二年後輩が新入りの後輩に悪口を言っているようで、困っています。
悪口を言う彼女が来る前、私をいじめていたり、たくさんのトラブルを起こし解雇された女性社員らが、引き継ぎの際、やはり私の悪口を言ったらしく、後輩の態度が一変しました。
解雇された社員については、私以外の社員とトラブルがたくさんあり、そのトラブルの一つには私へのいじめもありました。いじめは社内でもかなり小さい扱いであるほど、他にトラブルをたくさん起こしていました。
吹聴しているのを察知したので、解雇された社員について後輩には話しておきました。また嫌がらせされるのが嫌だったからです。
これまでの嫌がらせのために、元々人付き合いが苦手でおとなしく無口でしたが、女性や男性の同僚同士が集団で話しているのを見ると、怖いです。
後輩は外面がよいのですが、上司がいないと話が止まらないタイプです。
新人には最低限のことを教えたりしていますが、後輩との関わりが多いため、関わるのをためらってしまいます。
苦労して今の仕事を続け六年が経つので、簡単に辞めたくはありません。小さい会社で先輩はいません。
どのように解決したら良いでしょうか