本文へ

先輩の対応が・・・

レス2
(トピ主 1
😢
スモモ
仕事
こんにちは。お願いします。 私は、再就職の為にずっと就活をしておりやっとこさ近所にて正社員で 採用となりました。内科の受付事務です。受付2人看護師1人先生1人の4人体制の小さな医院です。 そこで悩みなのですが、私の先輩にあたる受付事務の人が不機嫌になると、 患者さん、電話対応、私に対しても最悪になるのです。 どう表現すればいいのか、私が患者さんなら、ムっとしますし二度と行かないなって 思わせるような対応です。クレームがこないかドキドキする時もあります。 不機嫌と思いきや、急に鼻歌を歌いだしたりすることもあります。 仕事の内容自体が初めてなので、わからない事も沢山あり色々聞きたいのですが 不機嫌になると、「話しかけるなオーラ」がものすごくて、聞きたくても聞けません。 それに、初めて行う作業に対して「不安なので一緒に見てやってほしい」と言うと 「いや、やってください」と、はぁ?それぐらいやれよっていう感じのとても無愛想なトーンで返してくるんです。こっちは初めての事だから、ミスがないよう見て欲しいのに、そういう対応で返ってくる事が多々あるので最近ではだんだん腹立たしくなってきたりもしています。 それと、こちらから聞かないと教えてくれないです。 ここはこうだから、こうなるっていう説明があればいいのですが、全く無しです。 彼女はいずれ辞めると言っているのですが、仕事のこともあまり教えてもらえず、 このままで大丈夫なんだろうか?という気持ちもありますし、こんな人と一緒に 働くのも辛いっていう気持ちもあります。 とにかく、とても気の使う人で振り回されます・・・。精神的にもとても苦しいです・・・。 先生は、受付側の事を全く把握していません。教えてくれる人はその人しかいません。私は甘いのでしょうか?この先どうしようかとても悩んでいます・・・。

ランキング

レス

気分屋さんなのかもしれませんね・・・

041
ヨイトマキ
その人は気分屋さんなのかもしれませんね。 対応策としてはいちいち衝突するか、すべて受け流すか、譲れない部分は衝突するか、ぐらいでしょうね。 ただ、読んでいて気になったのですが、 >初めて行う作業に対して「不安なので一緒に見てやってほしい」と言うと これは意地悪でもなんでもないように思います。 とりあえずやらせてみて、失敗させて、直させる、のほうがちゃんと頭に入ることが多いからです。 付きっ切りで横で見とけ、 手取り足取り教えてくれなきゃ嫌だ、 手取り足取り教えてくれないアイツは意地悪だ、 なんてのはちょっとわがままではないでしょうか。

ヨイトマキさんへ

041
スモモ トピ主
ヨイトマキさん、お返事ありがとうございます。 気分屋かもしれませんね。ただ、その気分屋を患者さんや電話口にまで 出す所がどうかと私は思います。 そして、「不安なので一緒にやってほしい」についてなんですが、 自分なりにやった後に、入力ミスをしていたようなのですが、 そのことについて、どこがどう間違っていたのかなど、こちらから聞くまで 教えてくれないです。そういう事がほとんどなんです。なので、失敗しても こっちが気付かないとそのままの放置なので、直しようがなくなってしまうんです・・・泣 明日、先生に直接相談してみようと思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧