本文へ

樋口愉美子さんの刺繍は。。。

レス6
(トピ主 2
プク
話題
刺繍に詳しい方、お教えください。 樋口愉美子さんの刺繍をネットで見て感動しました。 ずっと前から刺繍したいと思いながらそのままでしたが 樋口愉美子さんの「素朴で優しいウール糸の刺繍図案 WOOL STITCH」を買って挑戦しようと思いました。 ただ、刺繍は中学生の時に授業でしただけで 全く素人です。本を見て出来るものでしょうか? 刺繍を習うにも宗派?(表現がわからず、すみません)的な物が 何なのか、例えば戸塚刺繍などです。 基本はどこの刺繍も同じなのか? 何もわからない私に、どうしたら樋口愉美子さんのような刺繍が出来る様になるのかお教え頂けないでしょうか。

ランキング

レス

難しいかも

🐤
おばば
恐らくどの刺繍も基本のステッチは同じだと思います。日本刺繍の場合は若干違うかもしれません。私は戸塚刺繍の流れをくむ先生に師事しました。友人は草野先生の日本刺繍です。我々の意見は全く習わずに本だけで同じには刺せないと思います。刺す手順が有り、これを説明や写真だけで理解するのは相当に困難です。急がば回れの例えも有ります。先ずは習ってご覧になったら如何でしょうか。只クロスステッチ刺繍は時間をかければ何とかなるかも知れませんが、これも糸を無駄にしない針運びが有りますので、習われた方が良いのではないでしょうか。

おばば様へ

プク トピ主
詳しいレスありがとうございます。 やはり難しいですよね。 本を見てもわかりにくく、できるのかな?と疑問でしたので やはり習いに行きたいと思います。

ガンバつて下さい。

🐤
おばば
その内に出来たって喜びのレス待ってます。挫けずに頑張って下さい。応援しています。

そこまで

😀
ひなた
真面目に考えなくても、そこそこは出来るんじゃないかと。 私は刺繍を習った事はないですけど、昔から手芸は好きです。 そういう人ならある程度のものは出来るかと。 でも何もしたことないんだったら、確かに習ったほうがいいかもですね。 刺繍の基本みたいな本もありますし、ワークショップもありますし、習ってみたらいいと思います。 それと樋口さんの刺繍ってチェーンステッチで面を埋めることが多いんですけど、これがなかなか難しいんですよね。 以前実物を見に行ったことがありますが、手で刺したとは信じられないほど細かくて美しい。 本の通りに刺すには相当な修行がいると思います。 でも、刺繍楽しいですから、是非やってみてくださいね。

ありがとうございます。

プク トピ主
おばば様 はい、頑張ってみます!ありがとうございます。 ひなた様 レスありがとうございます。習った事なくて出来るのは羨ましいです。 手芸は好きで細かい作業は得意なのですが、 やはり基本を全く知らないので習いに行きたいと思います。 私は何でも先に色々考えすぎて躊躇してしまう事が多いのですが(笑) 挑戦したいと思います。

樋口さんの刺繍素敵ですよね。

ヒュペリオン
ど素人でも、基本の刺し方を練習したら、きっとうまくできると思います。 習うのもいいけれど、基礎の本がいっぱい出ているので、時間がないときはそれでも可能だと思います。 枠があって、糸と針が正しければ、後はひたすら練習かと。 今はネットで動画もあるので、近くに教室やワークショップがなかったら見てみるのも便利だと思います。 どちらかというと力加減が重要な部分もあると思うので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧