本文へ

弱肉強食(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ももも
ひと
訳があり、よく旦那実家で夕飯を作らなくてはなりません。 メニューによっては、全部並べてから全員で食べ始められず、皆さんに先に食べ始めて頂き、私は少し遅れて最後の料理の皿を出してから食べ始めます。 基本大皿に盛り付けますが、私が食べ始めるときには、既に料理がない大皿があります。 義父の実家で夕飯を作ったときも、同じことがありました。 料理は余るくらい多めに出しています。 何だかもやもやしますが、弱肉強食な一族なんだなぁと思うことにしました。 ただ、外で家族以外の方も含め、中華のテーブルなどを囲んだ時にも、同じように“自分が食べたいだけ食べる“をしていたら、ちょっと困った人かな…。 すみません、もやもやの吐き出しでした。

ランキング

レス

あらかじめ自分の分は取っておこう

🙂
ジャスビビ
>>料理は余るくらい多めに出しています。 でも、実際に空のお皿があるんだからトピ主さんが考える「多目」とご家族の好みが違うのかもしれませんね。 とりあえず、自分の分は先にとっておけば良いじゃないですか。 >>弱肉強食な一族なんだなぁと思うことにしました。 >>ちょっと困った人かな…。 そういう風に相手を悪者に仕立てて納得させるのって良くないですよ。

ウチのお嫁さんは、あわびを丸ごと1つ食べました。

041
焼肉定食
私と夫、息子夫婦の4人で、外食をした時のことです。 コースとは別に、「あわび(時価)」を2つ注文しました。 それぞれ夫婦で1つずつと思っていました。 小さな鉄板は、私とお嫁さんの前に置いてあったので、 私は、焼けたあわびを切って、半分を夫に渡しました。 「美味しいね」 「軟らかいな」 などと二人でモグモグ食べていると、 息子が、 「なぁ? 俺の分は?」 と訊いてきました。 見ると、お嫁さんの前の鉄板は、空になっていました。 「おまえ。一人で全部食べたのか?」 と呆れる息子に、 「だってぇ。欲しいって言わなかったじゃないぃ~」 と言って、そのままコース料理を食べ続けるお嫁さん。 食費は、全て私が支払うことになっていたのですが、 会計の所でしかめっ面をしていると、 「彼女は、一人っ子で育てられたから、仕方ないよ」 と、夫が取りなすように言いました。 「仕方がない」で、1つ5千円のあわびを一人で食べちゃうのか。。。 今でも、モヤモヤしています。

自分の分は取り分けておく

041
ターコイズ
だされた物は残さないようにしてる家族かもしれないです。もやもやするぐらいなら、自分の分はタッパーでもいいので、取り分けておけば、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧