本文へ

好きな人とのお誕生日の過ごし方

レス5
(トピ主 1
まーち
恋愛
まーちと申します。 もうすぐ、先月婚活で知り合った男性のお誕生日です。 私20代後半、彼30代前半。お互い一人暮らしで電車で30分ほどの距離に住んでいます。 半月ほどメール交換した後にお会いし、その後週1ペースで会って、食事や映画を見ました。 手を繋ぐどころか、付き合ってほしいなどの具体的な言葉はまだありません。 平日は毎日ではありませんがメールをしています。 誕生日当日は空いていると言っていたので、お祝いさせてほしいと言うとOKしてくれました。 ですが今まで男性とお誕生日を一緒に過ごしたことがなく、どんな1日を過ごしたらいいのか全く分かりません。 彼には行きたい所や食べたいものがあったら教えてねと言い、考えておくと言われました。 相手の方は甘いものが好きなのでバースデーケーキを手作りしようかなとも思うのですが、それだと家に呼ぶことになりますよね。 まだ知り合っても間もない男性を一人暮らしの家に呼ぶと軽い女ってみられてしまわないかなと、、、 お誕生日前日に少し遠出して紅葉を見に行く予定です。 その時に、好きだという気持ちと私との今後をどうしたいか彼に聞くのはやっぱりNGでしょうか… あと、プレゼントは本人に欲しいものを直接聞いてそれをあげるのと、自分で彼に合いそうなものを想像して選ぶのはどちらがいいのでしょうか? 彼は優しくて話も合って、仕事で忙しい中でも時々連絡をくれています。 一緒にいると本当に楽しくて心が安らぎます。 ですが今まで恋愛らしい恋愛なんてしたことがないため、どんなふうに関係を深めたらいいのか分かりません。 重い女って思われたくないし、遊ばれる恋もしたくありません。 こんな恋愛初心者の私にどうかアドバイスを下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

手作りはやめよう

041
まちゃ
そういうのはちゃんと恋人としてのお付き合いが始まってからにしましょう。 家に上げるのは書かれてる通りもっての他です。 私も婚活で出逢った人とお付き合い始まる前に相手の誕生日を迎えました。 レストランを予約しておいて相手にはお祝いと言わず飲みに行きませんかと言ってお誘いしました。 プレゼントは服装がちょっと気になってたので洋服を買いました。 ただ洋服を持って待ち合わせするとプレゼントだとバレバレなので前もってお店に電話で預かってもらえないかとお願いして先に預けてから待ち合わせ場所に向かいました。 乾杯は「お疲れ様です」で、普通に楽しく食べて飲んでおしゃべりをしました。 彼は何も知らずに楽しんでくれてました。 デザートのケーキが来た所でプレゼントを持ってきてもらい「Happy Birthday!!」と渡してネタばらし。 とっても喜んでくれましたよ。 その後すぐにお付き合いスタート(ちゃんと付き合ってと言ってもらいました)、今ラブラブです♪ トピ主さんもがんばって!! あ、プレゼントは不安だったら一緒に買いに行ってもいいと思います。

恋愛は色々あるからね

041
やっつん
相手と自分がいて、自分についてもよく分かっていなけど、相手について何が好みかといったことも分からずに付き合ってしまう。 そういったことで、色々と軋轢や上手くいったなどが交錯するのが恋愛というものなんだ。 >その時に、好きだという気持ちと私との今後をどうしたいか彼に聞くのはやっぱりNGでしょうか… 問題ありません。でも、誕生日やクリスマスなどの節目にあわせての告白を好む人もいます。 >プレゼントは本人に欲しいものを直接聞いてそれをあげるのと、自分で彼に合いそうなものを想像して選ぶのはどちらがいいのでしょうか? 後者の場合、あなたが彼をどう考えているか?好みを推測している結果はどう?を相手に伝えることができます。 ああ、この人は、自分の好みをよく理解してくれる人だ..と思うこともあれば、 逆に、それが大外しだと、そうか、俺ってそう思われているのか?ってなこともあります。 でもって、相手が好きだという物や欲しい物をプレゼントするのは、当たり外れがないかわり、驚きもありません。 自宅に呼ばれるというのは、嬉しい場合と、あなたの危惧の通りの場合があり、これもどちらもあり。

ありがとうございました。

まーち トピ主
学生のような恋愛相談にのっていただきまして本当にありがとうございました。 まちゃ様 お誕生日のプラン、とても素敵ですね! サプライズで相手の方にも喜んでもらえてお付き合いできて、 憧れます☆ 手作りや自宅へ上げるのは付き合うようになってからにします。 やっつん様 私は今時ヤバいんじゃないかって自分でも思うくらい、恋愛初心者です。 恋愛は相手があってこそですよね。 誕生日前日のデートの時に思い切って自分の気持ちを伝えてみようと思います。 あとまた質問してしまい恐縮ですが、彼の行きたいところ→行きたいレストランで食事とバースデーケーキを食べた後、どこかロマンチックなところに行くのは初めての誕生日でやりすぎでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。

レス読みました

041
まちゃ
質問の答えですが、私はいいと思います。 ただそれするなら事前にそのお店が誕生日祝いのプランがあるかどうか調べて予約取っておく必要はありますね。 ロマンチックな所は夜景のキレイなスポットなんかどうでしょう? ちょっとムードが出て距離が縮まるかもしれません。 そこで告白するのもアリかな。 お付き合いできるようになるといいですね♪

あまり前のめりになりすぎない方がいいと思います。

041
Papillon
そう思う根拠は ・知り合ったきっかけが婚活である ・知り合ってから日が浅い その上、来月にはクリスマスもあるじゃないですか。 彼にも「あなたと過ごす予定を考える余地」は残してあげましょう。 前日にも遠出するなら、時間帯にもよるでしょうが普通に食事をして 「また明日ね」と分かれるくらいでいいのではありませんか? あれもこれもの2日間はお互いに疲れると思います。 > 彼の行きたいところ→行きたいレストランで食事とバースデーケーキを > 食べた後、どこかロマンチックなところに行く やりすぎだと思います。 仮に前日に告白するなら(しない方がいいと思いますが)食事の後の予定 だって変わってきませんか? 彼を振り回すばかりでなく、主導権を与える部分もあっていいと思います。 ご縁があれば、来年は夫婦として過ごしているかもしれません。 サプライズ(のつもりですよね?)のケーキも、今後いくらでも機会は あるのです。 「やってみたいと思っていたこと」を誕生日に全部詰め込むのはやめて、 ポイントは絞った方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧