こんにちは。3歳女子6歳男子の母、フォーゼと申します(38歳)
夫がとても神経質で困っています。
夫の小言でついイライラしてしまいます。
家はいつもシンプル、キレイを心がけて私なりにキレイにしています。
ただ、どうしても子供の習い事があった日など、子供のお世話を優先させますので、夕方散らかります。
そういうときに小言を言うのです。
・うわ、キッチンすごいね(子供の就寝時間に間に合う晩御飯の支度したのに、です)
・鍵がだしっぱなし(どろんこだったのでお風呂に直行したのに、です)
・ステップが所定の位置に戻っていない(子供が、です)
本当にひどくて、言い方も、ものすごい被害にあたみたいな言い方します。
週末は夫の具合も悪かったこともあり、寝てたか、本を読んでたか、嫌味を言っていたかのいずれかでした。
普段はあまり気にしないようにしていますが、忙しかった日、頑張った日ほど、イライラします。
夫は小言をやめ、私はイライラしないよう、何度も約束しているのですが、すぐにはじまります。
子供がかわいそうです。
先日夫が「イライラしない」「お母さん笑って」みたいなタイトルの本を買ってきました。
私に読むようにと勧めてくるのです。少し目を通しましたが、育児本でした。参考にはなりましたが、子供のせいでイライラするのとは違います。
だから夫に本をプレゼントしたいと思います。
どなたか、神経質が治る本、夫が神経質ゆえに家族が転落の人生を歩むような小説、お父さんが多少のことは目をつむって、にこにこいていれば、家族が幸せになるような本、ご存じないですか。
どうぞよろしくお願いいたします。