本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人を好きになった事のない35才女子は感情面に問題あり?

人を好きになった事のない35才女子は感情面に問題あり?

レス58
(トピ主 3
041
さつき
ヘルス
現在、35才で専門職をしている独身女性です。 私の近頃の不安は自分は感情になにか欠陥があるのではないかということです。 なぜなら人を恋愛的に好きになったことがないのです。 年齢的にも出産を考えるならそろそろリミットが近づいているのは 分かっており、友人の子どもを見ると愛おしく私も子どもを欲しいなと心から 感じますし、公園などで父が子どもと遊び、横で母がにこにこ眺めている様子などを 見ると本当に微笑ましく思います。 しかし現実は人を好きになった事がないのです。なので家庭を作れるとは思えません。 男性とは学生時代に2人と付き合った事はあります。向こうから告白されました。 周囲の人気者で有名大学の人で周りからいいじゃんと言われて 付き合ったという感じです。二人とも大事にしてくれましたし、一緒に遊びに行くのは 楽しかったです。でもそれは仲の良い女友達と同じような好きです。 向こうからは段々、俺の事好きじゃないでしょと言われ別れています。 その後、社会人になって幾つかの職場を経験して、サークルなどで男性と出会いはありますが この人、良い人だなとか、顔立ち整っているなどは思いますがやはり女性に対するLikeな気持ちと 変わりません。私自身は中性的ということはなく化粧もしますし、可愛らしい服を好みます。 今までに男性に性的にトラウマになるような経験を受けた事もないです。 私が最近、気持ち的に動いたのは 人間として憧れている年上の女性上司から飲み会のとき仕事上で悩んでいることを話していて、 涙目になった私に泣いていいよと言われ泣いてしまい背中を20分近くなでて貰った時です。 でも女性が恋愛的に好きということはないです。 人に自分を認めてもらいたい、受け入れてもらいたい気持ちは強くあります。恋愛話などをしている際に私は好きになった人が今までいないと言うと男女ともに引かれてしまいます。

ランキング

レス

良かったらどなたかレスをお願いします

041
さつき トピ主
レス主です。うまく説明できていませんが、よろしくお願いします。

同じです

🐱
一緒
子供の頃から結婚願望なし 年頃になって、周囲が結婚していっても 45歳の今もです 羨ましいという気持ちもないし妬ましくも無い 結婚する人もしない人もいる・・それだけです 20代の頃は交際もしたけど・・ 専門職で経済的な心配は有りません 親子関係は世間並に色々ありましたが良好です 兄が結婚していますが殆ど交流はなし 甥や姪がいますが 興味はありません 義姉と子供達の名前はうろ覚え 老後はいわゆる一人寂しくだろうけど 選択した人生の結果だから不満はないです 孤独・・?誰かといつも一緒はゴメンです 他者の子供が努力して難関校に合格したと聞けば嬉しいし 病気になれば早く回復して欲しいと思います そういう共感情は持っていますが 男と女・・友達ならOKですが・・ 知人にも同じような女性がいましたが40、50になって 結婚した人もいれば非婚のままの人もいます 「人それぞれ」だと思っています 私も一時は精神的な疾患(病名がつくような)?かと 悩んだ時もありましたが結論は「人それぞれ」です

ときめきは?

041
まるまる
ときめいたこと、ありますか? ドラマや映画を見たり、少女漫画を読んだとき、でもいいんですけど、 胸がキュンとする感じ、わかりますか? ご両親はどのような方でしたか?

トピ主より若輩で恐縮ですが

041
あらら
トピを読み、精神的にいい意味でふわふわした?方なのかと印象を受けました。 好きになったことはないけど嫌いにもならないような。 好きの反対は無関心と言いますが、子供への愛情と異性への愛情は違うと思います。 好きになれないなら無理にならなくてもいいと思いますが この先誰かを好きになったときに歯止めがきかなくなることもあり得ますので 1つのLikeをじっくりいくのもいいのではないでしょうか。 誰しもが恋愛至上主義ではないですから、特別感情的におかしいことではないと思います。

心を開いていない

041
りんご
読んでいて思ったのは女性上司に話した悩みなどを信頼できると思う男性に話して見ればいいのでは? 心に壁があると人を好きにはなれないと思います。心開いて人と接すれば、自然とこの人と一緒にいたいという人が現れると思いますよ。

そのままで

😉
mari
トピ主様、あなたはあなたのままで良いと思います。 周囲の人に合わせる為に、無理に「恋」とか「愛」を感じようとする必要はないですよ。 そういう気持ちは、自然と心の奥から湧き上がってくるものです。 自分よりも相手の気持ちを大切にしたいと思える人と出会えた時、その時の気持ちこそが、トピ主様の知りたいものなのでしょう。 どうか、心を閉ざす事なく、周囲の人と沢山関わっていって下さいね。 きっときっと、出会えますよ。

ちょっと違うかもしれませんが…

🐶
いぬすけ
 30も半ば過ぎの女です。私も30過ぎまで異性を好きになった事がありませんでした。  どうも私は男女関わらず同じレベルで好きになってしまうようで、かと言って同性が恋愛対象な訳ではないし、結婚はしたい(心の通じ合える相手と一緒に家庭をつくりたい)という気持ちに反して異性を恋人として好きになれない苦しさで悶々とした日々を送っていました。  幸いこんな私でも良いと選んでくれた人がいて、今はごく普通の主婦で母してます。主人も結構私と似たタイプらしく、彼女を作るより友達と遊んでる方が楽しいという人で、友達みたいな兄弟みたいな関係です。  男女間の恋愛感情とはちょっとズレた言わば『同志』みたいな夫婦は私の周囲には意外と多いですよ。

そういう人がいてもおかしくない

💡
とるめんた
独身オバフォーです。私もあまり恋愛にどっぷり・・・とならず、なるべくして独身です。 思うんですけど、恋愛感情が薄いひとがいても、おかしくないと思うんですよ。 その逆を考えてみてください。恋人がいても、結婚していても、年がら年中恋愛感情をたぎらせている人って、いますよね? でも、そういう人って、全体から見るとマイノリティではあります。 そしてそういう恋愛体質の人の対局に、恋愛感情が希薄な人がいても、全然おかしくないですよ。 あと、例えば、私の母達年代では、そういう恋愛感情の薄い人でも、結婚するのが当たり前で世話してくれる人もいましたから、周囲の勧めで、まさにトピ主さんがおつきあいした人達に感じた程度の気持ちで結婚した人は多かったと思います。うちの母親なんてそんな感じかなと思います。今も普通に結婚生活は続けてますけどね。 ところで、トピ主さんは結婚して子供を持ちたいのですか?だったら、誰かに紹介してもらうなりして、結婚に向けて動いた方がいいと思います。

わかるなあ。

041
ぼよよん
私は37歳。独身。彼氏無し。 人を好きになった事って、あったかな・・ってかんじです。 男友達はいますが、恋愛に発展する気持ちは全くありません。 一人が寂しい・・・とも思えない。 適齢期に男性に「ブスは用無いし。」的な事たくさん言われて、 もう、期待も努力もやめました。 可愛く装ってもそれは自分の為です。 どうせ、内心嫌なんだろう。とか思ってしまう。 卑屈だとわかってますが、 多分、生理的にもう嫌なのかも。 友達としてなら、いい関係で生きていける。 なら、もういいかなって。 子供も別に欲しくないし、育てる自信もない。 友達の子供も、甥っ子も、別に可愛いけど。 それだけ。

お見合いしたらどうでしょう

041
ジンジャー
我々の親や祖父母の世代って恋愛結婚は少なかったでしょう。多くの人が相手に全く恋愛感情もないまま結婚し、子供をもうけてます。恋愛と結婚は別物ですから、打算だけで結婚したっていいんですよ。トピ主さんにはお見合いがお勧めです。男性だって異性にさほど興味がなく、世間体のためとか子供が欲しいだけの方がいるはずですから。恋人ではなくパートナーと考えれば、案外うまくいくかも。 質問の感情面に問題があるかということですが、他人に興味がないだけで別に問題あるとは思いません。そんな人けっこういますよ。

飾りじゃないのよ涙は

041
黒いだんご
友人に2名、この手の方がいます。 問題、あるのかないのかと言えば、あるのかもしれませんね。 対人トラブルが結構あるように見えます。本人は気がついていません。 人との距離がよくわからないから結構余計なことを言ったりするの平気。 それにぐさっと来るときもありますのでうまく距離を取るようにしてます。 二人を見て思うのは「頑固」「自分の世界を変えるのがいや」 なんだな、と。 なんで嫌なんだろうね、怖いのかな。 あと、他人に興味が全くない、ので傲慢に見えることも。 なんか、中森明菜の「飾りじゃないのよ涙は」を思い出しました。 いつか恋人ができて私の世界が変わるとき、私は泣いたりするかも って歌詞ありましたよね。 自分を変えるつもりがなければ人を好きになれない。 そういう覚悟があれば恋愛はできると思う。したければの話だけど。 そのままでいいならそれでいいと思う。 ただ、35でそれではもったいないよねえ、とも思う。 手始めに既婚の友人を増やしてロールモデルを作ったらどうでしょうか。

大丈夫

🙂
わか
同じ年、独身です。私も恋愛の沸点が低く、どちらかというと人好きなのに(たいがいの人とは仲良くできる)、恋愛感情は沸きにくいです。好意をもたれて付き合っても、Likeとしか思えず… でも、そんな私もピンポイントのツボにはまったのか、ほんとに好きと思える人に出会ったこともあります。その時のはまり様は自分じゃないようで、そんな経験なかったもので、別れた時はこの世終わりでした。数年たった今は、やっと思い出話になりましたが(笑) だから、トピ主さんもいつかドツボにはまるかもしれませんよ。こればかりはわかりませんけどね。

なんとなく気持ちがわかります

🙂
ハナ
33歳独身、会社経営をしています。 私は彼氏なし=年齢で来ています。この歳になると周囲は結婚、出産をするひとが普通にいるので、交際経験すらない事を言うとおそらく変わり者、何か問題があるのかと偏見の目を向けられると思うので、周囲には一切その事は言っていません。自分で変に彼氏がいる風などを装ってもいませんが、いつも周囲からは「モテる人」「彼氏は普通にいる」と思われていたりするし、男女、年齢関係なく交友関係があるのでまぁ性格的に時に問題があるのではないのでしょう。 私の場合は恋愛、結婚に関してはしたいとも、したくないとも思わないです。自分の人生の夢や生き方などの主軸があってそれを追い求めて日々生きていく中で、自然にそういう出会いや感情が生まれればという感じです。一時は私も「人間的に問題があるのか?」と考えた事もありますが、人それぞれの人生、環境、性格、感情があるようにどれが普通でどれが普通じゃないという基準はないんじゃないかな?と思っています。 難しく考えず、人は人、自分は自分。何も深く悩んだり考えず「好き!愛してる!」となるときがいつ来るかは自然に任せましょうよ♪

あの。

🐤
よく分かんないけど。
よく分かんないんですけど、ただ、35 歳にもなって、 自分の事を女子って言っちゃうのはどうでしょうねえ? 恋愛感情を持った事がないって言う事ですけど、トピ文から受けた 感じでは、凄く幼く感じます。 ご実家にお住まいなんでしょうか? >人に自分を認めてもらいたい、受け入れてもらいたい気持ちは >強くあります。 うーん。これ逆じゃないでしょうか。 人との関係って、自分を認めてもらう、受け入れてもらう、とか 言う前に自分が相手を認める事も大事じゃないですか? それはなさってます? 年上の女性上司さんとの事も、彼女が貴方を受け入れてくれたから、居心地が よかったんでしょうね。 人との付き合いって、自分側だけじゃなくて、相手もいるわけですから。 ある意味、自分の感情だけで、相手の感情の事を考えていないような、 すごく子供な感じを受けたんですが。

トピ文を拝読

041
無味
させて戴きました。 すごくフラットな感じですね。 読んでもなんとも感じません。 なんでしょうね。 もう少しというところで、気持ちが引き返している感じ。 なにか暗黙的に我慢とかしてませんかね。 みごとにすがすがしいという印象ですよ。 悟りを悟ったみたい。

えーと

041
どるどる
35才は女子じゃないです。 感情面はともかく、いい年してこういう事言ってる人って何なんだろうと思う。

感情面に問題あり?

041
花子
全く 無いと思います。 唯 単に 出会っていないだけではないでしょうか? Likeな気持ちから ある日突然 Love になる場合もあるし 徐々に 移り変わる事もある。 そして 出会った瞬間 雷に撃たれたような Love もある。 心配なさらなくても 大丈夫ですよ。 魂の片割れとは いつか 必ず 出会う様に運命付けられているから。 御自分を飾らない とても素直な心の女性という印象を受けました。 必ず 素晴らしい出会いがあると思います。 それまでは どうか 心穏やかに  そして 女磨きに励んで下さい。

難しいですが

💄
うーん
トピ主様が、感情面で問題ありかどうかは、ここで相談してもわからないと思います。 やはりカウンセリングや、病院でないと調べられないのかもしれません。 そこまでしなくても、何か解決の糸口(結婚がしたいということですよね?)、ということならば、考えてみました。 一般的には、どうですかねえ。「ご自分の事が大好き」という印象を持ちました。 だから、自分以上に好きになる男性が現れにくい、ということですかねえ。 そして、相手に対する期待値が高いと結婚が難しくなりますよね。 おばさんの立場から言えば、男性だって、みんなそれぞれ完璧な人はいないですよ。女性も同じでしょう。 トピ主さんのお育ちになった環境は、どうでしたか? 過剰にかわいがられて育ったか、極端に愛情に飢えて育ったかのどちらかに見えます。 それから、ご自分では否定なさっていらしたけれど、女性の上司の件もあり、 実はメンタル的に「同性を好き」という事も、今はおおいにあるようですし、 思いつく限りあげてみましたが、何かヒントになりましたでしょうか? でも、あまり深く考えずに結婚してる人も多いとは思いますが。

ここにもいます

🐱
だぱんだ
申し訳ないですが、似たような方がいてホッとしました。38歳です。 同じように、俺のこと興味ないでしょ…と、言われます。 私の場合は、他者から傷つけられたくなくて心に高い壁を作っているのかもしれません。家族を欲しいという気持ちは普通にあるのですが、うまくいきませんし、最近はあきらめに入っています。 でも、トピ主さんのような方もいると知って心が軽くなりました。ひとよりもノンビリペースで生きていきます。

37歳、私も同じです

041
えいせく
37歳独身女性、私も同じです。 家族や友人を心から大切に思い「愛して」いることには自信がありますが、いわゆるきゅんとする、ときめくというような恋愛感情を感じたことはありません。 子供が欲しい、家族が欲しいと思う本能もまったくないようで、このまま独りで老後を過ごし、独りで死んでいって全く問題ありません。 私はいろいろリサーチしてみて、自分は「Asexual」なのだという結論に達しました。日本語では「無性愛者」「エイセクシャル」と呼ばれるようですね。ご興味があればサーチしてみてください。日本での定義と英語圏での定義はちょっと違うようですが、「誰かに対して性的関心を抱かない」というのが一般的な広義です。最も誤解されているのは「誰も愛さない」冷血人間というイメージですが、そうではありません。 誰もが皆恋愛に夢中で、恋をしていなければおかしいという風潮はいつできたのでしょうか? トピ主さんは素敵な人に出会えば男女問わず「好きだな」「素敵だな」とちゃんと感じていますよね。それで十分だと思います。 確かに少数派ですがが、恋や結婚がしたいと思わないからといっておかしくはありませんよ。

37歳、私も同じです2

041
えいせく
 ちなみに、 「Asexual」であることは、両親がどうであったとか、育て方とか、性的トラウマの有無とかは全く関係がありません。  単に「そのように生まれついた」だけです。  精神的疾患でも、異常でもありません。  「異性を愛し、子共や家族を持ちたいと本能的に思う」のは、「大多数」なだけであり、イコール「普通・正常」ではありません。そうでなければ異常だと考えるのは、多数派からの押し付けにすぎません。  トピ主さんの話を聞いて引いてしまう人たちは、自分の価値観のみが正常だと思い込んでいる視野の狭い人たちです。  トピ主さんが誰かを好きになれなくてつらい、苦しいと思い悩んでいるならともかく、日常の生活に満足していて幸せなら誰に文句を言われることではありません。  ちなみに私も普通に女っぽい外見・振る舞いですし、化粧やおしゃれもしますよ。きれいな人、かっこいい人を見れば「きれいだな」と客観的にとらえますが、それ以上は思いません。  トピ主さんには、別に問題なんてありませんよ。  

レスします

041
どうもね
お父様お母様との関係はどうでしたか? あと、いろんな違った世界の違ったタイプの人に 今まで会っておられますか?

個性と割り切っては?

041
匿名
人の精神というのはとても複雑で、自由度の広いものです。 ここからが異常、ここまでは正常、と単純に線を引けるものではないです。 唯一どこかで線引きするとすれば、日常生活に著しく不都合が生じる場合は、その人の精神は異常を来たしていると言えるでしょう。 トピ主様の場合は、 男女の恋愛感情を抱けない事で、 何か特別にお困りの事はありますか? どうしても結婚したい、どうしても子供が欲しい、でも男性とそういう事ができないから困っている、 というような事情があれば、専門家に相談しても良いと思います。 逆に、恋愛感情なしでも普通に生きていける、というのであれば、問題ないのではないでしょうか。 他人と自分を比べない事です。 色々な個性の人間がいるのが当たり前です。 他人の心の中は見えないので分からないだけで、 トピ主様が「えっ?」と驚愕するような精神の持ち主も、世の中には沢山いますよ。 外からは見えないだけです。 自分は自分、と割り切って行きましょう。

癒しを求めているかな

041
バラ職人
きっと、専門性の高い仕事をしていて、独立性が高くストレスも高いのでしょう。付き合う男性も同じものを必要としているとすると、補い合える関係じゃなくて、同質性の高い友達のような雰囲気になるのかもしれません。性格的な問題などとは全く関係ないと思いますよ。 性的なニュアンスが漂うには心からリラックスできることが必要なので、まずは仕事の時間や目標を1割くらい下げて、ご自分をリラックスさせることに使ってみてはいかがですか?

テレビや小説の見過ぎ?

041
riruu
 雑誌とか漫画とか映画とか。  みんながみんな、大恋愛するわけじゃないんだよ?  怒りっぽい人、笑い上戸、物心ついてから泣いた事がない人、色んな人が居るでしょ?  その範疇だと思わない?  「俺(私)の事好きじゃないでしょ」は、カマッテ欲しい時の文句ですよ。  好きになった事がない とか感情面に問題あり?とか35才にもなって言っている幼さの方が特筆すべきかと思われます。

人が好きじゃない人は、実は多い

041
それと・・・
 と思う。  そういう人は、ただただ自分が大好きなんです。  人=自分に何かしてくれたり、気持ちよくしてくれる脇役 としか見れないんです。  人に「何かして貰う」ことが好きなんです。 >涙目になった私に泣いていいよと言われ泣いてしまい背中を20分近くなでて貰った時です  ・・・・・・ホラ、こんな風に。  でもね、そういう人は実は多いし、それでも生きていけるのだから(生きてきたのだから)良いんじゃないですか?

35歳までの私と一緒

🙂
3人のママ
40中盤、専門職で自宅自営で兼業主婦で3人の子持ちです。 主様のトピを拝見し、35歳までの私と本当に一緒で驚いております。 一つ違うところは私は外見的には今イチで女性らしい服を好むというより中性的なモード系を好む事くらいです。 学生時代も社会人時代も男友達も非常に多く(女友達も多いです)仕事的にも私生活もとても充実していたのですが、本当に学生の頃から男性に恋愛感情がわきませんでした。良い友達止まりです。 私も30を越え一時期精神疾患かと悩んだ時期もありました。 ですが、36の時に主人と出会い人生が一転しました。 男性を好きになるってこうゆう事かって、36になって初めて知りました。 あっという間に結婚が決まり、3人の子供達に恵まれ、今本当に幸せです。 もうすぐ結婚10年になりますが、いまだにラブラブです。 主様にも現れるといいですね♪

よろしいんじゃないですか

041
スイトピー
自立して職業もお持ちであれば特に問題はないと思います。 昔から「職業婦人」と言われる方や、テレビなどでお見かけする美人で感じも良い女優さんでも生涯独身の方もいらっしゃいますよね。 まあ、その方々が同じような理由で結婚していないかどうかは分かりませんが・・。 ただ、既婚の中年になった者から言える事は「結婚」の意味は20代の時と50代ではかなり違う。ということです。 トピ主さんは35歳とのことですから恋愛・結婚のイメージはまだいわゆる「LOVE」というものでしょうか。 あなたが50歳で恋愛するなら、もっとゆったりとして、どちらかと友愛に近いものでは。 中年になってくると夫婦も、もう友情か、同志か・・そんな感じですよ。 それに、いくらなんでも(うまが合う人)とか(話していて楽しい人)とかの感情はありますよね。 誰の胸でも泣ける訳ではないでしょう。 それに、そのままお一人で40代に入れば、そんなに恋愛話もしなくなるし聞かれませんから大丈夫ですよ。 ご安心ください。人生で恋愛が重要な時期はもうすぐ終わります。 周りは出産・子育ての話題に移りますから。

おかしくないし 問題もない

😉
非婚主義
そもそも。 恋愛至上主義はマスコミに踊らされてます。 芸能人がくっついたり離れたりお盛んなのは、どう綺麗事いっても、芸事と色事は切っても切れないものだから、そういう人がなる職業なんだと思います。 で、それを囃し立てるノゾキ趣味な人が芸能マスコミになる。 それに踊らされてます。 仕方ない。なんたって情報量が多いから。 映画やドラマが恋愛ものが多いのは、出演者が美男美女だから。 予算も、セット組んでは破壊する戦争ものより断然安い。高画質なCGもいらない。 しかも、商人と組んでプレゼントだイベントごとだと、金使ってもらえる方向に仕組んでる。スポンサーが企業だから。 そういう意味、なまじな人間よりアニメの美少女が好きな人のほうが悟ってるのかもしれません。 だいたいからして。 好きだから結婚・出産したのなんて、人間の歴史でつい最近のことです。 我々の両親くらいまでは、見合い、断れない筋からの紹介、親が決めたなんてことは普通でした。 結婚出産と恋愛はリンクしません。 続きます

非婚主義です 続きです

😉
非婚主義
結婚出産と恋愛はリンクしません。 昔から、ほとんどの女性には「勤め口」としての仕事はありませんでしたから、仕事としてやってたんです。 産んだ子には愛情はあったでしょうし、夫とも情は沸いたでしょう。 長く連れ添った夫婦は空気のような存在などと言いますが、そこにあるのは恋愛感情ではないはず。 そもそも感情に勝手に名前を付けて、愛だ恋だと称してるだけです。 なので、何の感情もわかないなら、それはそれで別に普通です。 目の前の相手(男)が、特に感情がかきたてられるほどの存在じゃないだけです。 ところで。 どうしても子供が欲しいなら、割り切りしかありません。 愛だの好きだの関係なく、遺伝子提供者、共同責任者として探し、妥協するしかないでしょう。 そこに感情を混ぜようとするから難しくなる。 子供が欲しい、と思うならイキモノとして正常に発情してるのでしょうから、個体として問題はありません。 悩むことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧