本文へ

育児ノイローゼ

レス21
(トピ主 2
🐤
夕暮れ
子供
読んで頂いてありがとうございます。
最近、育児ノイローゼかもと心配になり、病院で診てもらおうと思っているところです。
その前に皆様からのなんらかの意見を伺いたくてトピをたてさせてもらいました。現在、二歳二ヶ月の息子がおり日に日にやんちゃになっていく我が子に、こんなにも育児が大変だと思いませんでした。
36歳で出産し、それを機に専業主婦となり、今まで会社員として働いてきた生活からガラッと変わり毎日育児に追われて生活しています。実母が倒れた為里帰り出産はできず、出産後は義母がたまにきてくれましたが、私自身、寝不足、頭痛、栄養不足となりふらふらしながら必死に育児をしてきました、夫は仕事の帰りが遅く 協力はしてくれますが、子供のお風呂はずっと私がしています。私の体がきついのと、慣れない育児でイライラが募り夫にあたりちらして、もう最悪な状況で子供を育てています。出産後、日が暮れる頃には泣く我が子を目の前にして不安で寂しくてとてもつらかったです。一歳過ぎる頃に少し余裕が出てきましたが、最近何をするのも嫌がって寝る前の歯磨きの時に、一日のイライラが爆発してしまう時があり、その度に自己嫌悪になります。夫は休みの時には子守してくれますが、息子はすぐ私にべったりになりもういいかげん離れてってイライラします。とにかく一人になりたいです。息子が寝ているときが待ち遠しいのです。こんなに待ち遠しく思う自分が情けなくなります。いつも二人っきりなので私にべったりで、夫にもあまりなつきません。家にいると怒鳴ってしまうので平日は支援センターに行ったり外にばかり出ています。まわりのママ友は実家が近く、しょっちゅう子守してもらっていて羨ましく感じます。私の感情が抑えられないとまだ二歳児なのに息子に大声で怒鳴り散らしてすごい剣幕でいつまでも罵声をあびせてしまう自分が怖いです。子供に対しての影響もすごく心配です。

ランキング

レス

支援センターってあんまり意味無いよね

サロン
我が子はまだ0歳ですが、明日は我が身・・他人事ではありません。 よく「母子2人っきりじゃ煮詰まるから支援センター行ってみれば?」と気軽に言われること多いですけど、 トピ主の場合、あんまり解決になってませんよね。 依存可能なママ友の話聞いたって逆効果だし。外出先の一つに過ぎず、スーパーと同じような感じかな? お大事に。

保育園などの

041
ポニョ
一時保育など利用してみては?私を含め、まわりのママさん達もよく週一で利用していますよ。 朝の八時半から夕方四時まで。 週一の一人の時間の楽しみです。

そんなの簡単

041
あき
保育園へ入れて働けばいいのに。旦那さんが専業主婦でいろっていうの?

私もそうでした。

🐧
ブースカ
結婚ギリギリまで働き、結婚後すぐに妊娠→出産で育児で家にいるのが苦痛でした。夜泣きが激しい子供で、出口の見えないトンネルにいるようで辛く、子供にあたってしまい自己嫌悪・・・そんな日々でした。当時の私は本当に一生懸命でした。働いてないんだから育児を頑張らなければと。 でも仕事と違って、育児はママが頑張ったところでどうにもなりません。 夕暮れさん、寝る前の歯磨きは、お子さんが嫌がる日はやめてみてはいかがでしょうか?明日も嫌がったら明後日・・・で、お子さんの前で夕暮れさんが「歯磨き楽しいな、気持ちいいな、ばい菌さんバイバイ♪」って楽しくやられたらお子さんも何かしら反応してきますよ。お子さんが歯磨きできたら、手に何か絵を描いてあげてみてはどうですか? 極論ですが、歯磨きだけでなく、命に関わること以外は肩の力を抜きましょう。手抜きとは違うんだから大丈夫ですよ。まずはママがリラックス。 お子さんが二歳なら夕暮れさんもママ年齢二歳ですよ。頑張らなくていいんです。お子さんと一緒に成長しましょうよ。

レスします

041
すみか
トピ主さんと同じです。私も2歳の息子がいます。36歳の時に出産しました。でも、私の場合は実家に息子を預けていますよ。共働きです。休みの日は主人に子守りをしてもらっていますが、私がいると息子は甘えてきます。凄く甘えん坊です。でも、怒鳴ったりした事はありません。気分転換したほうがいいと思います。

よくわかります

フェアリー
私もそうでした。近くに子育て支援センターなど一日だけ安い料金で預かり保育などしてくれる所はないですか?自分の時間は必要ですよ。一度預けて、好きな映画をみたり、ゆっくりショッピングにでかけたらどうですか?子供と少し離れる事で子供にも優しくなれます。子供も他の子や保育士と関わる事で良い経験、刺激になると思います。

大変ですよ

🐤
フラワー
お疲れさまです。 育児は大変ですよね。 私も子供が貴女くらいの頃は 必死を越え逃げだしたくなる日もありました。 泣いている我が子の横で もうやってらんないーっっと大の字で寝たりもしました。(もちろん寝られませんが) やはりお母様も息抜きしないとやってられないですよね。お金を多少払っても 預かってくれる場所(デパートの託児所とか)ありませんか。1時間だけでも一人に慣れたら幸せでした。今は息子も中学生になり殆ど相手してくれません!今になってあの騒がしい忙しい日々が懐かしくなります。 息抜きをしながら適当にやりましょう。完璧にやろうとしたら崩れます

お気持ちがものすごくよくわかります!

041
小学2年生男児の母
私も同じでした!男の子育児でノイローゼ。 35歳で出産、実家に頼れず、夫の帰宅は遅く、子供はべったり、毎日イライラ。 理解を超えるやんちゃ息子を抱えて、自己嫌悪と疲労と途方にくれる日々でした! 男の子を持つ他のママ達からも「ものすごく大変ね」と同情されていました。 今、お子さんは二歳ですよね。本当に大変な時期だと思います。 でも、お子さんが幼稚園に行けば、お母さんの一人の時間や余裕ができますから それまでの辛抱です! 子供は叱っても、怒鳴ってしまっても大丈夫、子供はお母さんのことが絶対に好きだからです。 ただし、二歳の子は「大人に怒鳴られたから行動を改めよう」という理解力はまだないので、 指導は大事ですが、怒鳴っても効果はありません。お母さんがイライラして後で落ち込むだけ損なので 「この子の今の状態はこうなんだ」とあきらめ(認め)てしまいましょう。 育児は大勢の手が必要なものなんです。それを夕暮れさんはほぼ一人で行っているのだから シワ寄せが来るのは当然。すごく頑張っておられますね。どうかお身体に気をつけて。

お疲れ様です

041
タルト
質問なのですが、トピ主様は復職は考えていませんか??? とりあえずパートでも、保育園代分稼げば良いと思いますが、 そういう選択肢はありますか? 以下、自分の話しで恐縮ですが、良ければ読んで下さい。 私も、もうすぐ3歳になる女児を専業で育児中です。 私も、両方の実家が遠方で、年2、3回しか会えません。 実際は、育児してます!と言う程立派ではありませんが、 一応育っていて(笑)、来年幼稚園に入園が決まり、一安心しております。 3歳に近付いて来て、子供の理解力が出て来たので、 言葉で説得も可能になって来ました。 まだまだ、子供なので我が儘もまだまだありますが。 勿論イライラすることもあり、そう言う時は、私が別室に逃げます。 押し入れに隠れたりします。 そして、自分が落ち着いたら出て行きます。 最近は、私も主人も子供に注意されます。 「お母さん、「いただきます」は?」とか、 「お父さん、「お前」って言ったらダメ」とか…。 子供は必ず成長していますので、現状のままではありません。 子供が頼もしく見える日が近い内に来ると思います。

トピック主です

🐤
夕暮れ トピ主
皆様のご意見、どれも納得させられて読んで頂いただけでも気持ちが楽になるようでした。また、誰かにわかってもらいたかったのもあったのだと気づきました。読んでいくうちに、あぁ今の状態は永遠ではなくて近いうちに余裕が出てくる時がくるのだということに喜びと、そのことを考える事もできない程せっぱつまっていたのかと、客観的に自分自身を振り返るきっかけにもなりました。タルト様の質問にありますが、ここ最近幾度となく、復職しようと思いはじめている状態です。理由は正直なところ、ただただ育児から逃げたいだけです。金銭面よりも逃げたいのが大きいです、我ながら切なくなりますが、現状の気持ちです。 しかし、まずは一時保育を利用してみようと思います。 皆様の貴重なご意見・アドバイスを心に留めておきたいと思いました。

お疲れ様です

041
匿名
まずは子供は手がかかるものだと割り切ってしまっては? まったく手のかからない子なんて見た事ありません。 それに皆、何がしかバタバタしてますよ。 子供だって未熟なりに色々と頑張ってますよ。 頑張ってるのは自分一人、と思うから辛くなります。 一時保育とか試しに利用してみてはどうですか? 週一くらい許されるのでは? 思い通りにしたかったから本人に褒めちぎる事ですよ。 些細なお片づけでも、できたらえらいね!すごいね!という具合に 大好きだよ、と言葉に出して言う事もいいですね 子供も心が安定し、癇癪が減ります。 面白いように思い通りに動いてくれますよ 主さんの心も安定するのではないかと思います。 育児は親も育つもの、です 主さんは育児のコツがなかなかつかめてないだけだと思います。 あ、ちなみに児童館はあくまで子供を運動させに行く所、程度が精神衛生上、私は良い感じ。 暴れればよく寝てくれますし。 実家なしだと主婦力、家事力upして良い事もあるし。 実家アリの人が言ってたんですが、食べ物の口移しとか、ご実家にされたくない事をされて、 イライラしてるケースもあるみたいですよ。 元気だしてくださいね。

リフレッシュして下さい

041
タルト
とりあえず、一時保育などでリフレッシュ出来たら良いですね。 大きなショッピングセンターやデパートにも、子供預かり施設を見掛けます。 私は利用したことはないのですが、良いかもしれません。 私のリフレッシュは、土日は子供を主人に任せます。 大きな公園に2~3時間連れて行ってくれるだけでも、気が休まります。 あとは、実家に帰省する時は、母子だけ2週間くらい滞在することもあります。 復職するか、幼稚園入園まで適当にやり過ごして下さい!

応援してます

🐧
カサンドラ
毎日毎日、理屈の通じない小さな可愛いモンスター(ごめんなさいね)君のお世話、本当にお疲れ様です。せめて食事は、きちんと摂られていますか? お風呂は週末だけでも自分の好みの温度にして、(子供と一緒だとぬるいお湯にしか入れないことありませんか?)ゆったり入ってみてはいかがでしょうか。 私は、男児二人の母です。限界を感じると近所の託児所に一時預かりをお願いしていました。お金はかかりますが、般若のような顔でヒステリーを起こしたり、子供を叩いたりしてしまうよりはマシだと自分に言い訳していました。不思議なことにそうやって、待ち望んだ一人の時間を持っても、する事と言えば、子供に関することばかりなんですよね~。子育て本を買ってみたり、おもちゃ売り場を回ったりして。それで分かったんです。自分は疲れているだけで、ちゃんと子供を愛しているし、幸せにしたいと思っているってことが。トピック主さんも今、母としての自分に自信がなくなっているのでは?どなたかも仰ってましたが、本来子供一人を育てるには、多数の人の協力が必要です。そんな大変なことをたった一人で頑張っているトピック主さんは偉いのです!自分を信じて!

一時保育&好きなこと

🐶
ツヨシヨ
うちにはちょうど二歳のやんちゃな娘がおります。 39歳で出産。今41歳で、体力の衰えを感じます。 うちも毎日公園、児童館、支援センターなど、外に出かけます。 家にこもっていると、大声で怒鳴りそうになるからです。 お風呂も私が毎日入れていますし、歯磨きも凄い力で暴れるのを押さえつけて、短時間で済ませます。もの凄い声で泣き叫ばれます。ほんとに疲れますよね。 一日中まとわりつく娘にイライラっときて、怒鳴ったこともありますが、結局自己嫌悪に陥ってしまい、落ち込みました。 私のイライラ解決法ですが、他の方も書き込みされてますが、一時保育、私の場合、月に2,3度、毎回3時間程度の利用をしています。 その時間は自分の好きなこと(ヨガ、スクラップブッキング)を習いに行っています。ほんの数時間ですが、気持ちが救われました。 そして、子供が寝てからとかですが、家でもヨガをしたり、スクラップブッキングをしたり、とにかく好きなことを考えるようにしましたよ。 トピ主さんも一時保育、少しでも利用してみてはどうでしょうか。 自分の好きなことを考えるのもいいと思います。

昔は保健所のリストに載っていました

7歳男の子ママ
子供が0歳児の時は、今から思えば完全な育児ノイローゼでした。 保健所から数回電話があった時には、 「もうこりゃ、マークされたな」と思いましたね(笑)。 今から思えばノイローゼだと認めてしまった方が楽でした。 私など、当時は母も助けてくれて(今は他界しました)、いいご身分だったのに、 実家に頼らず頑張っているトピ主さんは偉いです。 どうか、頑張らないようにしてくださいね。 いつもいいお母さんでいる必要はどこにもないんです。 怒鳴ってしまったことを責めないでくださいね。 私なんて、今でも、家でダラダラ宿題せずに遊んでる息子に怒鳴りますよー。 過ぎたことはその程度に考えて、また明日笑ってあげてくださいね。 いつか、「今日も友達と遊びに行っちゃってるわ、さみしいな」と思ってしまう日もきます。 その時には今日のことを絶対懐かしく思います。大丈夫!

無理しないで

リン
うちは男の子3人います。毎日子育てと家事のみ。主人は仕事頑張っています。やはり子育てで、ストレスが溜まってしまい、子どもの悪いところばかりしか目に入らない時期があり保健センターに相談しましたよ。 電話で「お母さん毎日頑張りましたね~大変でしたね…」と言われて思わず涙が出ました。 話を聞いてもらえるだけで本当に楽になりますよ。 ママは大変ですよね。息抜きする時間まで自分で作らなくちゃいけませんから…でも、一生続きませんよ。男の子は大きくなれば近づいてきません(笑) 主さん!今が子育ての『華』の時期ですよ! きっと考え方一つで『華』のあるママになりますよ! チャンスです!

私も怒鳴ってます

041
4児の母
私は自分の子どもたちが大好きで、一緒に居ると幸せいっぱいですが、やっぱり子どもたちが寝る時間を心待ちにしているし、時間通りに寝ないとイライラして怒鳴りつけたりして自己嫌悪に陥っています。実家に頼れる人は羨ましいですよねー、私もそう思います。 保育所の一時預かりを利用したこともありますが、結局預けている間、心が休まらずすぐに迎えに行ってしまいました(笑) こんな私でも子供たちはママ大好きって言って抱きしめてくれます。もったいな過ぎて涙が出ます。 トピ主さんがご近所さんなら一緒に遊べたのに~。お互い頑張りましょうね。

わかりますわかります

🐱
3児のママ
全く同じでした 631歳の3児の子育てをしています 夫は激務であてになりません 苦しくて苦しくて 朝がくるのが怖かったです 子供の爪噛みや 吃音も悪化しました 勇気を出して心療内科にいきました そして薬を飲みました その日から劇的に変わりました 子供が ウンチを漏らそうが 牛乳を こぼそうが 泣き叫ぼうが 全く全く イライラしないんです! すごいです!医学は発達しています! 私は 救われた気分です。。。

歯磨きのこと

🙂
jamin
8ヶ月と3歳の男の子二人の母です。 歯磨きを嫌がって、のくだりはうちの子も一緒でした。 泣き叫ぶのを押さえつけてやってましたからね。 シーラントってご存知ですか? 奥歯の溝を上下共2本づつプラスチックで埋めて虫歯を予防する処置のことです。 小児歯科でこれをやってから、虫歯の心配が減り歯磨きも気楽に考えられるようになりましたよ。 (それまでは区役所の歯科検診で言われた「乳歯の虫歯は母親の責任」の言葉が頭から離れず辛かったです・・・虫歯を作ったら終わりだ、みたいな)

私もそうなってしまうかも。すでに?

🐧
なず
8ヶ月の娘がいます。私も36歳で出産しました。実家の両親は病気だし、義両親も遠いので頼ることができません。しかし、夫は毎日がんばってお風呂にいれられる時間に帰ってきてくれます。休日も協力的です。それでも最近、疲れてきた自分がいます。このごろ娘は後追いが始まり、私がいないと泣くし、ずっとべたべたです。その前は21-5時の間、1時間おきに夜泣きが1ヶ月ありました。眠くてイライラしたり、泣かれるとキレそうになる自分に自己嫌悪。トビ主さん、本当よくやってますよー。毎日お風呂いれるのも大変だいし、歯磨きもスムーズにいかないでしょう?。私はまだ8ヶ月でこれから。夫ががんばってくれるけど、平日夜や休日くらいゆっくり休ませてあげたい、働いてくれてるのだから家事、育児は私がやらなくてはいけないのではないか?など考えてしまいます。8ヶ月でうんざりしてる私って・・なんて。周りの皆さんは、ちゃんと育児しているように思えてきます。

トピック主です

041
夕暮れ トピ主
皆様の、大変な経験をされたうえでの貴重なご意見、一つ一つ何度も読ませていただきました。どれもこれも今の私にとって、どんな医療機関に相談するよりも、身にしみるように力がわいてくると言うか、目の前が明るくなって心が軽くなっていきました。経験されたから言えるさまざまなご意見、本当に涙が出るほどありがたいです。大げさと思われるかもしれませんが、何というか、私1人が大変じゃない、そんな気持ちも出てきて、相談する前に比べて、息子に対するイライラが、気持ちに余裕があるなと客観的に自分をみて感じます。相談して良かったです。 あと、なず様、お気持ちよくわかります。やさしい旦那様に遠慮なさらずに 疲れている時はそうおっしゃったら少しはやわらぎませんか。そして一時間毎の夜泣きが一ヶ月あった事 きつかったですね。私の息子は泣きがまだなかったのですが、あっていたらと考えたら耐えられたか正直自信ないです。 お互い、頼れるところには頼って子供の成長を見守りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧