本文へ

信じられる人、いますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ももこ
恋愛
20代後半のももこと申します。 ここ10年弱、嘘や浮気によるつらい恋愛ばかりでした。。 信じたいのに信じられない、それが辛くて精神的にも参っています。 誰も信じられなくなりそうです。 周りをみても、男女問わず不誠実なことをする人はとても多いです。 元々白黒はっきりしたい性格ではありますが、 これからどのように気持ちをもっていけばいいのかわからなくなってしまいました。 こんな私にアドバイスをください。。

ランキング

レス

今がチャンス

🙂
ももこさん,初めまして。アラフォーの既婚女性です。 白黒はっきりつけたいタイプの方にとっては,現在の状況はとても苦しいと思います。 とりあえず,ご自分が誠実に生きているのであればよし,としませんか。周囲に対しては「そんなに期待をしない」「グレーOK」ではダメ?実際に信じられる人って,なかなか存在しないかもしれません。 恋愛に関しては,しばらくお休みしませんか。充電期間をとって,心を休ませてあげてください。 不誠実な人に振り回されるより,誠実な生き方をすることをおすすめします。偉そうなこと書いてごめんなさい。 でも,明けない夜はないですよ。

類は友を呼ぶ

🐱
neko
>元々白黒はっきりしたい性格ではありますが どういうこと?その場の雰囲気・流れに任せるタイプって事ですか? 外面よく周りに合せて自分を出さないとか? 人を見る目ないならこの10年の経験で勉強したのでは? 本当に信じれる人なんて5人も10人もいらないでしょ、1、2人いれば 十分見る目を磨いて新たな出会い探したら?まだ20代後半なんだし

過度の期待、過度の価値

041
aoao
あなたの親御さんより年上かもしれない私です。 私は、恋愛や結婚生活で「相手の浮気」などはたまたま経験したことはありません。 私が心変わりをしたことはありますが、浮気ではない心変わりは、誰にでも起こりうるものだと思っています。 不誠実、嘘つきなどというのは人間として話になりませんが、誠実で正直な人間でも人生の中で心変わりが一度くらい起こる可能性は誰でも持っていると思います。 ここまで生きてきて思うことは、人間はたったひとり、自分しか信用できないということです。人の心変わりも責められない。 「真実の愛」に巡り合って一生愛し合いながら幸せに暮らす男女というのは稀です。皆、自分が一番可愛いものです。 愛に飢えて右往左往探し回らないことです。 自分の人生、基本は一人、と腹を括れば、「相手を信じたい」とむやみに思わなくなります。 大体、白黒ハッキリなんてことは、裁判でもない限りないのです。 心はファジーだし、右のようでもあり左のような気がするのが人間です。 愛に過度の価値を置かない、期待を持ち過ぎないことです。

人を試すな

041
やっつん
信じられるか? 信じたらよい。 信じられないなら信じなければよい。 この人は信じられるかを試した時点で、それは信じられていないことを表す。 人を試す者は試され、人を試したことによって信を失う。 それだけのことだ。

信じる相手は他人じゃなく自分。

041
lime
裏切られた、利用された。 生きていれば山程あります。 いちいち傷付いていたら身が持ちません。 人は自分の想い通りには動かないから、信じるのは自分だけです。 所詮、辛いも何も自分の脳が決めるのです。 固定観念が自分を辛くするんです。 でも今の主さんは傷が深そう。 こんな処に相談するよりカウンセリングとかの方がよい気がしますよ。

騙されても

041
さと
騙されても、構わない。 と思うことです。 100回騙されても、自分は絶対騙さない。 1000回裏切られても、自分は絶対裏切らない。 自分に誠実に生きているから、自分の立ち振る舞いは堂々としてきます。 言われました。 知人に言われました。騙せないと。 私自身は不誠実な行動をされても構わないんですけどね。 自分がやるわけじゃないし、自分が強要されるわけじゃないんで。 自分が信じられる人間になれば良いだけです。 周りにも、信じられる人間だけが集まりますから。 私の答えは、信じられる人しか居ません。ですかね。

信じられる人、という定義にあてはめるなら

041
しんたに
母です。 私が何度ウソをついても親不孝をしても、私を信じていてくれます。私も母の愛情を信じています。 恋愛では…どうでしようか。 相手を信じ、相手からも信じられる人を探すのは、私の場合難しいですね。

もうご覧になっていないかもしれませんが

🐤
人には様々な事情があると思います。 もしかしたら、小町なんかに返信できないくらい 重大な事態に見舞われているかもしれません。 返信しなきゃいけないという規則もありませんし。 だけど、そういう小さなところで人は傷ついたり信頼したり、 何気ない態度で相手への想いが100%変わったりします。 まずはももこさんご自身が不誠実な人を脱することこそ、 信じられる人との関係を築く第一歩だと思いました。

それは仕方がない

041
木霊
恋愛で言うのなら、人は自分が一番かわいいですから気持ちが変わらないという保証はありません。 その代わり家族や友達の誰かが変わらない気持ちでいてくれることもあります。それは恋愛と性質が違うものです。もし誰かに裏切られたりして傷ついたのなら、それは悲しい出来事ですがそれも大切な経験です。その経験で人の気持ちもわかるようになりますね。 生きていると楽しいこと辛いことがあります。誰しも先のことは分からない。辛いことを乗り越えた時、またそうなってしまった理由がわかるかもしれません。時が経たないと分からないことってありますよ。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 トピを立ててからありがたく拝見しておりましたが、いまはまだイエスともノーとも応えられず、返事ができずにいました。 視点の定まらないトピでしたが、皆様からの三者三様のレスは、それぞれに大切な言葉を頂いたと感じております。 私がまだ受け止められずにいる考え、足りない部分を突かれているもの、うすうす気づいていた真をはっきり仰っているもの、いまの私に必要なもの す。 ひと月経って、まずはお礼だけでも言わせて頂こうと思いました。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧