本文へ

夫に嘘つかれてました。

レス111
(トピ主 14
😭
へこみ中
恋愛
先日、5年目の結婚記念日を迎えました。5年目の節目もあり、記念日の翌日が土曜日だったので子供を両親に預け1日デートに出かけよう♪となり、計画をしていたのですが幼稚園行事が入り午前中が潰れることになりました。 なので、1日デートは出来ないなぁ・・・と思っていたのですが、午後からは特に行事も無いので2人で映画やショッピングの後にディナーでもいいなと私は思っていました。 数日後、夫に「会社の人と4人で飲みに行くことになった」と言われ、日を聞くとデート予定の日でした。少し不満でしたが会社の付き合いも大事かと思い何も言いませんでした。 そして、記念日前日 急に「明日は2人でディナーにでも行こう」と言われ、記念日はうきうきして2人でディナーに行き、幸せでした。 翌日、午前中は幼稚園行事、昼間は子連れで釣り、そして夕方にいってらっしゃいと見送りました。夫は車で一緒に飲みに行くメンバーを迎えに行って代行で帰ってくると言い、その時にも「いつものメンバー(男2人・女2人)やから」と言ってました。女性は混じってますが、おばちゃん(50代?)と30半ばの女性・30半ばの男性・夫(28歳)と聞いてます。 翌日、子供2人を連れて釣りへ4人で出掛けました。 普段は、そこまで熱心に子供を連れて釣りへ行ったりせず、早朝から夫1人で行ったりします。なので、少し 何となくいつもより優しい気がすると思ってました。結婚記念日のディナーも普段なら中止になったまま先延ばしになってしまうのに、急に当日行こうと言い出したり・・・ 何となく、違和感があるような無いような感じでしたが記念日やし5年目だから?とか安易に思ってました。 昨晩、捨てていたレシートを見てしまいました。 そこには、飲食の詳細と人数の記載。2人でした。 30半ばの女性と2人でした。

ランキング

レス

レシートで年齢が分かるの?

041
bokemon
妄想じゃないの?

浮気と認定

😠
嫌味な親父♂
 妻の感は鋭いですね。間違いなく浮気ですよ。さあて、どうしましょうか?  まずは、浮気の証拠がためかな。

とぴ主です 続き1

😭
へこみ中 トピ主
その晩、夫はもう寝てしまっていたので今朝もう一度聞きました。 私「何人で飲みに行ったんだった?」夫「いつものメンバー」 私「いつものメンバーって何さんやっけ?」夫「○○さん・○○さん・・・」私「お会計って4人でいくらだった?」夫「・・・」私「もう一度聞くけど、何人で行ったんかな?」夫「・・・」 寝起きの頭が回らない時に質問され、偽装について頭がまだきちんと働かなかったようで、「本当は○○さん(30半ばの女性)と二人で行った」と白状しました。 夫は仕事が終わると必ず私に電話し、家に直帰してます。会社の飲み会もさほど頻繁ではなく、2か月に1度くらいです。 でも以前もその人と2人で飲みに行ってます(その時は正直に言ってました) 一度、車内に置きっぱなしにしていた社員旅行の写真を見つけ、その中にその女性に肩を組まれ顔をくっつけて写っている物がありました。 その人は先輩だそうで、社長と対等に物を言える方だそうで、良くしてもらっていると聞いたことがあります。 何もないのに嘘をつきますか? 夫は「2人というと心配すると思った」と。

ん?

041
ゆかり
何でレシートで30代女性とわかったのですか? レシートに性別や年齢、名前まで記載されてるのですか? またその嘘が確実だとしたらあなたはどうするのですか? 突き詰めるのか見て見ぬふりをするのか、どう出るか迷ってるのか。 そこを書いてくれないとコメントのしようがないです。

うーん

041
まつ
うーん、物的証拠ありの不倫……… としか思えないです。 今後について、話し合う必要ありますね。 相手を追い詰めるためには証拠はもっとあった方がいいかめ。

とぴ主です。 続き2

😭
へこみ中 トピ主
長々と申し訳ありません。 浮気や やましい事があると、急に優しくなると聞いたことがあります。 結婚記念日を大事に思ってくれていたのだと思い、嬉しく過ごした記念日。 それは私の思いすごしで、実際は・・・翌日に後ろめたい飲み会があるからただのご機嫌取りだったのかな。 子供を釣りに連れて行ってくれたりの家族サービスも。 単純に喜んでた自分がバカみたい。 真相を知ってから、やりきれない思いでいっぱいです。 夫が家を出てから会社に着くまでの20分程の間に、携帯に8回着信が入ってました(たまたま電源が切れていたので不在着信サービスで知りました) 時間が経つにつれ、どんどん嫌な気持ちが膨らみ、しゃべる気にもなれず今はとりあえず着信拒否してます(たぶんお昼休憩にまた かかってくると思うので) 夫はもともと、浮気などはしない人で女癖も悪くありませんし、どちらかと言うと奥手?で人見知りをするタイプです。 許す許さないと言うより、苦しいです。 何を信じればいいのか分かりません。

辛いですね

041
ミルク
悲しくて辛いですね。 ご主人に冷たくあたりましょう。理由は言わずに。 冷たくあたりながら、自分の心を落ち着けましょう。 ご主人が疚しい気持ちで嘘を付いたのなら、冷たくする態度に戸惑うはずです。 話だけ聞いてれば、たまたま二人になってしまったけど、わざわざ言って変な誤解を生まないために伝えなかっただけかもしれません。 旦那さんが何故嘘をついたのか、ゆっくりと考えてみた方が良いかと♪

ショックですね・・・

😒
みみ子
5年間積み上げてきた夫婦の信頼と家族の絆が 一瞬にして崩れてしまい、本当にショックだとお察しします。 うちの夫もお盆休み初日に高校のクラブの仲間で集まって飲み会だと出かけて行った夫でしたが、 子供がひっくり返してしまったゴミ箱を片づけていたら、捨ててあったレシートが出てきたので何の気なしに見ました。 某有名デパートで10万円近くするネックレスを購入、その後2人で4万円近く使ったディナー、そしてその後ホテルの最上階のバーへ。レシートってこんなに情報が満載なんだと驚きました。 それを見た一瞬で、愛情も信頼関係も家族として続けていく気も全てなくなりました。案の定女がいました。 トピ主さん、ここで見なかったことにしようと思ってはいけません。 ゴミ箱にそんなレシートを捨てる人だからきっと他の証拠がまだどこかにありますよ。 嘘をついて出かけた日の前後はかなりバタバタだったようなので、 相手の女性は結婚記念日を知っていて邪魔しようとしたのか、 旦那さんが浮気相手と過ごすのを疑われないためにあわてて家庭サービスしたのか、嘘の裏には必ず何かあります。

わかりやすい

🐱
すや
あとの2人は遅刻したんですね、きっと。それか急用ができたのか。 それで仕方なく友達とふたりでゴハンを食べたんだね、と。 友達とゴハン食べて何か問題あるんですか?

浮気心はあったでしょうね

041
嘘が下手な夫
〉一度、車内に置きっぱなしにしていた社員旅行の写真を見つけ、その中にその女性に肩を組まれ顔をくっつけて写っている物がありました。 普通は顔をくっつけて写真なんか撮りません。 ご主人と話し合うなら、お酒が入ると理性もなくなるし、既婚者が二人きりで女性と飲みに行くのはイヤだとはっきり言った方が良いと思う。今回だって嘘ついてまで二人で会うのはおかしいよ。 〉夫はもともと、浮気などはしない人で女癖も悪くありませんし、どちらかと言うと奥手?で人見知りをするタイプです。 家庭で見せる顔と、職場で見せる顔は違うと思います。社員旅行で、女性の方から肩を組むなんて積極的にされたら、男はスケベだから浮気心が出ると思います。

無題

041
JIN
いつものメンバーで、他の人が来ることができなかったのなら まずその理由がでてくるのでは? 偶然、二人になったのにその経緯が説明できないのはおかしいでしょ。 だからこれは、最初から女性と二人で行くことに決まっていたと考えるのが 自然でしょう。 さらに「2人というと心配すると思った」という発言から、最初から二人だった というのはもはや濃厚。だからこそ、トピ主さんが嘘だと断定できると考えられます。 そもそも会社が休みである土曜日に、飲み会って明らかにプライベードだと 思いますが。それでも疑いを持たないということは、頻繁にあるのでしょうか。 しかし、休日に飲みにいくとは、よっぽど仲がよろしいようですね。 現状では、嘘をついた以外何もないので、手詰まりだし 無視し続けることに意味があるとは思えません。

たとえ飲んだだけだとしても

💢
気をつけて
「嘘をついて不愉快にさせた」償いは取るべきだと思います。 勿論他の2人が来れなくて 仕方なく二人で食事をしたという流れも考えられますが だとしたら帰宅後言えばいいことです。 男は先走り過ぎて 隠したり嘘をつく人がいる生きものですから… だから「嘘はつくな」「疑わしきはつぶす」が信条です うちの夫も似たような事があり 弁護士の友人を登場させた事あります(私的にはただ友達だよって紹介したつもりだったんですが夫はひるんだ)。 夫の前で離婚するためのノウハウ本を読み 友達に電話していたことがあります 私は普段はボーとしてるキャラですが 怒ったら恐ろしいと脳裏に焼き付けたので それ以来うそはつかなくなった と思います。 夫を鵜飼の鵜のように扱っています。 普段飲みに行くのも「行ってらっしゃい」といい 最寄駅まで迎えにも行ってあげる妻をしています。 でも一言「裏切ったら怖いよ 破滅だよね(いろんな情報を握ってるので)子供にも会えないね(子供は私より) 弁護士の友達にも協力を伝えてあるし 裁判になっても怖いものないわ 私一切悪いことしてないし」   眼はつぶすに限ります

とぴ主です。

😭
へこみ中 トピ主
bokemonさん。ゆかりさん。 妄想ではありません。 続き1・2に記載した通り、本人の口からその女性である事を聞きました。リアルタイムで記載されないため、続きが遅れてましたが・・・ 確実に嘘をついていました。 その女性1人を迎えに行くために、車の掃除をし、チャイルドシートを外すというアリバイ工作までして(4人乗るのであれば外さないと乗れないから) 嫌な親父さん。まつさん。 夫を追い詰めて何かしたい訳でもなく、ただただ裏切り行為にショックで悲しくて苦しいのです。 ミルクさん。みみ子さん。 温かいお言葉ありがとうございます。 本当にショックで・・・旦那は「わざわざ言って変な誤解を生みたくなかった。仕事の上司で、変なことはあるわけがない」と。 でも、家族サービスは結局疑われないためにした事と思ってしまい悲しくて悔しいです。旦那は否定してますが。 すやさん。 後の2人は遅刻か急用なら、こんな気持ちにはなりません。本人から、もとから2人で行く事になっていた旨も聞いてます。 友達とご飯で怒るほどバカじゃないです。 私が批難されるのですね。

とぴ主です。

😭
へこみ中 トピ主
結局何が言いたいのか、何をどうしたいのか自分でも混乱しわからない状況です。 夫を追い詰めたい訳でもなく、離婚したい訳でもなく。 普通の、幸せな家庭・家族に戻りたいけど心が締め付けられます。 夫の言う言葉が何もかも信じれず、何も考えたくないのに考えてしまい、1人になると涙が流れてきます。 何もしたくないし、何も考えたくない。でも考えてしまう。 夫の仕事場の上司なので、仕事で今も何食わぬ顔で話しているのか。 その女性(既婚者)は何も知らず、のうのうと幸せに過ごしているのか。 だいたい、何も無くても、会社の人に目撃され変な噂をたてられたらどうするつもりなのか。 一番許せないのは、私に嘘をついてまでその人と飲みに行きたかったと言う事。私に誤解や心配をさせたくなかったといわれても、嘘をついて裏切ってもその人の所へ行ったというのが事実。 私の心の行き場所がわかりません。 自分の気持ちがどうしたいのか分かりません。 夫の心がもっと離れるのは嫌だけど優しくなんて出来ないし、許せる程気持ちの整理もできてません。 どうしたらいいですか?

クロかもね・・

😑
うー
うちの夫の浮気経験からいくと、クロの気がします。 結婚記念日とか妻の誕生日になると、 浮気相手の女は妻への対抗意識から「自分とのディナー」を 仕掛けてくることが多いです。 大体、まずは「記念日当日」を偶然を装ってあててきて、 浮気相手の男が「妻」と「自分」のどちらをとるのかを 見定めようとします。 で、男は一旦は「浮気相手」の都合にあわせて約束をするのですが、 後で「妻との記念日」だったことに気づき、あわてるという。 トピさんの場合も、一旦は駄目だった約束が急に変わったりと バタバタしてる感じが怪しいと思いました。 直近の「ご主人の誕生日」当日は、どうでしたか? 家族でお祝いを予定してたのに、 「その日は残業だから、お祝いは翌日に」とか いって遅くなったりしてませんでしたか? まだ本物の浮気には至っていないけれど、 女が狙っていて男もまんざらでもない場合なども、 こういうパターンになります。

厳しい対応で

🎶
ありす
トピ主さんが、嘘をつかれていた事実に、 どれだけ傷つき苦しんでいるか、 思い知らせたほうがいいですよ。 ある程度、それなりの制裁を加えるべきです。 私は過去彼氏にですが、そうしました。 徹底的に謝らせて、疑わしい行動がしにくいよう、自ら色々制限をさせました。 締め付け過ぎは逆効果という意見もあるでしょうが、 これくらいしたほうがあなたもスッキリするし、 ズルズル今後疑ってしまうこともなくなります。 本当にあなたを大切に思い愛している男性だったら、 これで逆ギレしたり不機嫌になったりはしませんよ。 もし妻の悲しみを受け止めず不満を言うようなら、 今後も浮気したい願望があるってことだと思います。 あなたは傷つけられたのですから、 それなりの罰は受けてもらうべきです。

回答にはなりませんが、似た境遇の者です。

041
ぺっこ
主様の4つ目のレスを読んで泣いてしまいました。 私も今まさに同じ心境なのです。 多少事情は違いますが、つい数日前に絶対的なタブーを主人に犯された事が判明しました。 仕事だと嘘をついて外泊を度々されておりました。 嘘を鵜呑みにし、生活の全てを主人に合わせて行動していた今までの自分がとても惨めで間抜けな存在だと思ってしまいます。 それ以降は食事や水分も睡眠も満足にとれず、1人になると精神的に不安定になって泣いてしまう毎日です。 子供も居ないので離婚するのは比較的容易ですが、離婚は考えられないのです。 でも、今までどおり何も無かったようには出来ない…ジレンマですよね。 本当に主様のお気持ちが痛いほど伝わります。 私は主人と話し合いをしました。 「俺が馬鹿だった。貴女がここまで悲しむとは思わなかった。お願いだから元気を出してご飯を食べてくれ。」 「一生を掛けて幸せにする。お願いだから信じて欲しい。」と言われました。 色々話して一旦は収束したものの、モヤモヤはまだ消えません。 何をしても知らなかった当時には戻れませんよね。 お辛い毎日でしょうが、ご自愛下さい。

その気持ちを

🙂
りりりんご
旦那さんにその通り今書いていらっしゃるとおり伝えてはいけないの? 苦しいよ、つらいよって言って泣いてはいけないの? 白か黒か追及することも確かに大事かもしれないけど、 まずはあなたがそれだけ傷ついているってことを 旦那にわかってもらう方が先決ではないのかしら。 泣いて叫んで喧嘩していいんじゃない? 夫婦なんだよ。あなたたちは。

ありのままを話せば良いと思う。

041
タンコン
嘘をつかれることって本当にショックですよね。離婚したいわけでもないのに、優しくなんて出来ないというのは当たり前でしょう。 今回の旦那様の件が継続性のあるものなのか、単発のものなのかは今のままでは分かりませんが、ここに書いてある素直な気持ちを旦那様に伝え続けて良いとおもいます。 自分の心に整理がまだつけられないからごめんと。 離婚したい訳ではない、そこまで考えられないなら、信じる努力や信用を取り戻す努力をお互いにしていこうとだけ、お二人で話し合っていけばいいと思いますよ。時間は掛かると思いますけど・・・。

あのね・・・・

😢
mama
上司だからどうにかなるわけない!なんて浮気しない理由になりません。 私の知り合いは上司の女性(既婚)と後輩男性(妻も同じ会社の隣の部署) ペア組んでたら出来ちゃいましたよ。2人で飲みに行ったのが始まりみたい です。 旦那さんアリバイ工作もすごいですね。それほどその女性と2人で飲みに行きたかった。 妻と結婚記念日付近なのにね。それで、なにもないお前を心配させない為なんて言われたって 説得力なしですよ。呆れちゃいます。なにを言っても信用できない気持ちわかりますよ。 旦那さんに逆に同じことされたらどう思うか聞いてみてはいかが? たぶん、嘘つかれた、嘘を隠すためにアリバイ工作をしたそれが許せないんだと思います。 今週末でも、トピック主さんめちゃくちゃおしゃれしてでかけてくるから!と言ったらどうですか? 子供の面倒旦那さんに押し付けて気晴らしに遊んでください! 後、レシートまだ持ってますか?レシートにお会計の時間が書いてありますよね? 飲み屋出た時間と帰宅時間に不信な点ないですか?チェックした方がいいですよ。

女性の夫に連絡、夫を誘わせないでと伝える

🙂
ひより
女性の旦那さんだけ何も知らないのはおかしいですよ。 私なら教えてあげます。 そして、4人で会う機会を作ります。 相手の女性が言い訳できないように、相手の女性に気づかれないように、 相手の旦那さんと話し合って、約束して、 夫と相手の女性にはそうと知らせず、いきなり4人で会います。 そうしたら、口裏を合わせられませんし。 こんなことで会社で問題になったら困るので、お互いに協力して 二人が今後このようなことのないように、きちんと話し合いましょう、と。 連絡したことを奥さんに内緒にしてもらって、 疑うようなら、写真などの証拠も見せた方がいいです。 うじうじしているより、行動した方が悲しみもまぎれます。 冷静に考えて行動すれば、道は開けると思います。

分かるなぁ…

🎂
koko
トピ主様 大丈夫ですか? 少し落ち着きましたか? 私も以前似たような体験があるので、気持ちすごく 分かる気がします。 何が辛いって…嘘をつかれたという事ですよね。 信用を裏切られたという気持ちが一番きついんじゃないかな… ただ、トピ主様も書いてらっしゃる通り、 旦那様はもともと浮気などせず、女癖も悪くないのですよね? ならば、信じましょう。 それしかありません。 信頼を取り戻せるように、旦那様に頑張ってもらいましょう! これからの旦那様の行動を見ながら許してあげて下さいね。 少々、ドーンと構えている位がいいですよ!

あなたとのデートよりも、浮気心を優先した。

🐤
いえろう
>本人から、もとから2人で行く事になっていた旨も聞いてます。 嘘をついて妻との結婚記念日デートをキャンセルして 女性と密会し 自分の罪悪感を晴らすために 家族に対して、いつも以上にかいがいしくサービスした。 会社の女性(過去に顔を近づけて写真を撮った相手)と 休日プライベートで二人だけで会ったのは どういう気持ちがあったのでしょうか? 妻子持ちが、女性二人で食事に行くことを どういうことだと思っているのでしょうか? やましい気持ち、浮気心があったとしか思えません。

腹を据えてかかる

041
オババ
どんなに辛いかわかります。 チャイルドシ-トを取り外したのは、アリバイ作りというより、女に見せたくなかったか、女が嫌ったかでしょう。 不倫してる人は、とんでもない行動も平気でやりますから。相手も夫の言う人物でないかもしれませんよ。 あなたを悲しませたくないから嘘をついたという言い訳も、不倫者の常套句です。悲しませたくない人がそんな行動はしません。 辛さのあまり、自分に辛くない状況に考えがちですが、 現実をしっかり見る事は大事です。 どんなに悲しいか、不倫は絶対許せない事なのか、夫に伝えましょう。が、その後は賢くならなくてはなりませんよ。 まず、自分たち夫婦に何が起きているのか、把握しましょう。夫の行動観察日記をつけましょう。もちろん笑顔の妻ですよ。

消去法なら離婚

😠
嫌味な親父♂
 これも嫌だあれも嫌だではどうしようもありません。結局許せないのなら、離婚しか無いです。以前のような夫婦関係を取り戻したいなら、この事実をあなたの中でなかった事にしなければなりません。できますか?  できないのだったら、離婚しか無いのです。遊びなら、心が私のもとにあるなら、許せますか。旦那に妾がいても、男の甲斐性と許せますか。  多分夫はもう絶対に悲しませるようなことはしないと言うでしょう。しかし、多くの場合繰り返します。一度許されたなら、「妻は俺なしでは生きていけない女」と思いますから。恋も夫婦も、シーソーゲームです。こちらが弱くなればあちらが強くなる。夫がした行為なのに、許すことによって、あなたの立場が弱く夫が強くなってしまうのです。  一生許せますか?それだけです。

飲みに行くのに車で迎えって。

041
とも
密室内に二人きりは許せないな~。 帰りはどうしたの?代行とか使ったのでしょうか。 まさかいつも飲酒運転じゃーないですよね? あなたの夫は全体的にモラルの低い方なのかな?。 ギリギリ締め上げてもまたやっちゃうタイプかも知れませんね。

信頼関係の再構築に向けた話し合いが必要です

041
先達
「嘘も方便」という言葉がありますね。でもその嘘がバレたらどういう事態を招くのかが夫さんにはわかっていなかったようですね。つまり「嘘も方便」は当てはまる場合とそうではない状況があるというおとです。愛憎関係の嘘は、バレたら取り返しのつかない深い溝を作ります。 さて、夫さんはあきらかに奥手ではありませんね。そのことを踏まえたうえで、今後どのように夫婦の信頼関係を構築していくべきか話し合いましょう。相手の女性と話し合う(お願い)ことも必要だと考えます。というのはその人のせいで夫婦関係にひびが入ろうとしているのですから、相手の人もそのことを知っておくべきだと思います。もし悪意のない行動だったとすれば、このことでほぼ解決します。そうではなかったとしたら? その場合は腹をくくる必要があるでしょうね。自分の巣を守るために行動するのは動物の本能です。強くなってください。

同じような出来事が有った私は、

041
らん
徹底的に夫に言いましたね。夫を攻めました。自分の不安感をぶつけました。嫌われてもいい、別れててもいいくらいに、自分の思いの丈をぶつけました。家族のために御主人のために尽くしてきたのに、トピ主様が報われないでしょう?普段おとなしい性格、そして夫を信頼しきっていた私なので、まさかこんなに攻められるとは思ってもみなかったらしく、顔面蒼白になっていましたよ。本性を知ってもらうのもひとつの手ではないでしょうか。 はっきり言い合いして、いくらかもやもやが晴れてきました。夫も幾分理解してくれたと信じています。すっきり晴れることは無いけれど、時間が解決してくれるかな・・・。また今後何かあったらと思う不安感は消せないけど、そのときは私も再度揺るぎない確固たる態度で臨みたいと思います。

トピ主さんは悪くない

041
あき
最新レス拝見しました。ショックなのはわかります。ただ、うちの夫にかぎって、と、美化しすぎていたのかなと感じました。シャイで奥手、な人が、トピックにあるようなことしますかねぇ? トピ主さんの思い込みや願望が強く、旦那さんの真の性格や人格が見えてなかったんじゃないかな? 旦那さんは、トピ主さんの前で、いい人、いい夫、いい父親を演じるのに疲れてたんじゃないかな。結婚5年というのも、疲れのでる頃のような。 どんなにいい人でも、負の部分はもってるから、そういう、裏の部分をもトピ主さんの前でも出せるような関わりを持てればやり直せますよ。

チャイルドシートは

041
おかき
4人で行った風に見せかけるためだけではなく、彼女に生活感を見せたくなかったからでは? チャイルドシートがついた車では、気になっている女性を乗せづらいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧