本文へ

コンビニ弁当入れ方問題について

レス17
(トピ主 0
041
ぽん
話題
多分思う方たくさんいると思うんですが、全く改善されない。「お弁当とドリンク1本」かって袋に入れるとき、なぜ横並びにいれるんでしょうか・・・。お弁当ガッタ~ン斜めになる。考えたらわかるやろ・・・といつも思うんです。だから「飲み物倒してください」と私はいいます。コンビニでバイトするとき、誰か教えてあげてくれないかな・・・。つい言い忘れて「げ!!」お弁当ひっくり返る・・・ことも多々。 自分でもって明らかにひっくり返りそうなのに気にもしない店員とかいますし。 新人研修の時ちょこっと言ってほしいわ・・・。どうですか?みなさん。

ランキング

レス

コンビニ勤務

😝
私は
私はお弁当が傾かないように袋入れますよ。

なんで

🙂
えっ
自分で好きなように直せばいいだけでしょ。

だったら

🙂
ケント
買ったらすぐに自分で好きなように直せばいいじゃない? 飲み物だけぬくとかさあ。 ひっくり返るのがわかっていたら、受け取ったら即やればな~んの問題もありませんから。 コンビニ関係者ではありませんが、頭使ったらどう?と思います。

まぁ、わからないでもないけど。

🐱
my bag派
お弁当1つとドリンク1本のために、ビニール袋を使わない(マイバッグを持ち歩いているので、お弁当もそこに入れてもらうか、そのまま手で持って歩くかする)ので、そういうことを感じたことはなかったけど、まぁ、下手な人はいますよね。隙間を埋めることにフォーカスしてしまって、重さのバランスを計算してない。よって、袋が傾いてしまう。わかんなくないです。でも、二つしか入ってない袋だったら、自分でそっと直して終わるかな、私だったら。

スーパーでも

🎶
ぱんち
刺身や肉類など 汁が垂れそうなものに 気の利くレジさんなら 小袋に入れて傾かないようにしてくれるんですが、気の利かない人だと 袋にも入れず斜めに入れしまう。 それじゃあ、汁が出てほかの商品についてべとべと汚くなるやろ~ って思います。

お弁当の熱が、

041
ママは宇宙人
お弁当の熱が飲み物に伝わるのを避けるためでは? 逆に温めたお弁当が飲み物の為に冷めてしまうのを避けるのでは? この辺りはコンビニのマニュアルを見たコトが無いので何とも言えません。 とは言え、この前はコンビニの店員が研修中だったのかもしれませんがメチャクチャやられましたけどね。 夜だったので、ビールを買ったんですが、”おい、そのサイズの袋だと入らないだろ”って思ってたら、無理やり押し込んで、帰る途中で袋が破けてビールぶちまけました。 お弁当も普通の白い袋(お弁当用は耐熱の茶色の物)に無理やり押し込んで横になるし、おかずもゴハンも偏っちゃって散々でした。

そのような店員は見かけない

🐤
ひよこぴよ
私が住んでいる町内には半径500メートル以内に 5店舗ほどコンビニエンスストアがありますけれど、弁当などの入れ方が不適切な店員さんはいないですよ。 それに、弁当、飲料、温度差がある食材など別々のレジ袋に入れてくれます。 ただひとつ・・・なんでも、 「これ 温めますか」 と聞くんですよ。以前、アイスクリーム買ったときにもそれを言われて、これは店員さん、マニュアルどおりに反射的に言葉がでてしまうんだな・・・と感じました。もっとも文具を「温めますか」と言われたことはなかった。 私の住んでいる地域ですと午前9時までは建設業関連の従業員のお客様が多く、駐車場には「○○建設」「○○電気工事」という会社名の工事用車輌が多いです。それを過ぎると高齢者のお客様が増えます。

別々にしてもらえばいいじゃん

041
ななみ
お弁当1つとドリンク1つだったら、別々に入れてもらえばいいのでは? 私は「お茶(ドリンク)は袋に入れなくていいです。シール貼ってください」と言い、お弁当だけ袋に入れてもらいます。 (ドリンクはカバンに入れるか、手に持って歩きます) ドリンクが何本かあったり、他の食品を買っていれば「お弁当とは別の袋に入れてください」って言います。 私がこういうやり方にしたのには理由があります。 お弁当を温めてもらうのですが、その上に冷たいお茶を置くのってナンセンスだと思いまして。 どっちもぬるくなるじゃ~ん!と思うんですよね。 だから、一緒に袋に入れなくて良いようにドリンクは手で持って帰ります。

入れなおせば?

🐶
milty
多分、思う方たくさんいると思うんですが、全く改善されない。「お弁当とドリンク1本」かって袋に入れるとき、なぜ横並びにいれるんでしょうか・・・。お弁当ガッタ~ン、斜めになる。考えたらわかるやろ・・・といつも思うんです。だから「飲み物倒してください」と私はいいます。コンビニでバイトするとき、誰か教えてあげてくれないかな・・・。つい言い忘れて「げ!!」お弁当ひっくり返る・・・ことも多々。 自分でもって、明らかにひっくり返りそうなのに、気にもしない店員とかいますし。 新人研修の時、ちょこっと言ってほしいわ・・・。どうですか?みなさん。

全国共通ではないでしょう

041
kai
地方都市在住です。 良く行くコンビニは2軒(別系列)です。 どちらも、弁当の上にペットボトルを横にして入れてくれますよ。 弁当を温めた場合はペットボトルは別の袋です。 トピ主さんが行くコンビニ特有の対応ではないでしょうか。

それぞれ一つずつですか

🙂
一般庶民
多く買うのだったら、袋が必要かもしれませんが 一つずつだったら袋不要ではありませんか 遙か遠くまで、そのままで移動する場合とか 荷物が多くて持てないと言うのだったら、仕方ないかもしれませんけど 歩くのが数分だったら、私は袋は要りませんと言います 誰か見ているからと思っていらっしゃるのかしら 人様が何を買ったかなど、気にして見る人はいないと思うのですが 不必要と思えるものは要りません ごみが増えるだけですもの

プリンが。

041
pepe
いろんなもの買って袋を別にしてもらえば良かった 袋の中でプリンが横になり、中身が出ました。。。 密封タイプじゃなかったので。考えてほしいですねーもう少し持ち歩くこと。

コンビニ早朝勤務です

🙂
ゆー
特に袋いれのマニュアルはありませんでしたが 私は基本お弁当と飲み物は別にします お客さまに伺って 一緒にいれて!と言われた場合のみ 一緒にしますが… お茶などはお断りをして倒しますが困るのが炭酸飲料 なるべくバランスよく立てますが よれた り斜めになってしまうことも お弁当を購入される時間帯は朝もしくはお昼 コンビニの1番の忙しい時間帯です お弁当の上に倒した飲み物をいれるのも躊躇しますし 正直、袋いれのバランスを慎重にしている時間は無いのです 袋いれの際、別々にいれてくださいと 一言申し付けてみてはいかがですか?

横並びと

041
あやな
倒して下さいって、何が違うんですか? 別の袋にお入れしますか?等と聞かれるか、店員が別の袋に入れるかだと思いますが。 店員も迷うんですよ。 お客さんによって要望が違いますから。 例えば昼間の忙しいサラリーマン。 弁当温めの時間すらイラッとしてる人もいます。 「袋詰めなんかどーでもいいから早くしろ」て人もたくさん居ますが。 タバコも飲み物も何もかも、全ていっしょくたにしてくれ、何故しないんだ!!てのもいますよ? はっきり言いますが、全てのお客さんの要望には答えられません。 出来る限りお客さんのクセを覚えて対応するのみです。それはお客さんの性格にも合わせてですよ。 時給に見合ってない労働です。

手抜き

041
みゆ
コンビニ弁当の入れ方ごときに目くじら立てる人がいるんですね…。 自分で入れ直すか、専用の袋でも持参すれば?

ドリンクを倒すことは

🙂
コンビニ客日本代表?
あなたの好みです。全国共通でもなければ万人が望む対応でもありません。個人で対処して下さい。

あるまいし

🙂
ss
>だから「飲み物倒してください」と私はいいます。 言ってもいいけど。弁当と飲み物だよね、自分でやれば、幼稚園児じゃあるまいし。 飲み物だって倒してほしくない客だっているでしょ。 暖かいの、冷たいの、粘度の高いの低いの。 自分でやれば、幼稚園児じゃあるまいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧