本文へ

夫の後輩が我が家にきたがります

レス59
(トピ主 1
041
kiki
ひと
結婚1年目の28才女性です。夫も同い年です。 タイトルのとおり、夫の大学の後輩である女の子たち数名が我が家でクリスマスパーティーを開きたいと言っているそうです。 以前私の留守中に夫が家へ招待し、ウチを気に入ったので今度はクリスマスパーティーがしたいみたいなんです。 昔の後輩の女の子たちとまだ連絡とりあってることも正直あまり気分が良くないですが、外で飲み会など交流するぶんにはいいと思っています。 でも、ウチでパーティーをしたいと言ってくる厚かましさ、そして夫は、もし私が参加したくなければ家にいなくていいよと言ってきました。 夫は優しいですが、機嫌が悪くなるとだまりこみ、あまり話し合いができない感じなのできつく反対はできませんでしたが、賛成もしなかったという感じです。 どんな風に話せばこの嫌な気持ちをわかってもらえるでしょうか? それとも、嫌がらずに私もパーティーに参加するべきでしょうか?

ランキング

レス

やだぁ

🐧
moco
想像できないくらいイヤですね。 男の後輩かと思ったら、女性ですか。。 自分の不在中に客を呼ばれるのもとてもイヤです。 多分旦那様もその後輩たちに良い顔してるのですよ。 良い顔までいかなくても「うちにおいでよ~」 みたいに言ってる気がします。 だからその後輩たちも盛り上がってしまう。 違うかな? どうしてイヤなのか、 感情的にならず率直に今トピ主さんが思っていらっしゃる ことを伝えたらどうですか?

嫌なら呼ばせない

🐤
ぴいこ
ご主人が黙り込むならそのまま黙らせておけばいいのでは? ご新築なのでしょうか? 嫌ならトピ主さんがいなくてもいいなんて、とんでもないこと言うご主人ですね。 友達や身内でも無い他人の女に台所使われたり… 寝室とか他の部屋覗かれたりしたら嫌じゃないですか! 私なら絶対呼ばせません。人様の家でパーティーやりたいだなんて図々しい後輩がいたもんですね。 ご主人、普通に考えて先輩と思われてないというか、はっきり言ってなめられてますよね。 トピ主さんのこともなめてる奴等だと思います。 わざわざ家に呼ぶ、会う価値も無い奴等だと思います。

クリスマスパーティーをしたいから

041
あのさ
家を貸せなんて非常識でしょう。 いったいどんな後輩ですか? ご主人だけの家ではないことを分からせて、調子のいい事を言わないようにさせなきゃ。「いなくていいよ」 って、何考えてるの?片付けはもちろん本人たちが完璧にやるんですよね? 「あなたにとって、あなただけの家らしいから、私は住めません。お好きにどうぞ」 と言って、私なら実家に帰りますね。 あなたのご主人の周りには、甘やかされて他人の迷惑や自分の立場の分からない人ばかりですか? 学生の独り暮らしじゃないんだよ。 私が親ならそんな娘は恥ずかしい。

確信犯

🐤
ジヘ
>>どんな風に話せばこの嫌な気持ちをわかってもらえるでしょうか? トピ主さんが嫌がっているのは十分に分かっていると思います。 分かった上で自分が後輩にいい顔をしたい気持ちを優先しているのです。 >>それとも、嫌がらずに私もパーティーに参加するべきでしょうか? ご主人は後輩にいい顔をしたいだけ、後輩達はご主人を利用しているだけなので、協力する必要はないと思います。 (トピ主さんがご自分の友達を家に招待していて、ご主人に同席してもらったのならば話は別ですが) 準備も後片付けも全部ご主人一人に任せて、トピ主さんは友達と旅行にでも行かれたらいいのではないでしょうか? ご主人にいい顔をすると、何度でも同じことを繰り返すような気がします。

トピ主さんも忘年会か新年会を主催する

041
匿名でお願いします
クリスマスにご主人の後輩を呼ぶのなら、年末年始にはトピ主さんが男友達を呼んでパーティーをすれば良いと思います。 適当な相手がいない場合には、周りの既婚や恋人有りの同性の友人に協力してもらって、パートナー同伴で来てもらえばいいんです。 「あなたがクリスマスパーティーをやるなら、私は忘年会or新年会を開いて男友達を呼んでもいいわよね? あなたが出席したくないなら、出かけてもいいから」と言えば、ご主人もトピ主さんの気持ちが(少なくともクリスマスに「いたくなければ出かけろ」と我が家から追い出される切なさは)理解出来るのではないでしょうか。

舐められてない?

041
ぽこた
こんなふうに言ってみてはどうでしょうか?  後輩から、先輩の家でパーティーしたいというなんて、  厚かましいなあ。  甘えられているというと聞こえはいいけれど、  舐められているのじゃないの?  大体、配偶者の留守中に、  異性を家に入れるなんて、おかしいでしょう?  私が、知り合いの男の子たちを呼びこんでも良いの?  嫌な気分にならない?  それに、自分の家なのに、  呼んでもいない相手を持て成さなくてはならないのも、  留守中に入り込まれるのも、嫌なんだけど。

そのかわり

😣
mi
トピ主さんが仲良くしている男友達を数人連れてきて お正月パーティーをするので、ホスト役お願いね、と 言ってみれば。 でもどんな神経してんだよ、その女の子たち~。

あ、ありえん…

041
まり
嫌すぎる… その子達がパーティー費を浮かせたいだけなのが、何故分からんのか。 出なくていいって言われても、自分が居ないのに、よその女達にウチをウロウロされるなんて、耐えられない。 だからと言って、その図々しい女達の為に準備や片付けや、接待するのも嫌。 それぞれ自分の財布を痛めて、どこかのお店でやってくれい。 迷惑じゃ! と、私なら言います(もっとちゃんとした言葉でですよ、勿論)。 旦那さんが話を聞いてくれないのなら、手紙に書いて渡せば良いと思います。

素直な気持ちを打ち明けましょう。

041
干し柿
我が家では、 パートナー不在の場合、異性との宴会は御法度でした。(色々な法度を破ったので、夫は馘にしてしまいましたが。) 受け入れられない事があれば、その都度話し合いをした方が宜しいようです。 溜めてはいけません。 この度のクリスマスは、主様の親しい方もお呼びしてはいかがでしょうか? 出来れば、主様の御主人の後輩達が群がりそうなイケメンを含んだ親しい方を。 大人数で楽しいパーティーを御夫婦で主催なさってはいかがかしら。 楽しい聖夜が過ごせますように。

外でやってくれ

041
ちのっち
寝室とか見せちゃうんでしょ。いやだぁ。 シャワー浴びさせてなんていう輩がいるかもしれませんよ。 独身の一人暮らしのあぱじゃないんだから、家人が嫌だというなら旦那さんが女の子はべらせて外でパーティーやるべきです。 だって、旦那さんの後輩であって、主さんにとっては他人。きっと女の子だって、何で奥さんがいるの?って嫌な気持ちになりますね。

逆の立場なら

041
どやろ
旦那さんは快諾しそうですか? トピ主さんの異性の友人数名が我が家に来てクリスマスパーティーをする。 みんな私の家に来たいって言うのよね。 もちろん、あなたが嫌なら外出してくれて構わないわよ。 旦那さんは愛想良く迎える、あるいは何ももやもやせず外出できるのかしら。 私なら、それを確認してみたいですが、トピ主さんにもお勧めしたいです。 トピ主さんのしんどい気持ちに気づいてもらえたらいいですね。

追伸

041
どやろ
以前に、トピ主さんの留守中に後輩女性たちを呼んだ一件はトピ主さんは納得されているんでしょうか。 旦那さんの機嫌を損ねることを恐れて、自分の気持ちを言えていないなら、とてもまずいと思います。 普通ならトピ主さん側が怒る話です。 トピ主さんが冷静に伝えることは大事だけど、その場で説得できなくても、「私はこんな気持ちなの。あらためて考えてくれたら嬉しい」みたいな投げかけをして終了でもいいと思います。 相手の機嫌を気にするあまり、自分の気持ちを粗末にしたらだめですよ。

2人の家なんだから

041
ラズベリー
機嫌が悪くなって黙り込もうとどうしようと、きちんと伝えなければならないことはハッキリ言った方がいいですよ。 「留守中にご主人の後輩が家に遊びに来る」っていうのもうちでは考えられないです。打診された時点で即、却下するほどのことですけど… 「人の家でパーティがしたいっておかしくない?その子達常識ないの?」 「私が家にいなくていいって?勝手に台所触られたりリビングで散々飲み食いされるのは嫌です。」 「パーティは結構ですけど、うちでは私が嫌。勘弁してね。外でやって。」 って、感情的にならずにサラっと言い渡しては。 今回だけと思って嫌々開いてしまうとまた同じ事を言ってくるんじゃないでしょうかね。 最初が肝心ですよ。

かってにパーティなら、最低一週間は実家に帰る!

041
夕凪
実家に一週間くらい帰ってのんびりするのはどうでしょうか? 行動で示すのが一番です。 甘やかせるとつけあがります。最初が肝心です。 かってに自宅をパーティー会場にすると、妻は2週間も実家に帰って戻ってこなかったという、教育効果を狙います。 仕事があるのなら、ウイークリーのような短期に使用できるアパートがいいでしょう。 お金はかかりますが、最初が肝心ですよ! 妻の意向を無視して好き勝手するようなら、結婚生活見直しも辞さず(←決意)の態度も重要です。 私なら、夫が強行して後輩女性を呼んだ場合、外出する用意をしておいて、中古のおっさんだけれどよかったらあなたたちにあげるから考えて!と言って家を後にします。(半分本気+半分冗談)

一戸建てだと

041
なごん
妻のいない間に若い女性が出入りする新婚家庭なんて、 ご近所に格好の噂ネタを提供してるようなもんですよ。 目にした出来事を都合良く解釈できる人なんて掃いて捨てるほどいます。 「妻不在の新婚家庭に抵抗なく行ける女性」は多数派ではありません。 友人だろうが後輩だろうが複数だろうが、です。 自分たちはそんなやましい関係でなく、それをトピ主さんが分かっていても 世間からどう見られるかを心配すべきではないかという視点で 話してみては? それでは説得力不足と思うなら、反対するのは諦めて 「妻不在で女性を自宅に迎え入れてしまうだらしない夫」と思われないように 夫孝行の一環として当日は参加、という気持ちで迎えたらいかがでしょう。 また当日は、思いっきり「幸せ満開奥さんモード」で余裕綽々な接客を心がけましょう。 配膳も片付けもご主人に可愛らしくお願いしてこき使い、後輩達が手伝いを 申し出たとしても「お客様ですから~」と笑顔で拒否。 ご主人に座るスキを与えてはいけません。 準備段階から買い出しも掃除も、全てご主人にやらせましょう。 会費は場所代含めお店開催並みか高めに徴収を。安くする必要なし。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 私ならご主人の性格と面子を考えて「午後1時から5時までならOK」と言います。 理由は午前中は掃除や洗濯等諸々の家事、夕方5時以降は夕食の準備等あるから、で押し通します。 場所の提供は許可するが延長は却下。5時になった時点でパーティーの途中だろうが片付けと掃除を始めるし、 それが気に入らなけりゃ他で探しなさいと前もって注意しておきます。 (私はいつも通りの日常の家事を気にせずしちゃう性格です笑) 午後の4時間程度なら本屋さんに行くとか映画を観たり用事を済ませるには丁度良い時間として過ごすかな?

びびびっくり

041
ぽか
あなたの旦那さん 間違いなく独身気分が抜けてないのでしょう。 絶対にありえませんよ、そんな話は。 常識のない後輩たちにいいように遊ばれているのでしょう。 モテているつもりで立場をわかっていない。 家庭を何だと思っているのでしょう。 そもそも妻が不在の時に女性後輩を家に招くって、そこからしてかなりおかしいです。 きっぱりお断りしましょう。 義理両親にも必ず伝えましょう。 >どんな風に話せばこの嫌な気持ちをわかってもらえるでしょうか? 家は無料で使えるレンタルルームではありません。 土足で上がりこむつもりかと怒りをあらわにしていいでしょう。 最初が肝心です。 「もし開催するなら私は出て行くし二度と戻るつもりはない」 「あなたは一生その後輩の女性と遊んでいればいい」と はっきり云ってみたらどうでしょう。 それくらいのことは言わないと今後も回りに流されて何を言い出すかわかりませんよ。 >それとも、嫌がらずに私もパーティーに参加するべきでしょうか? もっと自分の立場と考えをしっかり持ってもいいのでは?? ありえませんからそんなことは。

おばさんですさんに追加で

041
紫月
アルコール類禁止も。 小学生のお誕生日パーティーのようなことしかできないように してしまえばどうでしょう。 で、私ならキッチンに椅子を持ち込んで単行本でも読んでるかな。 キッチンや冷蔵庫を引っ掻き回されたくないから。 番人のように立ちはだかってお皿貸してとか言われたら 冷めた顔で100均の紙皿とか渡してあげるな。

じゃぁ

041
ちのっち
主さんの男の友達もよんで合コンみたいにしてみては?もちろん会費はガッポリと回収ですよ。 寝室を見せたり、シャワー浴びたいなんていう人がでてくるかもね。主さん不在なら。 寝室なんて、旦那さんが、ここでオレらいいことしてんだぜって見せ物ですよ。

これを許可すると

041
これを許可すると、忘年会、新年会、送別会、歓迎会、ゴールデンウィーク、夏休み他 ことあるごとに「じゃ、あそこの家でね!」ってなりますよ。 無料か安くあげられる、しかも奥さんがいるからなんだかんだの後始末はしなくていい ともなると思います。 嫌なものは嫌、うちはパーティー会場じゃない、お店でやってほしいと言いましょう。 それで機嫌を損ねる夫なんて、妻をなんとも思っていない男なんだと思います。

主様の留守に・・

041
55歳
それだけでも なんでやねん・・! パーティーの時 「いなくてもかまわない」・・? 主様 >夫は優しいです 皆に優しい・・ように見えますが 主様が不愉快であることに(わざと)気がつかない? ご主人はどうなのかしらね 鉄は熱いうちに鍛えよ

失礼ですが

🐷
ピステ
ご主人、結婚してひとつの家庭を築いたという自覚がありませんね。 学生・独身気分のまま。。。 今回のことにしても今後も同じようなトラブルが続出すると思います。 女性関係も気をつけたほうがいいと思います。 さて、究極のプランかもしれませんが ご両親を呼んじゃってはいかがでしょう? 実両親でも義両親でも。 「なんか、来るんだってー。だから合同になるけどいいよねっ(ニコっ)」 完全にその非常識な女性後輩達はひくんじゃないですかね? 両親攻撃が難しいならトピ主さんのお友達(あえての女性限定)。 その非常識な女性後輩達とのバトルをしてくれそうじゃありませんか? 「私の友達も来たいって言うから、いいよねー合同でっ(ニコっ)」 イヤそうな気配なら 「なんでなんで?大勢の方が楽しいでしょー」という。 一番はやはり実両親だと思うんですけど、難しいですかね?! こんな案しかなくてすみません。 負けないで頑張ってください! もし不機嫌に黙り込んでも、私も自分の家でのパーティを譲歩したのだから、私のお客様を呼ぶことは譲歩して欲しい。と言ってみては?

家に勝手に出入り出来るのに、時間やお酒を制限出来る??

041
夕凪
ちょっとヨコですが、 自宅に意に反して、他人を入れることを拒否出来ないトピ主さんが、招いてから パーティーで、アルコール禁止、何時から何時までにして、延長は不可などの要求が通ると思いますか? あまりにも、楽観的か無知か飲み会の実情を知らないか! ちょっとため息出ます。 人の意見は尊重すべきですが、あまりにも飲み会の実情がわかっていないレスは、レス自体が本当に不思議なくらいです。 そんな飲み始めて制止出来るのなら、 意に反して始めから他人を自宅に呼ぶご主人を説得できると思いますし、 最初から簡単に拒否出来るものと思います。

反対すれば?

041
タモタモ
誰が事前に掃除して準備するわけ? 勝手に他人に台所を触られるのも主婦として許せないし。 というか、 >私の留守中に夫が家へ招待し、、 これについてはどうなっているんですか? ご主人からは謝罪はあったんですか? 絶対に寝室とか見られていますよね? 下手したらクローゼットの中とかも? 二度と自分がいない時に入れてほしくないし、 そういった大きなイベントは外でやってくれ!とはっきり言った方がいいです。 図々しい後輩、というよりは、 ご主人狙いの女性がいるのではないですか? どうしても自宅でするっていうなら、 私は参加せずに、 ・キッチンに椅子を持ちこんで読書(紫月さん案) ・番人のように立ちはだかってお皿貸してとか言われたら冷めた顔で100均の紙皿(紫月さん案) ・料理類は一切用意しない ・ピザとか出前で頼んだら女の子のところに行って「払ってください」と言う ・自分の分の料理は皿にとって台所で食べる ・酔ってイチャつくかもしれないからデジカメ準備 ・こっそりテーブルの下にレコーダー がんばってください!

そうだなぁ・・・。

041
ニコチ
「パーティーなら人数多い方が楽しいよね。あなたの両親と私の両親も呼んで良いよね。」 あえて「ーよね」で。 「ここはあなたの家でもあるけど、同時に私の家でもある。それにお互い実の親じゃない。気を遣わないでいいでしょ?」とか。

今後も溜まり場になりそうですね。

はなこ
<作戦1> 貴女も一緒に参加してニコニコ顔でお出迎え。 一緒に楽しみながら頃合いを見て「私も皆さんがどんな家に住んでいるのか興味があるな。あっそうだ!今度はAさん(後輩)のお家で忘年会をしましょうよ。新年会はBさんの家でね。我が家にばかり集まらないでぜひ皆さんの家にも招待してくださいよ。ウフッ♪」って感じで貴女の家が溜まり場にならないように牽制する。 <作戦2> 旦那には一緒に参加すると言って、2~3日前位からちょっと体の調子が悪いフリをする。 で、当日は「体調が悪くて起き上がれないから私はキャンセルします。」って言って旦那にだけ接待させる。(貴女はお部屋でゆっくりお休み) 頃合いを見て、咳をしながら顔色も悪そうに後輩たちの所へ行き、「今日はわざわざ来ていただいたのに、体調が悪くておもてなしもできなくてすみません。」って感じで一応お客様に御挨拶をする。 (マトモな大人なら奥さんが体調悪くて寝込んでいるから、早々に御帰りになるとか、次からの集まりは迷惑になるかもって考えてくれるんじゃないかな)

ピステさんの案に一票!

041
クリスマスは出張中
この案いいです!

28歳にもなれば、後輩もいい大人でしょ。

😀
先輩
「既婚家庭に、パーティーの場所提供して!と言うのは、親しき仲でも 非常識で、迷惑な事だと、先輩として後輩に教えるべきでは? あなたが言えないなら、私が断ってもいい?」 と、言えば理解できませんかね? 後輩と言っても、もう社会人の年齢ですよね? パーティーと言うからには、複数の人間がいるわけで、 例え、何かしら下心のある言いだしっぺがごねても、諭す「大人」もいるのでは? それでも、強行されたら、夫が黙ろうがきちんと話し合うしかないです。 私の夫も、黙ったりしますが、怖いと避けて事なかれで夫婦生活してしまうと もう、何も話せない我慢しかない人生になりますよ? 新婚だからこそ、出来る喧嘩があるんです。 結婚1年、まだまだ新婚です! 熱い内に、打ちましょう! 恐れず、話し合ってください。

家を出ちゃだめ

🐱
るる
トピ主さんが怒って家を出ても、追いかけてくるような旦那じゃないでしょう? ラッキーとばかりに後輩と盛り上がりますよ。 後輩も奥さんがいないからやりたい放題で、キッチンとか冷蔵庫とかいじられますよ。 「夫がお世話になってます」くらい言って、堂々としていればいいかと。 二人の結婚式の写真とか、仲良しアイテムをさりげなく置いてはどうでしょうか!

パーティーするなら、家族でしなきゃ。

041
kasu
夫だけの家じゃありません。 一人で自由に使うのは思いやりがありません。 トピ主夫婦の家でパーティーするなら、トピ主さんも招待する側です。 トピ主さんは、実父母義父母を呼びましょう。 トピ主さんは招待される側、主催者は後輩の誰かというなら、別の場所を探してもらいましょう。 自分の家なのに、そこに招待されるなんて不愉快だとキッパリ言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧