本文へ

海外在住の日本人への贈りものは?

レス33
(トピ主 4
041
BK
ひと
娘が旅行に行き、現地に住む私の知人にお世話になりました。

オプショナルツアーと買い物の予定で出かけましたが、出発直前に連絡があったので、せっかく行くなら知人に会ってきて欲しいと知人にも連絡したものです。

ご好意で、娘たちのスケジュールの合間を縫って食事や買い物に連れ出していただきました。

日本の物も比較的手に入れやすい土地かと思われますが、それでもなかなか手に入れにくいものなどがあれば、そういったものをお礼に送りたいと思っています。

こちらから送る方法も調べていますが、どういったものが喜ばれるのか海外にお住まいの方、若しくは同じように送った経験のある方のアドバイスをいただきたいと思います。
予算は一万~二万円程度を考えています。

ランキング

レス

食材はありがたい

🐷
太太太
上海に住んでいますので、お金さえ出せば、日本のものは、だいたい手に入ります。…が、そうは言っても種類は限られるし、そうです、高いんです(泣) 今、私が今一番欲しいもの。好きなカレーのルー(中辛は見かけたけど、辛口は見た事無い)  他にも食材系は嬉しいです。ただ、日本から送るとなると、いろいろ問題あるかも? 女性の方なら、日本製のお化粧品をお使いかもしれませんね。一時帰国した時に、買ったりしているかもしれません。 100均の便利グッズも重宝します。プレゼントにはどうかしら?とは思いますが、親しい間柄なら、これもOKかも。 いずれにしても、女性か男性か、ご夫婦なのか、年齢はいくつくらいか、そして、何よりもどちらにお住まいの方か、国(出来れば地域も)を限定された方が、レスしやすいと思います。

お相手の住んでる国によりますが

041
だいはーど
北米在住です。 日本の食品もいいですが大抵の物が購入できるため、私なら断然ユニクロのヒートテックが嬉しいです!!アメリカはニューヨークにユニクロがありますけど日本よりだいぶ値段が高く、それ以外の州では購入できないため、これからの季節は特に頂いたら嬉しいですね。ユニクロに限らず日本の衣料品って本当に質がいい。こっちへ来て実感しました。 それにしても予算が1~2万円って高すぎませんか?お礼ならばせいぜい予算5000円程度でじゅうぶんだと思いますし、相手の方の負担にもならないと思うのですが。 ちなみに送料は大きなダンボール一箱分くらい送るわけじゃなければ数千円で済みますよ。

私だったら、、、

041
MK
アメリカ在住です。 一人で旅行できるお子さんをお持ちの親御さんの、お知り合いということで、 (有名店の)日持ちのする和菓子(小分け包装ならなお可)、お煎餅 日本の書籍 などが浮かびました。一番いいのは、ご本人に直接聞いてみることです。それか日本に帰国された際に、接待するとか。 送料がびっくりするほど高いので、ちょっとした小包でも、送料だけで数千から1万いきますよ。

アメリカに留学してました

041
nonnno
タイトルのとおり、アメリカに留学してた者です。 日本からの贈り物…、私は親から送られて嬉しかった物、親に「送ってくれ」とせがんだ物は、日本のコンビニやスーパーに普通に売ってるお菓子とか、最近の雑誌とか新聞とか…でしたね。 住んでた所が田舎だったので、そういう日本の物が手に入らなかったので、なおさら。あ、でも町にはチャイニーズレストランが数店あって、ランチバフェにはよく行ってました。 トロントへ遊びに行ったことが数回あるのですが、そこにはもちろん日本の物を売ってる店がありました。そこに、若い女性に人気の雑誌「nonnno」が置いてあって、それが最後の一冊だったんです。でも、値段はなんと10ドル!(カナダドルですけど) でも、私は「欲し~い!」という衝動を抑えられず、買ってしまいました。

やはり日本的な食材

🐱
momo
そこで手に入らないものとか、お土産でもらえると喜ばれると思います。 例えば、お土産で頂いたもの・・・ ちらし寿司の素、日本茶、鶏がらスープの素、お茶漬けの素、梅干し、漬物、ふりかけ、ゆかり、 乾麺(うどん、そば、ラーメン)、生麺のラーメン、 乾物(ひじき、わかめ、しいたけ、かつおぶし、ゆずの皮、ゆば、等) 調味料(わさび、和がらし、ゆずこしょう) ルー(カレー、ハヤシライス、シチュー等)、うなぎの蒲焼(レトルト真空パック)、 小豆の缶詰、日本のお菓子、羊羹、おせんべい、フルーチェ、葛粉、 日本食があまり手に入らない所に住んでたので、どれも頂いて、嬉しかったです。

さっそくのアドバイスをありがとうございます。

041
BK トピ主
トピ主です。 やはり、食材ですか。 知人は50代半ばの女性です。 ハワイに住んでおられますので、割と日本の物は手に入りやすいのではないかと思っていますが、太太太さんの仰るように「お金さえ出せば」という状況かなと想像しています。 私は行ったことがないので、その辺の状況がわかりません。 面識のないご主人にもお世話になったそうなので、ご家庭向きのものが良いかなと考えています。 ちょっと調べてみたところ、お菓子や調味料などの詰め合わせを海外に送ることができるshopもありましたが、いろいろな食材などを買い集めて箱詰めして送るのはどうかな?とも迷っています。 ただ、その場合の送る方法や費用については、何を利用するのが一般的なのかも判断がつきません。 ざっくばらんに聞いてみることもできますが、果たしてざっくばらんに答えていただけるかは分かりませんので、おおよその目安を立てたいと思っています。

私も食材に一票

🙂
海外娘
いろんなものをたくさん送って欲しいです。 カレーのルー(個人的にはバーモントカレーの中辛)、塩辛(無理かな?)、だし入りお味噌(できれば白味噌も欲しい)、お塩(日本の塩最高!)、上白糖、てんぷら粉、たこ焼き粉、青のり(こっちに売ってない)、だしの素(かつおと昆布の合わせだしがいいな♪)、ホットケーキミックス、スポンジケーキミックス、プリンミクス、かんたんホイップ、カスタードクリームミックス、フルーチェ、寒天、などなど。 あと、小説。 浴衣セットもいいなー。浴衣、帯、下駄、バッグがセットになったので帯が作り帯のもの。実は浴衣は重宝します。向こうで友人と集まって浴衣パーティー、とかいう時に何枚かあったら貸してあげられるので。外国人は喜びますから貸す方も嬉しい。私は3枚持ってきましたがもっと欲しい!来年また買って帰ります。

食べ物うれしいな~

041
香港小姐
太太太さんに同じく!食材うれしいです。 私は香港在住でほとんどの日本の食材が手に入るけど やっぱり高い。。。。 太太太さんおっしゃるようにどこの国にお住まいなのか、 主婦なのか一人暮らし(女性?男性?)なのか詳細が わかる方がいいと思います。 個人的には予算が1-2万もあるようなら「蟹缶」とか 最高にうれしいな~~~。 お歳暮などにある高級食材セットなんか すご~~くうれしいです! 但し重たいものはそれなりに送料もかかるのでご注意ください。

聞いてみるのが一番!

041
もみじ
海外在住です。 お礼を送っていただけるなんて、その方は幸せですね♪ そういう気持ちだけでも有難いものです。 で、品物ですが・・・。 本当に難しいと思います。 その方の趣味や好きなものにもよりますね。 私だったら・・・と考えて、やはり聞いてくれるのが一番嬉しいです。 高価なものをいただいても趣味と合わなかったりして使えないともったいないですし・・・。 食材も、たとえば我が家では使わないものをいただいても友達にあげることになってしまいます。 子どもがいるのですが、子供に・・・と洋服をいただいても着せないままということが多々あります。 何かお礼をしたくて考えているんだけど、貴方が喜んでもらえるものを送りたいので教えていただけるかな?と聞いてみてはいかがでしょう?

まずは、相手の好意を過小評価しないこと。

041
Papillon
「出発直前に連絡があった」せいにしていますが、知人レベルの他人に 直前に会う予定を持ちかけたんですよね。 しかも「知り合いの娘」って…親しくもない割に断りにくいですよね。 > 娘たちのスケジュールの合間を縫って食事や買い物に連れ出して 「合間を縫って」とはそういう時に使う言葉ではありません。 いってみれば、娘さんたちは遊びで勝手に忙しくしていただけのこと。 遊びの予定が空いている時を指定して、現地に住んでいるというだけの 相手に面倒をかけさせたということです。 それを思えば、予算がかけられるなら、せめてその気持ちにお返しは したいですよね。 大都市にいれば大抵のものは(何かしらは)手に入ると思いますが、 本当に欲しいものは本人にしか分かりません。 聞くつもりがないのであれば、生活に必要な食品などでも高級なもの (=重いとは限りません)を航空便で、がいいと思います。 予算があるから何かをたくさん送るとか、経済的な手段を使うとかは 対等な立場の人があくまで好意ですること。 先に相手の好意を受けてしまっているのですから、礼は尽くしましょう。

もらってうれしいもの

🎂
ずぼら主婦
もらってうれしいのは消え物ですね。 食べ物とか化粧品です。 高級お茶漬け詰め合わせ(ふぐ、鯛、うになどの海外で売っていないタイプ)とか、 SK2のシートマスクとか、入浴剤100個詰め合わせです。 一番あんぱいなのは入浴剤ですかね。 そうそう腐るものでもないし、ツムラのとかバスククリンのよくあるシリーズは手に入りますが、汗どっかん系とか、泥系なんてのは手に入らないです。 どれも楽天の海外発送で送れますよ。 GIFTって但し書きいれてもらうと、受け取りのときに税が発生しにくくなります。 何よりも良いお礼は、御嬢さんに、三行でもいいから手書きでお礼のカードを書かせることです。日本らしい小さな団扇や手ぬぐいやしおりのような雑貨のついているカードが素敵ですよ。

高級品

041
アメリカ在住
ハワイに住んでいる方だったら、かなり日本の物は手に入りやすいと思います。しかし他の方がおっしゃっているように、値段が高いもしくは選択肢が少ないと思います。 私が欲しいと思うのは、デパートに売っているような高級な食品(おせんべいや佃煮、など)です。日本に住んでいる方への贈り物と考えてみたらいかがでしょうか? ただ食品を送る際は、輸入禁止物があるので気をつけてください。アメリカでは動物性の食品(牛、豚、鶏、卵を含む製品。カレールーやゼリーはダメです)は輸入禁止品目となっています。検疫で無作為検査をしていますし、品目内容(送付するときに記入します)にカレーやゼリーという文字があると、その品目は没収されます。 食品以外なら、雑誌でしょうか?雑誌サライとかは中高年者向けの良い雑誌だと思います。

やはり日本食

041
フラン
私も日本のものが比較的何でも手に入りやすい海外の某都市に住んでいますが やはり頂けるなら日本食は嬉しいです。 トピ主さんはご予算も十分に考えていらっしゃるようですので、ちょっと高級な もしくは季節限定品のような日本食材はいかがでしょうか。 私が頂いて嬉しかったのは、 近江牛や松坂牛のレトルトカレー 料理人○○プロデュースの釜飯 紀州産うめぼし その土地の名産の佃煮 老舗和菓子屋さんの季節限定和菓子 など、お金を出しても現地では買えないものです。 自宅に居ながらちょっと日本に帰った気分になれて心が躍りました(笑) ハワイへの荷物については分かりかねるのですが、私の居る国(欧州)の場合 カレーの具であっても肉類だと税関で没収されることがあります。 あと、内容物の値段を高く(5000円以上だったような?)書くとこれまた税関で 止められて関税を取られることがあります。あまり詳しくは書き難いのですが、 送り状や内容物の書き方についてはネットで検索をされることをお薦めします。

ハワイでしょ?

041
マンハッタン娘
NYに住んでます。ハワイも同じ様に非常に日本の物に関しては手に入りやすいかとおもいますので、スーパーのメーカー物とかは避けた方が良いと思います。 食べ物が無難ですよね。 デパートでしか買えない様な和菓子が良いと思います。 ちなみに、NYには鶴屋○信があるのであまりうれしくない・・・と言うのもあるので、ハワイには売ってない事をチェックした方が良いと思います。 あとは、個人的に非常にうれしかったのは、イチゴ煮の缶詰。 ウニとアワビのおすましが入った缶詰です。さすがにこれは海外には売ってませんから。 物産展で売ってる様な物は狙い目だとおもいます。

高級品

041
アメリカ在住
最初に書いたレスが反映されていないようなので、再投稿します。 他の方がおっしゃっているように、聞いてみるのが一番だと思います。が、そうではない場合は、デパート地下街に売っている高級品の食品がいいのではないのでしょうか?アメリカだから、というより日本の知人に何かお礼をしよう、という発想のほうがいいと思います。 ハワイなら日本のものはたいてい手に入ります。しかし、高級な食品はなかなか入りにくいし、価格も日本よりもさらに高いです。 注意していただきたいのは、輸入禁止のものです。アメリカでは動物性(牛、豚、鶏肉、卵)製品の海外からの持込は禁止です。カレールーやスープ(牛や豚エキスが入っている)やゼリー(ゼラチンは動物から作るので)などは送れません。検疫で見つかった場合は没収です。(検疫は無作為検査をしているので、黙って送っても駄目です)私の友人は日本からのギフトに入っていたゼリーを見事に抜かれていたそうです。

ハワイですか

041
だいはーど
二度目です。 ハワイならヒートテックは不要ですよね。。。 であればやはり高級店のお菓子とか、インテリアとして飾れる物などがいいんじゃないでしょうか。 皆さんがおっしゃるようなカレールー、乾燥麺、お茶づけのもと等は家族や親しい友人から送ってもらうものであって、お礼の品として送るものではない気がします。確かにもらえば嬉しいですが、ハワイは非常に日本人も多いですしほとんどの物は手に入りますよ。 それと、ホットケーキミックスやスポンジミックス、かんたんホイップは普通のアメリカのスーパーで山ほど売っています。

ええー

スコーピオン
レス読んで、人の感覚はそれぞれだなあとびっくりです…。 わたしも海外在住だけど、そんな、カレーのルーだの乾物だの百均だなんて… もらったって、うれしくないです…。 いや、お礼もらえるだけで十分うれしいはうれしいけど、そういう意味ではもちろんうれしいけど、 所帯染みすぎだし、そんな高い送料かけて、なんてもったいない!!って思ってしまう。 そんなのより、たとえば、質のいいブランドのスカーフとかショールとか 消えものなら、おいしい日本酒とかちゃんとした贈答用のお菓子とか… だって、お礼なんでしょ?1-2万かけてもいいと思えるぐらい感謝してるんですよね。 だったらちゃんとその気持ちが伝わるようなものじゃないと意味ないと思うんですが。 海外だからって特別に思わず、日本国内でもお礼としてお贈りできるようなものにしたほうがいいと思います。

トピ主です

041
BK トピ主
親身なアドバイスをありがとうございます。 海外在住の方々でも、ご希望はやはり人それぞれであることを今さらながら気がつきました。 それでもやはり一人で考えていたのでは思いつかなかったこともあり、とても参考になります。 地方住まいですのでデパートも限られていますが、一度見に行ってきたいと思います。 また、知人と書きましたが実際は極く近い親戚です。 親同士の交流に伴っての幼な馴染みのような親戚付き合いで個人的な交流は希薄でしたので、距離感は知人ですが情は親戚という感じです。 相談の主旨には影響しないと思いました。 事情があり20年ほど前から疎遠になり数年前に消息がわかったので、いつか必ず訪ねて行くつもりでいますが、まだ自由には行けない環境ですので、娘の旅行を知り是非会ってきて欲しいと思ったのです。  Papillonさんのレスのひと言ひと言が身に刺さりますが、仰ることを踏まえてのお礼です。  5000円程度のお礼で充分ではとのレスも頂きましたが、その諸々の気持ちをせめてある程度の予算に込めてと思っています。 そういうわけで、間柄は参考程度にお考えのうえアドバイスをお願いします。

高級缶詰はいかがでしょう

041
シエル
高級なカニや帆立の缶詰はいかがでしょうか。素材缶なので、使いやすいと思います。 缶詰も量が多くなければ、送料もそれほど掛からないのでは。

わたしも日本食はいらないなぁ

太陽
食材がありがたいという声が多いですね。 わたしは、高い送料かけてまで突然日本の食材はいらないですね・・・。 それは多少お金をだしてもこちらで買えるというのもありますが、食材にも使う癖があるので、普段食べないものや使わないものを頂いても結局そのままなので・・・。 どなたかがおっしゃっていましたがご本人に聞くか、食品でも贈答用の高級品などで珍しいものを少し送るのでいいんじゃないでしょうか。 スーパーのルーとかは、遊びに来てくれた両親には頼みますが、御礼で突然もらっても少し困るかなぁ。

高級海苔

🙂
凛々
日本人で、海苔が嫌いって方は余り聞かないので、丁度これから新海苔の季節なので、如何でしょうか? ハワイでも売ってるでしょうが、質の良いものは香りが全く違いますし。 私のお勧めは、九州、佐賀の海苔です。ネットで検索すれば色々あります。夫の仕事の関係で、海外に住んでました。私なら嬉しいと思いまして…

すみません、ちょっときつかったですかね。

041
Papillon
でも、問題は相手が海外に住んでいることよりは、既に相手の好意を受けて しまっていることだと思うのです。 食糧援助とか贈り物とかいうよりは「お礼」の性質が強いですよね。 相手は「極く近い親戚」なのですね。 心理的な距離感が遠くても切ってはしまえない関係でしょうし、疎遠だった ところをこちらから近づいたなら、すべきことはきちんとしておくべきだと 思います。 …とはいえ、ハワイだと食料品といっても難しいですね。 ここは海外という枠をいったん外して、国内でもお使い物にするような ちょっといいものを(税関で抜かれないことだけ気をつけて)届ける、と いう感じがいいのかもしれませんね。 心理的な関係が遠くても親戚という強み?があるのなら、本人に聞いて みるのはありだと思います。 (頼まれたものと一緒に入れる+αの部分は「贈り物」といえるかも。) ふと思ったのですが。 娘さんたちが件の親戚を訪ねる時には、何か持って行きましたか? それがないならお礼は手厚くていいと思いますが、受け取る相手に恐縮 させすぎないというのも大切かもしれません。

トピ主です

041
BK トピ主
誤解を生んでしまったことをお詫びします。 娘が帰国したので、娘はもちろん私もお礼のメールをし、何かお礼の品を送りたいのでもし希望の品があったらと訊ねましたが、案の定というか…、何も送らないでね、娘にもそう言ったからと…。 そのためにこちらで相談させていただきましたので、みなさまのアドバイスを参考にして具体的な品を挙げて、ざっくばらんにもう一度聞いてみます。 出発直前でしたので会えるかどうか分からないけど、もし会えたときに手ぶらで行かせるわけにはいかないので、後でちゃんとお礼するから空港で何かしら手土産を買っていくようにと言いつけました。 未婚の娘のことですから気の利いたものを選べたかどうかはわかりません。 親戚の情に甘えて厚かましいお願いをしたのに、お金には代えられないもてなしをしていただいたようなので、お礼はきちんとするつもりでいます。  デパ地下のでかい箱は、いらないよ、と言ってますので、もしかしたら読んでるのかな?

迷いますね。お気持ちわかります。

041
太太太い
私の一度目のレスは、お相手に関する情報が一切なかった上でのレスでしたので、自分が欲しいものを書いてしまいました。 確かに、所帯じみていましたね。自分でも笑っちゃいました。 ただ、本当に欲しいものは人それぞれで、駐在員などだと、デパ地下の高級菓子などは、日本からの出張者のお土産や、接待の場などで、頂くことが多いということもあります。 また、身に着けるものは、高級であろうと、自分の趣味に合わないものは、本当に困りますよね。 お相手の方が、永住の方なのか、また、一時的な駐在なのかによっても、生活はだいぶ違うような気がします。 我が家のように、一時的な駐在の場合は、異国で働く家族のために、日本と変わらない生活を送れるように心がけています。日々の夕飯に頭を悩ませます。それゆえ、最初に書いたようなレスになるわけです。 永住などで、現地の食生活に慣れている方には、その限りではないでしょうし、また、外食中心の方には、私のレスは的外れです。 うまく、欲しいものが聞きだせると良いですね。 でも、何よりも、遊びに来てくれることが嬉しい場合もあります。

なんだかサンタへの手紙のようですが(笑)

🍴
あらイタリアーナ
欧州に長くなりますがご参考になれば。 今、戴いたらとても嬉しいな、と思うものは:- 煎茶と抹茶・・・煎茶でいうなら100gあたり2000円以上のレベルのもの限定です。そこそこの物なら現地でも容易に入手できるでしょうが、おいしさが違います。 日本手ぬぐい・・・いわゆるお土産用のものではなく、京都の料亭でも使っていそうな正当派。『かまXぬ』に素敵なものが沢山ありました。漆器の手入れには不可欠で、しかも銀器やグラス類の手入れにも最適なのです。小粋な柄がまた楽しいし。 漆塗りの匙・・・繊細な器でお茶請けやデザートを出す時に、銀製のフョークやスプーンより器にやさしいので。(食器洗い機に後片付けを総てお任せしたい方には不向きですが。)。細かいことを言うと、5客ではなく、6客あったら感激です。 後は、虎Xの羊羹!重たいので送料に大半を費やしているようなものですが、それ故貴重品です。多分NYに支店が有るはずなので、そこに直接ネットで注文することができるのなら、関税、検疫の問題をクリアできますね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、上質の海苔もいいですね。

現地で手に入らないもの

🐶
mimi
ハワイなのですね。日本食も手に入りやすいとのことで、贈り物、悩みますね。 でも、やはり、現地では手に入らない日本食が無難かなと思いました。 食べ物以外は好みがあるので、意外と、趣味に合うものを選ぶのは難しいような? 海外に住んでた時、家族が日本食を送ってくれました。 事前に欲しいものをメールで知らせて、送ってもらいました。 税関で没収された物はなかったですが、受取時にやはり関税をとられました。 お金払ってでも欲しいものだったので、嬉しかったですが。 あと、友人がプレゼントを送ってくれたのですが、現地でも手に入るもの(石けんや小物入れ等)で、 受取時に高い関税をとられました。気持ちは嬉しかったですけど、金銭的には出費になりました。 送った友人は、まさか現地で、私が受け取る時にお金を払わなければならないとは思ってないでしょう。 だから…、せっかく贈り物をするので、相手の方に聞いて欲しいものを送るのが一番いいかなと思います。 送り状を記載する時は、相手の払う関税の負担が少しでも安くなるように、 書き方に気を付けた方がいいかも。

トピ主です

041
BK トピ主
私の心情に寄り添ったアドバイスをいただき、感謝しております。 先方にはいくつか例を挙げて問い合わせをしながら、考慮しています。 やはり何人かの方が仰るとおり、何でも手に入るようですね…。 彼女としては、本心からお礼などは不要だからと考えておられるように見受けられますが、私の気持ちもくんでいただき苦手なものをいくつか挙げられました。 ですので、やはり国内でのお付き合いに順じたお礼を念頭に、皆さまのアドバイスを参考にしてデパートで選ぶのが良さそうです。 太太太さんの仰るとおり、訪ねて行くのが一番かも知れません。 遠くない将来への楽しみとしています。 海外に荷物を送るのは初めての経験ですので、送ることができるようになったところで、郵便局で教えていただきながらひとつひとつ手順をクリアーしていこうと思っています。 彼女からは税関申告書の書き方のアドバイスをもらいましたが、必要書類などの名称さえ初めてお目にかかるもの。 実は、少し気持ちが怯んでいます。 もしまだご覧になってる方がいらっしゃいましたら、手順や手続き上で欠かせない留意点などをアドバイスいただけましたら幸いです。

お茶はやめよう。

041
えりか
お茶は人に因ってはやめた方が良いです。 若い頃、本当に親しい人(目上)に会いに行きましたが 「お茶とか送ってあげようか」と言ったら かなりうんざりした顔で 「店ができる程あるから絶対やめて」と言われました。 ちなみに「ポケットティッシュとかの方がありがたい」と言われて ティッシュ配りの人の前で紙袋広げて 「ざーっと入れて」と言ってもらってきたティッシュを 段ボール箱一杯送ってあげました。 他にも色々と変なものを欲しがられたのがおかしかったものです。 勿論、母から正式な御礼としてちゃんとしたものを送ってもらいましたが、 私自身からの「御礼」を愛嬌のあるものとして とても喜んでくださったのが懐かしいです。 釣り合いの取れない程目上の方でしたが、 長く楽しい交流が続きました。 一番大切な事はお嬢さん自身が真心を尽くして 良い関係を気付き上げる事だと思います。 ご縁は一生の宝となりますし、 これから進学や就職などの未来に向けて うんと歳や立場の違う人との良い関係を築く力を身につける事は 大切な事です。 事後の御礼についてはトピ主さんからとは別に、 お嬢様自身でも心を砕く様お伝え下さい。

親しさと好みにも寄るけど。。

041
aselin2003
友人が滞在した時にいつも嬉しいな、と思うお礼は 梅干し(ちょっと高価な物は味が全然違って!一年一生懸命ちまちま食べます) たらこや梅しそのパスタソース (こっちじゃ手軽に食べられない味) カレールー(西欧人でも食べられるので重宝します) トッポ、ポッキー、プリッツなども嬉しい。 後はお米だけど、お米は重いし大変ですよね。 良く頂くけど困るのは、ちょっとした日本グッズです。 和紙の物とか、工芸品とか。 綺麗なんだけど勿体なくて使えないし、結局クローゼットでほこりを被ってしまいます。 お子さんのいる家庭なら折り紙なんかも良いかもしれませんね。 それからもの凄く親しい場合ですけど、好きな物を何でもアマゾンで注文してもらって日本から転送するとか、好きなテレビ番組をDVDに取って送るとか。。 これも私はものすごく助かってます。

申告金額

041
はぶらし
恐らく送る際に緑色の小さなシールに内容物の詳細・金額を書くと思いますが、少し安めに書いてください。 贈答品なので実際の金額より安く書くのは気が引けるかもしれませんが、万が一税関で引っかかって受け取り時に課税されないとも限りません。 私は欧州在住でハワイの事情はわかりませんが、こちらでは日本円で約5000円を越えると課税される可能性があります。 正直なところ、ケチくさいのは承知の上ですが、 自分がどうしても欲しくて日本から取り寄せたものならまだしも、何かわからない贈り物をお金を払って受け取るのは抵抗があります。 それほど余裕のある生活でもないので(汗) そんなわけで私は友人・親戚からの贈り物の類は全てお断りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧