本文へ

メンタル面を強くするには?

レス2
(トピ主 0
041
話題
30代女性です。私は精神的に弱く繊細な性格です。些細な事でも一つ嫌な出来事があるとずっとブルーな気持ちになってしまいます。今はパソコンが不具合が起きていて先日メーカーのサポートセンターへ問い合わせて改善策をしたのですが、先程またエラー画面が表示されてしまいました。それだけで全てが嫌になります。 他の事をして気分転換してもこの事が気になり憂鬱な気分です。 ほとんどの人は気にしないような事や気にしても大中小で言うと小の事が私は大なのです。マイナス思考なのです。 些細な事を気にしない人やプラス思考の方はこういうトラブルがあった時どう思うのですか?

ランキング

レス

恵まれているからだと思います

🙂
3割引
人は、同時にいくつもの心配事を悩むことはなく、 その時々で、最も不安な事、悲しいことについて心配し、悩むものだと思います。 例えば今、Aという心配事があっても、 それよりもっと大きなBという心配事ができれば、 Aのほうは忘れてしまいます。 ということは、些細なことが気になっているトピ主さんには、 大きな心配事が普段はあまり無いのではないでしょうか。 であれば、幸せなことではないでしょうか。 御自身の今の幸せに感謝し、 もっと気楽にいきましょうよ!

トラブルに対しては、

041
匿名
自分がやれる事は全てやって(この時点で手は抜かない)、それでも改善しなければ、諦めます。 残念な気持ちにもなるし、自分だけ不幸だと思う気持ちにもなりますし、不安にもなりますが、 「死ぬわけじゃないし」と思えば、何事も諦めがつきます。 結局、日々の生活、どこかで腹をくくるしかないですよ。 何もかも、完璧に自分の思い通りにはならないです。 何もかも、自分の思い通りにならないと気がすまないというのは、繊細とは言いません。 幼児性の表れに近いです。 幼児は、なかなか諦めませんし、どうでもいいような小さい事を気にして、いつまでもしつこいものです。 けれど、 腹をくくるのに、メンタル面の強化は必要ありません。 理性の力で、「諦め」、「割り切れ」ば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧