本文へ

群れママです。群れてます。(駄)

レス122
(トピ主 5
🙂
ゆらゆら
子供
こんにちは。

いつも楽しく発言小町読ませて頂いています。

読みながら最近気付いたのですが、

私、群れママかも知れません。

子供関係のイベントの多い秋が終わり、
どのイベントでも常に5人以上のグループで過ごしていた事に気付きました。

それに、いつもたくさんの人といるよね、とか、友達多いね、など言われたりしました。

在宅仕事で暇も多く、ランチやBBQ、持ち寄りパーティ、旅行などママ&子供でよく参加OR開催します。
ママだけの飲み会も参加しちゃいます。

ママ友関連のトピを読むうち、
周りにどう自分が映ってるいるのか、ちょっと気になりました。

・トイレにも一緒にいっていた女子の世界を引きずっている
・群れなきゃなにも出来ない

などなど、そう思われてるのかも。。。。。

群れていますが、

主人は家族とのお出かけ命で、休みが多く帰宅も早いので家族のお出かけもしていますし
ママ友と出かける時は、心よく出してくれるし、飲み会などの時には子供を見てくれます。
私自身1人で美術館にいくのが趣味で、
1人ですき家でも入れる位、単体行動も得意なのですが、

群れている、というだけでそんな風に見られているかも、と落ち込みます。

どうしても群れたい、という気持ちがある訳ではないのですが、
話すことが大好きで、せっかく縁あって出会えたのなら
仲良くなりたいし、その時間を楽しく過ごしたいと思っています。

それと子供から
「ママが友達のママの多いママでよかった。楽しいことに私もいつも呼んでもらえるもん」と言われた事もあり、
社交的な子供たちだったので、友達とのお出かけも大喜びですし、
群れている事、悪いことばかりではないと思ったりします。

群れママ、もう少し温かい目で見て貰えませんか。

ランキング

レス

勘違いしてませんか?

041
zet
群れママが嫌われているわけじゃなくて 周りのことも考えずにうるさくしているだとか、 子供をほったらかしでおしゃべりに夢中だとか 誰かの悪口を常にいっているだとか、そういうママ軍団が 嫌われているだけです。 仲良く、友達関係を大事にしている人まで 不快に思う人はいませんよ。

群れてるのが悪いんじゃなくて

041
ききまつがい
子供ほったらかしでほかの子をいじめてるのに気がつかないとか 何か迷惑行為をしていても大人数で気が強くなって逆切れとか そういうことさえしていないなら、問題ないと思いますよ。 あと、一人でいるママさんをばかにする行為や 「まるでいない人のように扱う」「挨拶をしない」 などもやめて下さいね。 たくさんだから偉いわけではないです 一人でいる人には友達がいないのね、哀れな人なのね みたいな目をしてるのは、わかりますよ。 そういうことはしない、思ってもみなかったというんであれば、 ごめんなさい。

はい

041
とも
zetさんと同じくです。 ご自分の行動を振り替えってみて、周りに迷惑な行動をとってなければいいんじゃないでしょうか。 ただ、おしゃべり好きならそういう行動を取っている可能性がありますね。 五人以上ならば、なおさら。 周りがうらやましいというのは、素直にとるもよしそうでないのもよし。 ただ、私はいつも集団でいてマナーを守るママはみたことありませんね。

えーと

😉
hiromi
あなたも、あなたのお子さんも、ご主人も、それで良いのなら、良いんじゃないですか?周りの評価まで、気にする必要は無いのでは?

大丈夫ですよ~。

041
ヘムレン
群れているから批判されるんじゃありません。 群れていることで傍若無人になっていたり、 群れていることを最高の価値として他の価値観を認めなかったり。 批判されるのはそういった一部の方々ですよ。 これからも、ご自分のスタンスで過ごされたらいいと思います。

概ねいいんじゃない

🐤
るる
と思うけど >「ママが友達のママの多いママでよかった。楽しいことに私もいつも呼んでもらえるもん」 って子供に言わせてる要素があるなら嫌だなあ。 以上感想でした。

ひとつでも当て嵌りますか?

041
Miyako
とにかくうるさい。目立つ。 横に並んで歩き、道や通路を塞ぐ。 だらだら話して、出入口や場所を塞ぐ。 子供が騒いでも走りまわってもやめさせない。 他のママが来たら無視する。品定めをする。 他のママの悪口で盛り上がる。 これらをしなかったら、普通に友達が多いママです。

自分目線だからよ

041
ひなり
群れているママがたまに叩かれるのは、いつも自分(たち)目線が過ぎるからですよ。 ・群れて話に夢中で子供を放ったらかし→関係ない人に迷惑かける ・他の人のことは無視→挨拶もしない目も合わせない常識知らず ・何かの集まりや参観など静かにする場所でもおしゃべりに夢中 など、こういうことを罪悪感無しにする。 それが一般的に群れているママたちだからです。 群れているということだけで皆さん、厳しく言っているんじゃない。 それによって明らかに迷惑をこうむっているから言われるんです。 そのことをもう一度考えてから、 「温かい目でみてください」 って言っていただけますか?

ハイみなさんと同じですが。

041
ちのっち
それはそれは楽しい時間をお過ごしになられて毎日楽しいでしょうね。私もそういうみんな仲良しヨロシクねっていうママさん羨ましく思います。 ただ、みなさんおっしゃるように群れていることで自分の子供をほったらかしたり、挨拶なし、挨拶されてもあの人だぁれ?コソコソみたいな態度、自分の仲間以外は知らないしどうでもいいっていう変な仲間意識はやめてもらいたいですね。

温かい目で見てますよ!

surume
私の近くにいる「群れママさん」たちはとっても素敵な方ばかりだし、仲がよくっていいな、と思ってみてます。 若い頃と違って・笑・妬む事もありません! 私は若い頃からいわゆる女子のグループが苦手だったり友達も少ない内向的な性格だったので、今もお一人様ママかな。 そんな私にも、参観日にはちょっとした情報を教えてくれたり、少しの立ち話もします。ただランチ仲間じゃないってだけ位だし。 素敵な方々だと思ってます。 <それと子供から 「ママが友達のママの多いママでよかった。楽しいことに私もいつも呼んでもらえるもん」と言われた事もあり、 ああ、、、やっぱりね・・・ 私は子供には申し訳ないなあ・・・と思ってます。 うちの子も、なぜか社交的で友達多いので。 そのままたちと約束して幼稚園以外でのお付き合いをしてあげれません。とほほ。

羨ましい~!

🐱
水桜
単体行動も得意で、群れるのも上手でお子さんにそんな風に言ってもらえるなんて。私はグループ付き合い苦手な癖に、寂しがりやでどこか行くときは誰か誘いたくなるというバランスの悪さ…(笑) 私から見たらトピック主さん理想的な気がしてしまいます。ご家庭も仲良く暖かそうだし、お友達にして頂きたいようなママさんのような…。全然大丈夫でむしろ素敵だと思いました。ただお子さんが、「友達の少ないママの子は可哀想ね」って目でクラスメートを見たりするようになると、そう思われちゃう子は可哀想かもですね 悪意かなくてもそういう気持ちって伝わるから…。お子さんにその辺のフォローまでしてあげられたら完璧すぎですよね

いやだな…

🐱
きゅう
>ママが友達の多いママで良かった 楽しい事に私もいつもよんでもらえるもん 子供にこう言われて悪い事ばかりではないって思っちゃうなんて… なんて単純なのって思いました この親にこの子供ありですね、呆れます

群れてることが批判されてるのではなく・・。

041
sinkan
人は大勢になると、周りが見えなくなってることも多いのかも。 別に誰かの家なり他の人が見えないところで群れていても誰も批判しないと思いますよ。 マンションのエントランス付近、送迎バスのバス停周り等の公共の場所で群れているから批判されるんだと思います。 なぜなら、通行の邪魔になる、声が大きくなってる、長時間いる。 関係ない人の迷惑なっているんです。 群れていることが悪いんじゃなく、群れている場所、群れて行ってることが迷惑だから批判されるのかも。 自分たちを少し客観的にみて、どう思います?

皆さんに同意

041
から
群れてても、きちんとした人達なら、「仲良しグループなのね」と思うだけです。 私が嫌いな群れママさんたちは、他の方も書かれているように、 ・授業参観中でもずっと喋り通し ・群れない人を排除する傾向にある ・人の噂話ばかり ・公園などで話しに夢中で子どもを放置 こんな人達です。

良いんじゃないですか?群れママ

041
バーニャカウダ
ウチの町内の群れママは リーダーの旦那とNO2のママが不倫関係になって 群れ仲間解散となりました。 今は、他の人達は、それなりの人間関係を築いているので完全AWAY状態ですね。 旦那ぐるみとか、家族ぐるみとかそういう問題も多いですよ。 ウチはもう大きいので結果しか知りませんが、男女が集う場所は 色々問題が発生するんですよ。 お気をつけあれ・・・・・

それは群れとは言わないかも

ぶさこ
群れてる=悪いイメージ=固まって悪口云々みたいなのが悪い群れ。主さんのは群れてる感じではないような?主さんは社交的というのではないでしょうか?私は単独大好きだし慣れない人と無理矢理話すのもあまり好きじゃないんで羨ましいですよ。 しかしながら私みたいなこんな人もいるので無理強いせず、来ないから云々とかでなく分け隔てない主さんでいてくださいね!

得手不得手

041
射手座おおかみB型
ご自分が満足していれば、いいんじゃないですか? 私は毎回集団でいるのは楽しいと思わないほうなので、わかりませんが…特にそれを批判するつもりもありません。 ただ、最初の頃、学校行事で「○○さん(私を手招き)、こっちこっち~。」と先頭集団に呼ばれた時には、(やめて~好きな所に座らせて!)と本気で不愉快になりました。この感情には、私自身びっくり。 集団でいると、自分の都合に合わせにくくなりますよね。それは、避けたいです。結局押しの強い人の意見になってしまうことも多いですし、トピ主さんはそんなこと無いと願いますが。 中学以来、ずっと同じメンバーと群れることなどなかったので、子供ができて以来、とまどってばかりです。 また、群れる人たちは、私にとって、おしゃべりで親切すぎる!(悪く言えば、非常に噂好きでおせっかい…) そんな私は、個人個人とは親しい関係を結ぶので、「ええ?なんであの人とあなたが友人?」という知られていない関係が多いです。だから、情報は入ります。かなり親しいママたちとランチも飲み会もあります。楽しんでますよ。 子供?男の子たちなんで、親など関係なくマイペースです。

良かったね

041
yura
ママが友達のママの多いママでよかった。楽しいことに私もいつも呼んでもらえるもん これって、親子でもう立派に群れ子さんですね。 ではでは、群れてない親子を温かい目で見て下さい。

尊敬します

🐧
アラフォー主婦
私もトピ主さんと同じく、在宅で仕事をしてますが、群れるようなママ友なんて いませんでした。だって、ママ友と群れてる時間あったら、仕事したいし、家事 したいし、自分の趣味の時間にあてたいし。 群れてるママたちって失礼だけど、仕事もなく、家事もおろそかな主婦たちなんだろうと 思ってました。ちゃんとした専業主婦だったら、いつまでもバス停や公園で長時間 話し込まないで、子どもの世話や家事をしますよね?仕事のある主婦だったら、なおさら ママ友と一緒にいるより、家族と過ごしたいはずです。 でも、トピ主さんは仕事を持っていながら、群れママしてるんですよね。煩わしい人間関係が 増えるとは思わず、楽しんでらっしゃるようだし。すごいと思います。

群れママ?

041
通りすがり
今はそんな言葉があるのですね。 他の方もおっしゃっていますが私もマナーの良い群れママに会った事ないですね。 授業参観でうるさかったり、運動会等のイベントで うるさい上に邪魔だったり、単独行動するママさんをバカにしたり、 気に入らない先生をいびり出した恐ろしい集団もいました。 それと子供に「ママの友達」の子供と仲良くするように強要している方もいました。 周囲の迷惑にならないよう節度を守り、御自身のお子様を合わない子と 無理に遊ばせたりしなければ別に群れても良いと思います。

排他的な群れでなければ

041
そうだねぇ
部外者を寄せ付けない排他的なママ集団でなければ周囲からは感じ悪いとは思われないのでは。 ひとつ気になるのが、”子供から「ママが友達のママの多いママでよかった。楽しいことに私もいつも呼んでもらえるもん」と言われた”ということです。そりゃ、友達は多いに越したことはないけれど、”友達が多い”ということばかりに固執して”人付き合いは量より質”ということを忘れると、始終群れていなければ心が安定しない子とか、常にケータイを離さずメールばかりしている子、集団の中にいる時は勢いが強いけれど独りになるとオドオドしてなにもできない子になってしまうおそれもなきにしもあらずなのでご注意を。

人づきあいが上手って才能じゃないですか

041
見てますよ♪
子供を放置してなくて、マナーを守っていれば、ワイワイって素敵じゃないですか ママさん自身も無理してる訳でもないんでしょ ここは悩み相談が多いから、刺激がきつめかもしれませんが、現実そんなに他人に興味ないし、ぎすぎすしてないと思いますよ 良い人に出会えてるんでしょうし、付き合い上手なんでしょう 楽しい時間過ごしてくださいね

トピ主です

😀
ゆらゆら トピ主
みなさまレスありがとうございます。 レスいただけて嬉しいです。 個別レスは控えますね。 確かに、私は毒気味の親に育てられ、 いい人にみられないといけないとか、人の目を気にするところがあります。 そうですよね。人になんと見られても気にしなければいいんですよね。 私自身、仕事もあり産後すぐから夫婦だけで子育てしてきたので、 周囲のママたちの温かさに何度も泣き、助けられてきたので 人が側にいるって本当にいいなあと思ってきました。 話に夢中で子供に無関心ですが、 自分の母親がそういう人で、 私もあまりそういう行為は好きではありません。 群れるママに限ってとのことですが 全く群れないというか 小さいうちから子供だけで公園、PTAなどもスルー、挨拶をしてくれない どのママもほとんど会話をしたことがなく連絡先をしらない、というママのほうが、 放置というか、困惑するような行為が多いような気がします。 そんな事はないですか? 続きます

続きです

🙂
ゆらゆら トピ主
長くなって申し訳ありません。 続きです。 あと悪口ばかりで盛り上がり、とありますが 子供が関係する人間関係、 絶対もめたくないし、 どんなに遠くても悪口を言ったらどこから伝わるか分からず、 言ったら最後のように思うのですが‥ 私の周囲で悪口を言う人を見かけませんが、 悪口ばかりと言っている方は ご自身は群れていて、そう言っているのでしょうか? それとも想像でしょうか? あ、こう書くと不快に感じる方もいるかもしれません。 そんなつもりはなくて、 ずっと不思議に感じていたからです。 群れていても群れてないくても 子供の相手をしない方はいます。 公園にお1人で子供をつれてきているので 子供は大勢の子供と遊びたがり、 ママご本人はずっと座って、 私たちはその子供も交えて遊ぶ、といった事もたくさんあります。 逆にお1人が多いですが 2人になって話すと とてもサバサバしてご一緒するのが楽しかったり。 なんだかなにを言いたいのか分からなくなってきました。 群れても群れなくても子育てが楽しめるといいですよね。

群れてる時に子供見てますか?

🐱
ねこ
群れるのが好きなのは構わないですが、人に迷惑かけないでください。群れている間に子供が放し飼い状態になっているのは困ります。先日も、ショッピングモールで奇声をあげながら裸足で走り回っている姉妹がいましたが、お母様はどこかでお群れになっていらっしゃるようで、ご自身の子供の状態を気にかけている様子は全くありませんでしたよ。 それと、都内なので狭い道路や混雑している場所で群れているのは迷惑です。一人でいさぎよく行動しているママさんが自然、素敵に見えてしまいます。

お金と時間がたくさんあってうらやましい

🐤
コアラ
群れて遊ぶ時間もお一人様美術館をする時間も十分あって 家族でお出かけも沢山できて お金に困らない生活ができるなんて とてもうらやましいです。 >群れママ、もう少し温かい目で見て貰えませんか。 お一人様も温かい目で見てね。

群れれば誰でもうるさくなる

041
あおい
ママに限らず、男だろーが女子高生だろーが 群れればみんなうるさいです。 かくいう私も近頃は委員をやっているので群れてますねー 楽しいですよね!家に帰ったあとは「あー楽しかった」と心がほんわか。 まあうるさいと思ってる人もいるでしょう。 なるべく気を付けてるつもりでも。 なので、トピ主さんは、そんな周りからの目は気にしないでいいのでは? ただ、道路やスーパーなどでのおしゃべりは控えましょう。 (私は注意されたこともあります・・・反省です・・) 群れママでも(ていうか群れママという言葉は初めて聞きました) 1人のママにもにこにこと笑顔であいさつしたり 人の悪口言わなければいいんじゃないでしょうかね。

トピ主さんは恵まれていますね。

041
二度目です。
子供がまだ幼い頃、私の周囲には質が悪い群れママ達がいました。 会話などは本人達は聞こえていないつもりかもしれませんがダダ漏れです。 そして私のような2~3人組のママ達にもよく要らない個人情報をくれましたね。 標的になったママさんが園に相談し、緊急保護者会が開かれた事もありました。 世の中には群れる事で気が大きくなり、弱者(この場合は単独行動ママ)を 平気で傷付ける方々もいるのです。 聞こえるように嫌味を言ったり、少数派のママ達に悪意ある噂を流したり、 他にもいろいろありましたが、私の知る群れママは最悪でした。 ここで批判的なレスをしている方は大なり小なりそういうトラブルが 身近にあった方なのではと思います。 トピ主さんやトピ主さんのお仲間を批判しているわけではありません。 ただの個人的なイメージの話ですのであまり気にしないでください。

ほんと、何がおっしゃりたいかよくわかりませんね。

041
joy
あなたが例にあげている“群れない”(?)ママさんの例って なんか極端じゃないですか? だから一人でいる人のほうが困惑する行動が多いと? ・・・全然そうは思いませんけどね。 >悪口ばかりと言っている方は ご自身は群れていて、そう言っているのでしょうか? それとも想像でしょうか? 大勢でしゃべっている会話が 漏れ聞こえてくるから そういってるんですよ(呆) 私はトピ主さんみたいに、とりとめもなく意味のない中身のない 会話をダラダラする人が苦手です。 こういう人と群れて時間をつぶすくらいなら さっさとその場から離れて帰りたいですね。

やっぱりそうですよね

041
Miyako
>私の周囲で悪口を言う人を見かけませんが、 >悪口ばかりと言っている方は >ご自身は群れていて、そう言っているのでしょうか? それが既に群れている人達の発想です。 私達は普通に楽しんでいるだけで、悪口なんて言ったことがない。うるさくもしないし、ただ気が合うから集まっているだけ。別に1人でも行動できるけど、たまたま同じ行動をするから皆でかたまっただけ。そういう考えですよね? 群れの中にいると分からないのですよ。感覚がマヒして。 人の悪口は群れから生まれます。 1人からは何も伝わりませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧