真似できているのに、
バーにぶら下がったりと、近くのお子さんの邪魔になるのではと注意しても
よくわからない様子で辞めた方が良いのかもと悩んでいます。
あと何回か様子をみようとは考えていますが、
こういう子供はよくいるものでしょうか?
他のお母様にしたら、
辞めてもらいたいでしょうか?

ランキング

レス

小さいときを思い出しました

041
にょろ
上の娘の付き添いで下の娘をバレエに連れていってました。レッスン中、おとなしく見ていられず、一緒に真似して踊って?いました。先生は叱ることもなく、そのままにしてくださっていましたが、申し訳ないので入会させていただきました。3才のときのことです。 ところが、いざレオタードを着せてレッスンに連れていくと、自分のレオタード姿を鏡でうれしそうに見たあとは、床にネッコロがってレッスンしません。唯一スキップだけ先生と手をつないでするだけでした。 毎回のことで、他のお母様からも指摘されたこともあり、やっぱり辞めて、様子を見たいと先生に伝えたところ、「レッスンに来るのを嫌がってますか?」と聞かれました。そういえば、レッスンに来るのは嫌がらずむしろ楽しみのようで、そのように伝えたら、「だったら、どうぞ、続けてください。そのうち、ちゃんとレッスンするようになります。みんなそうだから。」と言っていただき、そのまま続けさせていただきました。 確かにいつのまにかちゃんとレッスンするようになり、中学生でバリエーション踊るまで続けていました。 先生に相談されてみてはいかがですか?

興味がないのでは?

041
ラッキー
単純にバレエに興味がないだけなのかもしれませんよ。 見学に行って、習ってみない?うん、楽しそう!って感じじゃないと、人のまねして動くだけって楽しくないかもしれません。 もういちど習いたいかどうか確かめてみたら?

ありがとうございます

041
なな トピ主
にょろ様 お子様の体験は、とても参考になりました。ありがとうございます。 少し気持ちが軽くなり、前向きになれました。 次回も全然ダメだったら、先生に相談したいと思います。 ラッキー様 レスありがとうございます。 何度か本人には、バレエはどうなのか?と聞いているのですが、 楽しい!楽しかった!またやりたい!という調子で、 レッスン前日や当日も、とても楽しみという感じなのに、 実際レッスンでは・・・なのです。

「他のお母様」の立場から

041
poco
 子どもがたくさんいるバレエ教室で、もう4年半になります。娘は2年生です。  いろんな子がいます。レッスン中気が散っている子がいても、娘には関係ないので迷惑とは思いません。別に平気です。  レッスンに集中できないタイプの子は今まで何人もいましたが、すでにもうやめたか、もうすぐ3年生だし・・・とやめつつあるか、どちらかです。  ぽやっとしている、先生の指示通りに動けない子は、あまり伸びないように思います。  ただし、じっとしていられないタイプの子の中に、とっても上手になる子っています。ジャンプの練習の時に、普通の子は指示されると言われたとおり一回で終わるようなところを、何回も何回も飛んでいる、というような子。  じっとしていられないんだけど、集中力があって負けず嫌いという感じでしょうか。  あとは、3歳からやっていてもう5年にもなるのに、猫背の子も数名います。姿勢は日ごろの親の注意が大事だと思います。  しろうとの見解ですが。  

遅くなりました

041
なな トピ主
Poco様 他のお母様目線のご意見、ありがとうございます。 子供がくねくね動くのも、親の躾けかもしれないと 思い始めてたので、姿勢の件は納得です!

大丈夫ですよ!

🐧
まりえ
私は息子なのでさすがにバレエはやらせていませんが、私自身5歳ぐらいからやっていました。 うちの母いわく落ちつきがなく友達とじゃれていたみたいです。 私も多少覚えていますが。 4歳で集中できる子もいれば私の幼少期みたいに集中できない子はいると思います。 通わせてみれば娘さんも慣れていくと思うし他のお子さんへの影響はそんなに心配しなくても集中できてる子は色んな子がいてもできる訳なので根気よく続けてみてはどうでしょうか? バレエの発表会とても素晴らしいですよ。 頑張って下さい。

同じく4歳の女の子です

041
お猿の母
同じく4歳になってバレエを習い始めた娘がいます。 (上の子がバレエを習っているので、赤ちゃんの頃から送迎・見学とスタジオには出入りしていました。) ずっとレッスンデビューを心待ちにしていた娘ですが、いざレッスンを開始してみると お友達とふざけたり、フロアに寝転がったり バーにぶら下がったり、と悪行三昧。 先生から「バーにぶら下がるのはお猿さんのすることだよ」と怒られています。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 娘は2年保育で幼稚園に行くため 未だ入園前。 集団生活をしっかり身に着けてからレッスンを始めればよかったと反省することしきりです。 さてそんな娘ですが、上の子のレッスン風景を見、発表会も見、と バレエのなんたるかを何とはなしに把握していたせいか、悪行を働くのは 先生が次にやることを考えている間くらいで 自分の番がくれば俄然張り切ります。 (続きます)

同じく4歳の女の子です(つづき)

041
お猿の母
トピック主さまのお嬢様は バレリーナへの憧れはあれど、それと普段のレッスン(地味ですよね) との関連付けがまだ出来ていないのではないのでしょうか? 一度発表会を経験してみると、日々の練習と舞台上での踊りがつながっている ことがわかって 日々のレッスンにも身が入ってくるのではないかと思います。 我が家の娘も 舞台に立つことを経験して少し変化があったように思います。 まずは発表会まで、頑張ってみてはいかがでしょうか?

遅くなりました!

041
なな トピ主
まりえ様 レスありがとうございます。 集中出来ない子もいると言っていただけると 少しホッとしました。 長い目で見た方が良いですね。 まだ始めたばかりなので、まりえ様のように 続けられるよう頑張りたいと思います! お猿の母様 レスありがとうございます。 丁度同い年のお子様のことで、 微笑ましく読ませて頂きました。 うちの子は、保育園で集団生活も 慣れているはずなのですが・・・ 発表会まで 頑張りたいと思います! 目標が出来ました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧