本文へ

死別 再婚同士です

レス1
(トピ主 0
041
つきこ
恋愛
交際して2年 私の方の息子が 再来年の春に大学卒業するのを待って 結婚したいと思っています お互い死別再婚同士なので いろいろ難しい問題が山積みで困っています なくなった夫が長男だったので 私は今も婚家に一人で住んでいます(名義は私名義になっています)息子がこの家に戻ってくるのかはまだわからない状態です  うちには大きな仏壇があって 私が知らない3代前くらいからのお位牌があります(私が知らないんですから 息子ももちろん知りません) もし家が空家になってしまったら それらはどうしたらいいのでしょうか また なくなった夫のお位牌は もちろん持っていったほうがいいのでしょうけれど 彼のほうの奥さんのお位牌もあるわけで 一緒に置いておくのも なんだか変だし・・・ 死別再婚された方がいらっしゃいましたら アドバイスお願いしたいと思います

ランキング

レス

レスします

🐧
ぱんだこぱんだ
この手の相談は御寺様にするのが最善です。 ただ、無責任な記憶では宗派が同じなら同じ仏壇でも構わないと聞いた事があります。 知人はトピ主さんとは少し事情が違いますが夫妻で話し合い、御位牌からそれぞれの過去帳に魂を移していただいたそうです。 御位牌は、その時の御寺に頼み処分して貰ったと聞きました。 つまり、後々まで気持ちが引きずらない様にしたいなら御寺様に相談なさる方が良いと思います。 トピ主の子供さんは、父親の位牌について度の様な考えを御持ちなのでしょうか。 大事な方の御位牌です、日頃は無関心でも事前に意見は聞かれた方が良いと感じました。 私のレスは、あくまでも周囲から聞いた一例です。 大きなお世話で書きましたが、常識と良識ある方に御相談下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧