本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のあやし声がうるさいと言われました

子供のあやし声がうるさいと言われました

レス27
(トピ主 3
😢
はる
ひと
初めて投稿させて頂きます30代の主婦です。 長文ですがお付き合いください。初めての投稿なので至らない点はあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 現在、分譲マンションに住んでおり、11か月の子供がおります。先日、隣の方からタイトルの事を言われました。 経過は、以下の通りとなります。 昨年冬に子供が生まれ、窓も開けずに過ごしてきましたが、春になり始めて窓を開け掃除機をかけていたところ、子供が泣いていたようで(掃除機の音で気づきませんでした。)かけ始めで5分くらいにチャイムが鳴り、インターホン越しに「子供の声がうるさい」と怒鳴られました。名乗られなかったですが、隣の方とわかりましたので、その時は申し訳ないと思い、夜に主人と他の近隣の方も含め、菓子折を持ち謝罪に伺いました。 それからは、掃除をするときも一切窓を開けず、洗濯を外で干していたら子供が泣くこともあるので家の中で干し、子供が泣けばすぐに抱き、あやし、なるべく生活音にも気をつけるように過ごしてきました。 しかし先日、また隣の方から「夕方の子供をあやす声がうるさい」とお叱りを受けました。 うちのマンションは窓をしめていれば、ベランダに出たりしない限りよその音はほとんど聞こえません。今まで音には気を使って過ごしてきましたが、どうしたらいいのかわからなくなりました。 イライラして子供にもあたってしまいます。子供に当たらないようにしたいです。気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

お隣の方が異常だと思います

041
茉莉花
分譲とのことで神経を使いますね。 しかし子供のあやし方が煩いとは…異常だと思います。 ただの嫌がらせだと思いますよ。 トピ主さん夫婦が大人しく下出に出ているので、いい気になっているのでは? もっと堂々となさったほうが良いですよ。 お隣さん何かストレスでもあるのでしょう。 ストレス解消にされている可能性があります。 今度来ても「すみません」と口先だけで答えていれば良いですよ。 しかしお隣さん一日中聞き耳立てているのでしょうか? お隣のご主人がいらっしゃる時を狙ってわざと「煩いようで申し訳ありません」と言ってみてはどうでしょう(トピ主さんのご主人も一緒に) たぶん、お隣のご主人はビックリされると思いますよ。 奥様がそんなことまでクレームつけているのか?と 下でに出ているとドンドン付け込まれますよ。 子供が居なくても違う事で何かを言ってくるタイプですよ。 強気で行きましょう。 お子さんを大切に、愛してあげて下さい。

最低な親になるくらいならお金で解決。

041
たかこ
イライラして11か月に子供にあたるって、ずいぶんな虐待ですね(呆)。 そんな最低な親になるくらいならお金で解決しましょう。 ・戸建に引っ越す ・それが出来ないからマンションを防音にリフォームする。 旦那様には「このままだと子供を殺してしまう」と 白状してお金を出してもらいましょう。

経験あります

041
sagiri
私も経験あります 子供の足音(ハイハイをする音)にも苦情を言われ子供がハイハイしないように歩かないように常に子供に怒鳴っていました 可哀想な事をしたものです 子供の成長の過程を喜んであげられず逆にじっとしてろと怒鳴る親でした 本当に心身ともに辛いものですよね お子さんがもう少し大きくなれば、また足音の事であったりイヤイヤ期に入れば泣き叫ぶ事も出てきます 出来るのであれば引越しするのがいいのですが、一戸建てで無い限りどこに行っても同じ問題になる可能性があります 公営住宅ならお子さんのいる家庭が多いのでそういう問題は無さそうですが・・・ 私は結局引っ越しましたが、引越し前に大家さんに挨拶を兼ねて事の次第を伝えたところ、「早く教えてくれればちゃんと相手に話をつけてあげられたのに・・・ あなた達が出て行くのはすごく残念 逆に相手の方に出て行って欲しいくらい」そう言ってくれました 子供がいる家庭はそれこそ神経すり減らして周囲へ配慮しています 主も一度大家さんに相談されてはどうでしょうか うまく話してくれるかもしれませんよ

神経質なお隣ですね

041
2番目の星
二回目は名乗りました? 名乗らなかったなら、無視でいいのでは? 主さんよくやってると思いますよ。 謝罪までして、菓子折りももって・・・ それ以上どうしようもないです。 子供に泣くなっていっても、11カ月なら泣いて当たり前です。 あまり低姿勢にならなくてもいいのではないですか? 「すいませーん」と聞き流すか、「泣くんですよ!」って強気で出てもいいかもしれません。 弱気だと思ってつけあがられてるかもしれませんね。

けっこう聞こえます

041
hari
うちには隣接する隣のマンションの部屋から子供の叫び声やあやす(といっても泣きやませるではなく、いっしょにはしゃぐ)親の声がひっきりなしに聞こえます。 冬や夏は窓を閉めているので気にならないのですけど、季節のいい時は窓を開けたいです。でも隣のマンションからの子供の声が大きすぎて、長女の勉強の妨げになるほど。春、秋も窓を開けられません。大人のはしゃぎ声も相当大きくてうんざり。 主さんのように、あちらが窓を閉めてくれたらいいんだけど。

ひえーっ!そんな人がいるなんて!

041
あおいあい
驚きました、窓も閉めているのにあやす声がうるさいと苦情を受けるなんて。 それはトピ主さんも心の休まる時がないですよね。 分譲じゃ引っ越しも容易じゃないし、ここは逆に「掃除の時も窓を閉めてます、 もちろん洗濯物も外には干さずにいます、声も張り上げてはいないんですが あとはどのような努力をすればいいでしょうか?」と相談のようにお話しされてみては? なんてこの手の方には何を言っても無駄のような気がしますが…。 騒音を測るものを買ってビデオで録画しつつ記録するのはどうでしょう? 苦情を言ってこられたらご主人がビデオを見せつつ説明されては? それでもダメなら管理組合に話を持っていく。 とにかくトピ主さん宅がいかに努力しているか、また騒音の程度も記録して おく事がいいと思います。 赤ちゃんはまだ11か月なのですから言ってもお願いしてもわかりません。 当たり前ですが。 イライラしないでいるのは無理かもしれませんが赤ちゃんには当たらないでいてあげて下さいね。

隣が神経質なだけ

😍
akko
子どものあやし声より掃除機の音のほうが結構うるさいんですよ? きにしないで! 苦情もいきすぎです。一度大家さんに相談しては? たんなるクレーマーかも。

無理をせずに

041
てすこ
お話を伺うに、完全に相手に非があると思います。 どうか子供に当たるということだけはお止めください。 確かに子供の泣き声は、他人にとって不快なものでしかありませんが、 内容からすると完全に相手はクレーマーです。 行き過ぎた住民同士のトラブルは、大家や管理会社に連絡することができます。 大家や管理会社への相談をお勧めします。

「よその声が聞こえない」んでしょ?

041
ぺっぺー
「うちの声もよそに聞こえない」「うちは迷惑をかけていない」と言いたいように読めますが・・・ そんなことを言っていられないのは、分かっておいたほうがよいのではないでしょうか。 分譲マンションとのみ記載がありますが、壁の種類や厚さ、響き具合は千差万別。防音性能はさまざま。どちらにしろ無音は無理。 子供の泣き声、騒ぐ音、走り回ってドンドン響く足音、いさめる親の声、すべて不快な騒音であることは事実。 少なくとも、子育て家庭が、まったく子育て音を一切感じさせないまま生活できるかというと、無理ですよ。 許容範囲が狭い人と広い人がおり、出す方もつつましい方から開き直ってやりたい放題の方まで、いろいろ。 多くは、その後の対応が問題になってくるんですねぇ。 子供がいる、うるさいと怒鳴りこまれたことに反応して謝罪の菓子折り持参してしまった、ああ認めたね。アウト! お隣はやっかいな人のようですが、それはそれ、これはこれ。音はださないようにさらなる努力をせねばなりません。 事実がどうあれ、火に油を注ぐだけですから「子供は泣くもの」「お互いさま」などは口が裂けても言ってはなりませんよ。

分譲マンションなら

041
すくすく
子育て御疲れ様です。 間取り的に無理じゃなければ、窮屈だとは思いますが、苦情を言って来る方側の部屋を子育てに使わないようにするといのはどうでしょう。 壁伝いの騒音がほとんどだと思うので。 両隣から苦情を受けているわけではありませんよね? 苦情にある「夕方」の時間だけは、間取り的に逆側の部屋で、ドアなどを閉めて使えば、神経質な方や、音に敏感な方にも音は聞こえにくくなると思います。 無視したり、開き直ったりした方が良い。というレスもつくかもしれませんが、付き合いにくくても、お隣の方です。分譲マンションなら簡単にどちらかが引っ越すわけにもいきません。慎重に対応された方が良いと思います。 赤ちゃんのうちは、お部屋も一つで足りますし。 その間に、マンションの管理会社に 音が漏れやすい、壁が薄いのでは?などと相談を持ちかけると良いかと。 マンションの構造の問題なら、管理費で壁を厚くするなどの修繕をしてもらえるかもしれません。 隣人さんの苦情にも、管理会社に間に入って対応して貰えるといいですね。

お気持お察し致します。

041
姑根性
11か月の赤ちゃん、本当に可愛い盛りですね。 どうぞ子供には当たらないで下さい。 正直偏見を持ってはいけませんが隣の人は少し変ですね。 主さんがどんなに気をつけてもお隣には赤ちゃんの声しか 聞こえない耳になっていると思います。 掃除機の音のほうがうるさいです。 赤ちゃんをあやす声って怒鳴るわけではないですから 聞き耳を立てていないと聞こえないはずです。 最初から名前を名乗らずドアからうるさいの一声も変です。 一度管理人さんに相談された方が良いかと思います。

気にしない

041
くまぱんだ
今度苦情がきたらお前の方がうるさい と言ってやりましょう。 言えなければ,応対せずに無視。窓をしめる必要も生活音に気を使う必要もありません。 子供が小さいのに泣き声がうるさいなんて当たり前だし,普通に出る生活音は何も改善する必要なんてないんですよ。 だいたい、窓閉めていて音なんか聞こえる訳ないのに苦情ってどういうことなんでしょうね。 そのご近所さんはひっこしおばさんと同様のいやがらせ人間か,ちょっと精神病んでる人かもしれませんよ。 菓子折りなんか持って行ったから味をしめて、他にももっとせしめてやろうとたくらんでいるのかもしれませんね。 とにかく主さんは何も気にしないでいいです。無視です。あまりうるさいようなら警察に訴えてもいいくらいです。

強気で普通に対応

041
kira
いくらうるさくても、いきなり怒鳴ったりすることは普通ありませんよ? 若者のバカ騒ぎなどでなく赤ちゃんが相手なら。 しかも名乗らなかったというなら、意地悪か八つ当たり、ストレス発散だと思います。 相手の方が顔を見せるか名乗ってきたなら普通に謝罪すればいいです。 相手がまともな態度ではないなら無視です。 防犯グッズなどを調べて、突然怒鳴られても録音しておけるようにしておいたらいいです。 複数回怒鳴られたら、それを持って管理人や組合、警察などへ相談しましょう。

それが人にものを頼む態度?

🐶
キタキツネ
名乗らない。怒鳴る。 一方的で感情的。 対応する必要はないでしょう。 一般的な生活音はどこのうちでもありますよ。 管理人さんに事情を説明しておきましょう。 管理人さんにお願いできそうなら、この辺りの住居で騒音のクレームがありましたが、匿名だった為対応に苦慮しております。お手数ですが、アンケートをお願いします。と匿名アンケートを取ってもらっては? 本当にうるさいなら、数件のクレームがあるはずだし、具体的な時間帯や音を教えてもらえば他は神経質にならずに済みます。 逆に、1件のみ(匿名でもすぐ分かる)なら、あまり気にしすぎないように、管理人さんを味方にできると思います。 親戚に耳の病気で頭痛もちがいますが、その方が病院に行ったほうがいいケースかも。 ご同情しますが、トピ主さんと赤ちゃんにはやつ当たりです。自信を持って!

うーん

041
あお
取りあえず隣家と接する場所であやすのを止めましょう。 恐らく壁が薄いマンションなのでしょう。 防音工事もいいですが、可能なら引っ越しを検討した方がいいかも。 これから長期間あーだこーだ言うお隣は面倒ですからね・・・。

気をつけて

041
yamarin
私もマンションに住んでますけど、隣のテレビの音、話し声など聞こえたことがありません。 隣人は壁に耳をつけて聞いてるんじゃないでしょうが。 これ以上、下手に出てはいけません。 管理人にも報告、相談しておきましょう。 いずれにしても精神的に病んでいる人です。気をつけてください。

レスします

041
すみか
私も2歳の息子がいます。マンションに住んでいます。ところが階下の女性からもう少し静かにしてほしいと言われました。しかも引き戸を開け閉めの事まで言われました。息子は歩く時にドスドスと音が階下まで聞こえるらしいです。でも、息子は小さいから仕方ないと思います。トピ主さんのお隣さんは神経質なんじゃないですか。赤ちゃんだから泣くこともあるし仕方ないと思います。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

高い声は響く

041
産まれる前の挨拶はしましたか? 謝罪に出向いた時、他の近隣さんは何と? 普段から、うるさいな~勘弁してくれ~と我慢してたなら、5分は長かったと思いますよ。 泣かせっぱなし、ほったらかしに見えるのが一番腹が立つかも。 赤ちゃんをあやすのって、高い声を出しますよね? 笑い声や甲高い声は、結構耳につきますね。 うん…でも、どうしたらいいんでしょ。 とりあえず、苦情窓口はご主人になってもらうとして…。 泣き声より歩きだすこれからの方が、実はうるさいです。 押しの強い年配の人、ご両親や義父母さんに挨拶してもらっては? お互いの妥協点が見つかるといいですね。

外へ行ったら?

041
ume
結構響いて迷惑した者です。 聞こえていないってどのくらい? 隣が静かにしているからそっちが聞こえていないだけじゃないの? 子供と一緒にオラウータンだかゴリラだか、すごい声を出す奥さんに一日中苦しめられた経験があります。ここは動物園、ここはサファリ。そう思い込もうとしたけど無理でした。一日中「うおおおおおー」とか子供と一緒になって雄叫びをあげていましたよ。その方。 風呂の中でもはしゃぐので、反響した声がずうっと聞こえていました。水音、女性の声。子供の大はしゃぎの声。たまに旦那の声。やってられません。 あの奇声は耐えられない。録音して聞かせてやりたかった。市役所にいってサウンドレベルメーターの貸し出しをお願いしたぐらいです。 さんざんやられたら騒音について過敏になっているでしょうし、声だけならともかく足音も子供はかなりうるさいし、その方とは反対側の部屋をメインに子育てなさったらいかがでしょうか。

経験あります

😨
気をつけて。
管理組合とか管理人とかに相談できませんか? 私も以前すんでたマンションの隣人が、おそらく精神的に病んでいて、 小さな物音まで(普通の話し声程度)いちいち、苦情を何度も言いに来まして、 大屋さんが、その部屋だけ特別防音の工事をしたそうですが、 やはり苦情を言いにくるので、 とうとう隣人の方が、大家さんに 「そんなに小さな物音まで気になるなら、山奥の一軒家に住んで!」と言われてしまいました(そりゃそうだ) 病んでる人かも知れないので下手に出ないよう、注意してくださいね。 もしかしたら、子供が欲しくて出来なかったとか、 逆に子供が大嫌いとか、 事情を抱えてるかも知れませんが、とにかく注意が必要ですよ。

どっちもどっち、かなぁ…

🐤
まる
お隣さんの反応も神経質すぎるとは思いますが 苦情を言われて、ようやく菓子折りを持って行く トピさんの無神経さも、ちょっと… 私たち(学生時代からの友人やママ友)は 臨月、出産後、行きましたよ ご迷惑をかける前にご挨拶をしておこうって 顔を合わせたら「うるさくてすみません」 そこまで…と思われるかもしれませんが おかげでトラブルも無く 「最近どう?」なんて成長を気にしてもらえます これが普通だと思ってましたが… お隣さんも、今までのイライラが限界だったんじゃないですか? これくらい…と思ってるのは自分だけかもしれません まず、間取りを考えて生活空間を替えるとか 防音対策をしてみましょう 生活音だからお互い様なんて思わないでくださいね それと、戸建てなら大きな音&声も大丈夫というのは マンション住まいの方の幻想です 都心の戸建ては、家同士の間は狭いし、防音対策もしてませんから うるさくすれば苦情は出ます。 大事なのはハードではなく、ソフト面、人間関係だと思います ちなみに私は一戸建て住まいです。

菓子折りはやりすぎ

041
ちのっち
隣の家族構成はどうですか?旦那さんの勤務体制は? 夜勤とかあるうちで、子供が真昼間にギャァギャァいう音とか? あやし声ってあったので、泣く子供を泣き止ませるために音の出るおもちゃのオンパレードかと思いましたよ。 どっちにせよ隣は菓子折りで味をしめてしまったのかもしれませんね。次からはすみません、気をつけますのみ。これ以上物品提供しないほうがいいよ。

計量してもらう

041
はな
子供の声だけ、気になるなんてへんな人ですねぇ。 管理会社とかに相談して、「管理会社にまかせました」と言いましょう。 隣で音の計量をしていただけばどうでしょうか。実際に煩いときに測ってもらわなくてはいけないんですけどね、とても面倒なんですよ。 管理会社の人に「ホラ煩いでしょ」と示して頂けば(?デシペルと)、実際に子供の声だけ煩ければ、トピ主さんも御主人を説得して引っ越すことができるのではないでしょうか。 でもね、、。私は、実際は壁に耳でも付けているんじゃないかと思うんですけどね。 毎回過剰反応していたら、管理会社がブラックリストに載せてくれると思うし。 管理会社に一括すれば?

物を渡してみたら?

041
さら
どうしても解決できなくてお困りなのならですが・・・ いつもお騒がせしてすむません、とちょくちょくお土産などを渡してみてはいかがですか なんでこちらが。。。とも思いますが、多少なりとも迷惑をかけているのは確かですし、 あちらが受け取ってしまえは文句も言い難いと思いますよ お互いに顔もしらないと文句言いやすいですから、仲良くなっておくのも手かと思います 負けて勝つというやつですね

トピ主です

😢
はる トピ主
皆様、こんな愚痴につきあって頂きありがとうございます。 また、温かいお言葉から、厳しいお言葉まで、本当にありがとうございました。 私の書き方が悪かったのですが、分譲マンションを賃貸で借りているかたちになります。 茉莉花様 前回、ご主人がいらっしゃる時に謝罪に行きましたが、その時は「なんのことですか?」と言われました。(後で苦情をみとめられましたが・・)音には気をつけるようにしつつも、なるべく気にしないようにしたいと思います。 たかこ様 本当に最低です。現在諸事情により、引っ越すことが叶いません。主人にも話を聞いてもらったりして、ゆったりした気持ちになるよう頑張ります。 sagiri様 大家さんに相談してもいいのですね。主人に相談して見たいと思います。 2番目の星様 二回目も名乗られませんでした。やはり、音はなるべく出さないようにしつつも、あまり気にしないようにします。 hari様 結構聞こえるものなんですね。昨主人と相談し、防音カーテンを買うことにしました。少しでも和らぐといいのですが。 つづきます。

トピ主です2

😢
はる トピ主
続きます。 あおいあい様 記録を残すのはいいですね。騒音を測る機械を探してみます。 akko様 大家さんへの相談を考えます。下の階の方に聞いたのですが、以前住んでおられた方も苦情を言われていたようです。 てすこ様 本当に子供にあたるのはだめですよね。イライラしないよう、周りにも相談したいと思います。 ぺっぺー様 厳しいお言葉痛み入ります。なるべく音を出さないように、これからも気をつけて行きたいと思います。 すくすく様 反対側の隣の方からは苦情はありません。なるべく窓から遠い部屋で子供と過ごすように心掛けたいと思います。 姑根性様 管理人さんに相談をしてみたいと思います。本当に子供にはあたらないよう、なるべくイライラしないようにしたいです。 くまぱんだ様 やはりこれからも音に気をつけつつも、あまり気にしないようにしたいと思います。 続きます。

トピ主です3

041
はる トピ主
皆様、本当につまらない相談にのっていただきありがとうございました。 母に相談したところ、「つらくなったら少しの間でも帰っておいで」と言ってもらい、主人も賛成しておりますので、ときどき甘えさせてもらおうと思います。 また、先日、下の階の方と、反対側の隣の方とお話しする機会があったのですが、「声なんてきこえないよ」「気にしないでがんばって」と言っていただけたので、とてもうれしかったです。 しかし、これに甘えないように、防音グッズ等をかつようして、なるべく周りの御迷惑にならないようにはしたいと思います。 つたない文章に目を通していただき、ありがとうございました。 これにて受付を終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧