本文へ

どうしたらいいか分かりません…

レス8
(トピ主 1
041
あやめ
ひと
私はバレエスクールを 電車で通っているのですが、 その日は偶然、いつも一緒にいる グループの子(O子)とばったりあいました。お互い音楽を聞いていて挨拶はしませんでしたが… すかすかで車両には5人程度しかいませんでした。 そしてその子は 電車を降りるとバレエスクールの自分の部屋にダッシュ! ダッシュした後は荷物だけおいて違う部屋に行ってしまいました。 その後、また違う友人(k子)が後からやってきたらしくO子はその友人と一緒に私達の部屋に向かってきました。 その廊下での会話が 自分の部屋にいた私に 偶然聞こえてしまいショックを受けています。 『今日あやめと朝、偶然あっちゃった、急いで違う教室に逃げたー』 のような内容でした。 教室を止める事は事情があって出来ません。 どういう 心構えで今後接していけばよいか アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

平常心

💍
JASMIN
あやめさんは彼女達には今までとなんら変わりなく接して下さい。 思った反応がなければ面白くないので、意地悪は止めるでしょう。 挨拶は年や地位の上下に関係なく自分から進んでしてください。相手が返してくれなくても自分からする事を続けてね。そんなあやめさんと友達になりたい人が あらわれます。 なんら卑屈になる必要はありませんが、人には明るく、親切に、を実行すればハミ子は自然に消滅します。 そしてレッスンは手抜きせず上達を目指して一生懸命練習に励んでください。 あやめさんのような問題で悲しい思いをしている人は常に沢山いますが、負の経験はあやめさんのタフな精神作りにとても有効ですし、将来、あやめさんはこの種の意地悪をする側には立たない好い人になります。 人相も更に良くなりこそすれ悪くはなりません。美容にいいです。

堂々として下さい!

041
アップルパイ
何も悪いことをしていないのなら、堂々としていたら?また、逃げたのですから最低限挨拶して、電車にその子がいたなら、わざと違う車両に乗って下さいね。 バレエをしに行っているんですから、友達作りではないんです。よいバレエを踊るには?つねに考えたら?

あやめさんは小学生? 中学生?

🐱
唐揚げ丸
年齢が書いていないので、お若い方だと思ってレスしますね。 あやめさんは目的があって、バレエスクールに通っているのでしょう? そのスクールでやるべき事、真面目にレッスンに取り組む事はもちろん、先生や仲間たちへの挨拶、準備や後片付けなどをきちんとしていますか? もし、自分を振り返っても何も後ろ指さされる事はないと思うのでしたら、堂々としていましょう。 何も理由がなくても他人の悪口を言ったり、仲間外れにしたがる人は、どこの社会にもいます。 そういう人たちに負けないように! ただ、バレエの世界は舞台で何の役を踊るかなど、自分の思い通りにいかない事があると、他の人を嫌いになる場合があるかもしれません。 これはバレエだけでなく、スポーツでもレギュラーになれるかなれないかで気持がもやもやする時があります。 お友達は、そういう理由であやめさんに良い感情を持っていない可能性もあります。 お友達の感情はお友達の内面にあるので、あやめさんにはどうする事もできませんね。 もしご心配でしたら、先生や親しいお友達に「私、何か人に迷惑を掛けていますか?」と聞いても良いと思います。 バレエ、頑張って下さい。

バレエスクールへ行く目的は何?

🐤
市井無頼の通りすがり
単なる友達作りが目的や、親が無理やり通わせてるだけなら辞めたら? 集団の中には自分と合う子や合わない子が居るのは普通のことです。 合わない子が居るからといって、こちらから避けることも無いでしょう。 聞かなかったことにして堂々としていなさい。 去るものは追わず、来るものは拒まずです。 そしてそこではバレエに黙々と打ち込んで実績を挙げましょう。 自分を避けた相手を見返すくらいに。

気にするな

041
やっつん
まぁ無視していじめているつもりの子供がいるってことで、相手にしないでおきましょう。 そういったのを行う連中は、誰かを蔑むことで必死になって自分が有意なのだと思いたいだけです。 つまり、自分の向上や充実でより上を目指すのではなく、他者を下扱いすることで上位にたったつもりになっている、浅ましくさもしく卑しい輩なのですから、なにもあなたがそういった連中と付き合って低劣さを伝染してもらう必要もありません。

愚かな態度を取る者の末路とは…

041
おばさん
私は、40歳過ぎの会社員ですが、こんなオバサンの勤める職場でも、似たような愚か者がいました。 他社から転職してきた私にとって、その女性は年下の先輩でした。 私から挨拶しても、私を一睨みしてから顔を背けていました。 私の座席の傍を通る時は、わざと遠回りをしていました。 それでも、私にとっては「先輩同僚」なので、挨拶はしていました。 ある時、彼女が大病を患い、長期入院することになりました。 初めは面会謝絶という事で、「面会に行けない」という状態でしたが、 一月経っても、誰も「面会に行かない」まま過ごしていました。 彼女に露骨に嫌われていたのは、私だけだと思っていたのですが、 彼女が休んでから、彼女と仲が良さそうだった人達が、 「私、あの人のこと嫌いだったの」 「私も。態度悪いし、ツンケンしてるしね」 などと話をしているのを聞きました。 彼女は、いつの間にか退職していたのですが、 それすら誰も知らない、寂しい最後でした。 主さまの文章を読んでいて、O子の姿が彼女と重なりました。 愚か者の最後は哀れです。 主さまは、いつも笑顔で挨拶を。

無視

041
さかな
無視して、バレエで見返す。 嫌いと言われたら、 あら良かった。私もよ(笑顔)で返す。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
トピをたてて 少し時間がたちました。 皆さん コメントありがとうございます。 皆さんからの『あまり気にしないで』 と言うレスを拝見して、 なるべく気にしないよう努力しましたが、 正直、今でも辛いです……。 知らないうちに無意識に目で追ってしまったり… 気にしたくなんかないのに… 気にしないようには 努力しましたが、 精神的にキツいものがあります… もう疲れました… でも、 気にしないように頑張ってみます。 今後もアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧