本文へ

店員の袋入れる入れないに関して

レス280
(トピ主 20
🐶
kote
話題
あまりにも腹がたったので、レスいたします。 先日100円ショップにいきました。まあ、100円ショップは基本的には袋は自分でいれるものだというのはわかっているのですが、私が3つぐらい買いに行って、3つぐらいだったら、気がつく感じのいい店員はだいたい袋にいれてくれます。しかし、そのときの店員は袋にいれてくれませんでした…。 混んでいたなら話はわかりますが、全く並んでもおらず、その店員と私だけ、なのに、袋にいれませんでした。なんかそれに対して、腹が立ってしょうがなかったのです。 私が袋を入れている間その店員はボーと立っているだけということですよ? なんか理解できません。仕事としてレジを任されているというのに…。 袋を入れなくてもいいというのは決まりとしてあるかもしれませんが、なんかその思いやりのカケラもない態度にとても腹が立ちました。 コンビニだと絶対袋に入れてくれるので、今回のことに関してかなりの違和感を覚えました。こんなことで腹を立ててしまう私に問題があるのでしょうか? 皆様の意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

サッカー台あるよね?

041
たなか
100均てだいたい袋詰めするための台があるよね?てことは、基本袋詰めはお客さんがやってねってこと。 レジの人が袋詰めするかしないかはサービスの一環なので、してもらえたらラッキーぐらいに思ってる。

基本自分でいれる所だから

😀
あらあら
店員さんが袋を入れなかったのは別にいいんじゃないかと思いますよ。 マニュアルには、袋入れはお客さんにしてもらいなさい、とあると思います。 気が利かない人に、暇じゃん、入れてよ、と言って、 なんで?とか聞かれたら、余計に腹が立つかも。 忙しいスーパーとかで、支払のお金を財布から出すのに手間取っているときに、レジの人が袋に入れてくれる時はありますよね。 これはもう、個人の資質じゃないですかね。 私は入れないのが普通、入れてくれたら、ありがとう、って思っています。

いや

🙂
ボン
別に腹は立ちませんけど… お客様は神様とでも思っているのでしょうか? まぁ確かに入れてくれたら有り難い事ですけど トピを立てる程の事ではないと私は思いましたね。

自分で入れたらいいじゃん

😣
おやおやまあまあ
あまりにもくだらない。 沸点低すぎ。 自分だって、「親切で」入れてくれる店員さんはいるって、わかってるじゃん。 親切は強要も期待もできませんよ。 そういうくだらないことでモヤモヤするなら、ブランドショップ行けば? 出口まで持っててくれるよ。

正直言うと

さくら
なんでその程度の事でそれほど腹が立つか理解できません。 その店員は気が利かない部類でしょうが、主さんは気が短すぎ。 そんなことで怒っていたら一日疲れませんか?

気がきかないだけ

041
えいちゃん
私も同じく思ったことがありますが、ただ単にその担当したレジの係りが気がきかないだけと諦めました。 そんなにいつまでも気にしないでください。

いちいち気にしない

🐤
いちょう
店員さんもいろいろなので、すべて自分の思い通りにしてくれるとは 限らないだろうし、たかが袋に入れる入れないかでわざわざトピ立てるの? というのが率直な感想です。 ちなみに私は自分で袋に入れたいタイプなので、そういう店員さんに当たったら 「ラッキー♪」と思うぐらいです。

疲れません?

😨
珠子
本当に些細な事だと思います。 いちいちこんなちっちゃな事でこんなに怒ってるトピ主様に疑問です。 一日中何かしら怒ってるんですか? まず、百均に思いやりを求めてはいけません。 百均ですよ? そこ、高級老舗旅館じゃないですよ? 袋詰めはセルフサービスですよね。 それならば、例え一個しか購入してなくても店員さんが袋詰めする義務はありません。 レジ店員さんの業務はレジ打ちであり、袋詰めではないからです。 少ない個数だから店員さんが袋詰めしてくれる→店員さんの好意。 少ない個数だが袋詰めはお客様がする→普通。 だと思いますよ。 好意は求めるものでも期待するものでもありません。 受けられなかったからと言って腹を立てるなんて、愚かです。 これからは専用サッカー店員の居る高級スーパーか、百貨店で買い物されてはいかがでしょうか? それなら必ず店員さんが袋詰めまでしてくれます。 そのサービス混みの値段ですからね。

あつかましい

041
通りすがり
100均なら、自分で入れましょうよ

はい、問題があります。

041
ゆき
たかがそれだけのことで腹が立つなんて、かなり問題です。 病院へ行ってください。自分が欲しい商品を買って自分の好きなように袋に詰めるだけの話じゃないですか。 袋に入れてもらえないだけで、なぜ怒るのかわかりません。 スーパーのレジでも恐ろしく混んでいるときに、カゴにぴったりタイプの袋じゃないものを渡してきて「これに入れて」という客。入れるのに時間がかかるので、この込み具合ではできませんと断っても納得しない自己中な客。 袋に入れてもらえなかったら死ぬ病気なんですか? 自分の欲しい商品くらい自分で袋に入れればいいでしょうに。上げ膳据え膳してもらって当たり前の人って恥ずかしくないんですかね。 それが店員の仕事でしょってどうせいうんだろうけど、求めすぎだと思います。自分でできることは自分でする。やってもらえたらラッキーくらいに思っていた方が眉間のしわもできなくてすむってもんです。

店員です

041
chacha
感じのいいお客さんだったら、特別サービスで入れて差し上げることもありますが、ふつうは入れませんね。

短気かも…

😨
妊婦
別に気にならないですね。 あまりに腹が立った、とまでの話しではないかも。 カルシウム足りてますか?

あくまで厚意

041
めそ
100均のレジの人はレジを打つのが仕事で、それ以上は厚意です。袋詰めは100均のレジの人の仕事ではありません。 なぜ、他人の厚意を強要するのですか? してもらったらラッキーという程度の話です。 コンビニにはサッカー台がないから、レジの店員さんが袋に詰める所までが仕事となっているだけです。 それに、結構袋詰めに文句つけてくる人も多いんです。 自分で満足できるように詰めればいいのです。 もう少し、心を広くもちましょう。

くだらない

041
あたま
小さすぎ、あなた。 他に考える事ないんですか? 私は入れてくれたら恐縮してしまって逆にお礼を言います。 あなたもたかが三品くらいサッサと入れれるでしょう?

問題ある。トピ主に。

041
sinsin
仕事中は「仕事>親切」は当たり前だと思います。 袋詰めに関しては店によって異なると思いますが、トピでかかれているこの店はお客が自ら袋詰めするのが普通なんですよね? それを前提に書くと、この店員の行動に問題はないように思います。 「レジは誰もいない状況で、お客は重い荷物を持ってるのに手伝ってくれなかった」とどんどんエスカレートしませんか? 親切心のところまで、「○○してくれなかったから、腹が立つ」というのはモンスターですね。 業務範囲外はオプションです。 店員は仕事である以上、業務を100%すればそれでいい。 そういう店員がいる店がイヤなら、行かなければいい。 お客には選択ができるのですから。

同じようなレスが付くとは思いますが・・・

041
通りすがり
わたしにはあなたがどうして腹を立てているのか全くわかりません(笑) コンビニと百円ショップでは全然違うでしょ? コンビニに客が自分で袋詰めする場所なんかないですよ。 百円ショップだけじゃなくてスーパーでも自分で袋に入れるでしょ。 わたしも百均に買い物には行きますが一度も袋に入れてもらったことなんかないけどな。 入れてくれる店員さんの方が珍しいのでは? トピ主さん、頭に血が昇り過ぎじゃないですか。 そんなことくらいで「あまりにも腹がたつ」なんてことの方が違和感ありまくりですね・・・

なんで怒るのかわからない

041
ジョーギリアン
袋に入れるのは、あくまでサービスであって、強制するものではない (コンビニは違います) お互いに思いやる気持ちがあれば、全然気になりませんが・・ ではトピ様はコンビニで袋に入れてくれたときに (ありがとうや、すいません)って伝えてますか?また、スーパーで、入れてくれたときも伝えてますか?やってあたり前と上から目線はやめましょう!

腹は立てずに寝せておけ

041
陽だまり
あまりにも腹が立ったということなので、どんなことかと思ったら・・ 他の店員さんに比べるとちょっと気が利かない人だったということですね。 でも私だったら、何とも思わないと思います。 だって自分でいれても何秒もかからないですよね。 入れてくれたら、そのまま持ち帰るだけ。 入れてくれなかったら自分で入れて帰るだけ。 ただそれだけです。 >こんなことで腹を立ててしまう私に問題があるのでしょうか? 怒りっぽい方ですか? タイトルのことを昔おばあちゃんが言ってたっけ。

腹は立ちません

🐱
不惑になりました
レジ打ちの後、店員さんが商品を袋に入れてくれたり、 重いかごを台まで運んでくれたりのサービスを受けると嬉しいから、ありがとうと言います。 また来ようと思います。 思うことはそれだけでいいじゃない? 言葉で表すと今回のレジさんは「気が利かない人」なのかも知れない。 しかし自分だって気が利かないこと、逆に出過ぎることもある。 己を省みれば、そんなに他人様に腹は立てずに済みますョ

ちが~う!!!

041
yuki
入れてもらえたらラッキー☆なだけで、入れてもらえなくて普通なんです。。。 あらゆる接客業をトータル17年やっている者です。 不特定多数のお客様の接客をする接客業にはその店ごとの考え方ってもんがあるんです! この店では入れないことがマニュアル通りなんじゃないですか? さておき、店員が暇だったら入れる・忙しかったら入れないというマニュアルにしてしまうと弊害がおきるんです! なぜなら、 暇なときに親切心で入れているだけのものを“いつでも入れて当たり前”とどっちが普通かわからなくなってしまうお客様が出てくるからです。 だからこそ、この店では入れないことがマニュアルで良いのです。 初めに書かせていただきましたが、店員が入れないということがマニュアルの店において、入れてもらえたらラッキー☆のスタンスでいてはいただけないでしょうか?

くだらない

041
にゃご
つまんないことに腹を立てるなと思いました。 そのときはムッとするかもしれないけど、 帰った頃には忘れてる、その程度のことです。 100円ショップは自分で袋に入れるところでもないし、 感じの悪い店員さんだって袋に入れてくれる。 >その店員と私だけ、なのに、袋にいれませんでした。 自分で入れるものと思うなら、そうしたらいいだけでしょ。 何を腹立てるのか理解できませんね。 >思いやりのカケラもない態度 自分はどうなの? そういうものなのだな、 気が利かない子なのだな、 という理解する態度もないのですね。 >コンビニだと絶対袋に入れてくれるので じゃ、コンビニに行って何でもかんでも袋に入れてもらえ。

心が狭い

😑
まふぃん
確かに、店員さんによって、入れてくれたり、入れてくれなかったり、いろいろですね。 正直、少ないから入れてくれるのも親切なようですが、他のお客さんとの差別化されているみたいで、あまり好きではありません。 少ししか買わなかった私は袋に入れてもらえたのですが、後ろのお客さんは入れてもらえず袋を渡されたようで、「何で私のは入れてもらえないの?」と聞こえよがしに言われ、嫌な気分になったことがあるので。 たくさん買って、売り上げに貢献している人はセルフで、ちょっとしか買っていない人には袋入れをサービスするって、何か矛盾しているような。 買い物の量に関係なく、セルフならセルフで統一した方がいい。 セルフならセルフで割り切れるのに、気を利かせて一度でも袋入れをしてあげると、今度はしてもらえないと「不親切」と思われる。 してもらえたら、ラッキーくらいに思わないと。 トピ主さんのような客がいるから、その店員さんは量に関係なく、一貫して「セルフ」を貫いているのかも。 ちなみに、コンビニは基本的に店員さんが袋入れするのだから、コンビニを引き合いに出すのはおかしいと思います。

私は自分で入れたい

041
からん
店員に適当に袋に詰め込まれるより、入れる順番や重なりなどを考えて自分で入れたいので、私はその店員さんの方がいいな。

まぁ落ち着いて

🙂
まゆ
ぼーっとしてる感じだったから頭に来たんでしょうね。レジ待ちの人が多いときはサッと袋に入れてお客さんに流れていってもらった方が作業が早く進むけど、暇なときはどっちでもいいですからね。 または、たぶん主さんがパパッと作業ができそうに見えたから任せたんじゃないでしょうか。

わかります~

🐷
KOPI
レジ係の質ですよね~わかります。 意外と中堅スーパーのレジ係の方が 教育が徹底しているのか機転が利いて 忙しい時とヒマな時臨機応変に対応していてよく手が動いています。 籠へ移動しながらも手早く水物は透明の袋へ 流れを止めずにやってくれます。 質が低いレジ係は お金を支払う際もぼーっと待っている方が多く 少ない点数なら 袋詰めしてくれる店員がいる中、 悪目立ちしていることに気付いてない・・・位レベルが低いんだと思います。 これは大手と呼ばれるスーパーに多いんです。 なんでなんでしょう? 一般的に見たら 大手の方が例えパートでも入社するの難しそうにみえるんですけど、 それとレジ係の質って別問題なんでしょうかね? こっちの対応としては 気が利かない店員の名前は覚えておいて並ばない。 何度も続くようなら、店長への声に書き込む・・・位かな~。 他の優秀なスーパーの名前でも上げて。

いいえ

カルーサ
問題があるのは店員です。 どこの百均に行っても 袋に入れてくれます。 袋に入れてきちんと 「有難うございました、」と 言ってくれるのが普通になってますよ?

店員です 追加

041
chacha
例えばごく少ない点数のものを「かごに入れずに」レジに持参された場合、袋に入れることはあります。 思い出して頂きたいのですが、カゴに入れてレジに入った場合、そのカゴのものを別の(前の客の持ってきた)かごに移します。そしてレジ袋を入れて渡します。 かごに入れずにレジに入ると、同様の作業をすると、レジ台の上からかごがなくなります。次の客が多くの点数を買う場合などにちょっと面倒です。ですから、レジ台の上のカゴには入れませんが、品物とレジ袋をそのまま渡すわけにもいかないので、レジ袋に入れます。 混んでいるとかいない、思いやりがあるかないか、とは関係ありません。効率の問題です。 それより!!!!! 通常は袋詰めは客自身が行う、ということで人件費などが節減され、その値段で売っている、というのが分からないかな。

そうですね~

041
しずる
私は、本来袋に入れるお店以外で入れてもらえたら ありがとうというスタンスなので、入れてくれないから ムカッという事はないです。 店員なんだから、暇なら入れて当然と思うから 腹がたつんではないですか? コンビニでも、100均でも袋に入れてもらったら ありがとうって言葉でもいいますし・・ 他の人が全員入れて貰って、自分だけしてもらえなかったら 多少不満も出るとは思いますけど・・・

杓子定規なのか気が利かないのか

041
momo
はたまたわかっていて面倒くさいのか。どれかでしょうね。 おそらく 「決まりだから」「1人にサービスすると他の人にもしなくてはならなくなるから」「次回も期待される」 などのレスがつき、腹を立てるトピ主さんに 「トピ主に問題あり」「あつかましい」等言う人がいるかと思いますが、 私はトピ主さんに同感です。 その店員さんにぼさっとしている意図を聞いてみたいものです。

うわ

041
ymym
筋違いなクレーマーって、こういう人だったりするんだろうな。 もともとセルフなんですから、レジの人の仕事は会計のみ。 あとは自分でやって当たり前です。 気の付く人が袋に入れてくれるのは、その人の善意でありサービスなだけ。 今回のレジの人は、会計をきちんとしたので、何も問題ありません。 トピ主さん、どういう思考をしてるんですか? あなたのような人が、何歳でどういった組織で仕事をしてるのか、とても興味あります。 同僚はさぞ仕事がしにくいだろうなと思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧