こんにちは。お願いします。
私は、再就職の為にずっと就活をしておりやっとこさ近所にて正社員で
採用となりました。内科の受付事務です。受付2人看護師1人先生1人の4人体制の小さな医院です。
そこで悩みなのですが、私の先輩にあたる受付事務の人が不機嫌になると、
患者さん、電話対応、私に対しても最悪になるのです。
どう表現すればいいのか、私が患者さんなら、ムっとしますし二度と行かないなって
思わせるような対応です。クレームがこないかドキドキする時もあります。
不機嫌と思いきや、急に鼻歌を歌いだしたりすることもあります。
仕事の内容自体が初めてなので、わからない事も沢山あり色々聞きたいのですが
不機嫌になると、「話しかけるなオーラ」がものすごくて、聞きたくても聞けません。
それに、初めて行う作業に対して「不安なので一緒に見てやってほしい」と言うと
「いや、やってください」と、はぁ?それぐらいやれよっていう感じのとても無愛想なトーンで返してくるんです。こっちは初めての事だから、ミスがないよう見て欲しいのに、そういう対応で返ってくる事が多々あるので最近ではだんだん腹立たしくなってきたりもしています。
それと、こちらから聞かないと教えてくれないです。
ここはこうだから、こうなるっていう説明があればいいのですが、全く無しです。
彼女はいずれ辞めると言っているのですが、仕事のこともあまり教えてもらえず、
このままで大丈夫なんだろうか?という気持ちもありますし、こんな人と一緒に
働くのも辛いっていう気持ちもあります。
とにかく、とても気の使う人で振り回されます・・・。精神的にもとても苦しいです・・・。
先生は、受付側の事を全く把握していません。教えてくれる人はその人しかいません。私は甘いのでしょうか?この先どうしようかとても悩んでいます・・・。