本文へ

息子の彼女に注意しても良いですか

レス73
(トピ主 3
041
みっちゃん
ひと
私47歳、息子高1、息子の彼女も高1です。
彼女は可愛くてニコニコしてて話しやすくて
好印象だったのですが・・・・・

三人でバイキングに行きました。
そこで彼女のお箸の持ち方があまりにも汚くて
酷すぎて(お蕎麦を食べていました)眩暈がしました。

あんな持ち方で食べられるのかしらと思っていたら
お寿司やフライドチキンやフライドポテトなど手づかみや
チョコタワー、スィーツなどスプーンやフォークで
食べられる物を食べていました。

親はしつけをしなかったの?と思いましたが
彼女の両親は離婚して父子家庭でした。

しかし、あの持ち方では彼女が恥をかくので
可哀想です。
私がどんなふうに注意したら良いと思いますか?

ランキング

レス

注意してOK。物は言いよう

🐧
moti
優しく言ってあげてください。 「こうしてもってごらん」って。 友達に言われるより、年上の人に注意されるほうが 恥ずかしくないかも。

注意するんじゃなくて

はなこ
貴女の息子さんに箸の持ち方・使い方を教えた時と同じように、優しく教えてあげたらどうですか。

私なら注意しません

041
男子の母
息子さんの彼女さん、よほど気になるような箸使いだったのですね。 主様の嫌悪感は、十分に彼女さんに伝わっていたと思います。お蕎麦以外は、箸を使う食べ物を取っていなかったでしょう? それ以上、この件でそのお嬢さんに何も言う必要はないと思います。 『彼女が恥をかく』とおっしゃっていますが、既にあなたが彼女さんと息子さんに、要らぬ恥をかかせていると思います。 (二人ともよほど鈍くなければ、主様の態度に気がついているでしょう) まだ高1同士の息子さんの交際相手です。もう少しあたたかい気持ちを持ってあげた方が…と思いました。

息子さんに教えさせる

041
フォーク
アナタが育てた息子さんは、しっかり躾けられて、お箸の持ち方も食事のお行儀も、立派にできるのでしょう?息子さんから、彼女に教えされましょう。 一緒に食事をするときに、さりげなく言うように、息子さんにアドバイスしてあげてください。

彼女でしょ

041
popo
結婚相手ではありません。今から姑根性丸出しで末がおもいやられますよ。 息子の邪魔はいけませんよ。

お箸の持ち方、使い方って

041
もんぷち
気になっちゃいますよね。 でも、嫌なお姑さん(ちょっと早いかな?)にならないように、 まず息子さんに話される事をお勧めしますよ。 少々早いとは思いますが、息子さんはお母様(主様)に彼女との交際を ”正式”に認めてほしいから3人で食事に行ったのでしょう。 普通だったら親への紹介なんて”結婚”を意識しないとしませんからね(って私だけかな?) あ、チョイヨコですがお寿司(握り寿司)は手づかみが正式(?)マナーですよん。 で、話は戻りますが、息子さん経由で”矯正箸”を渡してもらうのも有りでしょうね。 ただ、”教えてあげる”、”みっともないから直しなさい”や、 トピ文にあるような”彼女が恥をかく”云々と言った上から目線的な発言や、 親切の押し売りは控えた方が良いですよ。 有る意味、彼女の家庭での環境(教育)を批判することになりかねなせんからね。

注意ではなくて

041
なむなむ
教えてあげる。 「使い勝手が悪いし、あなたはこれで箸の持ち方が上手になれば、もっと素敵よ」などと、決してマイナス思考ではなく言ってあげたらよいと思います。 笑顔で軽い感じで、決して深刻な注意ではなく。 「あなたはとてもかわいいから、お箸を上手に使えないのはもったいないわ。」とにこにこしながらみたいな感じはどうですか?。

まずは息子さんと相談…。

🐤
ことちゃん
あなたと息子さんがなんでも話せる間柄であれば、まず息子さんと話してみてください。 もちろん、批判でなく「心配」を前面にだして。 まず、彼女を気に入っている事を前置きし、彼女が本来幼少期に身についてたであろうお箸の持ち方や食事のマナーが抜けているが、あなた(息子さん)は気にならないか?高校生同士のお付き合いの内は、どうこう言わないけど、今後大人になって結婚を視野に入れたお付き合いをするのであれば、最低限のマナーが身についていない女性との結婚はお母さんは反対する。もちろん、彼女がどこかで気が付いて自力で直すような女性であってほしいけど、お母さんが言うと角が立つので今は言っていない。ただ、同じ女性として、今後の彼女が心配だ…。 これぐらい言えませんか?今否定しないと、息子さんが鈍感な場合、マナーは関係ない…母親が歓迎していると勘違いしてしまいますよ。 息子さんがしっかりしていれば、マナーの悪い女性とは自然に別れると思います。まだ、高校生なので見守るのも一つですが、親としての思いは伝えてもいいかもですね。 だって、あなたの本心は彼女より「息子さん」が一番心配なのですから!

注意じゃなくて

🛳
タクト
上目目線でやると、絶対失敗します。 まず、あなたが「そのマナーは恥ずかしい」とい上目目線で「注意する」という思いを捨てることです。 その上でさりげなく、「箸で豆を掴める?」とか「ナイフとフォークでこれ上手に食べることできる?」とゲーム感覚でさりげなく参加させて自然に覚えてもらうのがベストです。 私は箸の持ち方を意識したのは高3の時でした。 食事もバイキングみたいな所に連れていくのではなく、ご自宅でもいいから箸で掴むものを意識したメニューを出したらいかがですか? 切って捨てるならば簡単ですが、教えることは結構難しいですよ。

嫌われますよ

😠
えり
まだ彼女の段階なのに姑根性丸出しで引きます。 父子家庭だからと見下してますよね。 結婚してお嫁さんになったならまだしも、私が彼女だったらそんな細かいこといちいち他人のオバサンに言われたら彼氏と別れたくなるかも。

まだ早い

041
同居三年嫁
結婚して身内になってからでもいいんじゃないですか?

家で食事に招いて

041
テクマクマヤコン
ピヨピヨ箸用意してあげたら? よかったら使ってみてって。お母さんと彼女の距離感もあるけど。

怖いです

041
おかん
私も同年代で息子がいますが。 タイトルが「注意しても良いですか?」なので、息子さんの彼女の行為について意見を募っていると思いました。 読んでみれば、すでに注意する気満々で、どう言えばいいかお訊ねではありませんか。 まだ15~16才の高校生なら、お箸の持ち方がままならなくても、そこまでいきり立つ事ですか? 彼女の為に、「素敵な女性はお箸もキレイに使えるのよ♪」と教えてあげたらよかったのに。 (注意、ではなくて。) 親のしつけが悪い、父子家庭なのか!今度会ったら何て言おう…と苛々しているのですね。 なんだか怖いです。 それと、バイキングで食べた物は、高校生なら好きそうな物ばかりですから、お箸とは関係ないのでは?

御子息に任せては

静の十字星
父子家庭の事情をご存知の様子から、「マナーを守った食べ方のほうが彼女さんにもいいの残念だわ、他が優れたお嬢さんだけに食事マナーさえしっかりすれば完璧なのに」と思ってる気持ちが伝わります。父子家庭でお父さんも一生懸命教育しても、男では気付かない所ありますものね。 御自分との会食の場合は我慢すれば済むけど、御子息の評価にも関わるし何より彼女さんが恥をかいたら可哀想と感じてのトピと思いました。 彼女さん、トピ主様からより御子息からの意見の方が聞きやすいと思います。もし、御子息が、「今の人ってあれで当たり前。別に気にしなくてもいいんだよ、母さんの時代とは事情は違うんだよね」と行って来たら、御子息の意向に任せましょう。 まず、御子息の意見を第一に尊重して下さい。 それが一番いいと思いますよ。 若い人の価値観や常識は、少しずつ変化しています。自分の時代の常識が通じない事もあるかも知れない。 ですから、御子息に任せましょう。

何も言わない

041
ジンジャー
まだ高校生だし、お嫁さんになるわけじゃないし、私なら言いません。息子さんにも言いません。見ていて不快なのはよくわかりますが、姑根性を出して息子に嫌われたくないですもん。息子さんが気づいて注意してあげるとよいですね。

私なら言わない

😀
まま
トピ主さん、娘さんは居ないのでしょうか? もしも娘さんの彼氏のお母さんから「箸の持ち方が悪い」なんて言われた事 を知ったら「言ってくれてありがたいわ」って思えますか? これから息子と結婚するという程 密な関係ならまだしも、ただの学生のうちの お付き合いですよ? ちょっと余計なお世話が過ぎると思いますが・・・ まして「父子家庭でした」って・・・ 彼女に対してどんな言葉を選んで注意したとしても「父子家庭だものね」 という見下げた思いが言葉の端々に表れると思います。 彼氏の親と一緒に食事してニコニコしている彼女ってとてもすてきだと思いますよ。 「良いお嬢さんを選んだな、さすがわが息子だわ」と違う目線で見守ってあげてほしいです。

トピ主さんではなくて

041
ゆみ
息子さんからいってもらったほうがいいと思いますよ。

そこに愛情があるのならば

041
ねこまんま
いいのではないでしょうか? ただ、外食の席ではなく自宅にお昼・夕食にでも指導の方がいいかな? またはきちんと趣旨(治してあげたい)を説明して、受け入れられたら 一緒に大豆ゲームでも (お皿からお皿へ大豆をつまんで移す遊び) 息子さんの彼女を気に入っていてずっと続くんだろうなあ… と思えるいい子なら 私も相手を傷つけないように配慮しながら声掛けを続けるかも

声はかけるべき

041
てすこ
お箸の持ち方は、最近の若い子にありがちです。 息子さんが代わりに注意するというのはいかがでしょうか。 どうしてもお母さんが、ということなら 親睦を深めある程度仲良くなってから、自然に声をかけてみてください。 「注意」というよりは、もっと柔らかい方法で・・

あなたから言うべきではないかな・・・と。

041
にこ
息子さんからやんわり言ってもらうように言ってみたらいかがですか? ○○ちゃん、おいしそうに食事する子だね。でも、食べ方をもう少しこうしたらもっとお上品に見えるんじゃない?みたいに。 注意したいのであれば、あくまで否定な言葉は使わないほうがいいと思います。 こうしたほうが、より一層いいよ!みたいに。 でも、基本的には彼氏の母親からの注意はやめておいたほうがいいかなと思うのです。角が立つし。 食事の食べ方は気になります、なのでお気持ちはわかります。 でも16,7歳の子・・・。心配しなくてもこれからどんどん注意を受ける機会はあると思います。

難しい~

041
にゃご
お箸の持ち方が汚い人との食事って本当にマズイんですよね… 家に来たときに、息子抜きで話してみては? 一緒に直しましょうよって感じで。

誘っておいて、それは失礼すぎる

041
むー眠
いやトピ主さんが。バイキングで食べ放題だし基本的に何を食べようが自由じゃないですか。 二人の関係に割り込んで食事に行った誘って貰ったもさ、貴方が注意する義務もなければ父子家庭だからど~のは筋が違います。 息子彼女どころか息子に嫌われます。

当時されました…。

🐤
にこ
私は両親揃ってますが。 高校生の頃、彼氏に言われたことがあります。 感想は「え?私の持ち方変なの?」で、 全く気にしていませんでした。 それから努力して直して誰からも美しいと 言われる箸使いになりました。 本人が気付いてないとか気にしてないってのも あると思います。 大学の頃、親しくしていた友人に箸直しなよと 言ったらキレられ今では縁もキレています。 難しい問題ですが、彼母に言われたら 恥ずかしいかと…。 でも誰かに言われないと延々そのままです。

サラリと言って反応をみる

041
残念な社会人
私は、お箸の持ち方が変です。今まで、お偉方と何度も食事をご一緒させて頂きました。 …言われるんです。きみの箸の持ち方は変だと。 大した人間ではございませんが育った環境が知れてしまうと思いメチャクチャ恥ずかしいです。 高校の時に箸の持ち方が変だからと、親に1日のマナー教室へと行かされました。 が、書き方でおわかりの通り「行かされてる」意識が強く治りませんでした。 若いうちに他人でありながらも嫌われたくない彼氏のお母さんに一回言われておくのは、彼女の為に良いと思います。 但し、必ず直してあげようという意識を持つと強くなってしまうので、オブラートに包みまくって助言程度でお願いします。

注意してもらえてありがたかったです。

🐤
シノ
20代後半までお箸をちゃんと使えなかった人間です。 なのに、自分では「ちょっとあやしいけど別にそれほど奇異じゃないよね」 と思って、バイト先では指摘されてもスルーしてました。思い返すと心が激痛です。 28で知り合った彼氏に 「箸の持ち方おかしいよね?育ちを疑う」とハッキリ言われて必死で直しました。 一か月ひよこまめをつまみ続け、おかげさまで今はなんとかなりました。 好きな人に言われると身にしみ方が違うと思います。 御子息にその件についてどう思うか、ご確認の上で 御子息から彼女さんに指摘してもらうのがよいのではないでしょうか。 まだ高校生なのですよね?  もっと大人になると面と向かって指摘してくれる人も少なくなりますし。 私が彼女だったら、その瞬間はむっとしても、後々感謝すると思います。

息子さんに

041
わたしも
私も親世代ながら箸の使い方が若い頃、出来ませんでした。 理由は病気のせいで入退院を繰り返していて、病院はフォークのみ だったせいで、そうなってしまったんだと思います。 父親にはやさしく、こう持つんだよと言われてましたが、なかなか 直せず。 短大の頃に知り合った今の主人が付き合って数年後、実家に連れて 行きたいから箸の持ち方を一か月で直させる・・・と言われ、 やっぱり気になってたんだなあと思いました。 今でもお菜箸等、慌てて持つ時は昔のクセが出る時がありますが、 普段の食事では、しっかり出来ています。 息子も娘もきっちり持てています。 結婚後、子供がお箸を持った頃に主人に聞いてみたら、やはり母親に 言われたそうです。 でも未だに義母の口から注意された事は何もありません。 私の親には礼儀の出来た良いお嬢さんに来ていただいて嬉しいです。 と言われています。

見て見ぬふりはできない

041
大人の義務
父子家庭ということで、偏見かもしれませんが、 箸の持ち方までは躾が回らなかったのだと思います。 子どもの同級生としてみれば、女子であろうと男子であろうと、 気付いた大人が教えてあげるのは、優しさだと思うのです。 注意とはいっても、叱るというのではなく教えるのですよね。 最初は怪訝な顔をするかもしれませんが、 あとあと、納得すると思うのです。 知っていて知らん顔、 なぜ教えてくれなかったのかな、と そちらのほうが寂しいと思います。 一緒に食事をする機会があるのなら、 言ってあげたほうがいいかもしれません。 女親でなければ気付かない事って多いんですよ。

微妙だな

041
ymym
高1でしょ? 姑じゃあるまいし、そんな注意されたら面倒だな。 もちろん箸の持ち方は大事だけどね。 彼女がトピ主さんをとても信頼しているのなら教えてあげるのもいいと思うけど、そうじゃないならやめたほうがいいんじゃないの? 1つ2つ注意をしても彼女が素直に聞き入れられるだけ、普段から愛情を持って接してるんだったらいいと思うけど、そうとも思えないし・・・・

教えてあげてほしいと思います

041
老婆心
今まで、お箸の持ち方をたくさんの人たちの前で披露する機会が多々あったはず。 そして、これからもますますそういった機会が増えていくでしょう。 主さんが嫌われて役を買ってでも、教えてあげてほしいです。 今まで、口には出さずとも「ん?」と思った人が居たはず。 でも、誰もそれを彼女に教えてあげる人はいなかったのです。 どれだけ理知的で、人柄がよくて、申し分のない人であっても 食事のマナーがお粗末だと(お箸の持ち方も含めて)一緒にお食事を楽しめませんから。 一緒にお食事を楽しめない、お食事をしたくない人とは心を開くことができません。 彼女がかわいらしい人であるなら余計に、お箸の持ち方が拙いのは勿体無いです。 どうぞ、教えてあげて頂けませんか? 彼女の人柄を否定する事にはならないと思います。 息子さんにも「お箸の持ち方をあなたも一緒に練習してあげて」とかなんとか事前に伝えた上で。 長い目でなくて、短い目で見てもきっと彼女にとってはプラスです。 何度も一緒にお食事をするいい口実にもなるでしょうし。 是非、嫌われ役を買って出て下さい。お願いします。

恨まれる覚悟があるなら

041
ぽち
高校生の女の子、今まで誰もちゃんと注意してくれなかったんでしょうね。 他人がいくらみっともない食べ方をしていても知らん振りする人が多いですもんね。 注意される方も恥かかされたとか侮辱されたとか余計なお世話だとか怒ってしまって、素直に忠告を受け入れてくれない事も多いですもんね。 恨まれてまで口挟みたくないと思ってしまいますもんね。 でもトピ主さんが理不尽にも逆恨みされる覚悟があるなら、ちゃんと注意してあげた方がいいです。 まだ、高校一年生。 箸の持ち方を矯正するなら早いほうがいいです。 彼女はお行儀について意見されて落ち込んだり腹を立てたりするかもしれません。 でも放っておく方がよほど可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧