本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長距離でも楽なママチャリを探しています

長距離でも楽なママチャリを探しています

レス8
(トピ主 1
041
自転車
話題
タイトルの通りです。
今まで9000円前後のママチャリで生活していましたが、
近頃職場が変わり、電車通勤から自転車通勤になりました。
はじめは自転車は走りさえすれば皆同じ、と思っていたのですが、
安いママチャリで毎日20分~30分走っていると、
もう少し走りやすい自転車が欲しいと思うようになりました。

長距離が苦にならない、高性能なママチャリというのはないでしょうか?

ランキング

レス

ママチャリ通勤してます♪

041
mm
6年前に片道18kmのママチャリ通勤を始めました。 通勤経路に坂が多いのですが、立ち漕ぎは嫌いなので、6段変速付きのものにしました。 軽いギアにすれば、急坂もスイスイ登れます! トピ主さんの通勤経路に坂がないなら、変速も3段くらいで良い気がしますが…。 購入したのは、ブリジストンの「サブナードスポーツ」。 廃盤の製品かもしれませんが、「週末はちょっと遠出」という同じコンセプトの物は今もあるのでは? ミヤタでも同類の製品がありました。 値段は3万円前後でしたが、それだけの価値アリです。 もしくは、私の選択肢にはありませんでしたが、電動自転車か? 自転車は、部品の状態で販売店に納入されるので、 組立の良し悪しで自転車の出来が違ってくるそうです。 スーパーの店頭等ではなく、ちゃんと自転車屋で購入した方が良いと聞きました。 こちら東京では、自転車通勤している人は多いですが、大半はスポーツ車です。 ママチャリはスピード半分ですが、スカートでも乗れるし(ミニやタイトに非ず)、 前カゴ・泥除け・チェーンガードも標準装備♪ ママチャリ通勤、大正解です!

今年購入しました

カルーサ
ブリジストンの「カルク」という自転車に乗っています。 以前乗っていた自転車と比べものにならない程 本当に軽いです。 ネットで調べてみて下さい。

サドルの位置を変えてみる

041
ヨイトマキ
数千円UPで変速機つきとか、いっそのこと電動アシスト自転車にするとか、いろいろとあると思うのですが、とりあえず、自転車のサドル位置を見直してみてはどうでしょうか? 足でペダルを踏み込んだ際に膝の曲がりが少ないとしっかり踏み込めますよね。 なのでサドル位置を若干高目にするだけでも足の疲れ具合に変化が出ると思います。 ただ、サドルを高くしちゃうと低速走行時やとっさに止まるときなど、地面に足を付けるのが難しくなるので、その辺はご注意くださいね。

ママチャリだからね

041
ymym
長距離が苦にならない自転車ならありますよ。 ただ「長距離が苦にならないママチャリ」ってのはねぇ・・・難しいんじゃない? 「ママチャリ」から離れないと。 私のママ友も、通勤に自転車使ってます。 40分ほど走るようで、最近軽くてかっこいい自転車に替えました。 とても快適と言ってますが、もちろんママチャリではないし、10万近い自転車です。 あるタレントさんも、自転車大好きで「東京から静岡まで走っても全然疲れない自転車」を紹介してました。 金額は車1台分すると言ってましたね。 トピ主さんは20分~30分なんですよね。 電動自転車にしたら?10万以下だし。

パワーアシスト

041
やっつん
電動モータでのパワーアシスト自転車がありますが、結構、お値段がはります。 安く、楽にということでしたら、ギア付きの自転車がよいでしょう。 内装型ギアだと、ギアチェンジの時の負荷も少なく感じますので、よいかと思います。 ボディが軽い自転車もよいのですが、所詮はボディが8キロから4キロに落ちる程度で、自転車の軽さがイメージ的にはよいと思えて、その効果で楽だと誤認することで満足な場合もあります。 >高性能なママチャリというのはないでしょうか? ママチャリというと安価さが求められている面もありますが、前述の電動アシストやギヤ付きでママチャリタイプも結構あるので、試してみるとよいでしょう。

6段変速くらいのスポーツ車に

🙂
50おーばー
両足のスタンドをつけて 後ろの荷台、前カゴをつければ 偽装ママチャリの出来上がりです。 7年程前になりますか 国産B社の勝手に空気圧を調節してくれる6段変速車に 町の小さな自転車店で偽装を施してもらいました。 速かったすし、3~40Km平気で走りました。 この間人に譲ることになり メンテナンスしてもらったのですが タイヤチューブが痛んでないってびっくりされました。 適性空気圧は快適です。

返信ありがとうございます。

041
自転車 トピ主
トピ主です。 皆さん返信ありがとうございます。 投稿文を読みなおしましたが、ママチャリという書き方が悪かったかも…… 自分が探しているのは、長距離が走りやすい篭付きの自転車、で何もママチャリには限りませんでした。 ご紹介いただいたブリジストンの「サブナードスポーツ」「カルク」を検索してみましたが、 どちらもとても走りやすそう! 値段も3万前後なら手頃ですね。 あと、トピに書きそびれたんですが、 電動アシスト自転車には以前試乗したことがあり、坂道以外は普通のママチャリよりも疲れるな~ と思ったので考えに入れなかったんです。 明日にでも近くの自転車屋さんで、「カルク」と「サブナードスポーツ」に乗って、 どちらを購入するか決めたいと思います。 ありがとうございました!

変速機が付いた製品

🐱
母想い
買物カゴが付いた自転車にも、変速機が付いた製品があります。 変速機があると長距離を走る時に楽になります。 最良の選択は「電動アシスト自転車」です。 これは楽で早い。加速が良い。 70歳の母は、30分かけて通院してましたが、電動アシスト自転車をプレゼントしたら20分で行けると喜んでいます。 夜はライトが明るいと、これにも喜んでいます。 安い事が良い事と考えていると、良い思いが出来ません。 毎日乗るなら高くても良い自転車を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧