本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内旅行2週間、新幹線乗りたい放題!どこに行きますか?

国内旅行2週間、新幹線乗りたい放題!どこに行きますか?

レス14
(トピ主 3
😀
トラベラー
話題
12月中旬、西方面を中心に2週間ほどJRの旅をする予定の者です。
当方海外永住者で、外国人観光客用のJRパス(新幹線とJR全線乗り放題)で旅行します。
久々の日本ですし、次またいつ帰国出来るか分からないので、充実した旅にしたいと、是非皆様のお力をお借りしたいと思います。

基本情報
私自身:女性で一人旅
期間:12月中旬に2週間
すでに行く事が決定している場所: 広島/島根(2日)/博多(2日)/知覧(1日)
考え中の場所:伊勢/長崎/宝塚(歌劇団が見たい)

候補場所の条件:12月なので寒すぎない/ギアがないのでスキー旅行は考えていない/決定してる場所が西方面なので、できれば名古屋以西

新幹線ですと結構早くまわれますので、もう少し他の場所も入れてもいいのかと思い始めています。

みなさまでしたら、どこへ行きたいですか?
また、上記の都市に在住または旅行経験者の方からの、見所/ホテル/レストラン情報もお待ちしております。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分だったら

041
ぐん
東北人なので、東京、青森、大宮 新潟って行ってみたいですね。 新青森駅の駅ビルに、昭和ノスタルジックな海鮮が食べられる店ありますよ。 この間、夫とそこで海鮮丼食べましたが、マグロの良きのいい血合いぶりに内陸人の私はびっくり。生まれて初めておいしいイクラ食べたって感じでした。 沿岸出身の夫も、イカの新鮮さに大満足。 北海道なら、今からならちょっと難しいかな。新幹線乗り放題なら、もう一回いってみたいねと夫と話してます。

お気を付けください。

041
8686
ご存知かもしれませんが JRレールパスは「のぞみ」「みずほ」には乗れませんので 気を付けてください。 ひかり、だと本数も少ないし、停車駅も多いので 思っているより移動時間かかりますよ。 しかし、さくらとつばめ、には乗れるので これに乗らない手はありません!! ただし、この2つは本当に人気なので、事前予約必須ですし 土日はなかなか予約が取れませんので、ご注意を。 お勧めですが、 広島に行かれるのであれば、途中下車で「呉」によるのも楽しいかと。 軍艦ミュージアムがありますよ。 意外と改修工事中の姫路城もおもしろいかもしれません。 岡山から瀬戸大橋を渡って、讃岐うどんを食べるのもいいかもしれません。 個人的には、知覧まで行かれるなら、鹿児島をもっとエンジョイされたら いいかなぁと思います。 伊勢はおすすめですが、近鉄特急です。 ま、往復してもかなり安いので、別で行かれてもいいかなと思います。

広島も予定なんですね

💄
れいこママ
広島が予定に入ってるのでそちらのお勧めを お友達が広島に居て、私も呼ばれています。 世界遺産厳島神社の有る宮島に行ってはどうでしょう。特に「宮島水族館がリニューアルしたので見に来なさい!」って言われてます。 何でも、広島名産「牡蠣」の養殖イカダを水槽で再現しているらしく「見物だよ!」だって。 それから、広島で広島の牡蠣でなく岡山県の牡蠣が食べられるフランス料理の「シャガール」と言うレストランはどうでしょう? 広島県三原市に有りますが、お休みが不定形で事前にHPで確認+電話での確認が必要ですがなかなか感じの良いレストランですよ。

調べながら、ウキウキしております。

041
トラベラー トピ主
>ぐんさま 青森は行った事がないので、一度行ってみたいです。実家が関東ですので、近辺は外して考えいます。北海道はニセコにスキーに行きたいです。今回の旅では、ちょっと北方面は難しそうです。 >8686さま 知りませんでした。実は今回初めて使います。日本の交通事情はよくわからないので、現在必死にググっております。さらっと調べたら「東京ー博多 5時間」というのを見て、「こんなに早い!ということは、もっとまわれるのでは?」と考えていましたが、余裕を持った方が良さそうですね。 軍艦ミュージアム、見ました。広島/知覧を入れてる事からお分かりの通り、戦争関係の博物館/資料館に強い興味を持っています。 >れいこママさま 宮島、聞いた事があります。広島に旅行した友人が、やはり行ったようです。広島は原爆ドーム周辺だけしか、考えていませんでした。(あとお好み焼き) ちなみに今回のテーマは「母国、再発見!」です。 改めて「日本っていいなあ」思える、場所/体験をしたいと思っております。 引き続き,情報や「私だったら!」というアイデアをお待ちしております。

ソウル経由で入国した方が便利かも

🐤
銚子紀子
地方空港に向かう場合には直行便より日本各地に路線があるソウル乗り継ぎで日本に向かう方が便利かも。 そこでセントレアから西方向に向かうか、南の鹿児島空港から北方向に向かわれると効率がいいと思います。 名古屋~伊勢はJRでも近鉄と同じくらいの所要時間で快速が出ています。 宝塚はJR新大阪発の特急「こうのとり」停車駅です。JRと阪急の宝塚駅は隣接しています。 問題は宝塚歌劇の予約を取らないといけないのと、宝塚歌劇は行ったことがなければ絶対に一見の価値はあるのですが、演劇ですので結構いい値段がします。 食事は大劇場内のレストランを予約すれば楽です。 個人的には大阪の地下鉄なんば駅(JRの難波駅からちょっと離れています)のNGK(なんばグランド花月)で漫才と吉本新喜劇を見る方がコストパフォーマンスが良いと思います。 可能であれば通天閣とセットでNGKに行って大阪観光されるのもおすすめします。 あと、最初の言葉と矛盾するのですが今年は秋が暑くて少し紅葉が遅れているので、前半であれば京都の紅葉も何とか見られるかもしれません。 ぎりぎりまで紅葉情報をチェックしてください。

うらやましいです

junko
戦争関係の場所に興味があれば、広島県の大久野島(新幹線の三原駅→在来線で忠海→フェリー)の毒ガス資料館に行かれてはいかがでしょうか。島に休暇村があります。私は、行きたいのですが、まだ行っていません。島には、野良うさぎも生息しているようです。 宮島ですが、広島から日帰りで行ける場所ですが、厳島神社だけではなく、島の自然が素晴らしいので、宿泊して、翌日、ロープウェーで弥山(みせん)に登ることをお勧めします。宿によっては、朝、ロープウェー駅まで送迎してくれます。 日程的に余裕があれば、九州は、長崎から高速バスが出ているので雲仙の雲仙観光ホテルに泊まるとか、熊本の阿蘇山に寄ったり(地獄温泉の清風荘で混浴)、高千穂峡(ボートに乗ることを強く勧めます)、鹿児島は桜島まで行かれては。九州は、自然が素晴らしいので、博多に2泊ではなく、ぐるぐる回ってはいかがでしょうか。

伊勢へJRで行く方法

🎂
ずぼら主婦
新大阪や東京を出発地とした場合、名古屋を経由されれば、伊勢へJR快速みえで行かれます。 伊勢市駅からは近鉄でもJRでもバスがありまして160円程度で外宮前までつきます。 のぞみ+快速みえですと2時間半ですが、 こだまひかりでしたら、のぞみと比べて30分+ぐらいですから3時間程度ですね。 近鉄にされると新大阪から大阪、鶴橋でのりかえし、近鉄伊勢志摩ライナーで行かれた場合、2時間12分、特急券+乗車券で片道3000円往復で6000円程度かかります。 私でしたら、45分程度の違いでしたら、こだまひかり利用、名古屋乗り換えにして、快速みえを選択します。往復6000円浮いた分で手こね寿司と伊勢うどん食べて酒屋さんで升酒の立ち飲みして、デザートはお団子食べます。 それでは良いご旅行を!

ちょっと、ルートをアップデートしました♪

041
トラベラー トピ主
皆様のご意見のおかげで、新しく広島の宮島と阿蘇山に行く事にしました。 新しい予定場所: 広島(2日)/島根(2日)/博多(1日)/阿蘇(1日)/知覧(1日) 考え中の場所:鹿児島/宝塚(歌劇団が見たい)/軍艦ミュージアム >銚子紀子 宝塚やっぱ見てみたいです。チケット調べたら高い物で1万ちょいくらいみたいですね。新人公演(同じ演目を新人の人が演じるのでしょうかね?)だと、ずいぶん安いみたいですが。 というか、東京宝塚劇場もあるのですね。ってことは、東京で見ても良いような・・・考えますね。 >junkoさま 毒ガス資料館、初めて知りました。やはり知覧までいくのですから、他の方もお勧めして頂いてる様に、九州に焦点を当ててみた方がいいかと思い始めました。(で、伊勢は今回外しました) お恥ずかしながら、九州の知識があまりないので、引き続き情報を頂けると幸いです。 特に長崎(思いつくのは出島、ハウステンボス、チャンポン)、鹿児島(桜島だいこんが真っ先に頭に浮かんだ)あたりの情報ある方、お願い致します。

鹿児島ならば

せい
鹿児島駅から出ている定期観光バスが便利です。 http://www3.pref.kagoshima.jp/kankou/access/kankobus.html 私は、歴史探訪コースに乗りましたが、鹿児島の見どころが効率的に見られて、すごく良かったです。 あと、おすすめなのは、指宿の砂蒸し風呂です。 想像以上に気持ちいいです。(岩盤浴なんて目じゃないです。) ちょっと遠いですが、「指宿のたまてばこ」に乗っていくのもいいかもしれません。 九州はとてもダイナミックな自然がいっぱいで、あちこちおすすめしたいのですが、車がないととっても不便なところです。 もし、時間に余裕があれば、ぜひとも「ゆふいん号」に乗って、大分も満喫してほしいところです。

1週間パスですが何度か利用しています

041
駅度名
私の場合は1週間のパス利用ですが「東京-名古屋(1泊)-高山(2泊)-京都(2泊)-大阪(1泊)-東京」「東京-(飛行機利用)で大分(2泊)-湯布院(2泊)-熊本(2泊)-飛行機で東京」、3度目は「東京-広島&宮島(広島で3泊)-愛媛(道後温泉1泊)-大阪(2泊)-東京」という旅をしたことがあります。 何度か大阪が重複していますが、親戚が居るので東京にそのまま帰る(移動時間5時間以上)のもツライので、1泊して親戚に顔出ししてこようと思ったからです。 まずは現時点ですでに挙げている訪問地を地図上で線で結んで下さい。A地点からB地点に移動する際にJRを利用した場合、どの路線を使うのか、移動時間はどのくらいかかるのか、その間に寄って見たいと思う土地はあるのか(多少遠回りする場も含め)調べ、そこを見て周るには泊まる必要があるのかも考えて下さい。 2週間は長いようですがあれこれ欲張って訪問地を増やしても移動ばかりの旅になってしまい、移動ばかりで電車に乗って終わったとなってしまう可能性もあり。JRに乗っている時間だけを考えるのではなく、観光に掛かる時間もプランに組み込んでみて下さい。

グリーン車はいかが?

😀
南十字星
こんにちは! 私も海外永住者で日本に一時帰国の際にはJRパスを愛用しています。 しっかり使って、しっかり乗って、毎回十分すぎるほどモト取っちゃっています(笑) もうパスを買っちゃいましたか? まだであればぜひ「グリーン車JRパス」をお薦めします! 日本円に換算すると14日間パスは15,000円位の差額かな? でもでもこれで15,000円の何十倍以上もの優雅さと快適さとゆったり感を味わえちゃう♪ 特に新幹線ではその差は凄いです。 秋田新幹線「こまち」や九州新幹線なんて、ずーっと乗っていたい程。 東海道新幹線も「ひかり」しか乗れませんが、まず「ひかり」のグリーン車なんてあんまり乗客がいなく、ゆった~り静か。 グリーン車は車掌さんが何度も行き来しているので安心です。 グリーン車はトイレもきれいでゆったりですよ。 飛行機のビジネスクラスは買えないけど、グリーン車JRパスは本当にお薦め! 庶民の楽しみですよ(笑) 昨年の11月にグリーン車JRパス14日間用で、青森から大分まで日本縦断の温泉&グルメの旅を楽しみました!

瀬戸内海が好きです

事務室のおばさん
関東から福岡へ帰省するので、西日本は頻繁に旅しています。 「また行きたい」と思う場所は何十箇所もありますが、実際に再び訪れたのは、京都・奈良と瀬戸内海です。大三島には三度行ってます。 トピ主様の旅行は冬なので、クリスマスイルミネーションなども考慮し、神戸のモザイク発のディナークルーズなどいかがでしょうか。 下から見る瀬戸大橋が素敵でした。 京都・奈良はあえてはずしたのでしょうか。寒いから?私は奈良のお寺に日本情緒を感じるので、興福寺、法隆寺、飛鳥寺などは定期的に訪れます。 寒いといえば、福岡も寒いですよ。帰省時に、よく東京はまだ雪がないのに博多に着いたら雪景色・・・という経験をしました。12月はさすがに降らないと思いますけどね。 福岡では、レトロな門司港の町並みが好きです。線路がスタートする駅とか、人力車とか。博多周辺は西鉄が主流なので、公共交通機関はJRよりバスが便利な町ですね。地下鉄もありますが。 長崎も、バスを利用して観光地を回ることになると思います。 自分は、「九州は交通機関が不便」と思っているので、いつもレンタカーを利用してしまいます。

おかげさまで決まりました。

041
トラベラー トピ主
トピ主です。 帰国準備で忙しく、しばらく返信できませんでした。 追加のコメント頂いた方、ありがとうございます。 やはり欲張りすぎて移動だけとなっては、疲れてしまいますので、現在決定している場所の近辺(主に九州)をふらふらとスケジュールを決めずに行きたいと思います。ルートをガチガチに決めるよりも、その日の気分の方が面白いかと。 では、行って参ります。

松江フォーゲルパーク

041
ぴこり
関東在住なので遠くて行ったことはないのですが、もし機会があったら行きたいところです。 鳥類(フクロウ、インコ、水鳥、ペンギンなど)と花(睡蓮、ベゴニアなど)の施設で、 巨大温室なので、真冬も花いっぱい春気分が味わえます。 ちなみに神戸にも姉妹園があり(神戸花鳥園)、規模は違いますがコンセプトは一緒です。 どちらもウェブサイトがありますので、ご興味があればご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧