本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友との付き合い方のコツを教えてください

ママ友との付き合い方のコツを教えてください

レス2
(トピ主 0
041
アヒルまま
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
海外で5歳の娘を育児中です。日本人が全くいない地域で暮らしていますが、もともとべったりした人間関係を好まないせいか、特に生活に不満はありません。仕事もフリーランスで恥ずかしながら団体生活などについては知らないことが多いです。
ただ、仕事柄お客様との信頼関係と良い果を出すことが全てなので、そういう意味において良い人間関係を築く努力と経験はしてきていると思います。

さて、そんな私の住む町に、今年に入ってから日本人のお母様が越してきました。
お子さんが娘と同学年で、来年から小学校も同じになります。そんな流れで週1日のペースでお互いの子供たちと一緒に会うようになりました。
笑いのツボもにているし、楽しくお付き合いできそうだなと思っていたのですが…。正直何だか最近、なぜ毎週会わなければいけないんだろうと思うようにになってきてしまいました。私のわがままかもしれないのですが、いくら話していて楽しくても毎週だと疲れるんです。何か用事があってその週は無理となっても、その週の中で違う日に設定したがり、理由は子供と二人きりで過ごすのが苦手だからのようです。

(続きます)

ランキング

レス

つづきをお願いします!

041
れもん
トピ主さん、続きお待ちしています。 トピ本文を読んだ感じだと、 無理してお付き合いする必要はないのでは。 これからも毎週毎週会うっていうのも大変だし、 トピ主さんが無理ない範囲で「仕事が忙しいから」などと理由をつけて、 半月に1回くらいしか会えないかもと宣言してしまうのもありでは? (回数を減らしたいと)言わないと、伝わらないような気がするのですが。

海外小町です

🙂
りんりんりん
続き前ですが。。。 結論から言って「長く良い関係で付き合うためにも、不満がある時は、改善しないといけない」と思います。 週に1度、どうしても会わなくてはいけないこともないでしょう。 予定を入れてしまえば良い話です。そのときに、さりげなく、相手を傷つけないように 「用事が入ってしまったから、再来週にしましょ」と明るく言えれば良いのではないでしょうか。 少し疲れた時には距離を置くのも大事だと思いますよ。 私は、メールの返信を忘れたふりをして1週間とか 次の約束を「今月は忙しくて~」と言って1ヶ月後にするとか。 もしそれでも駄目な時は、一緒に居る時にやっていることを変えてみるのは? 公園に行って子供達と一緒にバドミントンやサイクリングなどの運動をしてみる(ずっと会話していなくて良いので少しラクです)。 映画に行ってみる(英語の映画でも、アクションとかなら映像だけでだいたいのストーリーは分かります)。 遠くへ買い出しに行ってみる。 日帰り旅行で観光に行ってみるなど。 大人数の方が、安心感がある場合もありますし、マンネリ打破するのも作戦として良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧