本文へ

婚約破棄…

レス18
(トピ主 1
😢
かん
恋愛
はじめまして。
宜しくお願いします。

3年付き合って居た彼と結婚する事になり、一緒に住む家も決め、家具も入れた生活を始めました。
住み出して、少しでケンカをしてしまい、彼が実家に帰ってしまい…。どうしようもなく私も実家に帰りました。
彼は別れるつもりで家を出て行ったみたいでした。
私が悪いのが原因だった為、私のワガママや、相手に対しての思いやりのなさからのケンカだったので「もう一度やり直したいといい」もう一度、やり直すことになりました。
今から1年ほど前です。それから、昨日までお互い実家で生活しており、離れて過ごしていました。
私の両親の体調が悪く、手術などがあったりと、彼のもう一度住もうと言う言葉に中々答える事が出来ていませんでした。
両親も少し落ち着いたので、月末にいつも一緒に支払に行くので、その時に「3月から住みたい」と伝えるつもりでした。
その会うと思った日に彼と連絡が取れず、少し私が腹が立って言った事が引き金なのか…「別れる。もうムリ」と言われ、音信不通の状態でした。
私は典型的な破滅行為をしてしまい、彼と話したくて彼が仕事が終わるのを待っていました。少し話したいと伝えはなししましたが「これ以上、親にも迷惑かけられへん」と言われてしまい、親も含めて少し話しをしました。
でも、彼は体調が悪く「別れる」と言うことを話しをしてスグに帰ってしまいました…。
私は、もう一度彼とやり直したいです。
私が、早く戻れなかった事も原因だと言われました。
自分自身、もうどうしたら良いのか分かりません。
私も冷静ではなく、今も自分で皆さんに伝わる文章が書けているのか…。
分かりにくい文章ですみせん。
私に、アドバイスをお願いします。、

ランキング

レス

無理だねぇ

😢
ちょっと風邪気味
常に彼の存在が一番になってないのですよ。 同棲中はトピ主さんの気持ち優先でしょ。 次は病気の親優先でしょ。 大好きだったら、親を見捨てでも彼の元に飛び込まないとだめです。 そこまですれば、彼だってトピ主さんのわがままを聞いてあげる気になったと思います。 もう手遅れだね・・・。

答えは簡単

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピを拝見して『何事もトピ主とその周りの出来事が優先なんだな』と私は感じました。他者から見てそう感じるのですから、当事者である彼氏からするともっと強く感じたでしょうね。その上、それをフォローするかのように連絡を密にするとか、話し合いを怠らないとか、そういった人としてのコミュニケーション力が決定的に不足しているように見えます。 更に、自分の身勝手や我侭のせいで相手を振り回しているにも関わらず、悪態をつくのはトピ主のほうなんでしょう? 典型的な破滅行為が何を指すのか判りませんが、表面だけを取り繕い誤魔化そうとするのではなく、心底自分が変わろう・変わっていくところ・変わったところを見て欲しい...暫くで良いからそのための猶予が欲しい、くらいの低姿勢で臨まないとダメなのではないでしょうか? 原因がトピ主にあるのなら、先ずはトピ主がどう変わるか次第では?答えは簡単じゃん。

すべきことは

041
おっさん
諦めて次を探すこと。

心配ですね。

🐷
平和なブタさん
旦那さん、体調悪いのですか? 心配ですね。 今は自分の希望を押し通そうと思うより、 旦那さんの体調の心配だけをしてあげ、 必要なら体調回復の為のサポートをしてあげた方がいいと思いますよ。 話し合いは、旦那さんの体調が回復してからで。。。 体調が悪い時ってどうしてもネガティヴな考えになりがちでしょう? そんな時に話し合っても好転はしませんよ。 それと連絡が付かなかった件ですが、心配するより腹を立ててしまうのは ちょっと傲慢ではありませんか? 私は「トピ主さんってワンマンな人?」と思ってしまいました。 旦那さんが自分の思い通りの行動をしなかったからといって、 理由も聞かずに腹を立ててはいけないと思います。 「自分の意向に従ってくれるもの」と一方的に決めつけるのも 傲慢でダメだと思います。 トピ主さんは少し旦那さんの立場に立って物を考えてあげることや 思いやりが足らない気がします。 もっと大事にしてあげなきゃダメですよ。 この先あなたと一番長い時間を過ごす、大事な「パートナー」なんですから。

いや、これで良かったんですよ

041
ブドウ
発想を転換してみると 彼が実家に帰ってしまった→縁切り行動を先にしたのは彼。 彼は同棲生活優先→婚姻を先にするのが本当に誠意ある男性。 彼がトピ主さんの両親のことを知っていたなら→両親を安心させるために結婚を先に報告してあげるなども彼には出来たはず。 トピ主さんだけが悪いわけではないよ。待てない彼が悪い。

ありがとうございます。

😢
かん トピ主
今は、後悔でいっぱいです…。 あれから、彼とは全く話せず…電話口に出てくるのは、お母さんです。 もう、お母さんに全てを任せると言ったみたいです…。 お母さんには、罵声を浴びせられるし、荷物を早く出してみたいに言われ、自分でもどうして良いのか分かりません…。

自分で解決もできないんだ

041
みく
どんなケンカをしたのかわかりませんが、お母さんを出すなんて卑怯ですね。 いい年した大人が恋愛のもつれの解決にお母さんをダシにして怒ってもらう。 マザコンじゃないですか。 そんな彼とはお望み通り別れてあげたらどうですか? このままもし結婚したとしても何かある度実家に帰りお母さんの後ろにかくれてお母さんが怒鳴り込んで来る。 そんな結婚生活になりそうですね。 いい大人は恋人とのケンカは自分で解決しますよ、話し合うなり何なりして。 間違っても親を巻き込んだりしません。

ボクちゃんの正体はマザコンでした

🐱
だる猫
バックに大好きなママがいたってこと。 あなたにも問題はあるみたいだし、 別れて正解、でしょう。

隠さないで

041
かりん
ご自身に、都合の悪い事を、書かれてないですよね。 ・最初に彼が出て行った原因(自身のワガママと書かれてますが、もっと具体的に) ・自身が犯した破滅的な行動 の内容を詳しく書いて頂けますか? でないと、修復可能な状況かすら把握出来ませんよ。

彼と母親が悪い

041
akiko
女性にどれだけワガママを自由にさせるかが男の器だというのに、とことんちっちゃな彼が悪いと思いますよ。 さらに輪をかけてその母親が最低! 家にどなりこんでいって母親を一発殴ってやったら? 目をさまして後はあなたの言うままになるかもしれませんよ。 トピ主の言うようにしなければ、しかたないから慰謝料を思いっきり請求して捨ててやりなさい。

もう無理と言われたら

💄
冷めたら、もう無理です。 あなたの荷物を引き取って、実家に帰りましょう。 知り合いは行きたくないから、会いたくないから、荷物の処分を相手に任せて 身ひとつで実家に帰りました。 母親に頼んだのは、もう会いたくない、話したくないのでしょう。 また、出会いはありますよ。 あなたのわがままを受け止められなかった人。 あなたのわがままがひどかったのでしょうか。 程度はわかりませんが、だれかと一緒にいたいなら、相手の都合や気持ちも 組み入れなければなりませんよ。 やり直す覚悟は何度もできるものではないと思います。

彼とは縁がなかった

041
RI
お母さんが出てきては、もう無理でしょう。 人生、後悔はつきものです。 やり直したからと言って、いずれまた、同じようになったかもしれないし。 結婚相手に求めるものは誠意と思います。 あなたに誠意が感じられなかったのでしょうね。

体調はいかがですか?

041
一女性
大変でしたね。その後の経過が書かれていませんが、どうなったのでしょうか? 辛すぎて、体調など崩されてなければいいのですが。 現状を見る限りでは、もし、同棲後ケンカがなくて結婚していたとしてもいつか破綻していたでしょうね。 結婚はともに生活していくことということですから、そのケンカやその後の家族の事情をともに乗り越えられなかった事実というがお二人が運命の相手ではなかたということを証明していると思います。 彼は、トピ主さんが別れの原因だと言っているようですが、経緯を読む限りでは そうは思いませんよ。 もう、彼と話をしなくてもいいではないですか。 早く忘れてください。

自分が一番かわいいトピ主さん

041
味覇
ご自身のやった誤ちを『典型的な…』等と誤魔化してしまう所などから小町で批判されたくない、 自分は悪いけど大目に見て欲しい、悪くないよと言って貰いたいと思ってる トピ主さんの大甘な性格を表してるんだろうなと思いました。 覆水盆に返らず。彼との事は諦めなさい。トピ主さんは盆すら壊してる。 その代わり今後新しい恋愛関係を持てる相手が出来たら 今回の事を繰り返さない様気を付ける事。

結婚は、大人同士がする人生の契約です

😢
残念無念
"かん" さんの行動は結婚を控えた大人のなさる事ではありません。 後始末を母親にすべて任せきりの彼氏も、責任ある大人の取るべき行動ではありません。 大変、失礼ですが、"かん" さんは、もっと大人になる必要があります。 そして、今後は、大人の彼氏を見つける必要があります。 お互いに多少の子供じみた行動は、相手側の包容力でカバーできます。 しかし、子供じみた大人と、いつまでも子供のままのお方では大違いです。

残念だけど

041
桜草
読んでいて、あ~絶対無理だなと思います。 そうとうな自分勝手のわがままをしたみたいですね。 いい勉強になったと、あきらめましょう。 人間として成長するチャンスだと思って前向きになりましょう。

責任はとるべし

😒
過去は訂正できない
>私は典型的な破滅行為をしてしまい、 つまり「浮気」だよね。 もう無理です。別れましょ!

こんなんじゃ分かんない

🐴
ぽじ
冷静では無くても、 自分に不利益なことをぼかして書くのは怠らないんですね。 典型的な破壊行為、とは? 私が悪いのが原因だった為、とは? これが何なのか書かないと、アドバイスなんで出来ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧