私たち夫婦は結婚して4年目になります。
普段夫婦ゲンカはしませんが、この話題に限ってはいつも不穏な空気になります。ケンカの原因は、4年前に遡ります。
夫は友人関係に無頓着(というか不得意)で、小・中・大の仲のいい友人はあまりいませんが、高校時代の友人は特別なようで、頻繁にこそ連絡は取りませんが、精神的にとても大切にしています。
そんな高校時代の友人の一人の結婚式に呼ばれたのですが、相手の結婚式会場は北海道(私たちは神奈川在住)でした。そして、夫の友人たち8人ぐらいで、北海道に行くことになったのです。旅費だけで8万円ぐらいでした。
しかし、その結婚式の一週間後に私たちの新婚旅行が控えていたり、その年にお互いの両親を旅行に連れていく計画があったり(結局不実行でしたが…)、そして何より貯金が30万ぐらいしかなかったので、私が反対して(夫も「8万は無理だな…」と承諾していました)、結局その友人たちの中で、夫だけが不参加でした。
そのときは承諾した夫でしたが、時が過ぎてから悔しさがにじみ出てきたのと、高校時代の友人の結婚式にはいつも2次会しか呼ばれないので、「お前が快く送り出していれば…」と、ネチネチ言ってきます。
私も毎回「あの時はごめん」と謝っていますが、何度謝っても許してもらえません。まさかあのことがこんなに尾を引くとは思っていませんでした。
彼にとっては、それぐらい辛かったんだと思います。
私は夫に「そんなに友達が大切なら自分から連絡を取って会えばいいじゃん」と言いますが(私ならそうするので…)、夫はそういうことじゃないといいます。
私は毎回そのことでケンカするのが、無意味だし(後悔先に立たず)、嫌で嫌でたまりません。
私はどうしたら許してもらえるのでしょうか?
夫はこのこと以外、とても優しい人です。男の友情は難しいです。