本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【少し急いでいます】彼氏の祖母が亡くなった場合

【少し急いでいます】彼氏の祖母が亡くなった場合

レス7
(トピ主 1
041
千紗
話題
私29歳、彼氏35歳です。
彼氏…と書きましたが実は微妙な状態で、結婚相談所を通して出会い、今は週1回のペースで数回会っただけ(私が多忙&中距離のため)、メールは毎日、という間柄です。

ですが、彼が私に好意をもっているのは明らかすぎる状態で、次に会ったときにはおそらく正式に交際を申し込まれるだろう…という感じなのです(自惚れのようですが)。

この状態で、彼の祖母が亡くなった場合、私は香典を包むべきでしょうか?

普通に考えたら必要ない気がしますが、「結婚相談所で出あってお付き合い(予定)」=結婚前提?となるなら、何もしないのもおかしいのか…と思ったりも…。

また、彼は私に関して少し先走りがみられて、「まさか既に"結婚前提の彼女がいる"とかご両親に言ってないよなぁ」という不安もあります。

例えば、後日彼に香典を渡すくらいのことをしてもいいんでしょうか?
私の気持ちとしては、お見舞いとして何かしたいのですが…。

ちなみに、もちろん彼の家族とは面識はありません。私の存在を知っているかはわかりません。

恥ずかしながら、こういったことの常識が不足しています。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

自意識過剰

041
たま
まったく不要。 後日、家族親類の中で、誰だかわからない女性が香典を出した、誰の知り合いか、と、問題になります。 彼と顔を合わせた時、お悔やみを言うだけで充分。

香典を包む必要なし

041
stardust
トピを読んだ限り、そこまでするお付き合いではないと思います。 まして、亡くなった彼のおばあさまにも会ったことがないのなら…。 もし何かするとしたら、せめて「墓前に供える花」を彼に託す くらいでいいのでは?(何もしなくても全然問題ないとさえ思いますが…) ここで経験豊富な小町の方々の意見をお聞きになって判断されるのが 良いでしょうが、私は今の関係で「香典」まで包むのはちょっと やり過ぎだと感じます。

私なら

041
coo
今回はお祖母さまと言うことなので、何もしません。 ケチで言ってるのではなく、まだ微妙な関係だからです。 両親のどちらかであれば、香典をするかもしれませんが。 ただ、貴女の中で今後お付き合いしてもいいとお考えであれば、初七日に併せてご仏壇用の花を送ると、ご家族にも好印象かもしれません。

要らないとおもいます

🐷
マイ
かえって気をつかわせることにもなりかねないので、 お悔やみの言葉だけで十分だと思います。

知人としての対応が普通

🐤
むしめ金
トピ主様こんにちは。書き込みから拝見するに、婚約しているわけではないし、通常の知人としての、対応が、普通だと思います。 お香典を包むと、相手はお返しも考えるでしょうし、かえって、何もしない方が良いのではないでしょうか。もし、お悔やみの為帰省されたりしているなら、その慰労で次回の食事代を負担したりしては如何でしょうか。 どんなおばあさまだったのか、思い出話を聞いたり、お悔やみの気持ちを伝える事が大切だと思います。

母親に聞けばいいのに

041
それはメル友
あなたの立場は彼の「友人」に当たります。恋人は友人です。むろん、婚約者ではないので 彼に香典を手渡すくらいなら、自分で通夜にでも行ってやればいいでしょ、好きなんでしょアナタ自身が彼を 彼は祖母の葬儀の喪主じゃないんだし、香典つーのは喪主様に行くんだよ 彼から喪主(彼の父かな)へ香典を渡し、喪主から香典返しを彼から預かるなんて、手間をとらせるだけ 遠方地方なら、彼にお悔やみの言葉を伝える、葬儀の準備等お疲れさまね、と労うで可 友人なら別にあなたの存在を知る知らないなどどうでもいいことです 見舞いは、不要。ご家族を混乱させることはありません トピをみて、マナーや良識を大人として「やりたい」気持ち解らなくないですが、 マナーの基本は「先様を思いやって」です。自分がどう見られたいか、自分を良く見せたい、ではなくてね

トピ主です

041
千紗 トピ主
ありがとうございました! やはり香典はやりすぎですね。 彼にお悔やみを言うだけにしておきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧