本文へ

レジ待ちについて(ご意見ください)

レス76
(トピ主 1
🐧
どうですか
話題
ご意見を伺いたいと思いトピを立てました。 このような場面をご想像ください。 週末、大手スーパーの夕方です。 特別割引のある日でどのレジも大量の買い物をした人々で長蛇の列です。 Aは大量の買い物をした40代くらいの女性。Bは手に一つだけ商品を持った50代くらいの男性。 Aが先、Bが後ろに並んでいます。 AもBもそこそこの時間を並んでいます。 レジの担当者は実習生で不慣れのため時間がかかっていました。 あと数人でAの順番でしたがしばらく時間はまだかかりそうでした。 そこでBは「私はこれ一つだけだし、先に行かせてくれないか」と言いました。 しかしAは「私も順番を並んでいたのですが」と答えました。 Bはあきらめてそのまま並んでいました。 AとBについてどう思われますでしょうか? Aの買い物は大量です。一つだけならBを先に行かせてあげたらいいのにと思われますか? それともAの言い分は正しい。Bは順番を守るべきと思われますか? いろんなご意見が伺いたいので、あえて客観的な書き方をさせていただいてます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ルールに従う

041
瑠璃子
Bの要望は不当。 海外のどこだったか、 多分アメリカの西海岸で5点以下の買い物は専用のレジがありました。 このアイディア良かったと思います。 スーパー側の配慮不足ですよね。

まあね

🐧
moti
A:商品大量 B:商品1つ Aさんの考えは間違ってないと思います。 でも 私がAなら、急いでない場合は後ろに並んでるBさんに「お先にどうぞ」と言うし 私がBなら、とんでもなく急いでいる場合だけのみ「先にレジいいですか?」というかもしれません。 が、今までそんなことを自分より先に並んでる人に向かって言ったことありません。 だって基本は順番だし、 あくまで「お先にどうぞ」と先に並んでた人が言ってくれるのは「好意」なので。 もし私が後ろの人に「先にレジ通してもらえませんか」 と言われたら、「えーー。ちょっと勘違いしてるなぁ」 と思います。

もちろん順番通り

041
らら
自ら譲るならいいですよ、 銀行のATMなんかでも、何冊も作業のある方は譲ったりってありますから。 でも、自分から譲ってくれってないなあ。 順番は守らないと。

この場合はAの言うことがもっともです。

041
スーパー好き
これが、レジにAとBしか並んでいなくてBの後がいないなら私がAならBにお先にどうぞと言うかもしれませんが、Bの後も長蛇の列なら譲る必要はないなぁと思います。 だって順番で待ってたんだし、もしBに譲ったらその後の人にも気を使わなければならない前提になり、きりがなくなりますから。 トピ主さんの書いている状況ではAの言うことはもっともだし正しいと思います。 Bは図々しいと思う。 待っているのはBだけじゃないですから。

多分・・・

041
まりも
Bの人は、何か急いでたのかも。私なら、どうぞと行かせてあげて、自分で優しい自分を褒めてあげますが。 以前、私自身、似た経験をしました。私が山盛りのカゴで暫く並んでました。ようやく私の番が来た時、後ろのおっちゃんが横から缶コーヒーを差し出し、私とレジの人に「ごめん!トイレ行きたいねん!これだけやし先行かせてくれる?」」と。おじさんの後ろも列は続いてるので、並び直すの可哀想だったので、思わず笑いながら先行かせてあげました。おじさんは、トイレではなく外に走って行ったけど、ウイットのあるお願いに笑ってしまい、腹も立たなかったですね。 関西だからでしょうか?こんな感じのおじさんやおばさんに時々遭遇します。

私がAならBに順番を譲る

🐤
みり
普段から買い物1個だけの人が後ろに並んだら順番を譲るようにしています。 譲る理由はイライラされながら自分の買い物内容をガン見されるのが嫌だからです。 Aさんについてですが「心狭いな」とは思いませんね。 Bさんについても厚かましいとは思いません。 ただBさんは日常のちょっとした交渉に失敗したなって感じを受けますね。

他人は他人

🙂
買い物客
Bの発言もAの発言もそれで良いと思います。Bは自分の希望を言っただけですし、Aも自分の気持ちを答えただけですから。Aには当然断る権利はあります。 ただ私の場合で言えば、私がAなら自分からでも譲ります。後ろに幼い子供連れのお母さん(少量の場合)がいた場合も譲ります。 逆に自分がBの立場なら何も言わず後ろに並んでいます。自分から言ったことは無いです。 Aを責める意見もありそうですが、『特別割引のある日でどのレジも大量の買い物をした人々で長蛇の列です。』という条件からすると、少しAに同情します。Aも長らく待ったのでしょうから。 トピ主さんがどう思ったのかは知りませんが、色んな人がいますし、ルール違反・よほどのマナー違反でなければ他人を批判はできません。

気持ちはわかるけど

041
minami
順番ですから当然だと思います。 むしろ、Bはずうずうしい。 マナー違反。 Bは、トピ主さんですか?

好意は強制されるものではない

🐴
Kacchan
「Aの言い分は正しい。Bは順番を守るべき」と思います。 この場合、「Bを先に行かせてあげる」ことがあるとすれば、それはAの好意によるものです。好意は強制されるものではないので、好意を示さなかったからと言って何ら問題はありません。

私がAなら、100%自分から言い出して、Bに先を譲ります。

🐧
匿名
アメリカには大抵、10商品以下の買い物の人用の、スピードレジがありますね。 少ししか買わない人は、そこに並べるので、早くレジが終われます。 日本でも、セルフレジを採用している店がありますね。 少ししか買わず、自分で精算したい人はセルフレジを利用して、早くレジを済ませる事ができます。 そういうシステムのない店を利用したのであれば、 ルール上は、Bは順番通りに待つべきでしょうね。 ただ、私がAなら、100%私から言い出して、Bに先を譲ります。 Bを待たせる事のほうが、私にはストレスですね。

え、それはないよ

🐶
んちゃ
Aサンが「お一つならお先にどーぞ」って言ってくれたならOKですが、 Bサンから依頼っておかしいでしょ 例えば、長蛇の列にまだ並び始めたばかりの時に、 Bサンが「コレ一つだから・・・」といって、 順番に前にいる人に声掛けして、 あっという間に先頭に行ったらおかしいでしょ でも、Bサンが正しいと言うならそういう行為も正しいことになっちゃう だからBサンから依頼ってのは、 ただ図々しいだけの行為だと思います タイミングが悪かったと思って、大人しく並ぶのが正解だと思います

順番でいいんじゃない

041
カリカリ
自分が選んだレジなんだから順番待つのは仕方ないじゃない。 商品ひとつだけの人が優先される理屈が判らない。 割り込みでもなんでもないんだから 順当なレジ待ちくらいイライラしなさんな、と言いたい。

譲ります。

🐷
お布団猫
チラシが入った日なんかは沢山買い物しちゃうので、レジで後ろに並んだ人には気を遣います。 後ろの人の買い物が一つ二つだったら自分から声かけますよ。 「私、時間かかっちゃうんでお先にどうぞ」って。 あと急いでなかったら赤ちゃん抱っこしてる人が後ろだったりしても譲ります。 ベビーカーでも赤ちゃんが泣いてたら多分譲ります。 私の後ろに一つ2つしか買い物してない人や赤ちゃん抱っこのママさんばかりが並んでいたことは今までないので、一度譲って終わってましたが、万が一そういう人が続いていたらどうするかな? その時の気分次第かも。 でも、こちらから声をかける前に先に会計させてくれと言われたら、へそ曲がりなので断るかも。

守るのが当たり前でしょ

041
さいだー
内容はどうあれ皆並んでいるんだから順番を守るのが当然でしょ 自分よりも買い物量が少ない人を皆優先させていたら 自分の順番はいつくるんでしょうか 「よかったら先にどうぞ」と言われたらあり難いですが 先に良いですかなんて自分から言うのはどうかと思います 私ももしその立場で「先に...」と言われたら Aさんと同じ様に断りますね (自分の好意で先にどうぞと言うことはあるかもしれませんが) 皆並びたくて並んでいるわけではないですし そんなに急ぐならそこでの買い物を諦めるかしかないと思います

Bさんを先に行かせてあげます

041
れんこん
私だったら、タイトルのとおりです。 自分は大量に持ってて、Bさんはたったひとつ。 私の会計に時間がかかってる中、たった1点買うだけのBさんをずっと待たせるなんて、私は逆に落ち着きません。 私は一人暮らしなので、家庭の主婦のように大量買いはすることがありません。 なので、私は逆に前にいるおばさんから、「あなた少ないから、お先にどうぞ」と言われたことがありますよ。

「~すべき」という正解はないと思います。

041
おかん
私が、Aの場合、 ・割烹着姿で、味醂だけを抱えている人。(仕事中) ・既にスーパーの袋を持っていて、いりゴマを手に持っている人。(買い忘れ) ・お菓子一つを持って、「食べていい?」「お金を払うまで待ってね」と言い合っている親子。 …こういう方なら、「お先にどうぞ」と譲ります。 実際に譲りました。 私が、Bの場合、 まだまだ時間が掛かりそうと思ったら、手に持っていた品を棚に返して、店を出ます。 別の用事を済ませてから買いに戻ってくるか、買うのを諦めます。 今まで、 >「私はこれ一つだけだし、先に行かせてくれないか」 と言ったことはありません。 そういう言葉を発しようとも思いません。 しかし、他の人に 「そんな厚かましいことを言うべきではない」とか、 「そんな風に断るべきではない」とか、 上から目線で、説教するつもりはありません。

守るべき

🐶
うし
べき論なら、もちろん、順番を守るべきです。 人に好意を強制するべきではありません。 でも、私がAの立場なら、好意で先に行かせてあげますがね。

Bが非常識

ペン
みんな順番で待っているのですから購入する商品数は無関係です。 順番を変わってもらえない場合どんな実害があるのかBさんが説明 してAさんが納得したなら順番を代わっても良いとは思いますが、 ただ単に待つのが面倒で早く会計を終わらせたかっただけでしょう!?

並び順でしょ?

041
どんぐり
買い物の量ではなく並び順が優先では? 量が優先だったら並ぶ必要ないですよね。 親切心で「お先にどうぞ」という事はありますが、そうすべきである という事ではないです。 それはまさに『自分の常識、他人の非常識』ですよ。

自分なら譲る

041
おばさん
荷物が大量にあったら、、それを下ろしている間に 商品一つの会計が終わると思うので、先に譲ります 荷物を降ろしながらやってもらえばよいと思うかもしれませんが、大量にあると、レジのミスがでやすいので、特に新人さんということなので、同じものを2回通したりとか数を間違えたりとかありそうなので、レジ担当さんの手元を確認していたいからです でも、自分が一つだけ持っていたからといって、先にさせてほしいとは言いません 少しでも待ち時間を減らしたいのは誰でも同じですから、待ちたくないから頼むというのは失礼だと思います

順番は順番です

🐱
りぼん嫉妬ろん
外国のスーパーでは「少量(5個までとか)専用のレジ」があるくらいですから、自分が1個だけの立場なら、多くの人が心情的には理解できるとは思います。 でも、そうではないスーパーでの出来事ですし 「1個しか買わないんだから先にして」という思考は乱暴だと思います。 1個だけの人10人に次々と同じことをお願いされたら、たくさん買う人が10人すべてに譲るべき?? たくさん買う人が「時間のある人」と認定されてる風なのも変。 もしかしたら1個だけの人よりも時間に追われてる人かもしれません。 「お願いしてみること」自体は自由じゃないかとは思うのですが(マナーには欠けていると思います)、相手は断っています。Aの言い分は正しいです。 お願いするほうにしても「1個だけだから先にして」っていうのは理論的におかしいですよね。 「どうしても時間がなくなってしまい、申し訳ないがお願いできませんか?」ならまだわかるんだけど・・・。 だけどAには関係ない話ですから、断られても仕方がない。 実際こういう場面になると「譲ってあげたらいいのに」って言う人必ずいますよね。無責任だなと思います。

頼まれ方にもよるけど

041
かな
自分ならBを行かせます。 でもBがあまりに横柄なら断るかな。

どちらが正しいとかの話ではないような・・・

041
にこ
私がAさんなら、もちろんBさんに先に行かせてあげますよ。でも、それを「先に行かせてもらえませんか」とお願いするのは違和感を覚えます。それはあくまでAさんの気遣いですから。 その気遣いを強要してはいけないと思うのです。なので、どうしてもどっちが正しいか答えを出せと言われれば、Aさんの行動は間違えていないということでしょうか。

私ならば

041
つわものお雪
Bの立場になった時は、先に行かせてもらえないかAに聞いてみます。実際時々そうすることがあります。聞くのは自由ですから。 ただし、Bを先に行かせるか行かせないかを決めるのは先に列に並んだAと思いますので、Aがダメと言ったらすぐに引き下がります。 AがOKと言ってくれたら丁寧にお礼を言って先に行かせてもらいます。 Aの立場になった時は、余程急いでいない限り快くBを先に行かせます。

並ぶべき

041
あや
Aのカゴが大量なのはBがその後ろに並んだ時からわかっていたこと。直前になって先に行かせてくれはおかしいと思います。 日本もエクスプレスレジ(商品が5個以下の人だけが使えるレジ)ができればいいのに…と思いますね。 空いてるんだからいいじゃない!って大量のカゴを持ってきてゴネて、エクスプレスの意味がなくなるからでしょうけどね。

それぞれ。

041
チョコ
先日、そのような場面に! 私は日用品、食品と大量でした。後ろのおばちゃん、お弁当1つ。 お先にどうぞ!と譲りました お弁当1つ時間がかかる訳ではないですし、私は譲ります。

何のための順番?

041
ゆきうさぎ
でも、譲ったことあります。 スーパーの近くに工場があり、 お弁当&お茶を買いに来た作業服を着た男性が 後ろにならんだことがあり、 「お先に、どうぞ」と譲りました。 私自身が、まったく急いでいなかったこともありますが。 Aさんの言うことは正しいと思いますし、 Bさんは、譲られたらラッキーだけど、当然と 思っちゃいけないってかんじでしょうか。 Bさんは、Aさんの大量の買い物をみた時点で、 その列に並ばなければいいわけですし。

レスします。

041
かおり
AがBに「お先にどうぞ」と言ったのならいいけれど、何も言っていないのに自分からBが「先にして欲しい」と言うのはずうずうしいと思います。 レジが一つしかなかったのならBがお気の毒って感じもしますが、普通のスーパーだといくつかレジがありますよね。 大量買いの人の後が嫌なら他の列に並べば良かったと思います。 一つしか買ってない人が何人もいてそのたびに譲っていたら大量買いの人はいつまでたってもレジしてもらえないって漫画みたいなことになりかねないでしょう。 順番は守るべきだと思います。

う~ん

😒
あーさ
基本的にはAの言い分は正しい、Bは順番を守るべき AがBと交代というのは善意であってAはきちんと並んでるのにBを先に行かせなかった事について「一つだけならBを先に行かせてあげたらいいのに」と周りから思われるなんてかわいそう。 Bがずうずうしいだけ。 てか並ぶ前からAが大量の買い物をするのはわかってたはず。 嫌なら他に並んだら良かったのに。 ただ私がAなら「お先にどうぞ」と自ら言うかも。 ただし、Bの後ろに並んでいるであろうCの量を確認してから。 もしCも少量の買い物だった場合Cとも変わらないといけない気がするから。

それも経験

041
働く主婦
働く兼業主婦です。 それも一つの経験だと思いますよ。 単純に実習生ぽいなぁと思うレジや籠に山盛りの後ろに並ぶなんて、 主婦歴が長くなればしないですよね。 あと、なんとなく小銭でおつりがないように払おうとする人、 なんとなく勘でわかるようになりました。 また、私個人的にBの立場であれば、 セルフレジやその日はそのスーパーを避けるるんですけど。 (たった一つだけの買いものですし) 私がAの立場であれば、100歩譲って、順番をかわってあげます。 でも、必ずしも順番をかわってあげる必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧