本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケンカのあと、すぐに切り替えられますか?

ケンカのあと、すぐに切り替えられますか?

レス16
(トピ主 2
😒
釈迦にはなれない
ひと
夫婦喧嘩をしました。
原因は他人には「そんなことどーでもええやん」と、今回もきっと一笑
されるような内容です。

夕方、ケンカをしてその後予定があったので娘と2人でかけました。
車の中でもくやしくて涙がでてきましたが、娘に見られないように
ごまかすのが大変でした。

その後、一時間ほどで予定は終わり夕食の買い物を済ませて帰りました。
夕食は焼肉にしようと、ケンカの前主人が言っていましたが、ささやかな
抵抗に石狩鍋にしました。

正直、ケンカから2時間経っても私の怒りは収まっていません。
できることなら、このおっさんと同じ鍋をつつきたくない心境では
あったのですが、そこは私も大人、笑顔は無理でも普通に食事を取ろう
と思っていたのです。

ところがです、主人がコップを手に持ってきました。
「このコップ汚れてる、これ赤いのなに?にんじん?」

私は冷静に、でも、そのコップは見ずに「知らない」といいました。
そしたら「その態度はなんや!こっちが気分悪いわ!」と切れました。
そしてコップを流しに乱暴に置き、壁を殴りました。

いやいや、なぜそこで切れる。

洗い残しがあれば、そういって流しに置けばいいだけの話では?
何がついているか追求するか?
しかも2時間前にケンカしたのに、にこりと笑って
「あらにんじんねぇ、洗い残しがあったのね。ごめんなさい」と言えと?

ちなみにうちは食器洗い機を使用していますが、主人は自分で食器を
洗ったことがないのに、食器洗い機は信用できないと思っているようで
使用には否定的です。

それもありあきらかに嫌味も込めて気分の悪くなるような言い方をして
あげくにぶちきれる主人。
できるなら食洗機で洗ってやりたい。

っていうか、皆さん、そんな簡単に切り替えられるものですか?

ランキング

レス

切り替えるというか、

🐧
匿名
そもそも、ほとんど喧嘩はしないですね。 私も夫も、お互い、 「負けるが勝ち」で生きているので。 まず、言い争いにはなりません。 意見が食い違う事があったら、 とりあえず後々困らないようにお互いポイントだけ確認して、 あとは、 「ごめんごめん、悪い悪い、ありがとうありがとう」で〆ます。 喧嘩して、言い負かして、自分の側が正義だと認めさせて、何か得になる事ありますか? むしろ損ばかりじゃないですか? 自分側が相手を言い負かしてしまうと、当然、相手側に怒りのヘドロが蓄積するわけです。 夫側に怒りのヘドロが限界まで溜まったら、浮気なり不倫なり離婚なりギャンプルなり事故なり病気なり、なんらかの不幸な結末に到達します。 いつも夫を言い負かして鼻高々で暮らしていたら、裏で不倫されていた、なんて、よくある話です。 いくら自分側に正義があり、相手側に非があったとしても、 私達夫婦は、喧嘩はしませんね。話し合いで落とし所を見つけて、あとは「ごめんね、ありがとう」で終わりです。

トピ主さんが幼稚すぎる

041
豚シャブ
離婚するつもりなら別ですが。 旦那さんが焼肉食べたいと言っていたのに、あえて鍋にする。 コップが汚れていると旦那さんが言うことに、見もせず「知らない」 トピ主さん子供みたいですね。 トピ主さんこそ「食洗機」に入って全身洗って改心したらどうですか? ズーット喧嘩してればいいよ。

切り替えられません(笑)

041
バームクー
特に喧嘩した相手に対しては、数時間で切り替えるなんてできません。 自分に非があると認めて謝った後ですら、会話はそっけなく『はい・いいえ』の世界です。 本当はパッと笑顔になれたらいいんですけど。

切り替えられる時とできない時がある

041
まあ
切り替えられない時は、私は夫に今一度、さっきのコレは納得いかない!!謝って!!とか詰め寄っちゃいますね(笑) 夫は私が詰め寄る時は、もう言い返してきません…謝って!!ってしつこく言ってやります! そして謝ってくれたら喧嘩終了です。 そのやり取りはたまに息子も見てます…。 穏やかになりたい…。

悪い空気が続くのって疲れませんか?

041
くもくも
私はイライラする気持ちで長時間過ごしたくないからなんでいちいち長引かせるようなことをするのかわからないです。

トピック主です。

😒
釈迦にはなれない トピ主
ケンカ両成敗というくらいなので、あえてケンカの詳細は書きません でしたが、まぁ、なんというか、えらい言われ様にびっくりしました。 言い負かして正義を認めさした、、、えっと、見てましたか? 言い負かされたのは私のほうです。 話し合いができるご夫婦は羨ましい。 うちはなにか話し合いたくても、主人がぶち切れて終了ですから。 焼肉のリクエスト、無視しましたが週末は鍋or鉄板料理のうちの 恒例には則っています。 しかも、焼肉リクエストは毎週ですし、予算もありますので端から焼肉の 予定はなく、主人がひとり「焼肉~」と言っていたのを 却下したまでです。 それが意地悪でしょうか。 コップの件は何故そこでぶち切れる?のか本当にわからなかったのです。 食洗機から出したら一応チェックはしています。 見落としがあったとしても、洗い残しがあったとしても内容までいちいち 問い詰めなくてもいいのでは? 主人の言い方はとても意地悪だったのです。 きっとこんな風にかけば「ああいえばこういう、かわいげがない」と またレスがつくのでしょうね。

レスする必要ないかもしれませんが、一応

041
匿名
>言い負かして正義を認めさした、、、えっと、見てましたか? >言い負かされたのは私のほうです。 トピレス文のどこを探しても、トピ主様が「言い負かされた」という記述はありません 「悔し涙」という言葉がありますが、 これだけでは「言い負かされて悔しいのか」「言い足りなくて悔しいのか」「そもそも分かり合えなかった事が悔しいのか」 何が悔しかったのか、読む方には理解できません。 >話し合いができるご夫婦は羨ましい。 >うちはなにか話し合いたくても、主人がぶち切れて終了ですから。 私の夫も、昔は一方的なタイプでした でも私が常に「早々に折れて」いたので、喧嘩にはなりませんでした たとえ私がいくら正しくても、常に私は下手に出ていました 「本当にごめんね」 「本当にありがとうね」 これで喧嘩にはなりません。 話し合いができるようになったのは、結婚して3年後くらいから。 何の努力なく、最初から良い関係は無理です 妻側に、夫を育てる気持ちがないと、いつまでも平行線でしょう 何でこの私が夫を育てないと?と不満に思われるなら構いません 結局損するのはご自分です

長い年月がかかりました

041
さつき
付き合い7年、結婚6年目。結婚前、まぁ喧嘩の多い夫婦で、どーでもいいことで喧嘩になるからほぼ毎日。周囲の友人から「よく体力もつね」と言われていました。 私は根に持つタイプで納得いくまで話したいけど、夫は吐き出して終了タイプ。そのあっさりさが余計頭にきていました。 でも、今はほとんど喧嘩はなく、たまに喧嘩してもすぐ終わります。 喧嘩ばかりだった事が信じられないくらいです。 長い年月がかかりましたが、良い意味でどうでもよくなったんです。 あっさり終了される悔しさが染み付いたのもあるかな・・・。 初めの頃、だったらこっちもあっさり終了してやる!と無理に思っていたら、いつの間にか本当にあっさりになりました。 どうでも良い喧嘩の場合、納得いくまで喧嘩しても結局一緒・・・という事に気づいた、というのもあります。 夫のあっさりが本物だったことも大きいです。本当に忘れてしまうんです。 でも、私が悪かった時もすぐに忘れてくれるから、今ではその単純さに感謝しています。 大切な問題は話し合いが大切ですが、そうではない場合は、切り替えた方が楽なんだと体で学びました。

は~怖い怖い

ゆめ
こんな奥様だから旦那様もピリピリしちゃうんだろうな… そもそもあのトピ文からじゃあ「ほぼ焼き肉で決定していたのにトピ主が意地悪をして石狩鍋にした」ととられても仕方ないよ 万事こんな調子じゃあそりゃすぐ喧嘩になります!

ありがとうございます

😒
釈迦にはなれない トピ主
すぐに切り替えられない私は、皆様がよかれと思って助言してくださって いる言葉も悪意に取れてしまうので、ここで〆させていただきます。 質問の内容ともかけ離れてお説教されているようですので。 切り替えられないとレスを頂いた方もいらっしゃって、少し救われた 気分です。 レス、ありがとうございました。

エスカレートしないか心配

041
満月のうさぎ
>私は冷静に、でも、そのコップは見ずに「知らない」といいました。 コップを見ずに「知らない」と冷静に言ったんですよね? これでキレるのは、むしろ想定内じゃないですか? >何がついているか追求するか? 逆に仲のいい夫婦ならば「このコップ汚れてる、これ赤いのなに?にんじん?」「あら本当ね」と会話になるものです。 >っていうか、皆さん、そんな簡単に切り替えられるものですか? ご主人が嫌味でコップに文句を言ったと思っているならば、夫婦して「簡単に切り替えられない」所が似ているのです。 でも、ご主人も「焼肉って決めてたのに、石狩鍋にしたな。忘れた振りして!嫌味だな!」と思っているのでは? 鍋か焼肉のどっちでも良いのだと追加レスで弁解していますが、やっぱり嫌味ですよ。ご主人からすると、先に仕掛けてきたのはそっちだ!と弁解すると思いますよ。 >壁を殴りました この壁の写真は撮って有りますか? それとも破損が内容に殴ったのでしょうか。 暴力を見せる男性は、後に人間に暴力を振るうようになります。 その時は、医者に行き診断書を貰って下さいね。

切り替えられないけど

041
犬も食わない
トピ主さんご自分で書いてらっしゃいますけど、口じゃかなわないから、ささやかな抵抗(意地悪)で焼き肉却下して石狩鍋にしたんでしょ? ケンカの後すぐに切り替えられないのは旦那さんも同じでしょ。 例え切り替えようとしてたとしても、『私は冷静に、でも、そのコップは見ずに「知らない」といいました。』ってなことされると誰だってムカッと来ますよ。 旦那さんに言わせれば、『こっちはふつうに接しようとしてるのにその態度は何なんだよ!』ってなところでしょうね。 旦那さんが食洗機を信用してないのはケンカする前からでしょ? ケンカした腹いせにコップの洗い残しにいちゃもんつけたんじゃなくて、それがいつもの旦那さんなんじゃないですか。 トピ主さんが旦那さんの怒りをあおってるだけのような気がします。 キレられて終わるってトピ文からの想像でしかありませんが、トピ主さんがキレるきっかけ作ってるってことないですか。 こう書くと『えっと、見てたんでしょうか?』と書かれると思いますが。

同じ

041
O
>コップの件は何故そこでぶち切れる?のか本当にわからなかったのです。 簡単なことです。あなたと同じくすぐに切り替えることができないからです。 いらいらした状態で気にくわない態度をとられたためにぶち切れたのでしょう。 それと >しかも、焼肉リクエストは毎週ですし、予算もありますので端から焼肉の >予定はなく、主人がひとり「焼肉~」と言っていたのを >却下したまでです。 >それが意地悪でしょうか。 最初に「ささやかな抵抗に石狩鍋にしました。」と書いたのですからちょっと 苦しいですよ。 けんか後はお互いしばらく接触し内容がいいんじゃないでしょうか

私は言うよ!

041
ガンバ
私の場合、 「機嫌を直して楽しく過ごしたい気持ちはあるけど、 今は無理。だからあと○時間、ほっておいて」 とはっきり言います。もちろん、食事の用意も無しです。 楽しく食べられませんからね。気分が落ち着いたら、 普段どおりに過ごします。 これも子供がいないから出来る技で、 お子さんがおられるトピ主さんは、そうもいかないから 大変ですね。 ちなみに○時間は、1時間で済む場合もあれば 数時間かかる場合もありますよ。 翌日まで持ち込みはしませんが。

二人きりなら良いけども

041
林檎
夫婦二人きりで生活しているならば、喧嘩のあと、すぐに切り替えられなくて、お互いに険悪なムードがエスカレートしようが、再度ドンパチしようが良いんですよ。 大人なんだから、お互いの責任の範疇でやりたいようにやれば。 でも、子供がいるんですよね? だとしたら、少し話は変わってきて、夫婦喧嘩を子供に見せるのは、虐待だって知ってますか? 勿論、暴力とか暴言の応酬とか、過激な夫婦喧嘩の事を示していますが。 大人同士のドンパチを子供に見せるのは、精神の発達上に良くない事で、過激な喧嘩を見せると脳の発達に影響が有るという研究結果も一部で出ています。どこまで本当かという話は有りますが、喧嘩は子供が見ていない所が良いですよね。 さて、今回の件ならば、私なら「あームカつく!」と思いながらも焼肉にしますね。 夫に「子供の前では停戦よ」というサインです。 その後、下手に蒸し返すとまた面倒は話になるので、作戦を幾つも考えてから再度トライするかな。

すぐには切り替えれないけど

041
あこ
喧嘩の後の夫の出方次第かな。 私は喧嘩したら、すぐに仲直りなんて出来ない(さっきまでわめきちらしてたのに、いきなりごめんねと言うのは照れくさいし、素直な方じゃないんで)けど、夫は、どんな大喧嘩の後でも、悪いのがどちらであっても、必ず自分から、俺が悪かった、ごめん。と折れてくれるので、私もそこでやっと謝れます。 一度、大きく出ると引っ込みつかない私、この性格直したいんですけどね。 ま、1つ言えることは、コップがどうのと言ってきたご主人、多分仲直りしたくてご機嫌伺いに話しかけてきたんじゃないでしょうか? それを、主さんに突っぱねられたから、キレてしまったのかも。 男のひとが下手に出た時は、素直に受け入れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧