本文へ

ギクシャクした夫婦関係

レス8
(トピ主 1
041
ダメ女
恋愛
結婚8年目の31才の主婦です。 主人は33才、子供が3人います。 今年の3月頃から夫婦関係がギクシャクしています。 原因は姑問題です。 3人目の子供が出来たことが気にいらなかったようで、妊娠直後から嫌み攻撃。 一度は実家に帰ったのですが、主人の説得があったため戻ることにしました。 主人の絶対に守るから!の言葉を信じて。 でも結局私より親をかばいます。 離婚も考えることもあるのですが、一歩踏み出せません。 子供のため?今後の生活への不安?それともまだ主人への愛情がのこっているのか? 自分でもわからなくなっています。 ただ、こんな気持ちで今後元どおりの関係になれるのか。 姑が亡くなるまでの辛抱なのか。 同じような経験をして離婚を選んだ方、踏みとどまった方、経験談聞かせて下さい。

ランキング

レス

離婚はすぐに決断しないで

041
かおり
子供が3人も居てのシングルはかなりキツいです。 現実問題、子供にはいくらお金があっても足りないですよ。 仮に養育費を貰えるとしても、主さんも当然働かなくてはならないし、決して人並みの生活を子供にさせてあげれるかはわかりません。 私は2人の子供を連れて離婚しました。 もう10年も前で、今は幸いいい人とご縁があり、再婚しましたが、10年近く、本当に苦労しました。 元夫は経済力が豊かではなく、養育費も少なかった為、私は、朝から晩まで、夜はスナックなど水商売もイヤイヤ子供の為にしてました。 それでも、子供を不自由なく育てるのは困難で、子供が不憫で何度も自分の至らなさに泣きました。 女性が1人で子供を育てるのは並大抵ではありません。 離婚した私がいうのは何ですが、もう少し冷静になり、踏ん張ってほしいです。 シングルになった後の苦労(自分だけじゃなく子供にも背負わせる苦労)を考えると、夫婦関係のギクシャクは何てことないと思います。 余程、多額な養育費を貰えるなら別ですが。

気持ち わかります。

🙂
さき
 私も トピさんと同じくらいの歳です。3人目の時は 義理母には、嫌味 言われました。悲しいですよね。  基本 息子の事しか考えていない 姑はいっぱいいるし、旦那にとっては お母さんだから、私たちと同じ気持ちにはならないかもって思います。 不満が悪口に聞こえて 喧嘩になるのも バカバカしいので 姑への怒りは ママ友や メル友などで ストレス発散!!してましたよ。 私の場合 問題が他にもあり 旦那は軽くアルコール依存 暴れる  酒飲みすぎで 自律神経が弱い 新型鬱病  全て治療せず  大麻所持で 離婚しました。でも私が悪者でしたよ。  姑が嫌でも、自分の家庭が ちゃんとしているなら 離婚は冷静に考えて下さい。 3人育てながら 働くのは 本当に大変で、両親と同居していますが、かなり協力してもらっています。   旦那さんは、子育てに協力してくれますか? 旦那さんが 元気に 真面目に働いているなら  仲良く過ごす 工夫をしてみては? 姑は 何しても嫁に文句言う生き物かも・・・ムカつくけど・・・。

同居・・・ですか?

041
pom
姑と同居での不満ですか? それとも、同居ではないけれど たまに会うときに言われる嫌味ですか? >姑が亡くなるまでの辛抱なのか。 ・・・ということは同居かな。 だったら、3人目ができたときに相手が本音で不満をいったのも なんとなくわかります。 何部屋あるかわかりませんが、そのうち子供それぞれに部屋が必要になったり 自分(姑)が邪魔になることも想定しての“嫌味”だったのでは? 子供3人だと、実際やかましくなったりと、義母にとってはいいことは 何もないわけで。 いや、うちも言われたんでわかるんですよ。 でも、3人作ったからにはやっぱり責任ってあるじゃないですか。 だから離婚は選択肢になかったですよ。 自分にとって 家族って やっぱり第一だから。 姑は、まぁ自分にとっては試練の一つですが、乗り越えられない壁でもない。 いずれはこちらが世話をする立場なのですから。 ケンカ、姑と面と向かってやればいいと思いますよ。 夫にどちらか加勢しろというほうが無理。 お互い、いいたいこと言い合うほうが、いいと思うけどね。

かおりさんに同意

041
あき
姑さんは何歳ですか? 高齢なら、口が聞けるのもあとわずかと割りきったほうがいい。 で、主さんは、専業主婦?貯金は? あのね、主さんが、元々医者で、親が開業医で、すぐ勤められる、仕事の間は親が子供みてくれる、独身時代の貯金が2000万ある。 なら、離婚勧めますけど。 というか、離婚なんて、今でこそ、ちょっとメジャーですけど、原則何があってもできないんですよ。特に専業主婦は不可能と思って間違いない。食べれませんから。 専業主婦で離婚で離婚後もまともな生活、まともな子育てしてる人なんて、よほどの高額慰謝料アンド養育費を定額で将来的に何十年も確実にもらえる人や、実家が資産家とか、高収入女性とかだけ。 それ以外で、感情や勢いで離婚した人なんて、極貧で苦労してますよ。 今の生活にすがって生きていくしかないんじゃないかな。

トピ主です。

041
ダメ女 トピ主
トピを読んでくださり、意見を聞かせていただきありがとうございました。 子供3人への責任のためにも、離婚の道は簡単な考えてはいけないんだと思い直しました。 主人との仲はギクシャクしてはいるものの、子育てにはとても協力的で、子供たちにとってはいい父親です。 姑問題を取り合ってくれない以外は私にもいい旦那さんなのかもしれません。 主人にはあまり姑の愚痴を言わず、仲良くする努力をしてみようと思います。 少しずつ溝をうめられるといいのですが・・・

やりあえば良い

🐱
89
姑だからを気を使うからやられるのです。 先手必勝、母親なのだから強くならないとね

離婚して暮らせますか?

041
たいむ
子供が3人いて、じゃあ離婚して子供は置いていくのか、その後暮らしていけるのか? 主さんの立場なら、それが先ず前提かと思うのですが? ご主人が親の立場に立つと言っても、こう言っては何ですが、どちらが先に往くかは歴然です。 小さい事にグチグチして、離婚だどうのと言える立場ではないかと思うのですが。 子供がいて経済的自立もしていないなら、どこ迄我慢すべきかご自分で覚悟されないと他人に相談するにしても浅はかでは?

がまんしなくていい

041
おぼん
姑の嫌みがどんなものなのか わかりませんが。 言われっぱなし ですか? 戦えばいいじゃないですか? トピ主さんが悪くないのに 理不尽な事を言われるなら 言い返せばいいじゃないですか? 離婚を考える前にもっと強くなりましょうよ。 三人のお子さんのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧