本文へ

合わない義母!!

レス34
(トピ主 3
🐤
ゆうゆ
ひと
私は44才結婚20年のパート主婦です。 私の両親は 私をとても大切に育ててくれて私は両親が大好きです。もちろん3人の子供達にも私が育った環境と同じように 育てているので5人家族仲良く毎日楽しく暮らしています。 ・・・でも・・・義母がとても変わっていて付き合いがとても大変なんです。義母は幼少のころ父親が浮気、母親が虐待を繰り返し トラウマで人付き合いが出来ないらしいです。夫が子供の頃から パートも人間関係で転職を繰り返し 友達は1人もなし 近所付き合いは全くなしです。夫は高校を卒業後家を出たので 又男なので最近までトラウマの事を知りませんでした。(義母の親戚から聞きました。) 結婚後 全くかかわらない義母に??悩んだ事もありましたが ある意味楽だわ~と年3回位しか会わなくていいしと気楽に考えていました。 でも3年前に義父が亡くなり 今回義母に癌が見つかり 1人暮らしが無理な状態なので うちに来てもらったのですが 一緒に暮らしてビックリすることだらけなんです。 子供達は「いただきます」「これおいし~い」と楽しく食事をしていても 義母は無言 「お口にあいませんか?」と聞くと「大丈夫」だけ 私は子供達との会話が楽しいので食後はデザート食べたりみんなでしゃべっていても テレビ見て無視!! しびれを切らした夫が 同居が嫌なら戻る?と聞くと「病気が不安だしこのままでいい」と言うので じゃああいさつなんかはしてねと言うと「今まで1人で居たからもう出来ない私の事はかまわないで」との事  私は今までこんな人と関わった事がないので嫌ですが 夫を生んでくれた人と思い今まで通り接して行くつもりですが 義母ってかわいそうな人だなぁと思ってしまいました。 今もソファに座ってテレビ見ています。もちろん朝から義母の声聞いていません 私が行って来ま~すただいま~と言っても無視でした(涙)

ランキング

レス

最低限のルール

041
とおりすがり
お義母様がつらい目に会ってきたのは分かりますが、1人暮らしをしていた時とは違います。 言い方が悪いかもしれませんが、厄介になる身です。 最低限のルールは覚えていただきましょう。 会話に加われとは言いません。 おはよう、おやすみ、いただきます、ごちそうさま。最低限の挨拶はしてもらいましょう。 子供たちは、「今まで1人で居たからもう(挨拶すら)出来ない。私の事はかまわないで」と言う 偏屈なおばあちゃんが一緒に住むことになって、かなり困惑しているのではないでしょうか。

過干渉より全然楽!だけど・・・

041
マコ
賑やかな家族の中で生まれ育って自分の家庭もそうしているトピ主さんにとっては、そういう人が家の中にいるのは辛いのでしょうね。 トピ主さんの考えは間違っていないし明るく楽しい家庭だけど、過去のトラウマから孤独を愛して生きてきた義母さんにとっては寛げないのでしょう。 病気が不安といっても一緒に暮らせば治るわけではないし、誰かと暮らす居心地の悪さからくるストレスが病気に悪影響を及ぼさないでしょうか。 ホームセキュリティ等の会社から一人暮らしを見守るシステムが販売されています。 他にも安否や様子確認をしてくれるようなサービスもある会社もあります。 初期費用は少し多いですが月々の負担は今のお互いの居心地の悪さを考えたら安いものではないかと思います。 色々な代行サービスを利用して、義母さんには再び安らげる一人暮らしを提案しては?

あなたに優しさがあるなら

041
ymym
そっとしておいて欲しいんだろうし、適度に放置という事はできないの? それも優しさだと思うんだけど。 トピ主さんの価値観だけを押し付けて「こうあるべき」「幸せとはこういうもの」みたいなのは、ちょっと気の毒かな。 >私の両親は 私をとても大切に育ててくれて私は両親が大好きです 義母の説明をする際に、いい年してここまでさかのぼらなくてもいいかなと思うんだけどね。 私の友人のご主人の母親が、トピ主さんみたいな人で、ご主人は「重い実家」と言ってるそうです。

抗がん剤

041
かもめ
お義母さんは抗がん剤の治療をなさってますか? もしなさってたら 味覚障害や鬱症状など副作用で出る場合もあるので 一度お義母さんには内緒で病院に相談されては如何でしょうか。

トピ文にもありますが

041
イチノ
コミュニケーションが極端に苦手な方のようですね。 ただ、悪意があったり不機嫌な訳ではなく、また暴言や厭味を 吐いたり、トピ主さんのやる事にいちいち文句をつけたりする 訳ではないのなら、「口ベタな人」と割り切り反応を期待せずに おくわけには行きませんか。 ご本人も病気が見つかった上に慣れない息子家族との同居に 戸惑っているんでしょう。お互いのペースを尊重して、必要 以上に構わずにいる方が楽そうです。

似てます

041
のどいたい
義母と似てます。 まだ、義母ほど攻撃性がないだけましな気もしますが。 義母の育った環境は、、、普通だったと思います。 夫のおば達は普通に付き合える人達なので。 >じゃああいさつなんかはしてねと言うと「今まで1人で居たからもう出来ない私の事はかまわないで」との事 同じです。 私も、これまでにそういう人と付き合ったことがないので、挨拶しない。ということに驚きました。 離れていれば、 「そういう人もいるのね~」ですみますが、一緒に生活するとなるとそうもいきませんよんよね。 子供の友達が来てもスルー… 一声なく家を出るので、あれ?いない? 物騒なので鍵かけて外出して帰宅すると、「鍵がない!」と仏頂面。(え?私が悪いの?!) 人付き合いないからずっと家にいて荒さがし。 時によって言っていることが真逆。 もう関わりたくないです。 相談すると、そういう人は変わらないからどこかで割り切らないと。という意見が多かったです。 子どものしつけに影響でないかなと危惧してますが…(挨拶しないなんてどう説明すればいいの?) これ以上振り回されたくないです。

価値感の違い

041
匿名うさぎ
義母の生い立ちや家庭環境を考えれば仕方がないかもしれませんね・・。 貴方自身は温かい家庭で、家の中は笑い声があり家族団欒が有ったんですよね。 義母は自分が育った環境が当たり前だったから、貴方の家の環境は眩しく格差が有り溶け込めないのだと思います。 如何して良いか自分だけが分からず、だから黙っているのだと思いますよ。 只、このままの状況だとお互いに辛いですよね。 良い意味で別居した方がいいと思います。 徒歩3分ぐらいで行き来する場所にアパートを貸りる事出来ませんか? 夕飯だけ食べに来るとか、週に何回か貴方やお子さんが顔を出すようにするのが良いと思いますが。 適度の距離が有ればお互いに上手くいきます。 義母さんは今迄このような環境を経験しなかったから、戸惑い浮いてしまうのでは? 病気の事も心配ですがやはり少し距離が必要なのではないでしょうか。

向こうもそう思ってますよ

041
なんでも
私は義母タイプです。 この世で必要なのは夫だけ。 夫が居なくなれば、この世に未練はありません。 仲良くするのも、揉めたくないからしたくないです。家族で居ても、そこにお姑さんの居場所はないです。たった年に三回しか会わない相手に簡単に心許せないです。 でも一人が良いなら一緒に住まないと思います。 コミュニケーション能力が低いだけかも?

ソファの前にお茶を出してみる。

041
しぃな
ずかずか土足で入ってくるお姑さんよりいいなぁ~と思ってしまいました。 ひどい環境で育ったにもかかわらず、子供(ご主人)に負の連鎖を引き継がさせず、一人前にし、夫を看取り、そして今、ご自分が癌…。 疲れもあるでしょう。 心を閉ざしたい時なのかも。 人付き合いがうまくできないのは本人の問題とはいえ、生きづらい中を生きてこられたと思います。 だから、この先の人生は明るく楽しい家族に囲まれたのではないですか? お年寄りが変わるのは、容易なことではありません。 きっと変わらないでしょう。 でも、いつか、ゆうゆさん達の笑い声がお義母さんに届くといいですね。 ゆうゆさんのご両親は立派な方々なのでしょうが、「こんな人」という表現をするには、お義母さんの人生は悲しすぎる…と思いました。

いつか、返事があるといいですね。

041
りゅう
お義母様は今までの人間関係から、自分の気持ちを言葉で伝えられないのかもしれませんね。全くの無言に近い状況ではトピ主さんもお困りかと思いますが、めげずに頑張ってください。いつか返事や挨拶が返ってくればいいですね。家族皆さんのお気持ちが伝わりますように

いいんじゃないでしょうか

041
お義母さんはありのままの、そのままで。 家族になるってそういうことじゃないんですか?どんな姿でも受け入れるっていうのが。 あなたに合わせて無理におしゃべりをしたり、気をつかわれたりするほうが嫌じゃないですか?お義母さんも、無理続きなな暮らしでは不幸ですよ。 お義母さんはそういう人。あなたも気持ちの押し付けをやめて、もっと楽に生きませんか。 挨拶したら返事がくる、会話をしていたら混ざって楽しく話す…そういうことを期待しなければいいだけです。 ご主人のお母さんを大切に、本当の意味で尊重なさっては。お義母さんがいなかったらあなたの旦那さんも、あなたのお子さんも、今のあなたの生活もなかったんですから。

その

🐱
nika
あなたの悩みの無さがあなたの闇だよ。 あなただけ声を発するのでも良いし、静かな空間をむしろ楽しむ方向でも良いじゃない。 気にしないであげるのも優しさだよ。気には掛けてあげてね。 例えば、運動部の人たちの中に文化部のひとがいるみたいな感覚。 あなたが理解を示さないのに、相手には解れって…。相手はハンデがあるんだからさぁ。。 タイトルからしてあなたが暴走しているのがわかったよ。 生活に極端さは要らないの。お互いの落としどころを模索して。

合わないのが当たり前

😑
60代のおばちゃん
あなたは社交的な明るい方なんですね。それに今まで一家5人で楽しく暮らしていたところに、暗い感じの義母が入ってきて、戸惑っていらっしゃるのでしょう。 でもね、義母さんは過去にいろいろあったにせよ、内向的な方かもしれませんし、3年前に義父さんがお亡くなりになり、ご自分にガンが見つかり、心の内はそれはそれはうつにもなりかねないくらい、沈んでいるのではないでしょうか。 でも、義母がかわいそうな人だなぁと思うあなたは、何だかいい人みたいで、ホッとしています。 人にどんな過去があっても、その人にならない限り本当の心は分かりません。 挨拶しなくても、そっとしておいて上げてください。健康でさえあれば、1人暮らしのほうが気楽に決まっています。 あなたも頑張ってください。

ちなみに

041
私もテレビっ子
義母さんはお幾つですか? 歳がいっていると、耳が遠いんですよ~。 何回も言ってやっと通じるという経験があります。 まあ、レスを見る限りでは、聞こえていても…といった感じですかね。 「かわいそうな人だなぁ」と思っているなら、そのままにしてあげた方がいいかもしれませんよ? 無理に会話を求めても、義母さんも何を言ったらいいのか分からないのかもしれませんし。 もしかしたら、義父さんともあまり会話が無かったのかもしれませんね。

大変そうですね

🐷
とくこ
家族の団らんの場である、食卓やリビングで、まったく会話に入らない人がいると、嫌な気持ちになりますよね。 義母さんには、今更一人暮らしは無理でしょうから、義母さんの部屋にテレビを置くなどして、食事のとき以外は、義母さんには自分の部屋ですごしてもらってはいかがですか? ご主人に「団らんのときに、会話に入らないでその場にいられると、みんな気まずいんだけど。一緒に団らんを楽しむ気がないなら、自分の部屋でテレビを見てほしい。」って言ってもらったら? 食事やお風呂など以外は、義母さんと顔を合わすこともなくなるでしょうから、多少は気が休まるかもしれないですよ。

今暫く、

041
ポスト
我慢の一手。 忍耐あるのみ。

今までどおりで

041
awa
多分無視してるわけじゃないんですよ。 トピ主さんは両親に愛されて育った明るい人だから理解しにくいと思うんですが、ほんとにほんとに人付き合いがわかんなくて、何話していいかわからない人なんだと思います。簡単なあいさつも自然に口をついては出てこない。でもって高齢で病身ならいまさら変われないでしょう。仰る通りかわいそうな人です。 トピ主さん自身は今までどおりでいいと思います。お義母さんは一応家族になっちゃったから、理解も共感も出来ないニュータイプだけど、好きにして、みたいな距離感でどうでしょうか。

義母さんの気持ちが分かる気がします

041
匿名
私は義母さんタイプだと思います。社交的な家族の中に住み込むことになったら大変疲れるかも。 犬タイプ、猫タイプって聞いたことありませんか?猫タイプは、「社交的でなく、自分の気ままに生活する」人のようです。言い方は失礼ですが、「猫(タイプ)」を迎えたと思って義母さんの感覚を尊重してあげれば? トピ主さん流を押し付けないほうが、後あと、関係が良くなると思います。今まで、年3回しか交流が無かったんですから、うちとけるのに時間がかかっても、仕方ないと思って。

なんでもあなたがたの会話に首をつっこむほうがいいのかしら。

041
joy
よくしゃべる義母なら、それはそれで 「家族の中にズカズカ入りこんでうっとうしい。」とかっていいそう~(苦笑) もし自分が年配で重い病気を抱え込んでいるなら、 テレビ相手に、気晴らししてるほうがずっといいですね。 だいたい、義母の幼少の苦労話からしても、人付き合いが苦手になっても おかしくない環境だったわけで、それだけわかっていてもなお 「自分達には、ちゃんと接してちょうだいよ」というずうずうしさが なんともうっとうしいですね。 義母の心の闇も、病気の不安も理解できないんですよね。 どうして全部 脳天気なあなたにあわせないといけないんでしょうかね。 テレビを観ることが義母の気晴らしにもなり、気を遣わないですむ時間なら そっとしておくのが普通なんじゃないですか? ・・・押し付けがましすぎですよ。

かわいそうな義母・・・

041
sora☆
>義母は幼少のころ父親が浮気、母親が虐待を繰り返し   トラウマで人付き合いが出来ないらしいです これだけでも、義母がどうして 家族と上手に打ち解けられないか わかりそうなものなのに・・・。 同居してあげてるんだから、私達のペースにあわせてくださいってか? 今までの自分を変えて、明るく元気に会話してくれって? 癌で心も不安や哀しみでいっぱいなのに、脳天気なあなたに合わせろと? 本当は息子と二人で静かに最後のときを迎えたいだろうにね。 何も気を遣わないで、自分のそのままを受け入れてくれる息子と。 明るさや脳天気って時に、とても人を傷つけるもんですね。 そう、あなたのように・・・。

そのままで優しくしてあげて欲しいです・・

041
ゆき
よくがんばっていらっしゃると思います。 変わった義母さんで・・・何も自分からは話さない、でもあなたも家族もよくしていらっしゃるから、そこに居たいのですね。きっと嬉しいのだと思います。 そういう無口な人なのだと割り切って、今まで通りそのままで優しくしてあげて欲しいです。 何か嫌味をいうわけでもなく、誰にこぼすわけでもないから、やりやすいこともありませんか。 合わない義母っていいますが、合う義母ってどこにも殆どないのですから。 大変だと思いますが、あなたが一生懸命していらっしゃることは必ずご主人もお子さん達も見ていますから・・・ いつかそれがお子さん達が生きていく、大きな力になってゆくと思います。

普通の反応はない

041
家庭環境とその後の人生から見ても(近所付き合いなし・友だちがいない)、義母さんが変わるのは無理です。 家族団らんを見ていてムッとして自室に引っ込むわけでもないなら、本人なりに楽しんでいるのでしょう。テレビを見て無視をしているように見えて、時々は息子の家庭の会話に耳を傾けてるかもしれません。同居されて間もないようですが、義母さんの努力は「家族一緒の部屋で過ごすこと」かもしれませんよ? >私の事はかまわないで 世話をしてもらいたい気持ちと矛盾していますよね。 あなた自身が「義母は話さないけど、勝手に話しかけちゃおう」と割り切る方が、気持ちは楽にできると思います。

トピ主です。

🐤
ゆうゆ トピ主
たくさんの方のお返事ありがとうございました。 1人1人の方のレスを「そうだよね~」と読ませていただきました。 義母は67才でわが家から30分離れた所にすんでいました。義父が生きていた頃は 「母さんは1人が好きなんで」と義父と私達5人が一緒に暮らしていて義母は約10年1人暮らしでした。私はおせっかいなので義母に「寂しくないですか~」とか近くに来たので~とコミュニケーションをとりたかったのですが 「用事がないのにもう来なくていいわ」と言われ 夫と義父から 「母さんはほっておこう!!」と言われ今にいたります。 今抗がん剤で通院しているので 送り迎えや体調の変化で1人で居るのが不安に感じたので同居となりました。 人と関わる事が苦手な義母は 私達との同居はストレスなんだろうなぁと思っています。 私も出来るだけかかわらないようでも優しく付き合って行こうと思います。 子供達は大学生と高校生なので 義母の事理解しているので空気のように接しています・・・私より大人ですね!!

トピ主です。

🐤
ゆうゆ トピ主
のどいたいさんへ 私と同じ待遇の義母をお持ちなんですね!! うちの場合 暗いだけで 攻撃もなければ嫌みな所はないので 少し違いますが・・・ でもしゃべってくれない、笑顔がないって悲しいですよね!! 今朝もおしゃべりな次男がおもしろい話をしていて 5人で大笑いをしていたのに 暗~い顔でめざましテレビを見ていました。 でも朝ごはんは完食されてました(笑) みんなが出かけたら 部屋に入り専用のテレビを見ています。私はいつも通りの家事をして 11時からパートに出かけるので6時まで1人で過ごされます。ほっとされるのかな??

とくこさんも、トピ主と似たタイプだなぁ・・・

041
ryu
提案自体はいいと思うんですが、 >ご主人に「団らんのときに、会話に入らないでその場にいられると、みんな気まずいんだけど。一緒に団らんを楽しむ気がないなら、自分の部屋でテレビを見てほしい。」って言ってもらったら? これ、ひどいでしょ、どう考えても。 あなたは、自分が癌で気持ちがふさぎこんでいる時に 追い討ちかけるように、息子にこんな言葉かけられたいですか? 最低ですよね、思いやりがないというか・・・。 会話には入れなくても、人の気配を感じたいとか、 子供達がうろうろしている姿が見たいとか、 そういう気持ちもあるのかもしれない。 好きなようにさせてあげるのが一番かと思いますけどね。 うるさいくらい話しかけてこられるよりよっぽどいいはずですよ。

家族ルール

🐱
猫の昼寝
うちの義母も無口(悪気はない)な人なので、何となく雰囲気がわかります。 しかも主さんのお義母さまの場合、ご主人を亡くし、ご病気になられ、 同居のために家を出て、環境の変化に付いていくのがやっとなのではありませんか。 ご本人に悪気はないと思うので、そっと見守って欲しいと思います。 とはいえ、日常生活は悶々としますよね。 ここはご主人から「子どものしつけで厳しく言ってきた手前、家族間の挨拶だけは我が家のルール。 おかげで明るい子どもたちに育ったでしょう?お母さんも家族なんだからルールを守って」 と言ってもらいましょう。 何もしないお義母さま=お客さんのようで、馴染みにくいのかもしれません。 ご主人から「あの煮物を作ってよ!」とお義母さまの得意料理をリクエストしてもらったり、 お庭の水やりを頼んだり、何か家族の一員としての役割を差し上げましょう。 同居は大変かと思いますが、意地悪な人ではないと思います。 心が解けるまで、ゆっくり待ってあげて下さい。

あなたの世界観にうんざり

😨
>今回義母に癌が見つかり   ご自分の体のこと、とても心配なのだと思います。   生きるか死ぬかの病気ですよ、誰だって暗くなって当然じゃないですか。 そんな中で >子供達は「いただきます」「これおいし~い」と楽しく食事をしていても   お義母さん、これでは辛いでしょうね。お気の毒です。   あなたは自分の御両親がこのような状態でも   同じように全く気にせず、明るい食卓を囲めるのですか?   信じられません。 >こんな人と関わった事がないので嫌   こんな言葉を軽々吐けるあなた、元々が『嫌』から始まっていて   同居はしていても、人としての気配りや思いやりが欠けた人だと思います。   「かわいそうな人」は、お義母さんではなく、あなたの方です。

そっとしておいてあげて

041
よかいち
そうい人も居ます。 皆でワイワイ楽しく過ごす事が絶対的幸せだと押し付けるのはのはどうかと思いますよ。 しっかり認識してあげてほしいものです。

合わない義母!! とか、暗い、とか。悲しい。

041
りんどう
お義母さま、幼少期から人間関係で苦労されてきたのですよね。 今までずっと自分の殻に閉じこもることで、自分を守ってきたんじゃないでしょうか。 でも、そんなお義母さまも「病気が不安だしこのまま(同居)でいい」という発言してしまうくらい、誰かそばにいてほしいのかも…と感じました。 1人のときに何かあったら…と怖いのではないでしょうか。 だから誰かの気配を感じていたいというか。。。 がんという病気は、その人の性格までも変えることがあります。 がんと診断された途端うつになる人だっているくらいですから。 私だったら、挨拶されるのはお義母さまにとって苦痛なのかどうかを確認したいです。 その答えに合わせて対応するのが、トピ主さんご家族が一番楽な方法じゃないでしょうか。 家を空けるときは、どんなに返答がなくても声掛けて外出かな…と思いますが…

トピ主です。

🐤
ゆうゆ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 先ほど夫がこれからの事を義母と話しました。 夫は義母の事をとても恨んでいて 今まで疎遠だったのも夫が言い出しての事でした。18才まで夫は義父と祖父母に愛情いっぱいに育てられ 義母は祖父母(舅姑)とも合わず引きこもりのような生活だったそうです。 祖父母が亡くなり義父だけ私達と同居になりました。 義父は遺書に「義母は息子達に迷惑かけぬよう一生1人で生きていくように」と書いてありました。 でも よ~く考えると義母って今まで優しくしてもらったり、ほめてもらった事がないんだと思うとすごくかわいそうになってしまい 嫌がる夫を私が同居に誘いました。でも合わなさすぎて後悔していました。 で、結論は「ゆうゆさんと一緒に暮らしたい」そうです?!義母に私から聞いてみたら 「あなたの声が私にはここちよい」と言ってもらいました。声??何だかわかりませんが・・・ 夫と相談して心療内科受診も考えています。 合わない義母なので 合わさず自然に付き合って行きます。 みな様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧