本文へ

妊婦中の膠原病のこわばり

レス4
(トピ主 2
nori
子供
シェーグレン症候群ですが、症状が比較的落ち着いてるので妊娠を希望して現在6週に入りました。
明らかにつわりじゃないこわばりとか痛みがどんどんひどくなります。

同じように膠原病をお持ちで、妊娠出産経験がおありの方はどのような治療を受けられましたか?
こわばりや痛みは我慢するしかないのでしょうか?

4週後半から→体のこわばり、筋肉痛と関節痛がひどくなる。女性ホルモンの影響と思われる骨盤や腰周辺の痛みもひどくて熟睡できず。
リウマチ内科で相談するも、「シェーグレンなら痛いだろうね。我慢しかないね」
(あまり親身じゃなくちょっとショック・・)

不育症検査→抗核抗体が高い以外は問題ない、治療はしない。流産経験あるし、ただでさえシェ-グレンで血行が悪く体が痛いので子宮環境が心配だと訴えましたが
無視されてしまいました。膠原病を持ってると医師の方から治療を勧めてきたなんて話を聞いたことがあり、何もしないで私は本当に大丈夫か?と悶々とします。

普通の人の体と違うのに、今回妊娠がずっと維持できるか心配になります。個人差があると承知してますが、他の方はどのような治療を受けられたのか聞かせて頂ければと思い投稿しました。

ランキング

レス

がんばってください

🐴
ぷーさん
こんにちは。 私はシェーグレン、皮膚筋炎を持っていて、現在4歳の男の子を育児中です。 病気を持っての妊娠、とっても不安ですよね。 私は病気を発症して一番症状が酷い時、まったく歩くことができず、パルス療法→プレドニンを50mg/日、内服していました。 それから少しずづ減量、5mgになった所で妊娠を許可されました。 妊娠時はプレドニンの量を10mgに増やしたと思います。 プレドニンは、胎盤を通らなく、胎児にも影響ないとのことでした。 健診も、他の方より頻繁にやって頂きました。 更に出産直後は、ステロイドを点滴しました。 ちなみに、都内の割と大きな大学病院です。 その病院、大丈夫でしょうか? なんだか先生も冷たいですね。 症状が出ているのであれば、何か対応してくれるべきだと思います。 セカンドオピニオンで、他の病院にかかるのも手だと思いますよ。 早めに大きな病院(産科もついているような)にかかってはいかがでしょうか? 膠原病は症状も人それぞれなので、先生や病院の経験次第な所が大きいと思います。 赤ちゃんのためにも、がんばってください。

トピ主です

nori トピ主
ぷーさん様 お返事ありがとうございます。 貴重なご体験をお話し下さりありがとうございます。 私も都内の大学病院へ通ってるんですが、ここ1,2年で先生がコロコロ変わり 今は若い先生(大学院生?)ばかりで、なんだか心細いのが正直なところです。 他の病院へかかる良いきっかけのような気もするので、検討してみます。 私もぷーさんのように元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります!

体調はいかがでしょうか。

041
新米母ちゃん
ここ数日でかなり寒くなりましたね。体調はいかがでしょうか。 私はシェーグレンで、現在9ヶ月児育児中です。 妊娠中は普段以上に疲れやすかったように思います。無理はせず、なるべく休んでいました。 寒い時期にはトピ主さま同様、こわばりと痛みが気になりましたが、かと言って薬は飲めないし…身体を冷やさない事(眠るときには湯たんぽ、末端はあたためる、なるべく色んな部分を動かし、固まらないようにする等)につとめていました。 私は話しやすい先生のもとで出産をむかえたかった為、里帰りせず、主治医のいる総合病院での出産となりました。 私自身、不安な時には主治医だけでなく、産科の先生にも「不安なんです」と相談していました。それで産科の先生が主治医と連携をとってくださったこともありましたよ。 あまりストレスをためないように、どうか無理せずお過ごしくださいね。

トピ主です。

nori トピ主
新米母ちゃんさん温かいレスありがとうございます。 普通の健康な人でもつわりや、母体に色々負担がかかるであろうに 持病があるとやはり不安になりますよね。赤ちゃんに悪い影響が出ないか一番気になります。 体調は万全とは言えませんが、先日も赤ちゃんの心臓がチカチカ動いてるのを見て 私も頑張らなきゃって思いました。 新米母ちゃんさんも、お体ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧