本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人で親から仕送りを受ける同期(男) (愚痴)

社会人で親から仕送りを受ける同期(男) (愚痴)

レス30
(トピ主 1
😑
ゆり
仕事
はじめてトピを立てさせて頂きます。ゆり(25才・女)です。 よろしくお願いいたします。 私は新卒で上京し、都内の企業に勤めて3年目になります。 私の同期(男・同い年)が、今も親から仕送りを受けているそうです。 家賃半分、携帯代もお母様が払っているそうです。 最初、この話を聞いた時、「珍しいけどそういう家庭もあるかも」と思ったのですが、 最近、今度は別の同期(やはりこちらも男)も家賃を半分(五万円くらい)出してもらっていると本人から聞きました。 うちの会社の給料は生活出来ないほど安くはないと思います。(初任給は20万程度) 現に私は自身の生活費+実家のインターネット代+奨学金の返済も給料の中からやりくりしています。 しかも、部署が違うため、あちらの方が残業が多く確実に私よりもらっているはず。 なのになんで? 社会人になって、まだ親のスネをかじるのが意味がわかりません。 (生活出来ないのほどお金がないなら別ですが…) 最近になって一つ上の先輩(こちらも男性)が、 最近まで携帯代を払ってもらっていた事を知りました。 なんだか一人で自炊やお弁当持参で節約している自分が馬鹿らしいです(泣) かといって、じゃあわたしも~♪なんてとても思えないですけど…。 とりあえずお金に余裕があって羨ましいのです。 最近、周りの一人暮らしの人がこんな感じなので、よくわからなくなってきました。 わたしひとり気を張っているだけなのでしょうか…。 質問なのですが、 ・社会人になって仕送りをする、されることは普通ですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通じゃないけど、いいんじゃないでしょうか。

041
いっくん
私の後輩も医者の息子で、給料より高い都内マンションに住んでます。医療法人の役員もやってて、羨ましいような暮らしをしてます。 でも、私と何の関係もありません。 結婚して、妻がおいしいお弁当を毎日作ってくれますし、たまには自分で料理して、妻に食べてもらいます。

普通ではないと思うけど

041
かな
ほっときましょう。 そういう男をパートナーに選ばなきゃいいだけ。 仕送りしてもらってラッキーと思える人もいるでしょうし、こういう価値観はすりあわせは難しいんですよね。

普通じゃない

041
minami
親も子供も異常。 甘ったれです。

いろいろな人がいるのよ

041
通勤圏内
べつに仕送りされてる人から自慢された訳でもないなら、いいじゃないですか。 まあ、私(実家暮らし)も一人暮らしの友人から「一人暮らししなよ」などと言われてましたが、 実はその子はお正月等家に帰った時、お小遣いをもらってると聞いてムッとした事もありました。 人それぞれ、家庭それぞれ。親の考えや経済状態もそれぞれ。 羨ましいのは解ります。

いましたよ

041
ねここ
本人独身ひとりぐらし(♀)。 男一人親、退職済みの年金暮らし。 親に毎月10万円くらいの援助を受けて暮らしてました。 臑をかじって暮らしてる身の上で言うことといったらこんな感じ。 「振り込みのお金をおろしに行くのが不便で面倒くさい(……援助して貰ってるのに?)」 「実家になんか殆ど帰らない。いても嫌だし数時間で帰ってくる(……金だけあればいいってか……)」 「貯金全然ない(そりゃそうだね……↓)」 援助で支えられている生活で本人、漫画ゲーム各種グッズを毎月買いまくってましたね。 親の金を頼りに趣味で遊ぶことに何も疑問に思わないのかと。 それでいて文句とばかりで感謝もない。 真性の馬○だなと。 知っている例がこういう○鹿話なもので、 働いているのに親がかりという人は普通とは思えません。 でも、そう言う環境があるなら羨ましいのも事実です。 親馬鹿でも甘くても、子供の生活を気にしてくれるんだなと思える部分では。

普通ではないけど

041
やまー
一般的には社会人になったら自立するのが普通なので親からの仕送りは貰わないものですが、社会人になっても親のすねをかじる子は少なくないので、各家庭の自由ではないでしょうか? 子供がというよりも、子離れできない親が多いですからね。 社会人になって仕送りをもらうのもそうですが、社会人になっても親と同居でろくに親に生活費も払ってない子もいますからね。こういうのも同じことです。後者に関しては女性が圧倒的に多いですね。生活費も親が受け取ってくれないからといってね。 まあ、各家庭の自由だと思います。子供のためになるかは疑問ですけどね。 ただ、親から仕送りをもらってる人が「羨ましい」ですか?自分の力で生活できる方が一人前だと思えるし、全然羨ましく思えないですよ。

羨ましいという気持ちを相手の非難にあてるのはどうかと…

041
mamimamo
そういう家庭もあるんじゃないですか? トピ主さんは立派だと思うけど、別に仕送りしてもらってる社会人が居てもいいんじゃないかな? 羨ましくて妬ましい気持ちを「社会人として一人前ではない」と相手を非難してすり替えようとするのは、 間違っていると思います。

トピ主が普通じゃない

041
塩ダレ
三人も!! これ、わざわざ聞いてるんですよね。 他人の財布の中身が気になって気になってしょうがないんですか? 少なくともあなたが普通じゃないのは確かですね。

普通じゃないです。

041
ryoko
息子の場合 (ちゃんと食べているだろうか?カップめんばかり食べてないか?) 母親の心配は尽きません。 というのは 母は、弟をとても心配しているんです。 心配で仕方ない親御さんもいらっしゃるのでしょう。 愛情はいろんなカタチがあるから、主さんが愛されてない訳じゃないです。決して。 主さんはしっかりしていて、立派です。 でも、いざとなったらご両親が助けてくださると思うし、1人でどれだけ頑張るか見てられると思います。 なんて 私も以前、親から家賃払ってもらってるとか、維持費はお父さんの口座からって聞いたときは すごいなぁってびっくりしました。

私は私、他人は他人。

041
おかんの娘
私は40代後半、夫と2人の子どもあり。 両親とは離れて生活していますが、何かと金銭援助を受けています。 子ども達の携帯を買おうという話になった時、 両親が、「ウチがお金を払うから、お揃いのにしよう」と言ったため、 2人分の携帯使用料は、両親が支払ってくれています。 それを知った弟(独身、一人暮らし)が、 「姉ちゃんのとこだけズルい」と言って、 弟の携帯使用料も、両親が支払っているようです。 本人同士が納得しているのだから、構わないと思います。

就職してから仕送りなんてありえません

😡
50おーばー
20代の息子2人(未婚)、独立して別にすんでいます。 大きなお金を貸したことはあります。 車をぶつけた修理費とか、旅行に行きたいとか。 ちゃんと返済計画を立てさせ 返してもらっています。 帰省したときに交通費の名目で 多少の援助をしたことはあります。 就職してまもなくで祖母の葬儀や法事や 往復3万円はゆうにかかるところを 何回か帰ってきてくれ たっぷり手伝ってくれましたからね。 自分の収入内で暮らす習慣を付けるのは これからの人生で大切なこと。 息子たちも当たり前におもっています。

普通かどうかより

041
匿名
仕送りが欲しくて仕送りが貰える環境にある。それだけの事だと思います。 貰える環境にあるのに貰うか貰わないかは自己判断というだけじゃないでしょうか。 私は社会人になった当初は仕送り等貰っていました。その分、自分のお金は全部自己投資に注いでました。考え方としては人より有利なお金の使い方をして能力を高めたり出世が早められるならそれでOKという考え方です。 昔は仕送りをしてもらっていましたが、逆に今は親に10万円単位で仕送りしても支障ないくらい余裕が持てています。

普通じゃないです

🐶
三十路すぎ
たんに、親が甘やかしてるだけです。 そんな男性と結婚する女性は苦労しそうですね。

関係ないなら気にしないで

🐷
麻亜
あなたは妬んでいるのかしら?別に誰がいくつまで仕送りしてもらっても、関係ないじゃない。かの鳩山さんですら、お母さんからまだお小遣いをもらっていたでしょ? そんなだらしない男を何で気になるの? 女で自立してるなら、馬鹿じゃない?と言ってやればいいよ。

極端な例かもしれませんが、

041
せい
相続税対策のために、自分のお給料は全額貯金、自分のお小遣いは親が全額負担という人を2人知ってます。 うち1人は、今はなき某都市銀行の総合職で働いていたので、10数年働いた時点で貯金額が1億円近くになったそうです。 世界があまりにも違っていて、本当に驚きました。

人は人我は我

041
FS
人(ひと)は人我は我。 他人の懐事情を詮索してみたところで自分は何も変わらない。 一度きりの人生をどうすれば楽しく幸せに生きられるかを 考えた方が、実のある生活が送れますよ。 ご質問の趣旨とは異なりますが、 私も妻も、結婚するまで実家暮らしでした。 実家には、生活費名目でお金を入れましたが、 両親はそのお金をあてにしなくても良い経済状況にありました。 70歳を過ぎた今でも両親は健在であり生活に困らない程度の年金などの収入があります。 何が言いたいかといえば、周囲に結婚する人が増えてくると、 旦那さんの収入や子供の有無や人数はもちろんですが、両親の健康状態や経済状況などで、 経済的格差を感じる機会が増えます。そんな時にあなたのような方は、 他人と比較し、今と同じようなことを考えるのですが、考えたところで、 自分は何も変わらないですし、卑屈になるだけです。 うまく言えないですが、考え方を改めた方が良いと思います。

普通ではないけど

041
kira
トピ文からは、節約してる自分はバカみたい。親からお金もらえる人は羨ましい。もらえない自分は損してる。と、読み取れました。 私から見ると、 ・社会人になっても親からお金もらってるのは格好悪い→魅力が無い ・親の呪縛から逃れられない→親の老後のために人生潰されそう ・結婚できなさそう ・結婚できたとしても親から口出しされて壊されそう ・自由が無さそう ・成長できなさそう などなど、マイナスしか見当たりません。 仕送り程度の金額と引き換えにするには犠牲が大きそうですが・・・なぜトピ主がうらやましそうなのかが理解できません。

普通かどうか、かぁ。

041
うーん
はじめまして、トピ主さんと同い年の女です。 普通かどうかと聞かれると、 私は普通じゃないと思います。 でも、価値観は色々ですし、今の世の中何を普通と判断するかって難しい気がしました。 あとはご家庭により事情があるでしょうから、何とも言えないかなーというのが個人的結論です。 ちなみに私は就職してからの7年間、毎月実家への仕送りを続けてます。 親に頼まれた訳でもないし、決して高給取りではありませんので少額ですが、なんとなく。 親から仕送りを受けてる彼らも、案外「なんとなく」だったりするかも知れませんよ。 気にするだけ時間がもったいないと思います。 私たちは私たちなりに、身の丈に合った楽しい生活をしましょうよ♪

みなさま、有難うございます!

041
ゆり トピ主
私のつまらない愚痴にお付き合い頂き、本当に有難うございます。 個々にご返答出来ないのが申し訳ないです。 一言追記させて頂きたいのですが、同期に直接聞いて回ったのではありません。 一人目は、たまたまその同期の彼女さんと友人で、 その彼女さんと二人でのみに行ったときに愚痴として聞きました。(彼は母子家庭です。) また、二人目は同期での飲み会の際に「最近山手線内に引っ越した」 と言っていて、うちの給料で大丈夫なの!?とびっくりして聞いたところ 「半分出してもらってるからね~(笑)」とのこと。 三人目も飲み会で、iPhoneって携帯代高いですよねー、 と同じくiPhoneの先輩に話したところ、親に出してもらっているからわからない、と。 また、自分が愛されてないとは思っておりません。心配してくださった方有難うございます。 両親もとてもわたしを心配していますし、私が頑固で金銭面で頼れないだけです。 …しかし私も飲み会でお金のことばっかり耳に残ってるみたいですね(苦笑) たぶん一人暮らしに疲れてしまっているのかもしれません、わたし。 もう少し心の余裕を持って生活しようと思います。

需要と供給

041
詠み人知らず
援助したい親と、されたい子供。 どちらも満足しているのに何処に問題が有りますか? 何処から収入が有っても、合法ならば良いじゃないですか。 他人の懐を詮索するのは、みっともないから止めた方がいいですよ。 ちなみに私は仕送りどころじゃなく、親から貰った財産で働かずに暮らしてます。

その家庭その家庭

041
カレーライス
別に良いじゃないですか。 他人の家庭事情なんですから。 そんな事言ったら、結婚費用だって、親持ちの家と本人ってのもあるし、 新婚旅行代だって・・・キリがないですよ。 数十年前ですが、私の家庭も兄2人は、社会人になってからも親は 仕送りしてました。 大卒初任給なんて知れてるし、それでアパートと言うか学生時代から 借りていたマンションは親が払ってたわけで、いきなり全額じゃ 大変だろうとの配慮です。 それと車を買ってあげたので駐車場代も払ってたと思います。 兄は大卒後に資格取得の為、働きながら専門学校へ通ってた時期も あって、その費用も親が出してました。 私は大卒後、実家へ戻ったので、それはなかったけれど、旅行の費用や 服を買って貰ったり、車を買って貰ったり。 結婚式の費用も 全額出して貰っています。 先輩や上司とうまく付き合ったり、自分を高めるには、お金も必要だと 親は言ってましたから。 私も勿論、子供にはそうするつもりです。

ルーズ君

041
予防策
学生時代からお金にルーズで何か「やらかした」事が既にあるから、親が予防線を張る意味で援助をしている。 男の子だから、都心で恥を掻いたら可哀想。 一月に数十万の仕送りなんて、子供に50円をアゲル程度の金銭感覚の資産家のお嬢様。  この3つは、何れも実話です。 どれも友人の話ですが、どの子も社会人どころか結婚後も援助して貰ってます。 彼らには、それが当たり前であり育ってきた環境の中では一般常識だそうです。 逆に自分で遣り繰りしている、同僚を見ると気の毒になるそうです。  価値観や、持って生まれた資産の違いですから「普通、普通ではない」とかの問題でな無いですね。

041
熊猫
そういう恥ずかしい大人は、年とともにさらに恥ずかしい人間に 成り下がりますよ。 30近くなって、研究がしたいからと親から仕送りしてもらい 暮らしている人がいますが、そのお金で旅行したりカメラを買ったりと、 見ているこちらが残念な気持ちになります。 出している親も親です。 トピ主さんのように疑問に思う人のほうが大半です。 そのような男性には特に家庭を持ったとき苦労します。

FSさんに同意。

🐶
タウリン
その同僚の事、内心おもしろくなく感じているのでしょう。気に食わない、でも気になってしまうと。 個人的には確かに甘やかされて情けない、との印象は持ちます。内心ね。 が、他人の台所事情にこだわる貴女もなかなかですよ。 貴女はしっかりと働いて、収入を自分でやり繰りして堅実に暮らしている。立派だしそれで良いじゃないですか。 同僚の山手線に何の価値があるのやら。自分の力で手に入れた景色の方が素敵に感じられそうですけど。 でもこの先、こういう機会に遭遇する事ってやはり増えますよ。 お金だけでなく、身内の話でも。「何であの人が」って首を傾げたくなるような事が色々と出てくるはずです。自分や夫の出世、子供の教育やら就職先、果ては容姿まで。 「よその家の話」で気にならなくなれば良いんですが…。

人それぞれ

041
ケーブル
私の友人は結婚しても親から仕送りしてもらってましたよ。 まあ結局人それぞれですね。 そういう環境で育っていると疑問を持ちにくいです。 私は親に頼るのを恥ずかしく思っていました。 無茶苦茶独立心旺盛だったんですよね。 家が裕福ではなかったので、親にお金を出して貰うのが 社会人として許せなくて。 甘えて出して貰ったら歯止めきかなさそうだし(苦笑)。 でもそれを周囲に強要するつもりはありません。 いいんじゃないですか?トピ主の生き方もそれはそれで。 私は親に頼らない自分にプライドを持って生きています。 自分の稼ぎで自分の生活を保てる。 立派な社会人で一人の大人、カッコイイ! 口外してないので誰も言ってくれません。 だから自分の心の中でだけで言ってます。 トピ主さんにも言ってあげるよ。 私はあなたみたいな生き方のほうが不器用でも好きだよ! トピ主さんたら、なかなか格好良い生き方してるね!

いるよ

041
通過人
元大手企業にて就業していました。 大手だけにコネ入社だらけでしたがその中にそういう子いましたよ。 男性ですが、マンションの家賃は親が払っており、給料も貰っているのに 更にお小遣い貰ってる、結婚する時もマンションを買ってもらっていた。 ちなみにその企業は関西本社ですが彼は関東出身。 嫁は関西出身。でも転勤が多い会社なのでマンション買ってもずっと そこに住む訳でもない。でも、賃貸は嫁も彼もだめだったみたいで 新築分譲マンション買ってもらってました。 別にすねかじってる訳じゃないと思うよ。 親も親で、子も子。そして嫁も嫁、嫁の親も嫁の親。 と、同じ感覚の人達が繋がって幸せに暮らしてるだけです。 誰にも迷惑かけてないならいいでしょう。 そういう人もいる、でも自分は自分って感じで放っておくのが一番。 色んな人がいるもんです、世の中って。

いろいろだからね

041
はるか
社会人なのに自分の結婚式の費用を親に払ってもらった これはOK? 社会人なのに、家の頭金を親に払ってもらった これはOK? 社会人だから親が金を出さない範囲の線引きがわからない

トピ主さんは親離れして一人前なのですから

🐤
キレンジャク
一人前が、社会人になっても脛かじりの半人前を羨むなんて情けないですよ。 よそはよそ、うちはうち。 独り立ちした大人としての自信を持ってください。

そんな人、場所によって山ほど

041
唐揚げ
私大大学院生なんて、そんなのばっかりですよ。 元彼は30近かった時迄、親から仕送りされてましたねえ。 マンションは親名義の3LDKもあるところで、完全に2部屋は 物置状態。 物置一部屋借りるんだって苦労してる私は何なんだってね。 そういう人って友達も似たような者が集まるんですよ。 数人会った大学院生は全員仕送りしてもらいながら、 高級焼肉屋で1人1万の食事、毎週してたし。 高校時代からの医者の友達も研修医で働いて給料貰ってるのに 仕送りして貰って服から何から買って貰ってるし。 自分の給料でやってる私に「なんか服、安っぽくない?」 「買ってあげるよ」って親の金だよね・・・って。 元彼は金持ちのお嬢さんと結婚したらしいけど、今も親の金で何だり 買って貰ってるんだろうなあ。

色々な家庭

Lady GaGa
社会人になって一人暮らしにもでなれば世話を焼きたくても中々できない。 子供はもう大人だとわかってても何かしらやりたい・・・・ そう考える人もいるでしょうね。 余裕があるから出来るんでしょうけどね。 よそを見たって仕方が無いよ。 お金の事とかで気にしだしたら、直接関係ない人に悪態付いたり、金銭面での 陰口を言ったりするかも?しれないから気にしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧