本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもがいないので蚊帳の外。子供中心の話が辛いです。

子どもがいないので蚊帳の外。子供中心の話が辛いです。

レス53
(トピ主 1
041
ラーバン
仕事
5年間不妊治療をしていましたが、夫婦二人に問題があり、辛いですが子供は諦めることにしました。 子供を諦めてから少しして、気持ちの整理もついてきたし仕事を再開することに。久しぶりの復帰だったのでパートから復帰することにしました。 お昼休みはパートの方達と一緒に食べるのですが、やはり子供中心の話題が多いです。パートをする時に覚悟はしていたつもりでしたが、子供の話題でコミュニケーションを取っているので、子供のいない私と何を話ていいのか分からないのか、少し距離を置かれている感じです。決して嫌われてはいませんが、居心地は悪く、時々辛く悲しくなります。  他の話もふったりするのですが、あまりかみ合いません。はやり子供の話題が一番盛り上がり楽しそうです。なのでひとりで食べたいと思うのですが、あれこれ理由をつけてもひとりになることが難しく、絶対みんなで食べないといけないみたいで、今はは諦めて一緒に食べています。 仕事をしに来ているし、休憩の1時間我慢すればいい、どこへ行っても一緒。 こういう気持ちで1年間頑張ってきましたが、健康診断の結果が悪く再検査になり、体重も6キロも減っていて、なんか気が抜けてしまいました。 ここの職場は時給が上がることもありません。契約社員等になることもありません。休みは取りやすいです。 子供の話というか、子供中心のコミュニケーションに疲れて辞めるのは、はやり甘えすぎでしょうか? パートの皆も子供のいない私がいない方が気を使わなくていいし、楽しく仕事出来るんじゃないかなと思ってもしまいます。

ランキング

レス

うーん自由に

🐤
スズムシ
気にし易いのですね。うーんやはりと思います。辞めるも続けるのも自由です。だけど…貴女位の年代は、働いていたなら結婚し子供いるのが、ほとんどです。次の職場でも人数関係無く悩む問題です。案外、人て気にしません。ただ当事者が、いませんオーラを出してますからナントナク周囲も気にするのでは。一緒に食事したら貴女だけ雑誌なり読書とか出来ませんか?続けると周囲も、その行為を何時もの事と見ます。気にシナイ逞しさも必要です。後、再検査大丈夫ですか。

子供の事しか話題が無い人達

041
通りすがり
子どもナシです。 可哀想な人達だと思えば良いです。 大人がね、それしか話題が無いなんて。 その方々は狭いコミュニティーで生活しているのでしょう。 貴女は貴女のままで良い。 お友達探しの場所では無い。 職場以外にお友達いるのでしょ? 適当に付き合っていれば良いですよ。

正社か契約か

🐱
neko
それならば正社員か契約社員かで転職する事をお奨めしますよ。 対外的には「もっと責任の持てる仕事がしたい」でいいのでは? 私の友人で20歳も年上の人がいます。 勿論彼女の話の大半が彼女の家族の事です。 そしてその大半が「孫の事」ですよ(笑) 私は孫はおろか子供もいません。 でもそれを一家族の話として楽しく会話しています。 主様が会話できないのはやはり子供を諦めた所為ではありませんか? それなら無理して話を聞く必要なんてありませんよ。 仕事さえしていれば、お昼のコミュニケーションの 要らない職場なんて沢山ありますよ。

パートだからでしょう

🐤
ぴーちゃん母
子育て中のママだからこそ、皆あえて「パート」という働き方を選んだりします。 きつい言い方になりますが、トピ主さんは子供を理由に休んだりしなくてもいい 働き方を、もっと真剣に考えるべきなのではないですか。 治療を諦めたのなら、さっさと正社員になりましょうよ。 まともな職場なら、子供の話なんてプライベートな話、誰もしません。 ランチだって各自自由にとれるでしょう。 その緩いパートは、他の子育て中のママに譲ってあげましょう。

どこへ行っても同じですけどね

🙂
めんどくさがり
子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 私もそうですが、特に資格も無い主婦がパートに出ようとすると、たいていどこでも子持ち主婦が幅をきかせています。 もう少し年齢が上がると、今度は孫の話です。 いつかは受け入れるしかないし、慣れるしかないと思います。 無理に話に口をはさまなくても、別に構わないんじゃないかな。 だって、話したい人は他に何人もいて、でも私はその話はできないって皆さんわかってらっしゃるんですから。 ニコニコ聞き役に徹してたって、1人静かに読書してたって、仲間外れと同意語ではないと思うんですよ。 でも、トピ主さまがまだ子供の話は辛いということなら、無理はなさらなくても良いと思います。 子どものいない私たちにとって、最も大切なのは夫です。 パートでいくら稼いだって、再検査だなんだと病院に支払いをして、暗い顔して夫に心配かけてるんじゃ、本末転倒でしょう。

じゃあ何の話すればよろしいでしょうか?

😑
気を使わせたいのね
みなさんにはっきり言えば?わからないからですよ?もちろん皆さんに事情は話してるんですよね?だから子供以外の話して!ですよね。 多分主さんと私の職場の環境が似てると思いますが、会話は8割は子供関係です。違う話もしますが子供の話が絡みます。学年が同じの子供が居なくても話が分かり合うから話ます。 私の職場に主さんが来たらみんな困りますね。会話がなくなりますから。 1人お子さんが居ないスタッフの方が居ました。その方がいる時は子供の話は避けてましたが、その方がさりげなく『お子さん明日学校休みですか?』とか話をふってくれましたね。子供関係の話を出してくれました。だから私達もなるべく料理やテレビの話してましたね。お互い気を使って仲良くしてました。 お子さんの話がイヤで6キロも痩せたなら仕事辞めたら?パートの人の話が悪いんでしょ。不愉快です、私が同じ職場なら。

なんでさー、

😨
だー
そういう人達って、そうなのかなー。 ホント、ガッカリするよね。自分達の当たり前は、当たり前じゃないのに。 あなたの事情を知ってるんでしょ? 私なら、そういう価値観の人達とは絶対に友達にならないし、話すときも、やれやれって感じ。だいたい、私は、たまたま子がいるけど、子の話ばかりする人は悩みじゃない場合、ニガテ。面白くないんだもん。 そこを離れるのが一番いいと思う。逃げでも、甘えでも無い。 当たり前。フィールドが違うだけ。

全く問題ないかと。

🙂
みかん
私も子供がおりません。45歳女性です。 子供がいる方は、そこがご自身の世界なのでしょう。 自分に子供がいたらそうなっていたかもしれません。 以前、まだ私が独身だった頃、不妊治療をしている友人に「みんなで集まると子供の話も多くなるから正直ちょっと辛いのよね。みかんちゃんがくるとちょっと安心する」と打ち明けられた事もありますが、彼女が子持ちになったら...喉元過ぎれば...です。残念ですが。 それでも昔からの友人は、比較的自分の話も多いので楽しめます。 逆に結婚してからの新天地では、特に私より若い友人達は子供の話しオンパレード。自分の子供の話だけならまだしも他の子の話まで... 子供は好きなので構いませんがやはり疲れます。 大人になると、自身の事を話す事も少なくなりますしね。 体調に不調を感じるくらい辛い事。辛さは人それぞれです。 パ一トでしたら退職の手順をきちんと踏めばお辞めになっても構わないと思います。 誰のせいでもありません。たまたまです。 そして、お互いに、個人的に付き合える良い友人と出会えること、自分の時間を有効に使える術と、社会貢献出来る力を養いましょう。 元気出してください!

大丈夫。

おばさん
10年後には、世間の子供らや子供の話に、心から笑えるようになります。 世界中の子供はみんなの宝もの、と思えます。 不妊治療→あきらめた組の私は、あきらめて10年。 今、ぜんっぜん、世間様の子供の話、楽しめますよ。 ちょっとだけ、心が悲しくなる時もありますが、 すっかり過去のことになりました。 そんなことより、夫婦の老後が切実です。 大丈夫!!乗り越えられますよ!!

今のトピ主さんにとって

041
milk
精神的に1番キツイ話題なのではないでしょうか? 甘えだと思いませんし、申し訳ないですが時給アップも社員も見込めない職場にそこまで頑張る必要もないと思います…。

無理しないで

あずき
独身40代半ばの女性です。 体に支障が出ているのであれば 無理してその仕事を続けるのは 良くないのでは・・と思います。 私は今まで色々な企業で派遣社員として働いてきました。 職種も色々、人間関係も色々。 今は一人で仕事ができる環境です。(契約社員です) 今までの仕事では やはり勤務中や休憩時間に 家族の話や子供の話を振られたりすることがありました。 私は結婚すらしていないので 亭主がどうのこうのと言われても へ~そうですか~しか答えられないので 正直面倒になり、 一人で黙々とできる仕事を探し 今、天国です。 もともと一人が好きなので これで頑張って老後のために 貯金しようと思います。 ご主人に相談されてみては?

甘え過ぎでもいいんじゃない

041
hayami
そりゃあ、勤めて一週間で辞めます…とかなら「甘いなあ」と 思わないでもないですけど、一年間頑張ったんですよね。 「甘え過ぎ」というのは何に対しての甘えなのでしょうか? 誰かに対して迷惑をかけるなら「甘えるな」って話になるかもですが トピ主さんが今の仕事を辞めてもご主人に迷惑掛かるわけではなさそうだし 職場は辞められたら多少なりとも困るとは思うけど でもパートだからいつか辞められるというのは想定内だと思うし どんな理由であっても、辞めたいと思うのであれば辞めればいいのではないですか? 人によって辛いと思う内容なんてそれぞれだし お子さんが欲しいくて不妊治療されてた方にとっては子供の話は苦痛でしょう。 私はかなりひどいアトピーですけど、もし周りに毎日「綺麗なお肌」の話をされたら きっと苦痛です。 体調が悪化し、体重も激減してまでも今の職場にしがみつく理由はないと思われます。 たとえ「そんなことで仕事辞めるなんて甘い」という人がいたとしても 別にいいじゃない。 他人にどう思われようと辛いので辞めます、ではダメですか?

います

041
のほほん
あなたみたいな人。仕方ないじゃないですか、じゃあ話題をあなたに合う子供以外の内容にすればご納得ですか? そういう考えだから、あなたが周りのみなさんに気を使わせているんじゃないんですか? そのせいで体調が良くないのであれば、辞めるしかないと思います。

辞めたきゃ辞めればいい

041
うずまき
うん、辞めたきゃ辞めたらいい。別に誰も止めません。自分が居心地悪かったら辞めたら? 一人の子供がいない人のために 全員が気を使って話したい事も話せないなんてイヤだし。 ただどこ行ったって 子供がいる人はいるからね。

甘えではないと思いますよ

🙂
saki
昼休みの間だけだとしても、毎日(かな?)のことだと憂鬱になって当然だと思います。私もある理由で昼休みをグループで過ごすことにストレスが溜まり、ある時自分の中できっかけがあって「私、自分の席で食べるんで」と宣言して一緒に食べるの止めました。それ以降ずっと自分の席で食べていますが、本を読んだりネットをしたり音楽聴いたりウトウトしたりと自由で快適です。仕事では今まで通り普通に明るく接していれば何も影響なかったです。たぶん“別に嫌いとかじゃなくて、お昼は一人で食べる人”に認定されたんだと思います(笑)あなた様が辛いと感じるなら、他の仕事を探していいと思いますよ。特にその職場に思い入れがあるわけでもなさそうですし。ただ、辞める前に“一人でお昼食べる宣言”してみてもいいかもしれないです。案外それが普通になってくれるかもしれないし、ダメだったらその時辞めればいいと思います。

次、行きましょう!

😀
前向き
ラーンバンさんと似たような経緯で子どものいない主婦です。 辛い、お気持ちよくわかります。 私も、同じような目に遭遇しました。 少子化の時代でもありますし、子どものいない女性に降り注ぐ視線は、とても厳しく感じるものです。 私は、というと、子どものいるグループから抜け出すべく資格を取り、学校へ通い、違う仕事先に移りました。 そこは、男性と肩を並べる仕事ですので、我慢してランチを付き合わなければいけない苦労はなくなりました。 ずい分痩せられたようですし、思い切って環境を変えてはいかがでしょう? 辞めるのもストレスかかると思いますが、年末であれば区切りよく退職できるのでは? 私たちは時間をフルに使うことができ、おそらく大概のことは挑戦可能です。 ラーンバンさんが輝けるよう応援します!

いいんです

🙂
とるる
辞めましょう。仕事は楽しくないと続ける意味がありませんし、成長もしません。

どこに行っても同じ

osora
私も子はいませんが、子供の話題は割と好きですよ。 面白い話って割とありません? お子さんが勘違いした話とか 笑える話たくさんあるじゃない? 微笑ましい話とかさ。 不妊治療中も 別にお子さんの話を聞いても辛くは無かったです。 ただ一緒に治療していて どんどん治療仲間におめでたがあって置いて行かれた感じでそれは 短期間ですが凹みました。 でも お子さんの話題を振って来る人を嫌いになるとかは全く無かったです。 【ふむふむ そういうこともあるんだな 大変だな】って共感するだけですよ。 頑張ることなんて無いのに・・ でも まあ・・体に変調をきたしているわけですから、ここは休養なさったほうが 良いでしょうね。 でもあくまでも ご自分が辛いから辞めるんだって思って下さいね。 誰も子がいないあなたに気を遣って楽しく会話できないなんてことは無かったのだろうから。 そこは卑屈になっちゃダメ。

なぜパート?

🐤
どんてん
お子さんがいないなら、フルタイムで働いたらいいと思いますが。 そもそもパートって家事育児でフルタイムで働けない人がする仕事ですよね。 正社員が難しいなら派遣でも契約社員でも、就活頑張れば? それが出来ない言い訳するなら、子供の話題に慣れるしかないかな。 今のパート辞めても、パートという仕事をする限りはどこ行っても同じだと思うけど。 それかコンビニなんてどうかな。 主婦の会話で盛り上がるイメージないし、誰かと同時に休憩もないでしょ。 てか、そういうことは自分で考えなきゃね。

同情します

🙂
ありさ
子供の話って、仮に子供がいたとしても、あまりしたくないって言う方がいる中で、ましてや不妊治療で苦しんでおられたトピ主には、さぞかしお辛い話でしょうね。 私は独身で子供がいないんですが、昔から子供は好きじゃないので、子供の話題しかない環境はしんどいかもしれません。 正直、子供の話ほどつまらない話題はないって思ってるぐらいです。 今、勤めている職場は時給も上がる見込みがないとの事なので、それでは益々労働意欲も沸かないでしょうから、もし可能であれば他を探してみたらいかがでしょうか? パートなんて、探せば他にいくらでもありますから。

パートだからでは??

🎶
リリー
私は子供いない兼業主婦です。 39歳、正社員です。 会社で子供の話とか、あまり出ません。 皆で連れ立ってランチとかでもないし。 独身も多いし、既婚子持ちでも、話題は新規案件や関連部署の話、経済や株価、趣味や海外旅行の話、色々です。 基本、子供の話ばかりなんて考えられません。 仕事忙しいし、それに付随する話でどんどんビジネス進めたり。 パートだから、そういう話題なんじゃない? 子供か家族かワイドショーくらいのネタを話題にするイメージです。 トピ主さんはこれからのためにも仕事変えたら? 子供がいないなら、同じ時間働くにしても、よりやり甲斐がありお給料高い方へ。そして、人生楽しまなくては。 例えばうちは6時に帰れるし、年収800万以上です。やりたいことは大抵できます。

取材と応用

🙂
posuyumi
あと1年くらい、あえて耳を傾けて、いくつか子どもネタを仕入れてから転職されてはいかがでしょうか? というのも、これから先も「子どもの話」で盛り上がる場面はあると思うのです。そのときに「うちにはいないから」では今のように居心地がよろしくない。 なら。 今のうちにいくつか「うちは子どもいないけど、以前こういう話を聞いて~」と その聞き取ったネタを持ちネタにすることができます。 いわば、カラオケで持ち歌みたいなものです。 出産、乳児の離乳食と断乳、幼児のダダこね、幼児期のスイミング、小学校での忘れ物、割り算の苦戦、中学での反抗期あたりまで押さえておけば大丈夫です。 この小町で習得してもいいですけどね!

良いと思います

🙂
ケロンパ
お気持ちわかります。 精神的に疲れて体を壊してしまう程ですから、辞める方が良いですよ! 甘えてなんかいません。 仕事をしに来ているんだから。と言う人もいると思いますが、やはり環境はとても大切です。 私も(40後半子どもなし)今の職場はママさん達が多く、いつも子供や学校の話で盛り上がっています。 年齢も一回り程下の方ばかりなので、なんとなく居心地はよくありません。 転勤でこの土地に来て、働き始めて10か月。 職場で友達を作ろうと思っていましたが、そうはいきそうにないので1年の契約が満了したら辞めるつもりです。 なにしろ体が一番大事です。 良い職場がみつかると良いですね。

甘えてなんかない!

🐷
fight!
単にそのパートさん達が社交性がないだけ。 子供のいる人達とお付き合いもあるし一緒に働いてますが、子育て以外の話題がないなんてことはありません。 トピさんが悪いのではなく、その人達は子育て以外の話ができない人なんだと思います。 たまにいるんです、そういう人が。 他によいパート先があれば転職して良いと思いますよ。 仕事って内容と収入、人間関係が納得できないと続きません。 というか、そこも大事ですよね。 昼休み絶対一緒にいなきゃダメなんて嫌だわ。 子育て以外の話題ができるパート先なんて腐るほどあります。 頑張ってください!!

もし可能なら。

🙂
らく
子どもが小学生までだと、どうしても子ども中心の生活になってしまうんですよね。 それは仕方無いかも知れませんね。 私にもそう言う経験がありましたが、適当に合わせていました。 いっそのこと、お昼から夕方まで等の勤務時間に変更して、お昼を挟まないようにしたらどうでしょうか? 私もパートの昼休憩は苦手なので、昼から等の仕事に変える事にしました。

うん、甘えすぎ

🙂
ぽん太
子ども話が定番になっているところに、 どうして違う話をねじ込もうとするかな? その場にはその場で盛り上がる話があるのです。 不妊が少数派なんだから仕方ないじゃないですか。 ちなみに私も不妊で実子はいません。 一人になりたかったら、今読書にハマっているので とか、理由をつければ良いんですよ。 世界はあなた中心に回っているわけじゃないのです。

お気持ち、お察しします。

041
マイルドスパイシー
40代の働く主婦です。 私も子供が出来ませんでした。 長年、プロジェクトチームの一員として、仕事に邁進してきました。 周囲も独身が大半。 が、転勤先は出産後も働きやすい環境で、同僚女性は大抵2、3人、お子さんがいます。 休憩中は勿論、仕事中も子供の話ばかり…という人も。 残業や休日出勤が多く、小さい子がいると配慮されるので、自然と自分にそういう役が回ってきたり、押し付けられたりします。 以前は不公平に感じることが多かったのですが、最近は現実的に今さら生まれても、その子も自分も困ってしまうかも、と思う様になりました。 それにお子さんの成長も決して順風満帆ばかりとは言えません。 いろいろ抱えつつ、さりげない風を装い、生活している方も多くいます。 隣の芝生は青く見えます。先日は「好きなことして暮らしている、あなたが羨ましい」と言われました。 子育てを頑張っている人は立派ですが、かと言って、自分を卑下する必要も感じません。 ただ方向性が違うだけ。 お仕事を続けるか辞めるかは、よくお考えになるとして、もう少し時間が経ったら、子供に縛られない人生を楽しまれるのもいいかと思います。

どこ行っても同じよ?

041
明日からダイエット
どこに行っても多分あまり変わりませんよ。 独身女性ばっかりの職場なら違うのでしょうけど。 30代以降の女性は既婚子持ちが多いので、どうしても話題はそっちになるでしょう。 というか、子育て中の女性に他の話題は無理ですわ。 ドラマをゆっくり見てる余裕なんてないし、イケメン俳優にキャーキャー言ってる余裕もない。映画を見に行く時間もないし、新しい化粧品を試しに行く時間もないし、子育て以外の話題を作る余裕がないのです。 子供の話題を避けたいのなら、男性ばっかりの職場に行くか、独身女性ばっかりの職場に行くか、工場のラインとかの人と会話しなくても成り立つ職場にすることくらいかな?

なれる

😢
na
私も同じく不妊治療で諦め、初めての時短勤務をして一年です。 それまで同じような条件で働く事が無く、私は子持ちさんに囲まれる覚悟はまったくありませんでした。 しかし、入ってみれば周りは子持ちさんばかり。 お昼は10人で初めは食べてました。 今はローテーションで人数も相手も変わり、そうなると相手も子供の話ではなく、テレビの話題や旦那さんの愚痴や私の趣味の話などをしてくれます。 10人の頃は、初めは自己紹介がてらやはり子供の話が手っ取り早い共通点で話してました。 私は元々会話が苦手なので、ほとんど話す事も無く、心の中でいろいろ感想を思うのみでした。 でも、一年も子供の話だけで楽しそうにしてますか? 私は子供が居なくて良かったかも・・・なんて思う事もある程、苦労話を聞かされます。また旦那の愚痴などしょっちゅうです。 もう一年経ってるので今から変わるのは難しいかもしれませんが、もしお昼以外で話す事がある時など、個人的に仲良くなる方にもっていくのはどうですか? 少し気にしすぎと思います。ただ、体調優先に行動された方がいいですよ。

割り切りましょう。

🙂
haru
この問題は、一生付き合っていかなくてはいけないと思いますよ。 もっと歳を重ねても、お孫さんは何歳?って聞かれることになると思います。 あなた自身が、受け入れて、興味のない話でも、楽しそうに聞くようにトレーニングをしたほうが人生楽しくなると思いませんか? 職場によって、気を使ってくれる人がいる場合もあります。 ただし、稀なので、辞めてしまったら職を転々とすることになると思いますよ。 私自身は、子供のいる人の場合は、子供の話を聞くようにしています。 独身の方には、料理や趣味、美容などの話をしています。 離婚した方には、夫の話は絶対にしません。 その人にとって、興味があり楽しい話は、子供の話なのです。 聞く側も、質問しやすいですしね。 別に興味がなくても、楽しそうに聞いています。 実際、他人の子供の話なんてどうでもいいです。 だけど、人間関係を円滑にするためですし、誰かの悪口大会になるよりは、興味のない子供の話をきいたほうがましです。 割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧