本文へ

神経質夫に贈る本をご紹介ください

レス5
(トピ主 2
😍
フォーゼ
ひと
こんにちは。3歳女子6歳男子の母、フォーゼと申します(38歳)
夫がとても神経質で困っています。
夫の小言でついイライラしてしまいます。

家はいつもシンプル、キレイを心がけて私なりにキレイにしています。
ただ、どうしても子供の習い事があった日など、子供のお世話を優先させますので、夕方散らかります。
そういうときに小言を言うのです。
・うわ、キッチンすごいね(子供の就寝時間に間に合う晩御飯の支度したのに、です)
・鍵がだしっぱなし(どろんこだったのでお風呂に直行したのに、です)
・ステップが所定の位置に戻っていない(子供が、です)

本当にひどくて、言い方も、ものすごい被害にあたみたいな言い方します。
週末は夫の具合も悪かったこともあり、寝てたか、本を読んでたか、嫌味を言っていたかのいずれかでした。
普段はあまり気にしないようにしていますが、忙しかった日、頑張った日ほど、イライラします。
夫は小言をやめ、私はイライラしないよう、何度も約束しているのですが、すぐにはじまります。
子供がかわいそうです。

先日夫が「イライラしない」「お母さん笑って」みたいなタイトルの本を買ってきました。
私に読むようにと勧めてくるのです。少し目を通しましたが、育児本でした。参考にはなりましたが、子供のせいでイライラするのとは違います。
だから夫に本をプレゼントしたいと思います。
どなたか、神経質が治る本、夫が神経質ゆえに家族が転落の人生を歩むような小説、お父さんが多少のことは目をつむって、にこにこいていれば、家族が幸せになるような本、ご存じないですか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うわぁ、イヤですねぇ

041
ymym
>先日夫が「イライラしない」「お母さん笑って」みたいなタイトルの本を買ってきました。 イヤなやり方ですね。 鬱陶しい姑みたいだわ。 グチグチと細かい事で何か言ってきたら、思い切って「そういうとこがイヤなのよ!」と言ってみたら? もしくは、ご主人に本を贈るのではなく「妻が夫に離婚を切り出す時」みたいな本をリビングにでも置いてたら? インパクト大だと思うけど、ご主人が自分は何も非がないと思ってるみたいだから、余計にグチグチ言われそうだけど。

小さいことにくよくよするな!

041
ジタン
リチャード・カールソンの『小さいことにくよくよするな!』でどうでしょう。 直球すぎてご主人ムッとするでしょうかね。 でも向こうも『イライラしない』なんて本よこしてくるんだからお互い様ですよね。

ご夫婦で

🙂
nao
『夫婦は「気くばり」で9割うまくいく』吉岡 愛和 本の帯に 1 違いに対する気くばり 2立場への気くばり 3子育てへの気くばり 4親への気くばり 5人生への気くばり と、あります。 是非、ご夫婦で読んでみてください~ 本は、押し付けられると読みたくありませんので、(価値観の押しつけみたいなもので) まずはご主人にすすめる前にご本人から読まれるとよいかと思います。

ありがとうございます

041
フォーゼ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 ymymさん、いきなりの過激発言にびっくりしました リビングに離婚を切り出す本を置いておいたら、さぞ驚くでしょうね。 本当に離婚を考えるとなると水面下でこういう本を読むのかな ジタンさん、リチャード・カールソンの『小さいことにくよくよするな!』ですね、さっそく図書館に予約を入れました。 リチャードカールソン、なんだか聞いたことがあります。もしかしたら読んだことがあるのかなと思って検索してみましたがなさそうでした。 来るのが楽しみです。前向きになれそうです。 naoさん、吉岡 愛和の『夫婦は「気くばり」で9割うまくいく』ですね。さっそく図書館に予約を入れました。 読みます。来るのが楽しみです。私自身も参考になることがありそうです。夫婦間のことばかりかいろんな発見がありそうです。 続きます

ありがとうございます2

041
フォーゼ トピ主
昨晩は、体調不良もあったのか夫が早く帰宅してきました。 えー!と思いましたが、こちらもいつまでも引きずるのも良くないと思い、笑顔で迎えました。 ケンカと仲直りを繰り返して、いろんな問題を乗り越えて夫婦のきずな、家族のきずなが深まるのかな。 本の他に夫婦喧嘩したときの気持ちの持ちようも教えていただけたら嬉しいです。 今のところ現行しているのが、カチンと来た時には・・・、 1.口先で謝り、心の中でアカンベー。 2.失礼な発言に対する損害賠償請求として、金○○円、へそくり貯金。 です。 いろいろ頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧