本文へ

参った!PTAの集まり

レス18
(トピ主 3
🐧
アイスまん
ひと
小学生、幼稚園児の母です。PTA関係の集まりが苦手です。周りはなぜか集団になっている事が多く、話しかけづらいです。話しかけてもすぐに知り合いの所へ行ってしまったり、あまり話しかけられません。目があったりすれ違っても知らないふりの人もいます。田舎の少人数の地域なので、親戚、地域の強い繋がりに入っていけません。近くに親戚もおらず、主人もあまり学校、幼稚園、地域の行事関係に積極的ではないので、私一人が参加しています。子供が中心だと分かってはいるのですが、いつも集団があり一人が多いとやり切れなくなります。主人に相談しても不満ばかり言うし、私よりも小心者です。いつも集団でいる方、あまり知らない人に話しかけられたくないですか?面倒ですか?
それから、私みたいに一人が多いけど、へっちゃらな人いますか?心構えを教えて下さい。
落ち込んでいるので、人格の批判はご遠慮ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

平気な人も平気じゃない人もいますよ

盛夏
私はどちらの気持ちも判ります。今は一人の方が楽ですが、以前はどこかのコミュニティに入れてもらいたくて右往左往していたタイプです ここでは多分「一人の方が楽」とか 「一人の方が自立している」「そんなに他人と一緒にいたいの?」みたいなレスがつくと思いますが 特に保護者の集まりなんてものは連絡が密である方がそうでないよりは本来の仕事がやりやすいですよ ただ、すでにコミュニティが出来上がってしまっていると確かに新しい人を迎え入れるのは面倒に感じる事もあります すでに気心知れた人がいるのにまた最初から距離を測りあってやりとりすることになるわけですから 周囲に、トピ主と同じように一人の方はいませんか? まずはそういう方に声をかけましょう 普段はすでにコミュニティを作ってる方でも、たまたま一人になる場面があると思います 何かの作業中ですとか、なんならトイレに立ってる時などでも構いません いきなり輪に入ろうとはせず、一人の時に話しかけて下さい。気さくに振舞ってればそのうち相手もトピ主を「感じのいい人」と認識しますよ 気持ちよくPTAの仕事が出来るよう頑張ってくださいね

ただひたすら、前だけ向いてます

041
おひとりさまです
集団がうらやましいとも、仲間に入りたいとも思いません。 集団の中での自分の立ち居地がわからなくて 一人でいるよりもっと、居心地が悪い思いをすることがわかっているからです。 立ち入った話をするのも、されるのも嫌ですし 結局、一人が一番気楽で煩わしくないんです。 話しかけないでオーラを放っているかも・・・ なので、キョロキョロ余所見もしなけりゃ、ひたすら子どもだけ前だけ向いてます。 地元意識がつよい地域ならなおさら 集団に染まらないほうが後々面倒がなくていいような気もしますけど。 一人のほうが気楽って言う人、結構いるんじゃないでしょうか。

私も苦手でした

041
みきママ
PTAの集まりや参観日も。そして役員になったときのストレス。 でも自分のやることさえやっていれば何とかなると思います。 ママ友の輪に入らなくてはいけないなんてこともないし、 仲良くなったところで子供同士の縁が切れたり(クラスが離れたり卒業とか) とにかく学校が終わってしまえばみんなそれまでの関係です。 私もグループでいるママ友軍団を見ただけでイヤだな~と思ってたほうなので 気持ちはよくわかります。でも無理に仲良くせず普通にしてました。 結構そういう方も多いと思いますよ。 自分のお子さんの為だと思って卒業まで頑張ってくださいね。

私もそうでした

041
ママ
私も人見知りがひどいほうなので、初めはいつも一人でいることが多かったです。 私が住んでいるところも田舎なので地元同士の結婚が多く、やっぱり仲間ができあがってる状態でした。 行事があるといつも一人で孤立してしまうことが多く、いじめられっこになったみたいな被害妄想をすることもありました。 でも、よ~く周りを見てみてください。 同じように一人でいる人がいませんか? 私もそういう人をみつけ、仲良くなりました。 頑張って下さい!

私も一人

041
今日運動会
私も一人が多いですね。 用事が終われば、私から撤収します。 人付き合いが下手くそなので。 でも、私は気になりませんね。集団で悪口など言うより、いいですから。

はいは~い

041
チョコ
一人が平気な者です。 子供が転勤でこっちに来たばかりなので知り合いもいません。 なのであいさつをすることもないのですが 以前のように知り合いがいるところよりも気が楽です。 自分の子供に集中できるし、帰りたいときに帰ることができる。 なんて楽なんだろって思います。 PTA関係の集まりというのがいまいちよくわからないのですが もともとが一人での行動が好きなので今の状態が一番楽です。 もちろん話しかけられることがあれば普通に話しますよ。 子供の友達が家に遊びに来るのも面倒だけど普通に受け入れています。 下手に仲のいい人を作ったら面倒なことに巻き込まれるかもしれないから 私はこのままの状態で次の転勤を迎えるつもりです。

いいんじゃない?

041
やっつん
必要があれば、むこうから話をしてきます。 必要もないのに話をする、それによって何か利得があるの? こちらから頼むこともないなら、問題ないよね。 ヘタに話しかけて余計な用事も押し付けられないからね。

わかります

041
わい子
私も気がつくとひとりという場面がけっこうありました。 確かにへこむけど割り切って気にしないことにしました

動じない・・

ういんた
お気持ちよくわかりますよ。 自分以外の人はまとまって見えるんですよね。 でも、気にしなくていいと思います。誰に何と思われたいのですか? 突き詰めると、特に無いでしょう? いつも誰にでもニコニコ挨拶して、自分は自分でいいと思います。 私も一匹狼タイプ。人を待つのも苦手だし、用事を済ませたらさっさと帰ってきますよ。役員してますが、正直みなさん、煩わしい感覚を持っていたりして、巻き込まれたら面倒な事、結構あります。 誰でもいいから・・で一緒にいるより、本当に気の合う人、感覚の合う人がいたら、友人になれるようにしたらいいと思います。 ママ友ですから、いてもいなくてもいいって感じで気楽にいきましょうよ。

うちも!!

041
mama
うちも田舎で地域密着型。しかも、何年も小学校にいる人が多くて・・・。 はじめは年齢も10歳以上違うし地域の話をされてもさっぱりわからないし一人でいるのは気にしなかったけど居心地悪かったです。 でも、最近はワカラナイを出すようにしてます。情報通の人は話すのが好きだから聞けば聞くほど機嫌が良くなって話してくれるし、知らないが前提だから聞けば(聞かなくても)なんでも教えてくれるし。もちろん「いつも教えてくれてありがとう。や、助かります。」などのお礼は欠かさずします。 お茶飲みはしないけれど、話はそれなりに出来ています。子供同士の関係にかかわらないのならそれでいいと思ってます。

気にしない・・

🙂
taka
 グループでおしゃべりと言う事は、もう用件が終わった頃なんでしょうか? そういう場合、会合には時間ギリギリに行って、終わったら直ぐに帰ればいいだけです。 帰り際は愛想よく  「お先に失礼します。」でいいんじゃないでしょうか。  そのうち誰かが話しかけてきますよ。

子ども3人いるので

041
ハペロ
3人分のPTAの集まりがあります。私は群れることはしませんが、一人というわけでもありません。 いろんな時期があるので主様のような気持ちになったときもありました。でも無理に輪の中に入れてもらったところで楽しくないし、虚しいばかりです。 自分はそこへ何をしに行くのか、何をすべきかを考えて行動していればあまり周りは気にならなくなります。 一つ 例をあげるなら、自分の子どもと仲良しの子のお母さんへ『いつもありがとう』の挨拶と『迷惑掛けていませんか?』など、いわゆる挨拶周り的な感じで自分の子の普段の様子、よそで何かやらかしてないかなど頭を下げてまわります。 続けていれば、状況がだんだん変わってきます。 用がすめば、帰ります。 PTAの仕事の時はそれこそやるべきことをサッサとやって、終われば帰ります。仕事を一緒にすれば、それなりに繋がりができます。余計なおしゃべりしなくても、円満に仲良く仕事ってできますよね。 あまり 無理せずにね!

私もニガテだった

🐧
絹子
私も最初の時は、どっぷり疲れていました。 集団の人たちとか、いつも一緒の人が仲良しだと思っていたので、 ぽつんと一人でいることが多かったです。 でも、集団であっても、仲良しではなく、不安な人たちが集まっている場合も多いことを知りました。 経験豊富そうな年上ママに、なんとか仲良くなったりできませんか? ボスママの場合は、かかわると大変なことも多いですが、 それでも、最初はいろいろ教えてくれる人を探してみてください。 私の場合は、最初は、年上ママに好かれないタイプでしたが、 自信のない自分をさらけだして、何とか優しくしてもらえるようになりました。 その時の優しかった年上ママは、今でも尊敬すべきママというか、もうおばあちゃん世代になるでしょうけど。 そういうふうに、上の人に優しくされたママは、きっと年下ママに色々教えてくれると思うので、 そういう経験豊かそうなママを探して、ひたすら控えめだけど努力して、いろいろ教えてもらえて、ほっとけないと思ってもらえるように頑張ってください。 最初は誰だって、不安でストレスが多いですよ。 ママ初心者なんだから。

トピ主です

🐧
アイスまん トピ主
たくさんのご意見、励ましの言葉をありがとうございます。 何度も読み返し、自分はどうしたいのか色々と考えてました。 いくつかのご質問があったのでお答えします。 PTA関係の集まりとは…幼稚園、学校、地域の行事などです。 それから、幼稚園の送迎の時の集団が苦手です。迎えの後は、園庭で子供と遊んだり、子供達を一人で眺めている事もありますが、集団に動揺してしまう事があります。 誰に何と思われたいのか?突き詰めると特にないですね。 自分はそこへ何をしに行くのか…やはり、子供の様子を見るのが楽しみです。なのに集団に動揺してしまう未熟な母でした。話しかけても、知り合いを見つけると、嬉しそうに手を振りながらその知り合いの所へ行かれてしまうと、話しかけるのも挫けてしまうし、自分を否定されたような気がしてました。 集団であっても仲良しではなく、不安な人達が集まっている場合も多い…なるほど~少し気持ちが楽になりました。 無理に一緒にいても楽しくなく虚しいし疲れますよね。 本当は私も一人が楽だし動揺せずに堂々と、育児を楽しみたいです。 とっても参考になりました。 本当に小町の皆さんに感謝です(泣)

私もです

041
ラップ
小学4年の母です。 私は人見知りなので話しかけるのも一苦労だし あとから思い出しては「こう言えばよかった」と気にして 自己嫌悪に陥ったり、相手の顔色をうかがってしまうのですごく疲れます。一人のほうが楽です。 が・・・授業参観とか行くとみなさん誰かしらとしゃべってるから一人でいると時間を持て余したり居場所もなかなかないですよね・・・。 こういう時小さい子がいる方が羨ましかったり。 でも仲良くなればなったで面倒くさいことが多くなるので ママ友なんて子供が小さいうちだし別にいいや~って 思うようになりました。 一人だからって死にませんし、数時間だけのことですからね☆

お一人様バンザイ

041
きんぎょ
私も今のところに引っ越す前までは、 特に何の努力もなく自然と近所にたくさんママ友がいました。 その内の何人かとは今も交流があります。 が、しかーし。夫の実家で敷地内同居をするため 今の土地に引っ越してきて、トピさまとまったく同じ経験をしました。 田舎のせいか、地域のコミュニティががっちり組まれていて よそ者はとても入っていけません。 最初はそりゃ努力しましたよ。でもまったくダメ。 夫は転勤族なので、いろんな土地を転々としましたが どこの土地でもすぐに友達が出来たので、これは自分のせいではない、と 確信し、そして友達を作ることを諦めました。 挨拶やちょっとした立ち話をする程度の人はいますが、 自宅に呼んだり、親しくメールのやりとりをする人はゼロです。 単純に歩いていける距離に友達がいないだけで 別に友達がいないわけではないし、幸い仕事仲間には恵まれているので気にしません。 義両親の死に水を取ったら、今の自宅は賃貸にでもして こんな土地、とっとと出て行ってやる! と思っています。 トピ様も、さっさと開き直りましょう。

ラップさんへ

🐧
トピ主です トピ主
授業参観…時間を持て余すし居場所がない時もあるし、疲れますよね。 確かに一人でも死ぬ訳じゃないし、精神面を鍛えます(笑) 同じような方がいて嬉しいです! 学校が同じだったら良かったのになぁ~ 元気がでました。 ありがとう!

きんぎょさんへ

🐧
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 文章からさばさばした感じがして、とても好感をもてました。 きんぎょさんは仕事仲間にも恵まれているとのこと…羨ましいです。私は専業主婦だけの世界なので、いつか仕事をしたいと思ってます。でも、体力が年々落ちてきてるので自信がないのですが… 先日も、学校の行事があり一人の人がいたので話しかけたら…少し話した後、知り合いを見つけたらしくスーッと居なくなってしまいました。他の方達も数人の集団でした。またか…と落ち込みましたが、もう声をかけるのは止めます。 きんぎょさん、私も開き直ります!勇気もらいました。ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧