トピを開いてくださりありがとうございます。
海外で5歳の娘を育児中です。日本人が全くいない地域で暮らしていますが、もともとべったりした人間関係を好まないせいか、特に生活に不満はありません。仕事もフリーランスで恥ずかしながら団体生活などについては知らないことが多いです。
ただ、仕事柄お客様との信頼関係と良い果を出すことが全てなので、そういう意味において良い人間関係を築く努力と経験はしてきていると思います。
さて、そんな私の住む町に、今年に入ってから日本人のお母様が越してきました。
お子さんが娘と同学年で、来年から小学校も同じになります。そんな流れで週1日のペースでお互いの子供たちと一緒に会うようになりました。
笑いのツボもにているし、楽しくお付き合いできそうだなと思っていたのですが…。正直何だか最近、なぜ毎週会わなければいけないんだろうと思うようにになってきてしまいました。私のわがままかもしれないのですが、いくら話していて楽しくても毎週だと疲れるんです。何か用事があってその週は無理となっても、その週の中で違う日に設定したがり、理由は子供と二人きりで過ごすのが苦手だからのようです。
(続きます)